みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 西南学院大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立福岡県/西新駅
論理的思考身につけたい?
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学部には法律学科と国際関係法学科があるが、初頭には、三段論法の書き方などの授業が行われ、論述試験も多く、文章力がつく。
講義・授業良い先生によっては、きちんと予習してくるように指導する方もおり、もともられる結果も高く、充実度は高い。
研究室・ゼミ普通ゼミは気合の入る討論型だったり、講義型だったり。
先生によってはつまらないこともあるので、先輩などから情報収集しましょう。特に国家公務員目指すのならば、それにあったゼミがある。 -
就職・進学良い就職支援はすごくいい。就職課のサポーターの方たちが親身に相談に乗ってくれる。外部のコンサルタントさんもいる。
アクセス・立地良い立地最高!
地下鉄西新駅からちょっとだけ歩く。
また都市部に近く、行こうと思えば、他大学(九大、福大)の授業もとれるため、その際アクセスにも困らない。
友人・恋愛普通ゼミやクラブに入れば交友も増えるのでは?
また、1年次はクラスに分かれてもいるので、その際に友達も増えます。やっぱりサークルと違い部活は気合が入るため、色恋沙汰も複雑!
学科で学ぶ内容必須科目としては、三段論法の書き方など学ぶ、法律学の基礎という授業があります。
あとは、民法(総論、物権、債権、契約法、家族法)も分かれており、だいたいすべて授業を受けるが、その中で気になるものがあれば、その専門ゼミを選ぶと良い。
例えば、家族法なら、遺産だったり、遺言だったり、婚姻、離婚、親権などについて学ぶ。ゼミでは具体的な事例が見れて面白く、教授とも距離が近い。
西南学院大学のことが気になったら!