みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 西南学院大学 >> 国際文化学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立福岡県/西新駅
多くの視点から歴史を学べる
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良い施設も環境も充実しているため、大学生活を勉強の面でも娯楽の面でも楽しみたい学生にうってつけの大学だと思います。
講義・授業良いやはり大きな大学のためさまざまな専門分野の教授がいらっしゃり、多くの視点から歴史を学ぶことができます。
就職・進学良い国際文化学部学科に関しては、他の学部に比べて航空関係に就職する学生が多いようです。全体的には、公務員講座など就職につながるサポートも多く用意されているため、そういったサポートを使いながら就職をしている人も多く見かけます。
アクセス・立地良い最寄りは空港線の西新駅です。
近くには西新商店街をはじめpaypayドームや福岡タワー、また海にも近いため、大学生活を十分に快適に楽しめる環境は整ってます。 -
施設・設備良い西南学院大学のパンフレットを見ると、改装された図書館や煉瓦造りの建物、また言語教育センターなど綺麗な建物ばかりを写していますが、生徒がよく使う施設は上記にあげた建物に比べると老朽化しているのもあり、かなり地味なものだと思います。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属していると友人や恋人関係は充実していると思いますが、所属していないと深い関係を構築するのは難しいかもしれません。よっ友は多く作れるかなって感じです。
学生生活良い西南の一大イベントの一つである文化祭は、毎年かなり盛り上がりを見せます。今年は準備を含め四日間開催されたのですが、学内では多くの出店や見せ物が行われたのに加え、有名なYouTuberや芸能人も来るのでかなり満足感のあるイベントだと思います。
学科で学ぶ内容一年次は英語とその他の言語(中国語など)を週3ずつ必修科目として学ぶので、そういった面では覚悟を決めておいた方がいいのかなって思います。その他もキリスト教学やスポーツ実習などの必修科目がありますが、それ以外は自由に選択が出来るので一年次から好きな分野についても学ぶことができます。
志望動機私がこの学科を志望した理由は大きく2つあります。
一つめは、歴史が好きだったためより広く深く学びたいと思ったから。
二つめは、学芸員資格が取れると聞いていたからです。
感染症対策としてやっていること通常授業では、オンライン授業の割合が2割で私が受けている講義に関しては、moodleといったサイトを使ったオンデマンド方式の授業が多かったです。最近のことで言うと、新型コロナウイルスとインフルエンザの流行が拡大したことにより、期末テストについては対面テストをオンラインのテストやレポートへの変更が行われました。1人中1人が「参考になった」といっています
西南学院大学のことが気になったら!