みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 聖マリア学院大学 >> 看護学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立福岡県/聖マリア病院前駅
専門性が高く経験がある
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い専門分野が学べるため、看護師を目指す学生にはいい大学だと思う。短大からの講師陣もおり経験があると感じた。
講義・授業良い院内の教授は講義や演出が分かりやすいものになるよう努力されていたように感じた。 実習先が近く、学内に戻って振り返りができることも利点である。
研究室・ゼミ良い3年の後期からゼミ活動が始まった。各分野で分かれているため、自分の研究したいことに取り組むことができた。 研究や卒論だけでなく国試に対する取り組みもゼミで見てもらうことができた。
就職・進学普通就職実績は良いが、学生が主となって就職活動にとりくむためサポートはあまりなかったように感じる。 国試対策はされていた。
アクセス・立地普通駅から徒歩10分程で着くが、周りにお店やコンビニが少ない。学食はあるが学内に食事を買う施設がない。 寮はあるが数が少な目である。
施設・設備良い大学院棟ができて自習スペースが増えたため利用している人が多い。パソコンに関する設備はやや古く感じた。図書館は狭いが必要な文献はあったと思う。
友人・恋愛良い実習や演出が多い学部学科のため同じ学年で友人関係になることが多い。院内サークルは数も規模も小さく、殆どの学生は所属していない。
学生生活悪いサークルは少なく、ほとんどの学生は所属していない。 他校と合同のサークルが一つだけある。
学科で学ぶ内容1年次で概論、教養を学び2年で各論を学んでいく。実習は2年次から始まる。実習に行く前に各論の講義を通して演習し実践するようなながれであった。3年後期、4年前期はほぼ実習のみであり実習終了次第卒論、国試対策に取り組んだ。
就職先・進学先総合病院の看護師
志望動機専門性が高く、実習先が隣であったため。国試合格率が高かったため。
聖マリア学院大学のことが気になったら!