みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 西南学院大学 >> 人間科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立福岡県/西新駅
実習に行けば心が強くなります
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]人間科学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い設備も整っており親切な教授もおおいので学べる環境は整ってます。社会福祉学科は実習があるので経験豊富な教授が多いためなにか困ったことがあればすぐに対応してくれます。
講義・授業良いソーシャルワークの実習に行く人にとっては必要な学びが沢山あり、演習はグループワークなどが中心になっています。
研究室・ゼミ良い3年の後期からゼミが始まります。他の学部より始まるのがかなり遅いので就活のエントリーシートなどで研究内容に書きづらさはありますが、児童や医療、障害、高齢者、地域福祉などのゼミがあり自分にあったゼミを選べます。
就職・進学普通福祉系の職を目指す人は半々です。就職課も添削や模擬面接など対策はしてくれますがゼミの先生にも相談できます。
アクセス・立地良い最寄り駅は空港線の西新駅です。学校の周りは商店街があるので安くて美味しいお店やおしゃれなかふぇもあります。少し移動すれば天神や博多にもいけるので買い物も楽しめます。
施設・設備良いほぼトイレはきれいですが、1号館のトイレは未だに全て洋式ではありません。
友人・恋愛悪いサークルが多いので出会いは沢山あると思いますが、学科内での交流は授業以外あんまりありません。
部活・サークル普通公認サークルと非公認サークルがあるのでたくさん種類があります。公認サークルは部室や部費が出ますし、公認サークル同士でのイベントに参加できるのでメリットは多いです。
学科で学ぶ内容1~3年は様々な分野や実習に向けての準備を行い、ソーシャルワーク実習にいきます。4年はゼミだけの人が多いので卒論や就活に力を入れます。また国家試験受ける人はその対策も同時平行で行います。
就職先・進学先施設介護系
志望動機指定校推薦があり、他の人と被らなかったため。また、亡くなった祖父の介護体験をもとにソーシャルワーカーの重要さに気づいたため。
西南学院大学のことが気になったら!