みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 西南学院大学 >> 人間科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立福岡県/西新駅
他学部に比べて少人数でアットホームな学科
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い日常生活やこれから社会に出ても使えそうなことを沢山勉強できます。実験をしたり分析をしたりレポートにまとめたりと大変なことも沢山ありますが、心理学をしっかり学べると思います。
講義・授業良い他の学部に比べて人数が少ない分、先生たちもアットホームな雰囲気でコミュニケーションも取りやすいです。
研究室・ゼミ良い3年前期からゼミが始まり、臨床心理学、社会心理学、認知心理学、スポーツ心理学など様々な分野のゼミから関心のあるゼミを選びます。ゼミの内容は先生によってかなり異なります。
就職・進学良い一部大学院進学者がいますが、大半は一般企業に就職します。希望者に就職活動のためのES添削講座が行われたり、就職活動を終えた先輩との座談会が行われたりと、他の学科に比べると様々なサポートが受けられると思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は地下鉄空港線の西新駅です。駅からは徒歩5分?10分ほどで、周りには商店街もありとても便利な街です。
施設・設備普通学科ごとの棟がないため、授業によって建物を行き来します。どの棟も新しくてオシャレな建物というわけではありませんが、毎日清掃してくださっているので綺麗です。
友人・恋愛良い学科は女子が大半なので、友だちは出来ますが学科内で恋愛をしている人は少ないです。部活やサークルも沢山あるのでそこでも友達を作る人も多いです。
学生生活普通学祭では毎年芸能人のトークショーがあります。ですが、学校の敷地が広くないため、学祭の規模は他に比べると大きくないと思います。
学科で学ぶ内容一年次は必修科目がほとんどで心理学の基礎を学びます。二年次以降は心理学のなかでも自分の興味のある分野の授業を選択でき、三年次からゼミに所属します。卒業研究が必修なので、1,2年生のうちにしっかり基礎を学んでおく必要があると思います。
就職先・進学先食品メーカーの総合職(営業)
志望動機西南大では一番新しい学科で、心理学が具体的にどんなことを学ぶのかは理解していなかったが面白そうだと思ったから。
西南学院大学のことが気になったら!