みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 西南学院大学 >> 人間科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立福岡県/西新駅
楽しく学べます。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部児童教育学科の評価-
総合評価良い保育専門で学びたいというよりも大学の教養も学び大人へのステップアップにしたい方におすすめです。実践的なものは保育専門で学ぶ短大などよりかは充実していませんが、大学ならではの楽しみも味わえるのは魅力だと思います。大学生活中に進路変更も可能です。
講義・授業普通1年生のことは教養が多いです。理系の講義もとらなければなりません。幼児教育のみの講義が増えるのは2年生からで、実習なども行きます。造形や音楽、劇、模擬保育などの講義があり、座学だけでないのでおもしろいです。また日頃グループワークなどが多く忙しい分、テストはそこまで難しくありません。
アクセス・立地良い西新駅から徒歩10分ほどでつきます。近くには西新商店街、百道のほうに行けば福岡市総合図書館があり楽しく過ごせます。
施設・設備良いきれいなチャペル、校舎です。建物によってはまだ建て替えられていないもののありますが、おおよそきれいです。特にトイレは新しくなったばかりで使っていてとても気もちがいいです。生協のほかにもクロスプラザというカフェのようなものもあり、一般の人も入れる自由な場所となっています。
友人・恋愛良い真面目で優しい子が多いです。児童教育は助け合わないとやっていけない学科だと思うので友達作りが苦手でもきっとできます。美人な人が多いので俗にいう「リア充」も多いように感じます。サークル内、学科内のカップルも多いです。
部活・サークル良い部活は土日も練習する熱心なところが多いです。サークルはゆるいところもあればがっつり活動するところもあります。大学生活を楽しみたい方、大学生の今しかできないことをしたい方は、部活やサークルにはいることをおすすめします。友だちの輪も広がりとても楽しいと思います。
学科で学ぶ内容小学校、幼稚園教諭、保育士免許、一般教養を得るための学びができます。
所属研究室・ゼミ名幼児教育についての研究
所属研究室・ゼミの概要現代のそしてこれからの幼児教育について考えます。
志望動機子どもにかかわる仕事をしたいと思ったから
どのような入試対策をしていたか過去問を3年分ほど解き、差のつきやすい選択科目(日本史、世界史など)に特に力を注いだ。
西南学院大学のことが気になったら!