みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 西南学院大学 >> 外国語学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立福岡県/西新駅
留学を目指す学生が多い
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部の評価-
総合評価良い英文学科ですが、文学の授業ばかりでなく、リーディング、リスニング、ライティングとそれぞれスキルの授業が必修であります。
講義・授業普通教授や、授業によります。教授の中には、講義として学生に説明するのではなく、自身の知識や研究内容を自己満足のように話して終わりの教授もいました。
研究室・ゼミ良い英文学科は、三年からゼミが始まります。三年で選択したゼミが四年まで続きます。内容は教授により様々なので、自分の興味のある内容のゼミに入ることをオススメします。友達がいるからこのゼミにしよう、と選ぶのも1つの選択手段ですが、やはり自分の興味のあることが学べるゼミに入るほうがいいと思いました。
就職・進学良い就職課で、面接練習やカウンセリングが無料で行われているのでよく利用していました。就職の実績は、正直わかりません。
アクセス・立地良い最寄駅は、福岡市営地下鉄空港線の西新駅、または藤崎駅です。福岡市内にある大学の中で、いちばん都会にキャンパスがあります。
施設・設備良い2017年が大学創立100周年とゆうことで、現在新しい図書館が建設中です。大学院のほうはレンガ造りで綺麗ですが、大学のほうのキャンパスは建物があまり新しくありません。大学案内のパンフレットには、レンガ造りの大学院のキャンパスが載っていて、騙された感じがしました…。
友人・恋愛普通サークルや部活に入ることで学部を越えてたくさんの友人ができると思います。サークルなどに所属していないひとは、学部内の友人がメインになります。友達作りがすこし難しい感じがしました。
学科で学ぶ内容一年、二年次は必修の授業がほとんどです。リーディング、リスニング、ライティング、それぞれのスキルを伸ばす授業があります。三年では真面目に単位を取っていけば、自分の興味のある授業で時間割を組めます。三年でだいたい単位を取り終わるので、四年では、ゼミだけ、とゆう学生がほとんどです。
西南学院大学のことが気になったら!