みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 西南学院大学 >> 口コミ
私立福岡県/西新駅
西南学院大学 口コミ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間科学部児童教育学科の評価-
総合評価良い教育に関して専門的な先生が多く、様々な経験ができるので有意義な大学生生活を送ることができます。先生になる人もならない人も、生きていく上で大切なことを学ぶことができると思います。
講義・授業良い実践的な授業が多く、とても楽しいです。
やはり専門性の高い学科であるため、変わった先生も多くいます。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、9人ほどで、溢れたら成績順や、話し合い等で決められます。
就職・進学悪い特にありません。
アクセス・立地良い学内は狭いので楽です。学校の周りは商店街があるため、困ることはありません。
施設・設備良い今だんだんと新しいものに建て替わっていて、図書館はまだ、新しくとても使い心地がいいです。卒業してからも申請すれば使えます
友人・恋愛良い友人関係はサークルとの付き合いもあるためその人によりますが、どちらにせよ充実しています。恋愛は人それぞれです。
学生生活普通サークルも多くどのサークルに入っても充実した日々になることは間違い無いと思います。大学祭もあり、イベントもとても充実しています。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い授業数、授業内容ともに豊富で充実したものです。民法、刑法はもちろん会社法、手続法なども含めて法律全般について幅広く、また興味がある分野については深く学ぶことができます。大講義では法律に関する基礎的、なものから専門的、また実務的なものまで多くの内容を選ぶことができます。学生が多いため、先生との距離は少し遠く感じますが、授業質問や進路相談、留学やインターンについての相談など個別でたずねれば、様々なことを詳しく教えてくださいます。また、ゼミではより少数のクラスで学生同士の意見交流をし、担当の先生の専門についてのより詳しいお話を伺うことができます。大講義で学ぶ知識とは異なり、ディベートやプレゼンテーションに必要な力や、その準備としてのレジュメやパワーポイント、レポートの作成、ディスカッションを進める力をつけることができます。また、ゼミによっては他大学のゼミとのディベートや外国人学生とのレポート発表会を行うため、大学生活や就職活動を有意義なものにするための人間関係をつくる手助けにもなります。
講義・授業良い先生方は留学経験や行政での職務経験など様々な経歴ををお持ちの方がいらっしゃり、基礎的な知識はもちろん、実務的なお話もたくさん聞くことができます。
研究室・ゼミ良い1年次からゼミが開設されており、そこでディベートやプレゼンテーションなど2年次以降のゼミで必要な基礎力をつけることができるので、2年次以降でのゼミの内容をより具体的なものにすることができます。
就職・進学良い就職課の職員の方々はよくお話を聞いて下さるので、相談しやすいし、学内での公務員講座やアナウンサー志望講座など職種別の講座も多く開設されており、キャリアサポートも充実しています。
アクセス・立地普通福岡市内にあるため、天神、博多からも近く、地下鉄やバスなどアクセスも便利です。福岡県の中心にあるため、県内の地方から通う学生にとっては少し通学時間がかかるというデメリットはあります。
施設・設備普通全体的に綺麗でかつ、趣のあるデザインです。図書館など近年建設された施設も多く、とても便利です。食堂や教室は、学生の人数に対して少し狭く感じるところもありますが、設備はとても使いやすいです。
友人・恋愛良いサークルや部活の種類が多く、先輩、後輩も含め人間関係を広げやすいです。また、学祭にも毎年力を入れており、そういった場面でも様々な方と触れ合うことができます。学内には外国人の学生もたくさんいらっしゃるため、学祭やサークル、部活を通して国際的な交流も育むことができます。
学生生活良い部活やサークル、研究会の数はとても多く、それぞれ内容や雰囲気、活動頻度などが様々なので、自分にあったものを見つけることができます。また、多くの団体が学祭に力を入れているので、そこでの交流をもとに、他団体の学生との交友関係も深めることができます。
学科で学ぶ内容法律学科では、1年次では法律の基礎的な知識を広く学び、2年次以降ではそれをもとに専門的な知識を深めていくことができます。たくさんの分野の中で様々なものを選択することができるので、自分の興味のある分野を見つけることができます。
就職先・進学先公務員
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い学習に関する設備は充実している方だと思います。 最近図書館が新しく建ち、利用環境は良いと思います。
講義・授業良い授業は様々あり、法律に関する授業だけでなく、他の学部学科の授業ももちろん受けることができます。
研究室・ゼミ普通ゼミの数、種類などはそこそこ充実しています。ただ、人気があるゼミは倍率が高く、満足するゼミに入れないこともあります。
就職・進学普通就職課は、自分から出向きに行かないと基本的に対応してくれません。その点は他の大学の方が優れていると思います。
アクセス・立地良い福岡市営地下鉄の沿線にある西新駅の、すぐ近くに校舎が立地しています。アクセスはとても良いと言えます。
施設・設備良い図書館が最近新しく建ちましたので、良い環境だと思います。他の校舎もそこそこ新しいです。
友人・恋愛良い友人関係、恋愛関係に関して、最初に学部ごとにクラス分けがされます。法学部は男女比がほぼ同じなので、男女共に友人が作りやすく、また恋人も作りやすいと思います。
学生生活良いサークルは多数あり、また学園祭の実行委員などもあるので、充実していると思います。インカレサークルなどはあまり聞かないですが。
学科で学ぶ内容基本的な法律について学びます。専門的な分野に関しては、ゼミで専攻していきます。他の学科についても学ぶことができます。
就職先・進学先大手損害保険会社の総合職(営業)
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学について1.2年生のうちはすべての分野を満遍なく学ぶことができます。3年生からは自分の興味のある分野のゼミを選択し、研究を行うため深いところまで追求することができます。
講義・授業良い専門分野ごとの教授が講義をするため、様々な知識を習得することができます。ゼミは少人数のため一人一人丁寧なアドバイスがいただけます。
研究室・ゼミ良いゼミでの演習は1年生から多く、テーマに沿ってグループワークを中心に様々な演習があります。
就職・進学悪い学科新設されて10年以下のため、実績はさほどないと思われます。(私が1期生のためその後の実績を知りません。)
アクセス・立地良い最寄駅は地下鉄西新駅です。西新駅周辺には定食屋さんもたくさんありますし、少し歩けばももち浜もあるので気軽に遊びに行くことができます。
施設・設備良い学内の施設はどんどん新しくなっており、設備も新しくなっていて申し分ないです。最近では図書館がリニューアル新設され設備がたいへん良くなったようです。
友人・恋愛良いサークルや部活動はもちろん学科でもグループワークがたくさんあるため、友人ができやすいと思います。ただ、クラスやゼミ等で別れることが多く、毎回同じメンバーの集まりになってしまいます。
学生生活良い学祭は福岡県内で出店の出店数No. 1とたいへんにぎわいます。サークルに所属すると出店の出店数、ステージ発表、教室展示等学祭に密に関わることができます。
学科で学ぶ内容1年次と2年次は心理学のさまざまな分野を学び、これから自分の勉強したい分野を模索します。模索していく中で入学前に学びたいと思っていた分野と実際に選択する分野が異なったという学生がたいへん多いです。
就職先・進学先保険会社の事務職
投稿者ID:491944 -
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学を本気でやりたい人にはおすすめできる学科です。 ゼミに入るとより専門的な分野の研究ができるようになります。研究のなかに実験等も含まれるので、勉強に割く時間が多くなります。
講義・授業良い心理学を細かく分野に区切って講義をしてもらえるので、より深く詳しく学ぶことができます。外部講師の方の授業や、著名な教授の授業も受けられます。 もちろん心理学以外の共通科目も選択できます。
研究室・ゼミ良い三年生からゼミが始まり、卒業研究の準備をします。 ゼミは教授によって色が濃く、内容が大きく変わってくるので、ゼミ決定前に設けられる研究室訪問期間は積極的に話を聞きに行くのがおすすめです。
就職・進学良い学科限定の就活講演会などが行われていました。 大学全体の就活イベントにも積極的に参加するよう呼び掛けていると思います。 ゼミで教授によっては進路相談に乗ってくれるところも多いです。
アクセス・立地良い最寄りは地下鉄空港線の西新駅です。駅近で大学周辺に商店街や、海、カフェ等もあり、休み時間や休日も大学周辺で楽しむことができます。 学生向けマンションも充実していると思います。
施設・設備良い購買、学食は基本的に誰でも利用できます。会議室などは事前予約等が必要ですが、学内の人間であれば使用できます。 また、心理学科には心理学研究室があり、研究や自習、心理学科生交流の場として利用することができます。
友人・恋愛良い学科内の繋がりが濃いので、学科の友達は作りやすいと思います。サークルの種類も豊富なので、友人を増やすにはいい環境だと思います。 恋愛は学内も多いですが、他大学の方と付き合っていると言う話もよく聞きます。
学生生活良いサークルから愛好会、部活まで幅広く活動の場があります。 入学式のあと数日間、各サークルが自由に話を聞ける席を学内に設けるので、ぜひたくさん話を聞いてみてほしいです。 また、大学祭は一大イベントであり、毎年仮装行列や模擬店出展などで盛り上がります。俳優や女優を招いてのトークショーもあるので、地域の人も交えて楽しめます。
学科で学ぶ内容一年次は心理学の基礎とその他文化、科学、社会などの共通科目を学びます。二年次から一年次の内容に加えて、心理学の分野を分けてより深く学びます。 二年次までは座学が多めですが、三年次からゼミが始まると、研究も加わるので動く機会が増えます。四年次は卒業論文を書き上げることをメインにゼミが進みます。
就職先・進学先大学院進学 セラピスト 公務員 一般企業
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良い日本や海外の歴史や文化などを勉強したいと考えている学生にはとても良いと思います。特に留学制度や研修旅行制度が整っていて補助金もあるので、実際に自分の目で見て自分の足で歩いて学びたい人には向いていると思います。とても充実しています。ただ、自発的に勉強する人としない人の差はあると思います。
講義・授業良いコース別のゼミナールがあり、自分の興味にあった勉強が出来ます。必修の授業(ゼミナール、卒業論文を含む)が多いので、他学部に比べると自由度は低いのかもしれません。
研究室・ゼミ良いゼミナールは2年生から4年生の3年間同じものになります。興味のある世界の地域について専門的に学ぶことができます。
就職・進学普通就職先としては航空会社や旅行会社を受ける人が多いですが、様々な業界で活躍している人が増えています。幅広く勉強できるので学部は関係ないのかもしれません。
アクセス・立地普通西新駅から歩いて10分ほどで、周りにはおしゃれなカフェなども多く出来ているようです。買い物をするには天神まで出る必要があります。
施設・設備良い図書館が新しく出来たばかりで設備もとても整っています。カフェも生協を合わせて3つは学内にあるので助かります。
友人・恋愛普通サークルの数が大きく、飲み会が多いです。最初はたくさん友達は出来ますが、サークルの参加者はどんどん減っていくので幽霊部員?みたいな人ばかりです。
学生生活普通サークルの数が多すぎてよく分かりません。大学祭には芸能人を呼んだりミスキャンがあっていたりしますが、あまり参加しないのでよく分かりません。
学科で学ぶ内容1年次は世界史や日本史など幅広く学びます。2年生以降は6つのコース12のゼミナールに分かれるので、自分の興味に沿って学ぶことが出来ます。
就職先・進学先人材サービス業の営業職です。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部の評価-
総合評価良い英米文学について詳しく学ぶことができる。
英国、アメリカの歴史を交え、英語や文学について勉強するため、基本的に少人数の授業が多い。
課題についても他学部よりも多い。
授業以外の部活動、サークル、アルバイトは自由。
(課題をしっかり行うこと、出席することが前提。)
卒業後の進路は公務員、民間企業(旅行会社、インフラ、金融等)が多い。 -
講義・授業良い講義や指導はそれぞれの先生の専攻に応じてとても丁寧に行ってくれる。
ただし先生によっては多少感情的であったりわかりづらいものもある。
単位は課題を行い、授業に出席することで基本的には取得可能。 -
研究室・ゼミ良いゼミは3年生から。
自分の興味のある部門に応じて選択。
ゼミによっては縦割りで交流がある場合もあり。
卒論についても熱心に添削してもらいながら書き上げた。 -
就職・進学普通就職実績については公務員、大手有名企業が多数あり。
サポートセンターにて申し出に応じてさまざまなサポートをしてもらえる。
学内でもさまざまな企業の説明会あり。 -
アクセス・立地良い地下鉄西新駅から近く、利便性が良い。
近隣の西新商店街にはカフェや居酒屋、スーパー等あり生活には大変便利。 -
施設・設備良いキャンパスも広くはないが大変綺麗で、設備も最新式。
図書館もリニューアルされておりカフェが併設されている。
学食が少ないので昼食時は混み合う。 -
友人・恋愛良い基本的にサークル内での友人関係が濃ゆくなる。
学内恋愛もサークルやアルバイトがきっかけで付き合う人が多い。 -
学生生活良い週3回活動があり、大変活発だった。
イベントも豊富で大変思い出深い。
アルバイトは長期間同じところで行なっていたため勉強になった。
学科で学ぶ内容1年時は基本的な英語学習に加え、法律や強要的な部分の必修もあり。
英語についてはレベル別に3クラスに分類され、
クラスごとの能力に応じた授業だった。
2年時より英語の授業も細分化。
スピーキングメイン、リーディングメイン、文化や思想について等。
3年時よりゼミが開講。自分の興味のある分野を中心に学習。(アメリカ、イギリス、アイルランドより選択)
4年時はゼミのみ。卒業前に論文を書く。 -
就職先・進学先地方銀行
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部の評価-
総合評価良い英文学科は主に文学作品について、深く研究する学科なので、幅広い文学作品の知識を身につけられる一方で、しっかり勉強しないと講義についていくのが難しいです。しかし、それ以外にも英語力を磨ける講義も選択できるので、どの講義を選ぶのかは人それぞれですが、非常に有用なものもあります。学生生活に関しては、個人的にはサークルには所属せずに、他大学の学生さんと交流を主に深めていました。
講義・授業普通これは至極当然なのかもしれませんが、必修科目のほとんどは英語なので、本当に英語を身につけたいと思う熱意やそれ活かしたいという意志がないと大変苦痛に感じると思います。また、講義内容によっては大量の課題やレポートが出ますので、実際に講義を受講された先輩方や同級生の方から情報を得てから決めるのがいいと思います。個人的には一年生の時が最も必修科目が多かったので、それらを落単してしまうと、後できつくなるので、なるべく必修科目は全単位取得できるようにしておきましょう。
研究室・ゼミ普通ゼミは基本的には3回生になってから始まるので、説明会をしっかり聞いて、自分がやってみたいと思う内容に即しているゼミを選ぶと良いでしょう。もちろん、先生が好きだからとかこの内容が書きたいという理由で選ぶのもアリですが、そこは自己責任で笑
自分が所属したゼミは、主に文学作品を英訳して、そこから得られた解釈やその作品の背景をグループディスカッションで話す形式でした。
ゼミ生同士の繋がりは、自分はそこそこといった感じでした。
卒論に関してはゼミの進行中に進めたので、問題なく期限には間に合いました。 -
就職・進学普通自分は途中で就活をやめてしまったので、全く参考にはできませんが、就職実績は割とあると思うし、就職課というサポートセンターみたいなところもあるので、是非活用してみてほしいです。
アクセス・立地良い西新駅から歩いて5分ほどなので、アクセスは非常に抜群です。また、外食できるところもたくさんあり、カラオケや洋服屋さんもちらほらあります。
施設・設備良い自分は図書館をよく使っていました。そこでは講義用の課題の提出のために英語の本をたくさん読んだり、ワープロでたくさん文字を打ち込んだりしました。
友人・恋愛悪い自分は人見知りな方だったので、あまり友達はいませんでしたが、交流を深めたいならサークルや部活には所属しておくべきです。
学生生活悪い学園祭などは色々な出店があり、けっこう充実していました。また、学内でできるアルバイトを逐一募集しているみたいなので、興味がある方はやってみるといいでしょう。
学科で学ぶ内容主に文学作品ですが、英語全般の知識を主に学ぶので、最低限の英語力は必要です。講義によっては外国人の先生が担当する事もあるので、ヒアリング能力も必要です。
就職先・進学先某飲食店
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良い色々な国の文化を学べます。音楽、映画、絵画とあらゆるジャンルです。ただ、自分が学びたいものをはっきりさせないと授業を聞いても意味がないです。ほかの学部と違って、自分が学ぶ分野の選択肢は広いと思います。
講義・授業普通ヨーロッパや中国など、あらゆる国に精通した教授の方が多いです。講義の内容の充実さは教授によってまちまちです。英語は西南学院大学に行けばハイレベルな授業を受けられると思っていましたが、そうでもありません。
研究室・ゼミ良いゼミは二年からです。「日本文化コース」「中国・アジア文化コース」「アメリカ・太平洋コース」「ヨーロッパ・地中海コース」「比較文化コース」「表象文化コース」の六つのコースに分かれてより専門的に学びます。
就職・進学良い「公務員対策講座」や「エアライン対策講座」など講座が数多くあります。また、就職サポートセンターでは就職に関する悩みなどを相談することが出来ます。
アクセス・立地良い地下鉄がすぐなので、天神などの中心地にも10分あれば行けます。また、総合図書館などの施設も近いです。福岡タワーや西新商店街など遊びに行ける場所も多いです。
施設・設備良い言語教育センターでは外国の本が読めたり、映画が見れたりします。学科ごとに限られて使用できる施設はそんなにないと思います。
友人・恋愛普通男子の数に比べて圧倒的に女子の数が多いので、恋愛関係の充実はそんなにないと思います。(笑)
男子の比率が多いサークルに所属すれば、それなりにチャンスはあると…。 -
学生生活良い私はジャズサークルに所属しています。サックスを吹いていて演奏を日々楽しくやっています。吹奏楽ほどがっつりやるのは嫌だけど楽器はやりたいという人にはお勧めです。
学科で学ぶ内容国際文化の名の通り、様々な国の文化が学べます。枠にとらわれない、広い選択肢とあらゆる分野で学べます。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部の評価-
総合評価良い学業における勉強と社会についての勉強をバランスよく行うことができる。
英文科では英語関係の仕事を志望する人が多く、皆熱心に授業や学生生活を送っていた。
学外でも自分のためになるアルバイトやボランティア、留学、ダブルスクールや資格の勉強に励んでいる人が多かった。卒業後は航空関係の仕事や公務員になる人が多かった。 -
講義・授業良い講義や授業は専攻科目の授業に関しては少人数で行うこのが多く、実際に英語のスピーキングやプレゼンを行うなど密な講義が多くためになった。
先生との距離も近く大学にも関わらず、親身になって色々な相談に乗ってくれる先生が多かった。 -
研究室・ゼミ悪いゼミに関しては、就活に重点を置きたかったため、比較的に課題が少なかったりゼミ合宿がない先生を選んだためとても充実したとは言えなかった。
就職・進学良い希望の職種に就く人が多い。英語関係の仕事においては企業からの大学の評価も高く、特別苦労することもなかった。
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩10分ほどで、多少遠いところに実家がある人でも通っている人が多かった。
学校の周りには海があったり、商店街があったりとても便利だった。
天神や博多も近かったので、学校帰りにカフェなどに寄って遊んだりもしやすかった。 -
施設・設備良い言語センターという所があり、そこでの言語学習の充実度は高かった。とても綺麗で管理されていて、パソコンのソフトで英語学習をしたり、自習をしたり、海外の映画を見たりすることができた。TOEICなどの教材も充実しておりよくそこで自習をしていた。
友人・恋愛良い明るくチャレンジ精神のある人が多く刺激があった。
真面目すぎず、ふざけすぎず、やる時はやるというような友人がたくさんおり単位や就活など皆んなで情報を得ることができた。部活やサークルで友人ができることが多いが、英文科はクラス単位の授業が多く全体の人数も少なかったので学部全体で仲が良かった。 -
学生生活良いダンスサークルに所属しており、サークルだけれども学祭に向けて演出をしたり衣裳を作ったり本格的に活動を行っていて大学生活の大きな思い出となった。
学科で学ぶ内容1年次は、それぞれスピーキング、ライティング、リーディングの必修科目があり英語をみっちりと勉強することができた。
2年次、3年次も同様だが段々とレベルがあがり最終的には英語で論文を書くためのスキルやプレゼンのスキルを求められたりした。
卒業論文は、アメリカ文学やイギリス文学など自分が好きな文学作品や、映画、この4年間で触れた有名な文学作品などから選んで各自論文を書いた。 -
就職先・進学先航空関係、客室乗務職
西南学院大学のことが気になったら!
西南学院大学のことが気になったら!
このページでは、西南学院大学の口コミを表示しています。
「西南学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。