みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 西南学院大学 >> 国際文化学部 >> 国際文化学科 >> 口コミ
私立福岡県/西新駅
国際文化学部 国際文化学科 口コミ
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良い自由度が高い学部なので何をしたいか決まっている人にとっては伸び代を活かしていける良い場だと思います。決まっていない人も視野を狭めず学べるので学びたいことが見つかりやすいのではと思います。
講義・授業良い自分は語学の授業が好きだったので比較的多く受講しましたが、その言語を母語とする先生や現地生活の経験がある先生が多いイメージがあります。自分の関心に応じて、学内にある言語センターでDVDや資格用の教材で自己学習することもできます。
就職・進学良い学内の就活セミナーや体験記の無料配布、面接練習、エントリーシート添削など、就活課によるサポートはしっかりしていると思います。
アクセス・立地良い最寄りの福岡市営地下鉄西新駅から徒歩で5分ほどのところにあります。近所には福岡市総合図書館があるため、学内の図書館とあわせて活用すると学習に役立つと思います。
施設・設備良い授業で使う建物はHPで見られる言語センターや図書館よりも古いですが、中は清潔で使いやすいです。
友人・恋愛普通自分の所属する学科で変な人を見たことはありません。たいてい良い人なので、知らない人でも授業中に交流する場合に困ることは少ないです。
学生生活普通自分はサークル、イベントなどにはほとんど不参加だったのでよく知りませんが、友人は楽しんで参加していました。学祭はコロナ禍でここ2年はオンライン開催だったようですが、運営がかなりがんばっていたイメージがあります。
学科で学ぶ内容名前の通り国際文化を学ぶ場合が多いです。研究対象地域によって2年次からコース分け、3年次からゼミに所属します。
志望動機やりたいことが不透明だったので広く学べそうな学科を選びました。学部の授業や学校図書館の蔵書の影響で学びたいことが見つかり、現在は卒業論文執筆に向けた研究に取り組んでいます。
2016年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良い外国の言語だけでなく文化や生活、歴史などについて詳しく知りたい学生にオススメです。国際文化は、他の学部では扱っていない国の言語も第二言語として学ぶことができ、留学制度も充実しています。
講義・授業良い西南学院の先生方は自らの世界各国での経験などから講義をしてくださることが多く、とてもためになります。また、他の大学からの講師の方による授業や、留学生を招いた授業などもあり、刺激を受けられることが多いです。
研究室・ゼミ良い1年生は、世界の国々を地域別に分けて、希望するコースにわかれて学習します。2年生からはゼミが始まり、1年生で受けた基礎演習の延長で、希望したコースをより詳しく学習します。
就職・進学良い希望すればTOEIC講座やエアライン講座といったものが受けられることになっていて就職に役立ちます。
アクセス・立地良い天神から地下鉄で5分ほどの距離で、大学周辺も商店街などで栄えています。都会なので交通の便も最高です!
施設・設備良い言語学習センターでは世界各国の映画やドラマなどが多く集められており、国際的な学習にぴったりです。
投稿者ID:201952 -
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良い海外に興味があり、言語よりも文化系に関心がある人にとてもいい学科だと感じる。外国語学科とは異なり、様々な文化や歴史を学べる。
講義・授業良い講義を受ける人次第で充実度は変わってくる。
しかし、自由に時間割を選べるので自分の興味関心がある部門を履修すると、今までとは違った自主性が出てくると感じる。 -
研究室・ゼミ良いまだ2年の後期なので本格的なゼミはまだだが、自分はアメリカ系コースに進みたいと思っている。とてもおもしろい教授がいてそのゼミに入りたいが、人気で競争率が高い。
就職・進学良いゼミにOB・OGの先輩方がくるのでその方々からの話を聞ける。
やっていて良かったことややれば良かったことなど質問もできる。 -
アクセス・立地悪い最寄駅の西新駅から少し歩かなければいかない。
その道は混雑するので、自転車はおすすめしない。 -
施設・設備普通建物によって綺麗さが全く異なる。
図書館はテスト前になると座るとこがないほど、人気の施設。 -
友人・恋愛良い自分は部活動に所属しているが、その友達や先輩、後輩など交友関係が一気に広がった。学部を超えた繋がりもでき、部活動のおかげで大学生活が充実しているといえる。
学生生活良い文化祭ではミスコンもあるので毎年大盛り上がりしている。
他校からくる生徒も多い。
学科で学ぶ内容1年次は、だいたい全ての範囲の文化を広く浅く学ぶ。そこから学年が上がるにつれ、とる授業や言語、ゼミの内容も狭くなる。2年次には、所属系を決め、3年次には所属コースが決まり、そのコースの中でゼミを選ぶ。
志望動機英語がもともと得意で興味があったので、外国語か国際文化で迷った。入ってみると、特に学部や学科による大差はあまり感じなかった。(商・経・法は除く)
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良い周りの生徒も真面目で、課題や授業に真摯に向き合っているようだ。
学科はひとつしかないが、コースごとに別れ、自分のしたい学問を学ぶことが出来る。 -
講義・授業良い学びたい分野を選んで授業を受けることが出来る。
専門外の授業と受けることが出来、多くの教養が身につく。 -
就職・進学良い2年生からインターンセミナーなどの手厚い支援があったり、面接試験に向けた練習も就職課では手伝ってくれる。
アクセス・立地良い西新駅から徒歩5分ととても近い。
天神や博多も30分もかからずいける。
施設・設備良い新しい施設もありますが、古い校舎などもやはり残っている。
体育館は新しく建て変わる予定だ。 -
友人・恋愛良い対面授業も多くなり、学校で友達と会う機会が増えた。サークルや部活動に入れば、より深い関係の友達もできるに違いない。
学生生活良いコロナ禍ではあるが、去年とは違い学祭などが盛大に行われている。
学科で学ぶ内容1年生では世界全体の文化を学び、2年次以降にはコースに別れ、自分の専門とする文化などを学ぶ。
志望動機外国の文化について学びたいと思い入学しました。
古代から現代に渡り幅広く学ぶことが出来ます。
もちろん言語も学ぶことが出来ます。
2021年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良い留学に重きを置いていたのですが、留学制度もしっかりしていました。向こうでもとてもいい経験ができました。
講義・授業良い他の大学のことはよくわかりませんが、特に他と遜色なく、良質な講義が受けられます。
就職・進学良い福岡県の私立の中で比較的ネームバリューがあるため、就職実績は全く問題ないてと思われます。
アクセス・立地良い周りに学校が多いため治安も良く、地下鉄の駅やバス停が近いのでアクセスも問題ありません。
施設・設備良い図書館はとても気に入っています。勉強する時にも適した環境です。トイレが嫌いじゃないのが不満です。
友人・恋愛良い男女の友好関係はとても良好です。全く問題ないと思われます。恋愛の噂もよく聞きます。
学生生活良い西南の学祭には有名人を招いたりして大々的に開催します。サークルは他の大学とも遜色ありません。
学科で学ぶ内容留学に重きを置いていたのですが、協定校も多く、留学先でもいい経験ができました。
志望動機国際系学部に入りたいと思っており、国公立に落大したので入りました。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良い勉強がしたいと思っている学生さんには、少し不向きかもしれません。結構遊んでいる方々が多いと思います。
講義・授業良いさまざまな教授や学会から来てくれる方々がしてくれる授業がたくさんあり、とても身になる授業で役にたつから。
研究室・ゼミ良いゼミ選びですごく決まります。ゼミ選びには慎重になってほしいです。
就職・進学良い国際関係に関連する企業に 就職する人は少ないように感じます。就職のサポートはあまり充実していなかったです。
アクセス・立地良い博多駅から地下鉄にすぐ乗り換えられ、帰りやあきコマにランチやショッピングを楽しめます。
施設・設備良いとても綺麗で大きい学校です。日ごろから綺麗に保ってあります、
友人・恋愛良い女子の割合の方が多いですが、学部によります。サークルに入るべきです。
学生生活良いサークルはたくさんの種類があり、選ぶのが大変です。入っていない友達も結構います
学科で学ぶ内容1年次にはさまざまな分野を学び、2年から専門の分野を学んでいきます
志望動機国際関係に興味があり、他の国の文化や他の言語にも興味があったから
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良い外国に興味がある人はこの学部で学ぶととても満足します! この学部では2年生から、日本文化、中国アジア文化、アメリカ文化、ヨーロッパ文化、比較文化、表象文化のコースのどれかを好きなものを選ぶことができます!きっとあなたにぴったりのコースがあるはずです! さらに、この学部でしか開催されてないプログラムがあります。「戦争をフィールドワークする」というもので、実際に戦争関係の地域へ行くことです。今年は、ハワイ、南京、シンガポールでした。
講義・授業普通内容が面白いが、先生の話し方が少し退屈。しかし、とても興味があるというような人は先生の話が退屈でも、楽しめるはずです!
研究室・ゼミ良いゼミは自分の好きな興味のあるゼミが選べます!しかし、先生によっては課題が大変だったりします。
就職・進学普通就職実績は公務員になる人はとても少ないですが、民間企業志望の人は問題ないでしょつ。
アクセス・立地良い地下鉄西新駅から徒歩5分という近さです。周りにはコンビニ、スーバー、ドン・キホーテ、カラオケ、居酒屋などたくさんのお店があります。
施設・設備良いパソコンが沢山あって便利です。さらにWi-Fiも使えます。しかしWi-Fiは教室によっては繋がりにくい
友人・恋愛普通結構チャラめの人が多いので、大人しめの人は友達作りに苦労しそうです。しかし、勇気を出せば意外といけることも
学生生活良いサークルは沢山あります。学祭も規模が大きいです。しかしサークルによってはちゃんと活動しないとこもあるので、見極めは慎重に
学科で学ぶ内容1年生のときには、「文化のダイナミズム」という学部限定の授業を全員受けます!世界の文化が知れて面白いですよ。さらにスポーツ実習も必修科目です。英語は週に3日、第二外国語も週に3日取らなければなりません。 2年生からはゼミが選べます。日本文化、中国アジア文化、アメリカ文化、ヨーロッパ文化、比較文化、表象文化のコースを選べます。
就職先・進学先公務員目指してます
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良い国際文化学部は他の学部よりも自由です。
国別(日本、アジア、ヨーロッパ、アメリカなど)、研究対象別(文学、哲学、歴史など)でも様々な研究者がいるので好きなことを勉強できると思います。
1年の5限にある「文化のダイナミズム」はレポートが多くきついですが、他の学部よりも経験を積め、他の学部よりも後が楽になります。
勉強したい人にとってはいいところだと思います。 -
講義・授業良い語学系が週3と他の学部よりも多いです。
必修科目は1年の時に多く取らされます。そこで単位を取ることができれば2年からは割と自由がききます。共通科目に「人文・科学・社会」のカゴテリーがあるのですが、これはそれぞれからとるわけではなくて、どれか1つを集中的にとってもいいです。
教授は面白い方が多いですが、その分クセが強い人もいますし、そうでない方もいます。相性がいい先生だと面白いですが、そうでないと退屈になるでしょう。
講義の質は教授によります。 -
研究室・ゼミ良いゼミは2年生から始まるので、早いうちから研究分野が決まります。1年の秋からゼミの説明会があり、希望をとって面接をします。人気なところは小論文があったりもします。冬にはゼミが決まります。
私は全く人気のないゼミに入ったので、面接という形式の雑談でゼミが決まりました。ただその教授の講義は「課題が厳しい」という理由で倦厭されていたらしいので、楽なゼミが人気なようです。
3年の時にその教授が他大学に行ってしまったので、研究分野が似た、新しい教授がゼミの先生になりました。どちらの先生も課題をやる→レジュメを作る→発表→みんなで議論という形で行なっています。
少人数ゼミなので和気あいあいとしています。 -
就職・進学良い就職で学科はあまり関係ありません。ですが国際文化学部と言われても分からない方が多いので、自分の口で説明することができるようになるといいでしょう。教授に聞いてみるのがオススメです。
九州では知られた学校なので、九州内では採用実績校に名前が多く載ります。東京などに行くと、あまり学校の名前は意味ないです。
就職説明会は毎回参加必須です。行かなくても資料は就職センターにありますが、聞いた方がいいです。
他の学部よりも自由な分、ゼミはしっかり受けて何をやっているかを説明できるようにしないと聞かれた時に厳しいです。
就職センターで面談の予定を入れると、面接の練習をしたり、履歴書を添削してもらったり、相談したりできます。ただ希望の日時の一週間ほど前に直接予約しないといけないので、予約をするのはちょっと手間がかかります。センターの人の対応は丁寧だと思います。 -
アクセス・立地良い地下鉄西新駅から五分ほどで着くので、立地はかなりいいです。周りに図書館や博物館、美術館があるので「学問の街」と言われているだけはあります。一方で近くにコンビニや商店街、カラオケボックスもあるので学生の多くが足を運んでいます。
施設・設備良い図書館が最近リニューアルしました。一階にカフェができ、学生は半額で注文できます。
新しいので全体的に綺麗です。独特な本棚の並びなので、本を探すのはちょっと大変ですが…。
言語教育センターでは、日本語以外でなら無料で映画のDVDが見られます。他発音練習ブースや蔵書もあるので、言語を学びたい人にはいい場所だと思います。英語だけでなく、韓国、中国、フランス、ドイツ、イタリア、ロシア、スペインと種類も豊富です。 -
友人・恋愛良い他学部と授業が重なることはありますが、仲良くなければ話すことはないと思います。
サークルに入ると友好関係が広がります。
女子の方が多いので、彼氏を作りたい人はちょっと大変かも? -
学生生活良いサークルや部活動は入学式以降の「机だし」でたくさん勧誘されます。活動の充実度や雰囲気はサークルによるので、興味があるところは話を聞いて見た方がいいです。
飲みサーもあればガチなところもあります。聞いてみれば大抵は正直に答えてくれます。
イベントではサークルに入ればゴールデンウィーク中にサークル全体で運動会をします。場所はヤフオクドームで、芝生のところに入れます。
学園祭は4日間(最初の日は準備期間)です。色々なイベントと屋台があり、人が多く集まります。サークルに入ってない人にとっては休暇です。文化系サークルに入っている人にとっては日頃の成果を見せる場です。
学科で学ぶ内容一年では文化のダイナミズムが必修です。これは先生が週で交代して指導していき、レポートも月2回書かされます。また英語やスポーツ実習などの必修科目もだいたい一年で取ります。
2年からゼミに入ります。そして専攻科目というより専門性の高いものが受けられるようになります。
3年もゼミは必修です。4年で卒論演習を受けて卒論を作っていきます。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良い自分が興味がある分野を自由に選択して勉強できる学部です。コースは日本文化、中国アジア文化、アメリカ太平洋文化、ヨーロッパ文化、比較文化、表象文化(絵画、建築、哲学、音楽など)に分かれ、その中から自分が興味があるコースを選び、ゼミではプレゼンテーションをして、意見の交換をします。
第一外国語は英語と決まっていますが、第二外国語は、中国語、ドイツ語、フランス語、韓国語の中から選べます。
自分が興味があるコースを自由に選べますが、人気のあるコースは定員制だったり、ゼミが本格的に始まるのは2年の前期ですが、選ぶのは1年の10月頃でしたので、慎重に考えて選ぶ必要があります。
また、国際文化学部という名前ですが、教員免許状は英語ではなく地理歴史公民の免許が取れます。
就職先は、旅行会社、航空会社、博物館、司書、教員などが多いですが、私の周りは歯医者さんの受付だったり、家具屋だったり、この学部で学んだことを生かせる職業につけていない人もいます。
講義・授業良い先生にもよりますが、基本的には楽しくて、出席をきちんとしてレポートやテストもそこそこにできていれば単位を落とすことはありません。
私は、韓国人の先生が担当する日本文化コースに所属していたので、日本史中心に授業を組んでいましたが、その他の世界史や芸術関連の授業も、とても楽しかったです。
特に美術史の授業では「この絵を書かれたのにはこのような時代的背景がある」とか、「これは何とか呼ばれる手法だ」など、絵を通して歴史や画家の人生論などを習い、とても面白かったです。 -
研究室・ゼミ良いこれも先生にもよりますが、私のコースは比較的に緩く、気楽に自分の好きなことを研究し発表していました。
私は韓国人の先生が担当する日本文化コースに所属していたので、日韓の歴史(特に朝鮮通信士)や文化の違いなどを勉強しました。
特に、印象に残っているのは日本史に出てくる画家を一人選び、画家の作品などを紹介しながらその画家の人生や時代的背景を調べ発表したのが、大変でしたが、やりがいもあり、歴史好きな自分には楽しかったです。
就職先・進学先旅行会社などの企業。私は一般企業に就職しましたが大学で学んだことが生かせず転職をして
今は満足してます
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良い国際文化学科は、2年生になると6つのコースに分かれます。それぞれ面接を受け、自分の興味のある活動分野の先生のゼミに入ることになります。イタリア考古学から表象文化学、哲学やシーボルトの研究など、時代も研究対象も多種多様なので、自分の興味の持てるゼミがあるのではないかと思います。
講義・授業普通法学部や商学部のように、社会でそのまま実学とは言い難いですが、枠に囚われない新たな考え方を学べる場が多いです。また、国際文化というだけあって、2年生になると第一言語の英語か第二言語かを選択するのですが、他の学部よりも語学の授業の数が多いです。
研究室・ゼミ良い1年生の時に、2年生からゼミを持たれる先生方が基礎演習という授業でゼミと同じような講義をされます。説明会などを経て2年生からゼミが始まります。
就職・進学良い大手企業への就職実績は多いと思います。ただ、学部の特性上、就職先も金融からメーカーまで幅広いです。
アクセス・立地良い福岡市営地下鉄の西新駅が最寄り駅で、駅から徒歩5分弱で通学できます。また、西鉄バスの駅も周辺に複数あるので、通学の便は非常に良いです。
施設・設備良い言語教育センターは学生であれば誰でも使えますし、来年から新しい図書館も使用できるようになります。
友人・恋愛良いサークルや部活などに入ることをお勧めします。学部内でも友人はできますが、サークルや部活などのつながりも大きいです。
学科で学ぶ内容1年生のときに、必修の文化のダイナミズムという授業があります。オムニバス形式の授業で、1人の先生が2回ずつの授業を受け持って計7人の先生のお話を聞くことができます。1人の先生が終わるごとに1本のレポートを提出するので、とても大変ですがためになる授業です。
- 学科絞込
- すべて
- 国際文化学科
西南学院大学のことが気になったら!
西南学院大学のことが気になったら!
このページでは、西南学院大学の口コミを表示しています。
「西南学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。