みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 西南学院大学 >> 口コミ
私立福岡県/西新駅
西南学院大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返ると非常に恵まれた環境のなか学生生活を送れていたと思う。充実している点としては、まず図書館が非常に充実している。本だけでなく、学生が能動的に研究や勉学に勤しめるような最新鋭の学習室が配備されている。
講義・授業良い講義・授業の内容については、とても気難しい方が講師でもない限り単位を取ることは簡単な授業が多いと思う。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は3年生からである。自分が所属しているゼミは自主性を重んじるところで、学生が積極的に研究に取り組み、それに対して担任の先生がアドバイスをくれるというような形である。
就職・進学良い就職実績についてはかなり良いほうだと思う。先輩方の内定先を拝見したところ、大手の企業に就職される方が多くいらっしゃった。
アクセス・立地良い最寄駅は西新駅である。学生街としても有名な西新はすぐ近くに西新商店街という場所があり、居酒屋やご飯屋さんが多くある。
施設・設備良いキャンパスについてはそれほど広くはない。新しい図書館が今年に出来たばかりでとてもきれいである。中にはカフェもあるので休憩にも利用できる。
友人・恋愛良い学内の友人関係についてはグループで取り組む授業が多いので比較的早い段階で友達は出来る。さらにサークルに所属すれば広い交友関係を持つことが出来る。
学生生活良いどのサークルにおいても新入生勧誘と大学祭はとても大きなイベントである。また6月ごろになると発表月間という、主に文科系のサークルが発表する機会がある。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的なことを学ぶ必修科目がほとんどである。2年次は応用の授業が増え、さらにレポートを書く量が増える。3年次はゼミに所属し、自分がより学びたい専門分野について研究していく。4年次は卒論を書くため、実際に自ら実験を行いデータを取り、研究を仕上げていく。
利用した入試形式アミューズメント業界
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良いすごくいい!何故かというと素晴らしい先生がだの力をかりて良い就職口につけるから本当に良い大学だと思いますぜひお越しください?
講義・授業良い講義はわかりやすくしてくれていると思います高校とはちがうような講義などで楽しくやれていると思います。
就職などには役に立つと思うので受けておいて損はないと思います -
研究室・ゼミ良いゼミの先生方も親身になって相談に乗ってくれたり普段の生活のことなどにも相談に乗ってくれ素晴らしいと思いますとっても良い先生がそろいにそろっているのできて損はないと思います
就職・進学良いすごく就職に有利であり色々な関係の職業につくことができて就職のサポートなども充実していて良いと思います
アクセス・立地良いすごく綺麗な作りになっていてTHE大学という感じのようなところです入学を迷っている人は是非行くべきだと思いますすごくみんな優しく接してくれると思うので行くべきです
施設・設備良い設備も施設も充実していて図書館はすごくきれいなところです色々な塔があって良いところです
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良いフランス語専攻でしたが、教授方との距離も近く、すごく勉強しやすい環境でした。ファッションや食文化など多角面からフランスの事を知ることが出来たので物事を考える際もいろんな角度から柔軟に考えれるようになったように思います。留学にも短期間でしたが行ってすごく視野を広げられた4年間となりました。
講義・授業良いいろんな角度からフランスを知ることが出来ます。もちろん文法やコミュニケーションの授業もありますが、実際に役に立つものを多く教えて頂きました。
研究室・ゼミ良い3年次からゼミを選ぶ事が出来ます(3年生は全員がゼミをとる訳ではなかったです)。自分に合ったものを選んで学べました。
就職・進学良い就職活動が近づいてくると生徒全体に講義(面接、スーツの選び方など)を行ってくれて、ESの添削等も個別で行なって頂けるシステムがありました。
アクセス・立地良いヤフオクドームも近いので、すぐ野球観戦しに行けます!西新商店街は安くて美味しいお店がたくさんあります。福岡タワーや百道浜も徒歩圏内で浜で遊んだのはとても良い気分転換になってました。何より地下鉄空港線で博多にも天神にもすぐ行けるので、とても好立地かと思います。
施設・設備良い私が通っていた頃はカフェなど無かったのですが、今は図書館も改装されてそこにカフェも入りすごく綺麗になってます。今の在学生の方が羨ましいくらい素敵です。
友人・恋愛良い学部的に女子の比率が高かったため、恋愛はアルバイト先などでということが多かったように思います。ただ、サークルが多いので、各々自分に合った所を見つけて、そこで付き合っている友人もいました。大学の時に出会った友人とは今でも仲良くさせてもらってます。
学生生活良いものすごく沢山のサークルがあります。所属はしてなかったですが、交友関係はほとんどサークルで築いてる人が多かったです。入らなくても、アルバイト先などで広げて行くことは可能かと思います。学園祭には毎年芸能人の方にも来て頂いて、すごくたのしかったです。
就職先・進学先大手化粧品メーカー
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人間科学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い福祉を学びたい人はいいと思います。施設見学やボランティアの体験など、学校側がサポートしてくれるので積極的に学べます。社会福祉の実践において、他者の気持ちの理解や関係の中での倫理性が求められます。講義、演習や実習さらには様々な実践活動などを通じて、人権感覚を身につけていく学修も重視しています。グローバル化にともない、社会福祉の領域も国際化への動きが求められています。アジアを中心とした世界の福祉の動向に目を向けるとともに、リーダーシップがとれる専門職育成をめざしています。また情報収集や職場で事務能力を支える情報処理能力の学修の機会も用意されています。グローバル化にともない、社会福祉の領域も国際化への動きが求められています。アジアを中心とした世界の福祉の動向に目を向けるとともに、リーダーシップがとれる専門職育成をめざしています。また情報収集や職場で事務能力を支える情報処理能力の学修の機会も用意されています。
講義・授業良いテストが比較的簡単です。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まります。
就職・進学普通福祉系に就職しない人は自分で頑張るしかないです。
アクセス・立地良い都会なので遊ぶところがたくさんあります。
施設・設備普通少し古いです。図書館は今年立て替えたばかりなので綺麗です。
友人・恋愛良いサークルで出会えます
学生生活良い学祭が大規模です。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間科学部児童教育学科の評価-
総合評価良いその業界で名前が轟いている先生方が多く講義を行うため、新しい情報やひとつひとつの対象に伴う知識の質が高い。
講義・授業良い少数で行われる講義が多く、人と触れ合う機会がたくさん存在している。
就職・進学良い基本的に偏差値が低くはないので、ある程度勉強する癖がついている人が多く、就職における活動もとても熱心にやられていると思います。また、学科の人数自体が少ないこともあり、一人一人が先生方と接する機会も多く、様々な話をきくことができます。
アクセス・立地良い駅からも近く、学生の町として発展しているため近くの商店街にはサークル生などが多く利用する居酒屋やカラオケなどの娯楽施設もある程度充実している。一人暮らしをしている友達も同じマンションに知り合いがいるらしく、特別さみしい思いをしている様子もありません。
施設・設備良い一番最近では今年オープンした図書館を筆頭に施設は比較的新しいものが多く、コンパクトに敷地の中にあり、移動もとても楽です。公立高校出身の私にはとても清潔感があり、充実していると感じました。
就職先・進学先教育業界
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。西南大学は博多駅や天神駅からも近く、大学内にカフェも併設されており大学生活を充実して送ることが出来ると思います。
図書館は凄く大きく文学の研究や多言語の研究にはもってこいの大学だと思います。留学生も他の大学と比べ多くの人数が在学しており、言語を勉強したい学生さんにはとても良い環境だと思います。
就職実績は高く、福岡銀行や西日本シティ銀行や大手株式会社、
キャビンアテンダントや通訳などの就職実績があり、
先生方の指導も手厚いので円滑な就職が出来ると思います。 -
講義・授業良い講義の内容は密度の濃いものになっていて
教授の授業も素晴らしく受けてて充実しています
社会に出てから困らないようなしっかりとした
役に立つディベートの場を設けてくれたり、
留学生とのコミュニケーションの場や、
その他色々あります。
就職・進学良い就職実績は高く、公務員や福岡の地方銀行。
やはり、銀行やキャビンアテンダントや日本語通訳になる
人もいて高度な就職実績です。
サポートの方は先生方がしっかりとサポートしてくれるので
安心して就職することが出来ます
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い一言で言えば楽しいです。特に法学部は人数が多くて、友達がたくさん出来るところが学科の利点だと思います。
講義・授業普通人数が多い分、出席を取らない授業もあるので、自主性が大事なのかと思われます。しっかり聞けばわかりやすいし単位も取れます。
研究室・ゼミ良いゼミは自分たちで選ぶタイプのものですが、私が所属しているゼミはとても楽しくて、とても充実していると感じることができます。
アクセス・立地良いバス停(西南学院大学前、修猷館前)も目の前にあり、地下鉄の駅(西新駅)も5分以内にあります。近くには商店街などもあり、飲食店なども充実していて、とても通いやすい立地だと思います。
友人・恋愛良い今までとは比べ物にならないくらい関係が広がり、友達はもちろん、恋愛面でもたくさんの出会いがあると思います。
学生生活良いサークルの数は数え切れないほどあり、自分がやりたいことなどを見つけたり友達を増やしたり先輩と仲良くなったり、とサークルには利点がたくさんあるはずです。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部の評価-
総合評価良い最高です。ものすごくわかりやすい。自分も学びたいことがあり、この大学に入りました。そこで、自分が学びたいことがすぐ学べました。
講義・授業普通色々な教授からの授業があります。どの教授もわかりやすく、自分にあった授業で勉強できます。この大学はどのき教授も充実しています。
研究室・ゼミ普通ゼミによってはそれぞれですが、活動している所やしていない所もあります。でも、説明会などには、絶対行ったほうがよいです。
就職・進学良い色々な大手の企業や色々な就職実績があります。昨年やその前などの卒業した先輩には色々な大手の企業に就職した先輩もいます。
アクセス・立地良い近い駅が多く、通いやすいです。自転車でもこれるし、電車でもいけます。近くにアパート、マンションなどの家もたくさんあります。
施設・設備良い最高です。すべて新しく整備されています。ものすごく生活しやすく、授業に集中することが出来ると思います。
友人・恋愛普通サークル、部活、など色々あります。趣味が共通の人と仲良くできます。でも、趣味が合わない人もたくさんいます。ものすごく作るのは難しいと思います。
学生生活普通サークルの数が多く、自分の趣味にあったサークルがすぐ見つかると思います。そして、学校生活が楽しく出来ると思います。
学科で学ぶ内容色々な分野を学びます。それから、自分が1番勉強したい分野に絞り、それから勉強をどんどんして行きます。
就職先・進学先丸ちゃん
2017年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い図書館が今年から新しくたてかわり、勉強で利用できる書籍も多数揃えてありとてもようと思います。また、語学の勉強に力を入れており英語はもちろんフランス語、中国語、韓国語などたくさんの語学を学ぶことができ、また外国のCDや映画のDVDなどが語学センターに取り揃えてあり楽しく、身近に外国語を学ぶことができると思います。留学経験のある先輩がたもたくさんいらっしゃるのでその点でも他の学校より良いかもしれません。学祭は生徒が中心で作り上げていくのでとても達成感が強いと思います!学祭を生徒中心で作り上げていく学校は西南学院大学以外には青山学院大学しかないと聞きました。
講義・授業普通先生方はそれぞれの分野に特化した方々ばかりでとても内容の濃い講義が受けれると思います。しかし、中には高校の頃とたいして内容の変わらない講義もあるためマイナス☆2にしました。その点においては先生の当たりハズレがあるようなきがしています。
2017年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部児童教育学科の評価-
総合評価良い教育について学びたいならここが一番です。
教採の合格率も高い。偏差値も比較的高く、周りのレベルもまぁまぁなので生活しやすい -
講義・授業普通親身になり指導してくれ、距離が近い
難しい授業もあるがしっかりやれば大丈夫 -
研究室・ゼミ普通先輩後輩との距離が近く情報交換がしっかりできる
全体的にみんな仲良し -
就職・進学良い教採の合格率が高い 現役の
卒業した先輩とも連絡が取れるためフォローなんかもしてもらえる -
アクセス・立地普通駅から徒歩五分
雨が降ると少し不便である。 -
施設・設備悪いだんだん綺麗になってきている
図書館が文句なし。
そのほかの教室は、、、
冬なんかはキャンドルやらイルミネーションで綺麗である -
友人・恋愛良い頭が良くみな美男美女
みな優秀でレベルもそこそこで過ごしやすい
可愛い人、イケメンが多いが、地味なメンバーもいる -
学生生活良い部活が意外と強い
サークルも多いかな?
学祭も出店数が多いと言うが、、実際しょうもない感が出てる
学科で学ぶ内容教育、人についてしっかりと学べる
それ以外のことも学べるので十分
授業を通し周りと仲良くなれるのが良い -
就職先・進学先小学校の教員
西南学院大学のことが気になったら!
西南学院大学のことが気になったら!
このページでは、西南学院大学の口コミを表示しています。
「西南学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。