みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 第一薬科大学 >> 薬学部 >> 薬学科 >> 口コミ
私立福岡県/高宮駅
薬学部 薬学科 口コミ
- 学科絞込
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い学生生活は学内、学外ともにとても充実していると思います。しかし、先生の評価や授業内容、生徒の授業を受ける姿勢全てを総合してこのような評価にいたしました。
講義・授業悪い講義、授業内容はそれぞれの教科で多大なる差が生じていると思います。講師、教授は面白い方が比較的多いと思います。課題等はほとんどありません。
研究室・ゼミ普通ゼミが始まるのは4年生からです。自由に第一志望から順に選び選考されるという形です。自分の所属させて頂いてるゼミは研究室が自由に使えてとても良い環境で勉強できます。
就職・進学普通就職活動については、縦の繋がりが強いため先輩などの繋がりでツテができあまり、苦労している人をみかけません。
アクセス・立地良い西鉄の最寄り駅までは少しありますが、目の前のバス停からバスで真っ直ぐ一本道で天神まで行くことができます。
施設・設備良い単科大学のため、ほかの大学よりは少し敷地は狭いと思いますが、十分です。生徒用の駐車場がないのが少し不便です。
友人・恋愛良いサークルなどで周りとの繋がりができるため楽しく過ごすことができます。また、先輩や後輩、縦のつながりも強いため楽しいです。
学生生活良いサークルは沢山あり、活動も頻繁にしています。また、いろんなサークルに兼部できるので色々な人と関わることができます。
学科で学ぶ内容主に理数系の科目です。化学、物理、数学などは高校の内容からしっかりと復習してくれます。学年が上がるにつれて、薬のことを詳しく学んでいきます。
就職先・進学先地元の薬局
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い試験前は勉強できる場所が長い時間解放されているので、朝から夜まで勉強できる。勉強できる場所も複数箇所あるので勉強しやすいと思う。
講義・授業良い専門分野が増えてくると、内容も難しくなるが補習等も実施されているので安心して勉強ができる。
研究室・ゼミ良い4年生から各研究室に分かれるが、自分の学びたい所へなるべく入れるようになっている。成績な優秀なほど入りやすい。
就職・進学良い月1回ほど企業説明会が実施されている。その日はお弁当も出る。
アクセス・立地良いバス停も目の前にあり、西鉄電車も近くにある。JRは少し遠い。
施設・設備良い慣れたら何も感じない。新館は綺麗だがほかはトイレが気になる。
友人・恋愛良いみんな同じ目標に向かっているので一緒に頑張れる。友達もできる
部活・サークル悪い他大学に比べるとサークルは充実していないが、たまに活動があっている。
学科で学ぶ内容薬についてはもちろん、基礎科目を固めてから専門分野を学ぶ。化学、物理、生物が基本。
就職先・進学先きまっていない
志望動機一人暮らしに反対されたため家から通える範囲だったから。電車で行けるから。
2021年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]薬学部薬学科の評価-
総合評価良いできる人とできない人の差が激しい。3年からはクラス分けテストなどもあり明確になっていく。できる人と友達になればいいけどできない人と友達になれば関係を切るべき
講義・授業普通そんなに頭がいい大学ではないので先生もそれをわかっての授業なのできちんと1から丁寧に基礎を教えてくれる
就職・進学良い国試合格率もよく2年前かな?確か九州1だったこともある。まだ3年のため就活のサポートとかはよくまだわからない
アクセス・立地普通最寄り駅から徒歩10分なのが地味に遠い
隣が大橋駅だから食べるとこも多くていいとおもう -
施設・設備普通食堂や図書館でしかWi-Fi使えないのが難点
古くからあるため施設はそこまできれいではない -
友人・恋愛普通縦の関係が作りづらい。
座席も指定のため横の関係もそれほど広くならない -
学生生活悪い自分が所属しているサークルは活動してるのかわからないほどに活動していない。
数カ月に1度くらい
学科で学ぶ内容一年は英語や数学や基礎的なこと、なんなら積分とか高校の内容から入る。
それを踏まえて2年以降専門科目が増えていく -
志望動機医学部受験に失敗して後期を終えてもう出願できるところが福岡ではここしかなかったから。
2019年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い授業では丁寧に教えてくれます。
しかし、授業外の時間に教えたことをもう一度聞かれるのはあからさまに嫌な雰囲気を出す先生もいる
ただ私立の薬学部というだけあって、親が医者など社会的にもしっかりしている人が多数なので、子供も大学の学力の割にはみんなきちんとしている。
講義・授業良い1年生のうちから、国家資格とかを考慮した授業が進められている。
機能形態学は国家試験問題の解説のみの授業をしたり、化学系の授業もかなりの補講の授業がある。 -
アクセス・立地良い大学周辺は静かでありながら、天神にも近く、駅も近くにあるので買い物などを楽しめるから。
施設・設備普通寮が良くない。一緒に寮に入った人たちはほとんど1年生の時に寮を出て行ったので、友達作りに自信がない人などは一年のうちこそ入ってもいいと思うがそうでなければ入らない方がいいと思う。
大学自体の設備は自習室などもあり、充実していると思う。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い本気で薬剤師になりたいならどこの大学も変わらないと思う。友達と協力しあって頑張れる人だったら向いていると思う。
講義・授業良い専門的で難しいことが多いが、ハマれば楽しいし知見が広がる。。
研究室・ゼミ良い研究室は四年から配属。成績が良い順から希望の研究室に入れる。
就職・進学普通大手病院はなかなか難しい印象。ドラッグストアや個人薬局の就職先が多いと思う。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分。近くにコンビニもあって目の前に天神、博多行きのバス停もあり。
施設・設備普通行き来しやすい広さではあるが、エレベーターがない棟もあって主要の講義室まで遠い
友人・恋愛普通サークルに入る人があまり多くないので出会いは同学年に限られてくる
部活・サークル悪いイベントはオープンキャンパスや学祭のみ。学祭も全学生が参加する訳では無いのでなかなか楽しくない
学科で学ぶ内容1年次は基礎科目である生物、化学、物理に加えて専門科目である有機化学から始まる。学年が上がる事に国試、CBTを意識した講義になっていく。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由親が医療従事者で勧められたので進学。薬剤師免許があればどこでも働けると思い進学。
感染症対策としてやっていること毎朝体温や体調をフォームで送り、講義が始まる際には体温をはかる投稿者ID:767024 -
2021年02月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通学科そのものは可もなく不可もなかという感じです。
学校全体として問題ありまくりですが。
特に自分の担当科目の教科書を自分で出版した教科書にしている教授がいるのですが、これがなかなかにひどいです。 -
講義・授業悪い再試代3000円!
なんだそりゃ 。って感じですよね。
コロナ禍で生徒は1年間ほぼ学校に登校がなく、実習もオンラインで行ったため、かなり少量の出費で済んだはずですが、学費の減額等は一切ありません。
もちろん再試代に関しても例年通りで一切変更ないです。
大学側の言い分としては、再試を作るのに手間がかかるので3000円頂いてるということですが、再試を作成している教授には1円もは入らないそうです。一体そのお金はどこに消えたのでしょうか。
現役の生徒の8割程度が60点を取れない科目もあります。
その科目を担当している先生曰く、授業を聞いて教科書の問題を解けば、簡単に点が取れるそうですが、それは授業をできるレベルまで先々の知識も持った人の意見で、一切サイトの側に立った意見ではない。他のそこそこの難易度のテストは頑張っている生徒(全体の5割弱程度)は合格点取れますが。
特待生入試を売りにしていますが、成績が振るわず特待生から除籍される方も多くいます。ある程度頑張っていても上記のような科目で単位を落としてしまうからです。 -
研究室・ゼミ普通3年生なのでまだわかりません。
とにかく成績がモノを言うようです。
成績が悪いとあまりものの研究室にしか入れません。 -
就職・進学普通まだわかりません。
そもそもストレートで薬剤師になれる人が少ないです。
全体の2割なので10人に2人しか6年の学園生活で卒業できません。
卒業試験というのに合格しなければ国家試験が受けられないのですが、この卒業試験が曲者で、国家試験合格より卒業試験合格の方が難易度が高いというのはこの学校内では有名な話です。
合格率9割以上を謳っていますが、国家試験に確実に受かる人間にしか国家試験受けさせないので当たり前ですよね。 -
アクセス・立地良い立地は非常に良いです。
天神、博多は自転車で行ける距離。
天神は電車一本。博多へ行くのは乗り換え必要ですがそれでも一回のみで行けます。 -
施設・設備普通図書館などで青本やコアカリマスターなどは一通り借りて使用できますが、特段何か特殊なところはない気がします。
必要最低限の設備という感じではないでしょうか。 -
友人・恋愛普通どこに行っても友達多い人は多いし、恋人出来る人は出来ると思います。
1学年平均150人しかいない学校なので、同学年全員はほぼ顔見知りという狭さはあります。 -
学生生活悪い上記のように生徒数が少ないので、規模は小さいです。
大学というよりは専門学校のような感じなので、学園祭などは高校よりも規模が小さいかもしれません。
学科で学ぶ内容薬剤師になるための知識を学びます。
教養科目も少しありますが、とにかく薬剤師になるための学校です。 -
志望動機特待生というワードに魅力を感じました。
意外とハードルは高く、私はなることできませんでしたが。
全額免除が1人、半額免除が3人、4割免除が4人くらいの感じです。
全体の3%くらいですね。
2022年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通薬剤師になりたい学生さんにはいい大学だと思います!
担任の先生が付いているという他大学では珍しい学校なので、
成績や学校状況を担任に相談出来る場があったり
学習に対して意欲のある学生には沢山手を差し伸べてくださいます。
偏差値の低さや友達の質などの難点はありますが、
自分がなりたい夢があるならその努力の為の応援を沢山してくださる印象です。
自分次第でいくらでも充実した学校生活にできる大学だと私は思います。 -
講義・授業良い先生によってばらつきがあると思います。
とても分かりやすく、授業時間があっという間に感じる先生とそうでない先生がいます(どの大学もそこは同じかな…?)
特別講義等は個人的に眠くて仕方ありませんでした、笑 -
就職・進学普通私は今現在2年生ですが、進学率は今の時点でも悪いことが分かります。笑
ただ、進学率が悪いからといって他のせいにするわけではなく
勉強に対するモチベーションと夢を追う姿勢を保つことができれば全然大丈夫だと思います!
進学をする上であとひとつ大事なのは友達付き合いです。
これに限ると思います(汗) -
アクセス・立地良い大学前にバス停はあるし、歩いて約10分の所に西鉄大牟田線の高宮駅や大橋駅があってとても便利です!
学校帰りに友達と天神に行ったり、大学近くにも美味しいお店が沢山あるので早く学校が終わった時は友達とランチをしに行ってます() -
施設・設備良い現在ヘリポート付きの建物が建設中だと聞いています!
なので、それができれば多少は全体的に綺麗になるのではないかなぁと思ってます!笑
私達が今使っている校舎はとても古く、
新館と呼ばれる施設もありますが全然古いと思います(;)
設備としては模擬薬局があったり実際に薬局で使われている機械や
、実際現場で使える知識を学ぶことが出来るロボットもあったりするので整っているのではないかなと思います! -
友人・恋愛悪い私は今仲良い友達が居るので全然大丈夫ですが、
交流関係がないと進級が危ういのは事実です。
またこの大学は学生の癖が悪い意味で強いです、笑
ピ逃げをする学生は平気でいるし、講義中に通常の音量で会話する人も普通にいます。
この大学では同級生の友達付き合いで、成績が本当に左右されます。
くれぐれも入学した際は慎重に友達を見極めるべきです
また学校行事があまりにも少ないため部活でしか先輩との交流が深められません。
自分から積極的にサークルや部活に入ることを勧めます!
恋愛関係は、低学年の時点ではやめておいた方がいいと思います。
勉強面が疎かになることもそうですが、留年する可能性が大いにある人が低学年では人気だったりするのでやめておいた方が吉です!笑 -
学生生活悪い規模が非常に小さく、自由参加型なのでほぼ学祭に学生が来ていませんでした。
またそのぐらいしか全学年と繋がれる機会がありません。
サークルも今はこのご時世ですので全然機能していないので
あってないようなものだと考えてもらっていいと思います。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目を主に習うので、薬剤師になるんだ!という実感ができる科目は少ないと思います。
2年次からは一気に本格化してきます。
1年次の基礎を固めていないと理解ができない科目も非常に多く出てくるので普段からしっかり勉強しておくことをオススメします。
3年次からの授業はまだ体験したことがないので分からないです(;) -
志望動機昔から人を助ける職業に就職したくて、
薬剤師になりたい夢を叶えるために薬学科を志望しました。
ただ自分は文系科目が得意で、理系科目が不得意だったので
文系科目が使えるこの大学を受験しました。
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通単科大学と言う事で同じ目標を持った仲間が集まります。しかしながら学力が足りず留年や辞めていく生徒もいます。自分をしっかり持っていける人には良いと思います。
講義・授業普通わからなかったところや、全体的に理解が低い所は無料で補修を組んでくれます。先生方も協力的でしっかりサポートしてくれます
研究室・ゼミ普通四年生から研究室配属されますのでまだわかりません。
就職・進学普通国家資格を取ることができればほぼ就職に困ることはなさそうです。まだ低学年なのでわかりかねます。
アクセス・立地良い天神、博多駅に割と近いので立地はいい方です。ただJRの駅までは少し時間がかかると思います。
施設・設備悪いトイレが汚い。建物も古い。エレベーターがない。割と建物は充実しておりません。
友人・恋愛普通大学内で恋愛している人はたくさんいます。男女半々くらいの生徒割合です。
学生生活悪い学園祭めっちゃしょぼいです。芸能人もきません。
学科で学ぶ内容薬剤師になるための専門的なことが学ぶことがでかこます。薬剤師になりたい人にはいいと思います。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通薬剤師国家試験に合格するためには、いい学科であるとおもう。しかし、勉強する人からしない人まで幅広くいるので、強い意志を持って入学するべきだ!
講義・授業普通先生によっては、適当な先生もいれば熱心な先生もいる。
どうでもよさそうな授業もただある。 -
研究室・ゼミ悪いまだ受けていない。
就職・進学普通将来にみすえて、卒業生などの講話を聞く機会などあって、参考になった。
アクセス・立地良い駅近でもあり交通にはとても便利であると思う。一人暮らし用のマンションなども多くある。
施設・設備悪いそこまで施設は綺麗とはいえない。改良して欲しいとおもう。。。
友人・恋愛悪いサークルなど活発に活動しているとはいえない。新歓ぐらいであると思う
学生生活悪い文化祭などもほかの大学と比べてとても小規模である。とても盛んだとはいえない。
学科で学ぶ内容4年生までで、知識をいれ、5年生から実習があり、6年生は国家試験に向けての対策
志望動機薬剤師になりたいという夢があったから。家から大学が近かったから。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通以前と比べて授業内容や生徒の意識、学校側の意識も良くなっていると思います。
具体的に申し上げますと、以前と比べて専門科目をはじめとした授業科目に手を入れており国家試験合格率も年々上がっております。
教授も協力的で雰囲気は良いですが
校則が少し厳しめだと思います。
また、生徒人数が少ない分、分からないところがあれば教授に聞きやすい上に、教授側も比較的熱心に、分かりやすく教えて下さります。
他にも、以前と比べて単位が取りにくいなっているために生徒側も熱心に授業を受けております。
その上、以前と比べて学費も安くなっておるために、受験時の倍率も年々上がっており、生徒の質も年々上がっていると思います。
それから、学食も安くてボリューム満天で美味しく多くの生徒が利用しております。
学食以外にも校内には売店、校外には直ぐ近くにコンビニがあり飲食の点で困ることはありません。
乱筆長乱文失礼致します。
- 学科絞込
第一薬科大学のことが気になったら!
第一薬科大学のことが気になったら!
このページでは、第一薬科大学の口コミを表示しています。
「第一薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。