みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 西南女学院大学 >> 保健福祉学部 >> 口コミ
私立福岡県/九州工大前駅
保健福祉学部 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]保健福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い看護のことについて、様々な視点から考える力、また、患者の気持ちを考えること、安全で正確な技術など、たくさんのことを教えて頂いた。
講義・授業良い看護の授業について先生が作成した看護技術の手技を学習するための動画があったり、また演習室は綺麗で物品が揃っているから。
研究室・ゼミ良いゼミの先生は優しく真面目で様々な悩みの相談に乗ってくれ、親身にアドバイスしてくださるから。
就職・進学良い就職課は小さく、4人?程度しか人はいないのだが、就職活動を行うにあたり、何度も相談に行ったところ、個別にメールや電話でアドバイスをくれたり、就職先を紹介してくれたり、とても力になってくれた。
アクセス・立地悪い駅から遠く、駅からさらにバスに乗らなければならない。また、バス停も授業後毎回学生であふれているため、なかなか乗れない。
施設・設備普通小さい大学であるため、色々な規模が小さいのだが、それでも私は何も不自由なく大学生活を送ることが出来ているため。
友人・恋愛良いサークルには所属しなかったものの、アルバイトや大学でできた友達と仲良く遊んでおり、毎日楽しいから。
学生生活悪い大学内のサークル数は少なく、活動もあまり活発ではないのだが、隣の九工大との合同サークルごたくさんある。しかし、九工大まで行くのか少し大変そう。
学科で学ぶ内容私は看護学科に所属していたため、看護のことをメインに学んだ。看護とはどういうものか、まず概論的なところから学習し、基礎看護技術を身につけていく。また、講義と演習を繰り返し、知識を自分の技術として身につけていく。さらに3年次からは実習に出て、新生児から大人まで、様々な患者と出会い、関係を築きながら看護を行っていく。領域別の実習が終わると、いよいよ総合実習がある。今まで自分が学んできたことを受け、さらに何を知りたいかにより、自分で実習のテーマを設定する。実習後は国家試験に向け、学習し、国家資格取得を狙う。
就職先・進学先決まっていない
志望動機家から近い大学だったから。看護の資格を得て安定した職業に就きたいと考えた。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]保健福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い古い校舎もあり、最初はちょっと怖い感じでした。しかし、最近はMacルームができたり、新しい設備が整っています。また、コピーが無料なので、課題はほぼ学校でコピーしてます。小さい学校なので、先輩方とは仲良くなりやすいです。サークル活動は学校内ではあまり盛んではありませんが、隣の九州工業大学と共同のサークルがたくさんあります。
研究室・ゼミ普通1年生からゼミがあり、担当の先生になんでも相談することができます。4年生になると自分でゼミを選ぶことができます。
アクセス・立地悪いJRだと戸畑駅もしくは西小倉駅からバスに乗って15分くらいかかります。バスに乗らないといけない場所にあるので、少し不便です。
施設・設備普通最近Macルームができました。設備は小さい大学にしては色々充実していると思います。私はよく図書館に寄って課題をこなすために色々な本を借りて勉強しています。
友人・恋愛普通女学院大学なので、学内での恋愛はありません(笑)
しかし、となりの九州工業大学とのつながりはたくさんあるので、九州工業大学の方と付き合っている友達がたくさんいます。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]保健福祉学部栄養学科の評価-
総合評価普通大学の偏差値は高くないので受かりやすいと思います。 ですが学部があまり充実しているとは言えません。 専門的な勉強ができるのでその道を目指す人であれば良いと思います。
講義・授業普通可もなく不可もなくだと思います。 高校までの授業にくらべてやはり大学の講義は自分で勉強するしかない。
研究室・ゼミ普通まだゼミの活動が本格的ではないのであまり語ることがありません。 先輩の話を聞いてみると、ゼミ内で仲良くなったりできるので楽しそうだとは思います。
就職・進学普通就職先は意外と幅広いです。 部活動やサークル生もおおいので有利な学生も多いです。 留学などの経験を持つ学生も多いので、注意が必要だと思います。
アクセス・立地普通周辺に遊ぶ場所も沢山あります。 下関が近いのでドライブとかで楽しめる場所が沢山あります。
施設・設備普通外観も綺麗で、教室も綺麗です。 大学の体育館もきれいです! つかいがっても良いです!
友人・恋愛普通女子なので出会いはそんなにないです。 バイトなどしかないです。 人それぞれなきがします
学生生活良い充実していると思います。 大学ならではの活動もあるので楽しいです。 大学祭も凄く盛り上がるしゲストも豪華です。
学科で学ぶ内容福祉学科では、ヒューマンサービスの専門家に求められる倫理観とともに人がよりよく生きることを支援するために必要な知識と技術を身につけます。また、医療、教育、行政、地域などさまざまな分野の専門職と連携して働くための力を育みます。
就職先・進学先決まっていない
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]保健福祉学部福祉学科の評価-
総合評価普通学科によって差があるけれど、福祉学科の先生は相談をしやすい。アドバイザーの先生がつくので困ったことも話しやすいが。ゼミなども先生によって特徴は異なるが、自分の好きなことが研究できる。授業に関しては少し分かりにくいが、自己学習が求められる。授業終了後に質問をしたり、気軽に研究室なども行けるのでとても良いと感じる。しかし、学校の事務に関しては対応が遅いので困ることがある。
講義・授業良い講義や授業については、難しいことは特にない。分からなければ先生に気軽に質問ができる。単位についてもテスト前に勉強をすれば大丈夫である。
研究室・ゼミ普通ゼミの先生により活動はとても差があるが、好きな研究はできる。担当の先生以外にも相談をしても良いので、就職などには役に立つと感じる
就職・進学悪い学科の先生などは親身に相談に乗ってくれるが、就職課などは役に立つアドバイスなども特にはないと感じる。
アクセス・立地悪い県外や市外から来る学生も多い。しかし、最寄り駅からバスでの移動になるので面倒である。人が多すぎて乗れないときにはバスだけで20分以上待つことは多々ある。
施設・設備悪いキャンパスは狭い。図書館についても狭く、夜も8時までしかいられない。自習できるスペースがとても少ない。学内の生協(売店)は、早くしまる、種類が少ない、土曜日に開いていないことがあり、不便である。
友人・恋愛悪い女子大なので、サークルに入っていない限り多大との交流はなく、出会いもない。また、女子ばかりなのでいざこざもある。
学生生活悪いサークルは自分に合わないときつい。興味のある活動をしているサークルに入っても、規則や人間関係、役職などもあり、自分に合わなければとてもつらいものである。
学科で学ぶ内容1年次は演習や専門科目以外の履修も多く、フルコマの日もある。2年からは専門科目がふえ履修科目も少なくない。3年からは実習もある。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]保健福祉学部福祉学科の評価-
総合評価良い学科の先生方は病院や老人ホームなどで勤務していた経験があるので、その現場のお話を講義の中でしてくれることがあります。実際の現場のお話が聞けることは貴重なので良い点だと感じます。また、1年生から演習の授業があり、入学してすぐに同じ学科の子と仲良くなれます。入学直後は緊張していると思いますが、演習の授業で初めて会った子ともコミュニケーションが取れるので、それも良い点だと思います。演習は四年生まで続き、毎回グループのメンバーが変わるので、色々な子と仲良くなれるのではないかと思います。西南女学院大学はキリスト教の大学なので、キリスト教について学ぶ授業や、チャペルの時間などがありますが、それらが苦手な人もいるかもしれません。
講義・授業良いまず1年生の講義で社会福祉の基盤を学び、2年生以降から児童・高齢者など、各領域の専門的な知識を学びます。様々な領域について学べるので、将来どの領域で仕事をしたいかということを考える良い機会になります。また座学だけでなく演習の授業もあるので、授業で学んだことを自分でやってみることができ、実際の現場に出た時に役に立つのが良いところだと思います。授業の内容は難しいものもありますが、学科の友達と一緒に勉強をしたりしています。優しくて、お喋りが好きな先生方が多いので、分からないところがあった時などに聞きやすいのはよいと思います。講義中も私語は禁止ですが、面白いことがあったときなどは皆で笑ったりしていて穏やかな雰囲気で安心します。
研究室・ゼミ普通現在、2年生でまだゼミに入っていないのでこの評価にさせて頂きました。ゼミによっては県外に行ったりすることもあるそうです。
就職・進学良いほとんどの人が就職出来ているようです。福祉学科なので主に福祉関係の仕事に就くことが多いようです。養護教諭の免許も取れるのですが、現役合格される方もいます。(養護教諭の現役合格は一般的に少ないのですが)
アクセス・立地良いバス停が学校の目の前にあるので交通の便は良いと思います。バスで15分ほどで市の中心部に行くことが出来ます。買い物もしやすいので良いと思います。最寄駅までは歩くと時間がかかりますが、バスで行けばそれほどかかりません。しかし、学校の目の前にある横断歩道がなかなか青に変わらないので、すこし待たされるのが悪い点です。
施設・設備普通キャンパスが坂を登った場所にあるのですが、坂が急なので登るのが大変です。生協の閉店時間が早いので、夕方の授業が終わる前に行かなければならないのが少し不満です。図書館は8時まで開いているので勉強は出来ます。
友人・恋愛良い将来の夢が同じ人が多いので、協力しあって勉強に臨むことが出来るのが良い点だと思います。また、サークル活動も多いので、違う学科の友達が出来るのも良い点です。女子大なので、学校内での恋愛はありませんが、隣の大学との恋愛があります。
学生生活良い現在、ダンスサークルに所属していますが、学祭の時にステージで踊ります。色々な方が見てくれるので緊張もしますが楽しいです。また、キリスト教の大学なので、クリスマス礼拝というものがあり、劇や聖歌隊が歌などを披露するのですが、他の大学ではなかなか経験しないことなので思い出に残るのが良いと思います。
学科で学ぶ内容1年次は社会福祉の基盤について勉強します。社会福祉の歴史や相談援助とは何かなどについて学びます。演習の授業もあり、コミュニケーションの取り方などを学びます。1年生は必修の授業が多いです。2年次は児童や高齢者など、各領域についての専門的な知識を深めます。2年次も演習があり、実際に面接技法を使ってみるなど、相談援助の際に必要な技術を身につける演習を行います。3年次、4年次の授業はまだ分かりませんが、3年次で現場実習があります。実習に全員行けるわけではなく、定められた講義を履修しておかないと行けないので、座学も大切になってきます。4年次では国家試験に向けて対策授業が行われるようです。必修の授業は心理学や児童福祉、高齢者福祉などがあります。
2017年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]保健福祉学部看護学科の評価-
総合評価普通他の学校の看護学科に比べて授業数やテストの科目が多いと感じます。そのこともあり、留年する人はそこそこいます。実習で落とされることもあります。とにかくその辺は厳しいです。また私立であるため学費はすごく高いです。しかし、女子だけしかいないこともあり、伸び伸び学生生活を楽しむことができます。
講義・授業良い先生たちはすごく協力的です。しかし、何を伝えたいのかよく分からない先生がいます。
研究室・ゼミ普通四年生前期から本格的なゼミ決定があります。第3希望まで理由を書いて決まるのですが、決め方がいまあち分からず納得できていない生徒も多くいることが事実です。
アクセス・立地普通バス停がとても近いのでバスでこれる距離なら通学しやすいです。電車の駅付近にもバス停があるので通学はしやすいと思います。
友人・恋愛普通恋愛関係は女子大ですが友達の紹介などでできないことはないです。友人関係はやはり、女子ならではなところもあるので慎重に、、、
学生生活良い学内でのサークルはそこまで充実していませんが、近隣との合同サークルがありとても充実しています!
就職先・進学先大学病院
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]保健福祉学部福祉学科の評価-
総合評価良い私は将来養護教諭になりたいと思い、その資格が取れる学校を探しており、西南女学院大学で取れることを知り、最初は養護教諭の教員採用試験を受ける資格を取りに行くことだけを目標としていました。しかし、学校での授業を受ける中で、卒業単位に必要な福祉の勉強も同時にしていく中で、福祉の世界にも魅力を感じはじめました。大学に入るまで福祉のことは何も知識がなかったし、どういうことをするんだろうという感じでいました。しかし、授業を受ける中で、養護教諭だけではないと感じ始め、将来福祉の仕事に就くことも考えています。この学校に入らなければきっと養護教諭になることだけしか見てなかったと思うし、自分がこういうことにも興味があると知ることができなかったと思います。また西南女学院大学は、先生方がとても親切で授業で分からないところをしっかり教えてくださったり、定期試験前や国家試験対策もしっかりしてくださいます。そして、とても親しみやすい先生が多いです。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]保健福祉学部福祉学科の評価-
総合評価良い同じ目標に向けてみんなで頑張っていけるのと、先生たちとの距離が近く、わからないとこを質問しやすいし、相談もしやすい!
講義・授業良い講義はとても受けやすい環境が整っているし、先生たちがとても熱心に指導してくれる。
研究室・ゼミ良い最初の講義でアイスブレイクを先にしてくれるので打ち解けやすかった。
就職・進学良い困ったことや悩んでいることに、サポートをしっかりしてくれる。
アクセス・立地良い合格したあとに、マンション探す時に近い物件が多くあるため便利。
施設・設備良いコンビニやスーパー、飲食店が近くにあるので友だちと休み時間にいける。
友人・恋愛良い同じような目標を持った友だちができるので、その人たちと一緒に頑張っていける。
学科で学ぶ内容社会福祉系をしっかり基礎から学べる。いろんなコースに別れていて、それぞれの分野で楽しく学べる。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]保健福祉学部栄養学科の評価-
総合評価良いとても楽しいです。毎日いろいろな事が学べて新たな発見があります。先生たちも面白くて素敵な人ばかりです。
講義・授業良い明るく面白く可愛く楽しい先生たちばかりで、授業も楽しいです。
研究室・ゼミ良いゼミごとにいろいろな活動をして楽しんでいます。好きな先生のゼミに入っておもいっきり楽しむのがいいと思います。
就職・進学良い親切に話を聞いてくれたりして、進路に悩んでいても大丈夫です。
アクセス・立地良いバス、電車など様々な方法で来れる学校です。時間もたくさんあるので大丈夫です。
施設・設備良いトイレも綺麗で良いです。いろいろな施設が充実していて良いです。
友人・恋愛良い友達関係はとても充実です。女子校のため男子はいませんがサークルに入ると出会いはあります、
学科で学ぶ内容いろいろいろいろ学びます。専門的なことから一般まで、楽しいです。
就職先・進学先悩んでます
投稿者ID:204613 -
卒業生 / 2015年度入学
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]保健福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い北九州近辺で大学で看護を学びたいと思う方にもってこいの学校だと思います。設備も充実していて、何より図書館の所蔵数がピカイチです。課題する時などよく利用させてもらってました。先生方の指導も手厚く、実習のときなどは特に助けられました。
講義・授業良い1年生の時は基本フルコマに近い時間割です。課題も多く慣れないこともありますが、楽しく講義を受けることが出来てたと思います。実習では、ほかの学校とは違い、実習中に先生がついて指導をしてくれます。
研究室・ゼミ良い先生方の指導はとても手厚いです。とくに実習中は毎日実習生のそばについてくださっているので、本当に心強いです。この点がほかの学校とは違う点であると思います。
就職・進学良い就職課のサポートがとにかく抜群です。先輩達の実績もあり、県内から県外まで、大学病院や総合病院への就職がほとんどです。
アクセス・立地普通通学面は少し不便かなと思います。バスがとにかく混み合います。一人暮らしできる人は一人暮らしを選択することをおすすめします。
施設・設備良い演習室はベッドが30台以上あり、とても綺麗です。器具類も十分数あり、壊れているものは新しく買い替えてくれます。
友人・恋愛良い入学人数が多いこともあり、様々な人がいます。でも同じ看護師を目指す仲間として仲間意識があり、コミュニケーション能力が勉強することで養われていくので、日々の授業や演習、実習で絆が深まります。恋愛は女子校なので、学生によって様々です笑
学生生活良い私は看護の勉強、アルバイト、サークル活動の両立をしていました。実際大変でしたが、意外と大丈夫です笑 毎年の学祭が主な活動内容でしたが、ゲストも毎年豪華でとても盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年生は前期後期もコマ数が多く、課題も多いです。2年生からは看護の専門分野の勉強が中心になっていきます。それに伴いテストの内容も難しくなります。実習の関係上、2年生の後期と3年生の前期の必修単位を1つでも落とすと、3年生後期からの実習に行けなくなり、留年が確定するので、注意が必要です。実習はとても大変ですが、グループメンバーと支え合いながら乗り越えることが出来ました。4年生はほとんど講義がなく、ゼミ活動、最終実習、国試勉強に割り当てられます。
就職先・進学先看護学科を卒業後、現在、助産別科に在籍しています。就職は助産師として総合病院に就職します。
志望動機昔から医療職に興味があり、助産師を目指したいと思ったので、助産別科を併設している西南女学院に進学を決めました。
西南女学院大学のことが気になったら!
西南女学院大学のことが気になったら!
このページでは、西南女学院大学の口コミを表示しています。
「西南女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。