みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 第一薬科大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立福岡県/高宮駅
手に職がつけられる
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い将来、薬剤の方面に進みたい人にはうってつけです。 勉強は大変ですが、手に職をつけられるので、これからの時代には強いのではないでしょうか。
講義・授業良い1つにこだわらず色んなジャンルの分野があるので、途中で興味対象が変わっても対応できます。 そのおかげで、自然と勉強するようになりました。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしている研究室が多いです。資料や器具もそろっているので、興味があることがすぐに調べられます。
就職・進学良い就職については心配はいりませんでした。自分の故郷に帰る人も多かったです。 都心部は、競争率が高いので難しいかもしれません。
アクセス・立地良い駅から徒歩15分くらいなので、少々遠く感じます。でも、バス路線がしっかりしているのでそのへんは大丈夫です。 自分は節約のため、自転車で通ってました。
施設・設備良い設備は新しいですが、資料等がすこし乱雑な置き方をされているので、もう少し改良してほしいです。 電子化されてると助かります
友人・恋愛良い1学年からずっと勉強漬けです。常に勉強していないと、授業についていけないです。なので、バイトやサークルをやる時間はあまりないですが、普通に楽しんでいる人達もいたので、個々のやり方次第だと思います。
学科で学ぶ内容1年次は薬の基本的な勉強、基礎知識、2年次は研究の繰り返し、3~4年次はインターシップで実習が多かったです。
就職先・進学先薬局関係
就職先・進学先を選んだ理由給料が高いのと、地元企業から強いオファーを受けたからです。
志望動機将来的に手に職をつけたかったのと、どうせやるならきちんとしたところで徹底的に勉強したかったから。1年を通して温かいので、住みやすさもポイントでした。
どのような入試対策をしていたか理数系をとにかく磨きました。 専門的な基礎知識も一応つけておきましたが、使わなかったです。 理数が強い人は、とにかく伸ばすと良いと思います
第一薬科大学のことが気になったら!