みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 聖マリア学院大学 >> 看護学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立福岡県/聖マリア病院前駅
命に関わる看護はきついけれどやりがいあり
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良いロイ適応モデルにしたがって看護について学んでいきます。
他大学に比べても、とてもしっくりくるし、事務的な看護診断をあげたりでは決して無いと思います。
講義・授業良いいまは、オンライン授業、対面授業が半々ぐらいです。
実技の練習はかなり手厚くやってくれます。座学系は自分で頑張るしかないですが、質問すれば快く聞いてもらえる環境が整っているとおもいます。 -
就職・進学良い国家試験合格率はとても良いと思います。
そのまま聖マリア病院に就職する人が多いようです。 -
アクセス・立地良い試験場前駅から徒歩5分くらいです。
コンビニとかマックがあるので、便利だと思います。 -
施設・設備普通食堂や体育館、更衣室、図書館など含めると看護学部のみの大学にしては広いのかなとおもいます。
お気に入りの場所は図書館です。とても綺麗で、自学スペースがあり、グループワーク用・広い空間での1人用・仕切りがある個室の1人用と分かれていて、窓際の席も選べるので、切り替えしやすいのかなと思います。 -
友人・恋愛良い正直女性が多いので、恋愛は無理です笑
そのかわり、他の大学に比べると、みんなが看護師になるという同じ目標に向かって頑張る状況であるのと、きつい実習を一緒に乗り越える仲間である友人との繋がりは強いようにおもいます。 -
学生生活普通サークルには入ってないのでわからないです。
イベントとしては、キリスト教の学校なので、ミサ系もあります。
コロナ禍しかまだ経験していないのでわからないけれど、これまで楽しいイベントはあまりなかったです、、
学科で学ぶ内容看護実践には、専門知識や技術はもとより、深い人間理解と倫理的判断力が必要とされます。4年間の学びは、カトリック理念に基づく高い倫理観を基盤として、基礎的な看護知識・技術力の上に、実践力を養い、それらの発展・統合へと繋がる段階的なカリキュラムとして構成されています。
志望動機幼い頃、母親がある病気になって、入院・手術・治療・通院・再発・入院となり、病院で看護師さんに言葉をかけてもらえたのが看護の大学に進もうと思ったきっかけでした。
でも、それからずっと看護師を目指していたわけではなく(笑)、いろんな職業に興味を持ってフラフラしながら、高三になってやっと看護師を目指してみようと覚悟が決まりました。
看護師になるためには国家試験合格がマストです。専門学校より思考や座学でより深いところまで学ぶことのできるところから大学に進学することにしました。いろいろオーキャンに行って、比べてみたときに、自分の中で大切にしていたことが、大学のポリシーが自分の目指す看護師像に合うか・国家試験合格率・実習でいくことになる病院はどこか(近くにない場合、早朝から通うかホテルを借りるかしないといけないため)・出来るだけ早く受験が終わるところ(笑)でした。聖マリアは、大学のすぐ隣に病院があるので、在宅医療や特別な場所での実習以外の実習は聖マリア病院です。
やることがたくさんある看護学生にとって時間は本当に大切です。
付属の病院があるのはかなり強みだと思います。
聖マリア学院大学のことが気になったら!