みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 西南学院大学 >> 人間科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立福岡県/西新駅
卒業生 / 2014年度入学
心理学を学ぶにはぴったりの場所
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い社会心理学、臨床心理学など様々な種類の心理学を学べるので心理学に興味がある人にはとてもおすすめです。わたしは大学での勉強はとても楽しくて全く苦にはならなかったです。
講義・授業良いさまざまな心理学を学ぶことができ、幅広い知識を身につけることができる
研究室・ゼミ良い社会心理学、臨床心理学、スポーツ心理学など多様で自分の興味のあるゼミを選べる
就職・進学良い進路は一般企業やカウンセラーになるため大学院に行く人など様々。
就職率は高いと思います。
就活のサポートはあまりないように思いました。 -
アクセス・立地良い最寄りは西新駅です。交通の弁もよく、スーパーなどもたくさんあるため西新駅付近にすむ人が多いです。商店街などお店も多いので西新駅周辺でアルバイトをしている人も多かったです。
施設・設備普通図書館などは新しく建てられてますが授業でつかうような施設は古い建物も多いように感じます。
友人・恋愛悪い心理学科は100人弱と比較的少ない人数の課なので学科内で友達も作りやすいかなと思います。サークルに所属している人の方が交友関係は広かったかなと思います。
学生生活悪い真面目なサークルと不真面目なサークルの差が激しく、自分に合うサークルを見つけるのが難しい。サークルに加入してないと文化祭は蚊帳の外です。
学科で学ぶ内容主に心理学。社会心理学、教育心理学、消費者心理学など。キリスト教の学校なのでキリスト教学も必修でした。
就職先・進学先損害保険会社
志望動機カウンセラーになりたいと思っており、また心理学に興味があったから。
西南学院大学のことが気になったら!