みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 西南学院大学 >> 外国語学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立福岡県/西新駅
卒業生 / 2016年度入学
4年間、英文学作品と一緒に英語学習。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部の評価-
総合評価良い西南は外国語学習に力を入れている大学であるため外国語学科を志望する方は充実した施設、学習環境を期待していいと思う。海外研修も豊富にあるので海外好きにはオススメ。
講義・授業良い外国語学習の環境が整っているため、特に英語関係の授業は充実していた。e-learningのシステムや視聴教材を用いての授業だったため座学だけではなかった。英語以外の科目は授業内容によるが、映像や実際の実験を見せるなどの授業も多く退屈しなかった。
研究室・ゼミ良い映画の批評を通して専門科目の知識・理解を深める授業がありたいへん有意義だったのを覚えている。教授も就職についてのアドバイスやサポートをしてくださる方だったので頼もしかった。ただし放任主義の教授ももちろんいる。
就職・進学良い説明会が頻繁に開かれ就職サポートセンターがあるため頼れると思う。
アクセス・立地良い徒歩圏内に地下鉄やバスが通っており、商店街も近いため立地に文句なし。自転車での通学は車通り、人通りが多いため注意。
施設・設備良い図書館が新しくなり快適になった。外国語学習を支援する国際センターではAV機器を用いての自己学習ができる環境が整っている。校舎の大半が清潔感のある建物でトイレも綺麗。
友人・恋愛良い女子が多いため女子の友人関係はおそらく充実する。恋愛関係は男女比のせいか学内ではそこまで多くないが、社交的な学生が多いため各々充実していたように思える。
学生生活良いサークルや部活動による。コロナ禍の今はわからないがサークルの活動が飲み会ばかりというサークルも少なくないので、先輩などに聞いてその点は注意して見極めるべき。イベントはキャンパスが狭いせいか大きく盛り上がるというよりはコンパクトに催し物があったというイメージ。
学科で学ぶ内容英文学。英文法。フォーマルな英作文の書き方。リスニング練習、スピーキング練習、英語でのプレゼン方法。イギリス、アメリカ等の英語圏の英文学の歴史。
就職先・進学先教育系であらゆる世代に英語教育を提供している会社に入ることが決まった。
志望動機英語を学び、留学したかったから。西南学院大学は英語学習に力を入れていると聞いていたためここにした。期待通りだったと思う。
西南学院大学のことが気になったら!