みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 西南学院大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立福岡県/西新駅
卒業生 / 2007年度以前入学
何を学ぶかは自分次第
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部国際関係法学科の評価-
総合評価良い私の在籍していたときは、文系の学部しかなく、それほど規模の大きいものではありません。特に国際関係法学部は、人数も多くなく、だからこそクラスの人や、教授とのかかわりが深く、充実した生活を送ることができると思います。海辺にある大学なので、松の木が生い茂り、雰囲気がとてもよいです。
講義・授業良い国際関係法学部の授業では、他の学科と比較して、まず英語に力を入れていました。選択制で、海洋法や環境法を選択しました。国際関係に特化した学習もできますし、必須科目の単位さえ修得すれば、日本の法律の方が興味があると思えば、そちらの勉強もできると思います。
アクセス・立地良いヤフードームや福岡タワーに近く、海辺の素敵な大学です。街自体がコンパクトな福岡のなので、電車で15分も行けばショッピングも楽しめる中心地へ行くことができます。地下鉄の駅からは徒歩5分、またバスでの通学も便利です。
施設・設備良いマンモス校ではないので、校舎自体も少なく、こじんまりとしています。校舎の建物は新旧さまざまですが、図書館はとてもきれいです。また、一般の方も利用でできるおしゃれなカフェテラスがあります。キリスト教系の学校ならではのチャペルは広い講堂となっており、自慢の施設です。
友人・恋愛良いおしゃれで、都会的な子が多かったです。国際的な視野をもって、学習、就職を考えている人が多く、刺激されることが多々ありました。クラスコンパでは、海辺の学校ならではの浜飲みという浜辺での飲み会が開催され、とても仲がよかったです。
部活・サークル良いサークル活動や部活にいそしむ友人が多く、みんな充実していたと思います。大学でのかかわりは一生のつながりになります。
学科で学ぶ内容国際関係法を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名イタリアの法政
所属研究室・ゼミの概要イタリアの法政について学びました。
就職先・進学先IT関連の会社
就職先・進学先を選んだ理由全く違う分野でチャレンジしてみようと思ったからです。
志望動機国際関係法という学部に惹かれたため。
どのような入試対策をしていたか私立文系入試向けの勉強をしていました。
西南学院大学のことが気になったら!