みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 西南学院大学 >> 国際文化学部 >> 国際文化学科 >> 口コミ
私立福岡県/西新駅
国際文化学部 国際文化学科 口コミ
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良い外国の文化に興味がありこの学部を選びました。2年時にコースを選択しますが、選択後もさまざまなコースの講義をとることができとても充実していました。
講義・授業良いさまざまな講義をとることができます。中には変わった教授もおり、それもまた面白いです。
研究室・ゼミ国際文化学部はゼミが必修となっており、2年時から強制的にゼミに所属します。
ゼミにおいて卒業論文を書きますが、ゼミのコースにとらわれず自由なテーマで論文を書く生徒も多いです。 -
アクセス・立地良い駅から教室までは実際10分ほど歩くかと思います。周りは商店街や居酒屋、カラオケなど賑わっており空き時間の暇つぶしには困りません。
現役or浪人生現役
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価普通世界が大好きな人にはいい学部だと思います。
しかし、社会人になってからこの学部が役立つかと言われればそうではないかもしれません。 -
講義・授業良い個性的な先生が多く、自分のやりたいことをトコトン突き進めてやっている先生たちは尊敬出来ます。
研究室・ゼミ良い各ゼミ旅行に行ったりする所もあり、
日本の最先端で研究している先生いらっしゃるので
ゼミのテーマがあった所に入れれば有意義なゼミになると思います。 -
就職・進学悪いサポートは正直十分ではありません。
九州で就職ならこの学校は強いと思います。 -
アクセス・立地良い居酒屋さんもたくさんで駅も近いので
コミュニケーションをとるにはもってこいの立地です。 -
施設・設備良い最近建て替わって綺麗になっているのできっと満足できると思います。
友人・恋愛良い先輩後輩仲間よく、男女も壁がなくたのしいと思います。恋愛も多いですよ。
学科で学ぶ内容世界各国のあらゆる文化のマイナーなところ
テレビではやってないところまで学べます。 -
就職先・進学先金融関係
投稿者ID:204643 -
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良い学びたいこと、やりたいことがある人にはいい大学かもしれません。学部によってゼミの頻度や授業内容が全く異なるため、学部・学科選びは慎重に行うべきだと思います。就職に関しては、実績もあり、大学側の支援も充実していたように思います。
講義・授業普通1年生の時はクラスごとの授業が大幅に占めていますが、2年生になると選択コースによる講義が増えるので、どこのコースを選択するかによって受講する講義の内容もかなり異なってきます。興味・関心のあるコースを選択すれば、有意義な講義が受講出来るんではないかと思います。
アクセス・立地良い地下鉄の駅やバス停から歩いてすぐで、交通の便も充実しています。周りにもお店がたくさんあり、百道も近く、立地としては文句なしだと思います。
施設・設備良い校舎はあまり綺麗ではなく、講義によっては移動が大変です。大学院側の校舎はとてもきれいなので、そちらの食堂を利用することもできます。
友人・恋愛普通国際文化学科ということで、海外に興味のある人が多かったです。そのため、留学や海外旅行にはみんな積極的な印象でした。
部活・サークル良いサークルは数は充実していますが、実際に活発に活動しているサークルがどれだけあるかは微妙なところです。部活動は試合など、活発に活動していますが、その分アルバイトは制限されるかと思います。
学科で学ぶ内容様々な国の文化について、コースに分かれて学びます。
所属研究室・ゼミ名アメリカ・太平洋文化コースゼミ
所属研究室・ゼミの概要アメリカに関する歴史や文化など、自分の好きな分野について研究出来ます。
就職先・進学先日本生命
就職先・進学先を選んだ理由金融業や保険業などにもともと興味があったため。
志望動機海外に興味があり、語学も勉強したかったため。
どのような入試対策をしていたか過去問を繰り返し解いた。センター利用も受験した。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良いカリキュラムはありますが、自分が面白いと思うことを追求できる良い環境が整っています。設備も充実していますが、自分で調べて使う気がないと、機会も得られず設備があることすら知らずに卒業してしまう可能性もあります。意欲さえあればなんでもさせてもらえる学校です。
講義・授業良い自分の学科の授業は取りやすいですが、他学部で興味がある授業を取ろうとすると色々な手続きを踏まねばならず、少し面倒です。
研究室・ゼミ良い世界のことに興味かある人にとっては充実したゼミの数だと思います。ただ、私は入りたいと思っていたゼミの教授が丁度定年退職されました。そのことに関して事前に情報はもらえなかったです。
就職・進学良い就職課を利用すれば色々な相談にのってもらえます。授業も先生によっては協力的なので融通が効きます。最終的には自分でやる意思がないと手伝ってもらうのは難しいとおもいます。
アクセス・立地良い地下鉄の駅からすぐなのでアクセスはとてもいいと思います。信号もひとつ渡るだけですみます。大学の近くは学生が多いので、少し道幅がせまいように感じられます。
施設・設備良い100周年を記念して、語学教育センターが改めて建設されましたし、古い建物も建て替わっています。パソコン室や博物館もあり、学食もふたつあります。
友人・恋愛普通サークルも充実していますし、大学祭の実行委員を行うなど、人と知り合う機会はたくさんあります。友達や恋人ができるかは最終的に自分の行動次第だと思います。
学科で学ぶ内容コースごとで差がありますが、私はアメリカの文化について学びました。移民の歴史から現在の世界情勢までリアルな情報を学びました。
所属研究室・ゼミ名カレンシャフナーゼミ(アメリカ文化のゼミ、担当教授名で呼ぶのが普通です)
所属研究室・ゼミの概要アメリカの文化についてでしたらなんでも学べます。ディズニー、イスラムとアメリカの関係、人工妊娠中絶への倫理観、セクシャルシンボルについてなど。
就職先・進学先再春館製薬所
就職先・進学先を選んだ理由文系ながらシステム部に内定をもらい、将来にむけててに職をつけたいと思ったから。
志望動機ケルト神話について研究している教授がいたこと、高校時代世界史が好きだったこと、もともと文化に興味があったこと。
どのような入試対策をしていたか毎日うける学校の授業をしっかり受けることを心掛けていました。また、模試のやり直しに積極的に取り組みました。
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良い2年生から自分の好きな国の地方の文化等を選ぶことができ、専門的に文化とは何かを学ぶことができます。
講義・授業良い授業もダイナミズムなどという変わった授業があり、また、キリスト教学は必修ですが、チャペルでお話を聞き、賛美歌を歌うときはとても気持ちがいいです。
研究室・ゼミ良い私が専属していたゼミはおもに翻訳をしていましたが、劇的に語学料がアップしました。またゼミも少人数なためすぐ仲良くなれます。
就職・進学良い九州では有名な大学なのですぐ見つかると思いますまた、ゼミのOG、OB訪問ではかなり話が聞けます。
アクセス・立地良い福岡の中心地まで地下鉄ですぐなので立地はすごくいいです。また、近くに商店街、ショッピングモールなどがありすごく便利です
施設・設備良い学校はおしゃれな建物で、敷地はあまり広くないですが、おしゃれなテラス付きの食堂もあります、涼しい時は一階のテラス等で勉強会なども開けます。
友人・恋愛良い基本的には女子が多いですが、和気あいあいとできます。また国際交流が盛んなので、外国人の方と知り合える機会が多いと思います
学科で学ぶ内容異文化、多文化について基礎知識から深い知識まで学ぶことができます。
志望動機自分が好きな学科があり、有名な教授がいたため
利用した入試形式その他
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良いやる気のある方には、それなりの環境があるのでいいと思います。語学センターや短期語学研修(1ヵ月くらい)などがありますが、どれも自分から行動しないと駄目です。基本、本人に任せっきりの学科です。待っているだけでは大学生らしい勉強がしづらいかなと感じます。やる気が無いかたは、お金の無駄になるのでもったいないと思います。
講義・授業普通1年生のときは教養を身につけるような内容の授業が多いです。そのため自分がその学科で勉強したい!と思える授業をとれるのは2、3年生になってからだと思います。他の学部と比べ、少人数の授業が多いです。あとキリスト教系の大学なので、学部に関わらずキリスト教にまつわる授業があります。語学の授業は、先生にもよりますが第二外国語が充実しています。英語はかなり当たり外れがあります。コース分けとゼミが2年生からはじまるので、自分の興味のあることが何か1年生の時から考えていたほうがいいです。
アクセス・立地良い地下鉄、バス停が近くにあるので通学にはとても便利だと思います。商店街も近くにあるので部活の後にご飯を食べたり、少し歩けば福岡タワーや海があるので授業がないときは散歩しに行ったり、福岡市博物館や総合図書館で勉強したりとかなり周辺は充実しています。
施設・設備良い大学自体はそこまで広くないです。西南=レンガのイメージですが、レンガ造りの建物は新しくできたもので、昔からある建物は普通のものです。チャペルやレストランは新しくてきれいです。授業によって使用する校舎が異なるので、学科専用の校舎はありません。
友人・恋愛良い9割くらいが女子の学部・学科です。なので学部内カップルは聞いたことがないです。他の学部と比べ、真面目でちょっと大人しい人が多いです(もちろんギャルっぽい子もいます)。
部活・サークル良い文化系、体育会系のサークル・部活ともに充実していると思います。しっかり練習するところ、遊んでいるところと色々ありますが、何でもいいのでどこかに所属したほうがいいです。
学科で学ぶ内容自分が興味のある国や地域(アジア、ヨーロッパ、アメリカなど)の文化について様々な視点から学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名日本文化コース
所属研究室・ゼミの概要古代の日本の文化についての研究ができます。
就職先・進学先地元の中小企業
就職先・進学先を選んだ理由地元で事務職をしたかったからです。
志望動機歴史や文化に興味があったため。
どのような入試対策をしていたか過去問を数年分解きました。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良い立地が良いので天神等にすぐにいける。ただ、深く学ぼうとするなら先生に授業だけではなく、積極的に教えを請い、自分で考えなければならない。
講義・授業良いだいたいが基礎から教えてくれるので、全く知識がない状態でもある程度は理解することができる。発表させる授業が多め。
研究室・ゼミ良い自分が学びたい地域、分野を選ぶことができるので比較的学びたいことが学ぶことができる。ほとんどのゼミが少人数制である。
就職・進学良い福岡の地域での就職なら知名度があるので有利になることが多い。しかし、他県では知名度がないので不利である。
アクセス・立地良い天神へのアクセスが地下鉄で直通なので比較的に繁華街から離れた家賃の低いマンション等でもあまり不便ではない。
施設・設備良い新館と旧館に分かれており、新館はかなりきれいで映像系の施設なども充実している。旧館は人気がないところがある。
友人・恋愛悪い学祭等のお祭りなどはすべて部活動生や実行委員の人しかかかわっていないのであまり交流等はありません。仲良くなるイベントがほぼない。
学科で学ぶ内容ヨーロッパ思想学。主に妖精と妖怪の相違についての比較学。
所属研究室・ゼミ名ヨーロッパ思想研究室
所属研究室・ゼミの概要ヨーロッパの古代から中世までの歴史と文化を研究する。
就職先・進学先株式会社郵便局
就職先・進学先を選んだ理由たまたま受かったため。特に理由はなし。
志望動機ヨーロッパの歴史が好きだったため志望した。
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、同じ問題集を何回も解いた。
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良い具体的に、何かしたい!と夢がある人は少ないと思いますがこの学部は、実に様々なことをしていて、文学だったり英語だったり法学だったりと、進学していく中で自分の好きな勉強を深くしていくことができると思います。最後までぼんやりとしか夢をもてなくても、浅く広く様々な知識を身に付けることができると思うので、大丈夫です。
講義・授業悪い何かに特化した学部でないので、結構色々な種類の授業が受けられます。人気の授業は人数も多く、また逆に少ない授業も多々あります。講義の種類が多いので、好きな授業もすぐ見つけられると思います。
アクセス・立地良いアクセスはいいと思います。地下鉄駅から歩いて5分もかかりません。市街地の中にありますので、周りには商店街やコンビニ、飲食店、銀行などなど本当に利便性の良い場所にあります。学生には人気の地だと思います。
施設・設備良い校舎もチャペルもきれいな建物です。比較的新しいと思います。また、いくつかの棟は新しく作られたものもあるので、本当にきれいです。学食も、昔からあるものと新しい、カフェテリアみたいなきれいなものと2つもあります。どちらも人気です。
友人・恋愛良い清楚で、お嬢様な感じの女の子が多かったように思います。みんな可愛くておしとやかで、でも面白いという感じでした。学部内の絆はやはり強いですが、授業によっては合同授業も多いので、出会いは多いと思います。
部活・サークル普通部活、サークルも多々あり、充実しています。私は最初の頃にサークルに所属していましたが、最後まで続けると、本当にのめり込む人が多いと思います。サークルといえど、毎日あったりして、本当にみんな仲良しになるみたいです。
学科で学ぶ内容地域別に分かれて、その土地の文化、歴史、特色などを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名哲学に関するゼミ
所属研究室・ゼミの概要興味のある書物をピックアップして、歴史などを学びます。
就職先・進学先(株)福岡銀行
就職先・進学先を選んだ理由地元では有名な大手企業だったので。人気もあり、安定している企業だったから。
志望動機文学が好きで、興味のあることを探すことができると思ったので。
どのような入試対策をしていたか国立大学が第一希望だったので、特に私立対策はとっていませんでした。
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良い大学の立地がとてもよく、最近では新しい校舎も建っているようです。大学院も近くにあります。チャペルがあり、キリスト教系ではありますが、ほとんどの学生が無宗教です。おしゃれなキャンパスライフが楽しめ、他大学生からは羨ましがられるので、西南学院大学の学生は、地元ではちょっとしたステイタスになっています。マンモス校というほど学生数も多くないので、図書館、教務課や就職サポートなども比較的コンパクトにまとまっていて利用しやすいです。国際文化学部は、分野によって学ぶ事がまったく異なるので、選択する授業によっては一つの分野を追及することもできますし、広く浅く知識を広めることもできます。ただし就職に関しては、文系女子は特に景気に左右されがちで、場合によっては苦戦します。
講義・授業良い地元のテレビに出るような先生もいますし、四天王と呼ばれるほど単位が厳しいもしくはゆる~い先生もいます。入学するとシラバスという授業紹介冊子が配られ、それを見ながら自分で授業を組んでいきますが、相談に乗ってくれるサポート課もあるようです。私は美術と歴史と文学と言語が大好きで、取りたい授業が重なりすぎて、今でもあの授業取ればよかったなぁ~と後悔することもあるくらい、幅広い分野が学べます。逆に、数学が大嫌いなので、4年間で一度も数学に、まつわる授業は取りませんでした(こうすると、のちに就職活動の試験で苦労することになります)。たまに単位取得が楽すぎる授業ばかり選ぶ人もいますが、自分なりに興味のある授業を選んだほうがやる気につながります。
アクセス・立地良い大学の隣が九州を代表する超進学校ということもあり、大学の周りは学生の街として衣・食・住・遊すべてがそろっています。駅から5分なのにうるさくないし、次の講義が空いたから、1時間カラオケいこう!とかできてしまうくらい充実した商店街も近くにあります。とにかく全国でもこんなに立地のいいキャンパスは見たことない!とテレビで言われるほど立地は素晴らしいです。
施設・設備良い一部建て替わったものもあるようですが、新しい建物と古い建物の差が激しいです。新しい建物は眺めも最高です。チャペルはちょうど私が卒業する年に建て替わり、とってもオシャレできれいでパイプオルガンが自慢の建物です。安くて便利な学食のほかに、クロスプラザという地元の人にも愛されるカフェテラスもあります。パンやお弁当の販売もあちこちでしていますし、昼食に困ることはありません。
友人・恋愛良いとにかく学部によって個性が分かれます。英文やフランス語学科はブランドバックを持ったお嬢様が多く、経済学部・法学部・商学部はチャラ系が多いですが、国際文化学部はちょっと地味・オタク系~キャピキャピ系まで幅広い人種が集います。そしてその名の通り留学生も集まります。ほかの学部の学生と交流できる機会は、サークルや語学留学に関わらない人にはほぼゼロだといっていいでしょう。
部活・サークル良い部活もサークルもたくさんあるようですが、スポーツはあまり強くないのかもしれません。私はサークルには所属していましたが、活動時間が合わず途中でやめてしまいました。学園祭ではサークルに所属している人たちはお店を出して一つになれるようです。私は学園祭ではもっぱら食べ歩くタイプでした。
学科で学ぶ内容国際文化学科は歴史、文学、言語、民族文化のテーマから成ります。自分の興味のある分野を追及もできますし、幅広く学ぶ事も可能です。
所属研究室・ゼミ名考古学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本と中国の考古学を学びます。博物館にも行きます。
就職先・進学先レイメイ藤井
就職先・進学先を選んだ理由文具と家具が好きだったので、両方取り扱っている商社を選びました。
志望動機歴史、文学、言語、美術の勉強が大好きなので、私の興味を満たす学部は国際文化しかなかった。
どのような入試対策をしていたか学校で若干名、小論文と面接だけで高確率で入学できる指定校推薦システムを利用すべく、高校生から勉強を頑張った。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価普通国際的に活躍したい人や語学力を磨きたい人にはいい環境だと思いますが、特に目標がなくても居心地のいい場でもあります。ただ、折角の学び場ですので、目的を持って挑んだ方が卒業後に得るものは明確な差が出ると思います。また、語学等で勉強したい方は、同大学の文学部や専門の語学科もあるので、中途半端にこの学部にいくよりは別学部で学ばれた方がいい気がします。
講義・授業悪い正直に言って何かを学んだかと言われると、何もおぼえてないほどあまり印象的な、また価値のある講義があったようには思えません。適度に受けて適度に手を抜いてそれでいて単位は難なく取得できる、そんな温い温度の内容です。目的をしっかり持ってどの講義を受けるかにもよるとは思いますが、そうでない人にとっては、結局国際文化学部とはなんだったのか?と思わざるを得ないようなものでした。
研究室・ゼミ悪い趣味をとことん追求している研究室が多いです。講義の教科書等も教授の出版物
に沿って延々と趣味を熱弁する内容を学生は90分静聴します。その趣味が自分も興味のある分野でしたら非常に身のある講義になると思います。 -
就職・進学良い国際的に活躍する方が多いです。しかし、適当に受けていた学生にとっては何を学んだのか非常に答えにくいため就活時のPRにはあまり役立たないかと思いますし、実際手に職を持てるわけでもありません。この学部をどうやって利用するかをよく考えた上で入部した方がいいと思います。
アクセス・立地悪い周辺環境はとても良かったです。周辺大学に比べ遊べ、飲め、散策できる環境は整っています。地価が高いこともあってかあまり柄の悪い方は住んでいないようには見受けられます。一人暮らしの学生も多く、学問だけでなく、大学生活を充実したものにしたいという方にとって、同じような仲間が同じ場に住んでいるというだけで楽しいものになると思います。
施設・設備普通他の大学より狭く、号館によっては建物の築年数が全然違いました。とはいっても全体的には綺麗な印象で、近くの子連れの方々も学食にランチに来るほどいい設備ではあるとおもいます。
最近は建て直しもあっているようですので、前よりいい設備になっていくと思います。 -
友人・恋愛悪いなんでもありな印象でした。とにかく人生の夏休みと思って、それはそれは皆さんお盛んだったと思います。この期間で世の中の酸いも甘いも知ることになると思います。
学科で学ぶ内容各国の文化、語学等を専門的に学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名東南アジアの比較文化
所属研究室・ゼミの概要東南アジアを深く知れます。タイやカンボジアなどが好きな方向け。好きでなくても好きになります。
就職先・進学先旅行業務
就職先・進学先を選んだ理由海外を取り扱える仕事がしたいと思ったから。
志望動機国際という文字に惹かれ、海外に憧れがあったため。
利用した予備校・家庭教師塾等は特に利用してません
どのような入試対策をしていたか授業をよく聞く、予習復習忘れずに。わからないことは休み時間に先生をつかまえる。それだけしておけば塾に行く必要はないとおもいます。
投稿者ID:120143
- 学科絞込
- すべて
- 国際文化学科
西南学院大学のことが気になったら!
西南学院大学のことが気になったら!
このページでは、西南学院大学の口コミを表示しています。
「西南学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。