みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 西南学院大学 >> 人間科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立福岡県/西新駅
幅広く福祉を学び資格を取りにいく学科
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人間科学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い資格を取ることに特化している学部のため将来の夢が決まっている人にとってはとても良い学部である。夢が決まっていない学祭にとっては少々物足りないのではないかと感じる。学校の周りに施設等があり西新校区との繋がりもありボランティアがしやすい。
講義・授業普通講義や先生によって異なりますが、実践型の授業があります。
社会福祉学科では例として、面接技法を学ぶとき、実際に面接者と相談者側に分かれてロールプレイングをします。その時のシナリオも自分たちで考えたりします。人と話すことが苦手な人にとっては少し苦痛となるのではないかと考えます。 -
研究室・ゼミ悪い社会福祉学科では4年次にゼミが始まるそうですが、私はまだ2年なのでよくわかりません。
就職・進学良い福祉施設に就職した方や一般企業に就職した方など、就職先は幅広いです。この学部で何を学び、それを就職したい企業でどのように活かせるかを見つけて行くことが重要であると考えます。
アクセス・立地良い西新駅が近くにあるため、電車、地下鉄で通いやすいと思います。
周辺には商店街等お店がたくさんあり、学校終わりにご飯を食べたりすることができます。 -
施設・設備普通特に、施設を利用したりということは社会福祉学科ではありません。しかし言語教育センター等、言語関係の施設はとても充実していると思います。
友人・恋愛良いサークルに入っていたら充実できると思います。サークルにもよりますが、他のサークルと交流できる行事もあるので友達はたくさんできると思います。
学科で学ぶ内容一年次は、社会福祉とは何かについて学びたい、ソーシャルワーカーがどのような考えで、どのような技法を使い、どのような問題に取り組んで行くのかについて学びます。
西南学院大学のことが気になったら!