みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  西南学院大学   >>  人間科学部   >>  心理学科   >>  口コミ

西南学院大学
西南学院大学
(せいなんがくいんだいがく)

私立福岡県/西新駅

人間科学部 心理学科 口コミ

(49) 私立大学 293 / 3567学科中
    卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間科学部心理学科の評価
      先生に当たり外れはありますが、同級生も優しい人が多く楽しい毎日でした。実践型の授業もあるので楽しいです。
      先生によりまちまちですが、優しい先生が多いです。安藤先生の授業は特に分かりやすく、ゼミも毎年人気のようです。
      心理関連の仕事に就くには大学院まで進学する必要があるので、ほとんどは一般企業に就職します。サポートは自分が求めればあるかもしれませんが、何もしなければないに等しいです。
      駅からも近く、商店街が近くにあるので飲み会や暇つぶしには困りません。
      授業の施設は古いですが、図書館やチャペルは最近たて変わったのでとても綺麗で落ち着きます。
      私は部活に入っていたので人間関係も広まりとても充実しました。
      数は少なくないと思いますが飲みサーも多いです。部活によっては全国レベルのものもあるので興味がある部活は調べてみるといいと思います。
      一年は一限に必修が多いのでしっかりとることが大切です。3年からゼミ・卒論が始まりますが先生によって厳しさが全く違うので、見極めるのが重要かなと思います
      生命保険会社
      人の心に興味があり志望しました。他の学部に興味を持たなかったので。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間科学部心理学科の評価
      社会心理学、臨床心理学など様々な種類の心理学を学べるので心理学に興味がある人にはとてもおすすめです。わたしは大学での勉強はとても楽しくて全く苦にはならなかったです。
      さまざまな心理学を学ぶことができ、幅広い知識を身につけることができる
      社会心理学、臨床心理学、スポーツ心理学など多様で自分の興味のあるゼミを選べる
      進路は一般企業やカウンセラーになるため大学院に行く人など様々。
      就職率は高いと思います。
      就活のサポートはあまりないように思いました。
      最寄りは西新駅です。交通の弁もよく、スーパーなどもたくさんあるため西新駅付近にすむ人が多いです。商店街などお店も多いので西新駅周辺でアルバイトをしている人も多かったです。
      図書館などは新しく建てられてますが授業でつかうような施設は古い建物も多いように感じます。
      心理学科は100人弱と比較的少ない人数の課なので学科内で友達も作りやすいかなと思います。サークルに所属している人の方が交友関係は広かったかなと思います。
      真面目なサークルと不真面目なサークルの差が激しく、自分に合うサークルを見つけるのが難しい。サークルに加入してないと文化祭は蚊帳の外です。
      主に心理学。社会心理学、教育心理学、消費者心理学など。キリスト教の学校なのでキリスト教学も必修でした。
      損害保険会社
      カウンセラーになりたいと思っており、また心理学に興味があったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部心理学科の評価
      日常生活やこれから社会に出ても使えそうなことを沢山勉強できます。実験をしたり分析をしたりレポートにまとめたりと大変なことも沢山ありますが、心理学をしっかり学べると思います。
      他の学部に比べて人数が少ない分、先生たちもアットホームな雰囲気でコミュニケーションも取りやすいです。
      3年前期からゼミが始まり、臨床心理学、社会心理学、認知心理学、スポーツ心理学など様々な分野のゼミから関心のあるゼミを選びます。ゼミの内容は先生によってかなり異なります。
      一部大学院進学者がいますが、大半は一般企業に就職します。希望者に就職活動のためのES添削講座が行われたり、就職活動を終えた先輩との座談会が行われたりと、他の学科に比べると様々なサポートが受けられると思います。
      最寄り駅は地下鉄空港線の西新駅です。駅からは徒歩5分?10分ほどで、周りには商店街もありとても便利な街です。
      学科ごとの棟がないため、授業によって建物を行き来します。どの棟も新しくてオシャレな建物というわけではありませんが、毎日清掃してくださっているので綺麗です。
      学科は女子が大半なので、友だちは出来ますが学科内で恋愛をしている人は少ないです。部活やサークルも沢山あるのでそこでも友達を作る人も多いです。
      学祭では毎年芸能人のトークショーがあります。ですが、学校の敷地が広くないため、学祭の規模は他に比べると大きくないと思います。
      一年次は必修科目がほとんどで心理学の基礎を学びます。二年次以降は心理学のなかでも自分の興味のある分野の授業を選択でき、三年次からゼミに所属します。卒業研究が必修なので、1,2年生のうちにしっかり基礎を学んでおく必要があると思います。
      食品メーカーの総合職(営業)
      西南大では一番新しい学科で、心理学が具体的にどんなことを学ぶのかは理解していなかったが面白そうだと思ったから。

人間科学部心理学科の評価
      心理学の先生たちは、結構フレンドリーであまり堅苦しくなく、優しいイメージがあります。授業にも熱心で質問をするとちゃんと最後まで真剣に答えてくれます。
      先生の熱心さがオンライン授業に出ています。
      やはり対面で質問ができないし、何かとオンライン授業は難しい形態だと思うのですが、毎回の授業に分かりやすく教材を作ってくださいます。
      私は心理学を学んでいるのですが、心理学実験室があり今はコロナの影響で予約が必要ですが、心理学実験室で先生に質問ができたりお話ができて仲良くできます。
      就職課があり、サポートをしてくれます。先輩たちも早いうちに就職が決まり、良さそうです。
      西新駅の近くで歩いて5分くらいなのでとても交通の便がよいです。
      足りないものは無いくらい何でもあります。
      だからといって、校内が広くてきついわけでもなく、良い感じにまとまって建っているのでとてもいいです。
      コロナの影響で学校での対面授業が無いのでその場合、交友関係を広げるのは難しいと感じます。しかし、部活やサークルに入っている人はそのコミュニティの中でかなり仲良くできます。
      3、4年のせんぱい方はゼミなどで研究をする中、同じゼミ生と恋愛関係になる人が多いみたいです。
      今はコロナで何とも言えませんが、学祭は楽しいそうです。せんぱいが言っていました。
      またキリスト教を信仰しているのでクリスマスの季節はイルミネーションが光って学内が綺麗です。
      1年次は基礎心理学を学び、学年が上がるにつれて応用心理学を学ぶ。
      人間の心理に興味があった。
      臨床心理士になるために大学で学んでおきたかったから。(最終的に大学院に行かないとなれませんが)

人間科学部心理学科の評価
      まずは教員の専攻科目が幅広いため様々な分野の学習を偏りなくすることができます。その上で自分の興味のある分野について絞って、後半は勉強や研究が出来るところが、すごくいいと思います。
      とても面白いと思います。授業内容も幅広く充実した環境だと思います。
      研究室はいつでも入れるようになっていて、どの時間でも誰でも入れます。
      大学院に進学する人もいれば、企業に就職する人もいます。そのどちらかだと思います。
      バスでも地下鉄でも来れるし、歩いてくる人や自転車でくるひともおおいです。
      建物自体は新しいものが多いと思います。設備が充実しているというよりは、環境が整っています。
      男子が少ない傾向はありますが、男女隔たりなく仲がいいと思います。友達も沢山できます。
      学生が主体の大学祭は珍しいですしとても楽しいです。サークル数も多く合うものが見つかると思います。
      1年生でははばひろく様々な分野において勉強します。2年生も少しは自分の興味あるものを選べますが、3年4年でもっと分野を絞って勉強出来ると思います。
      決まってない。
      もともと心理に興味があったからです。もともと心理に興味があったからです。その一言です。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    人間科学部心理学科の評価
      心理学が好きな人にはもってこいの大学だと思います。1人で座学をするだけでなく、グループ活動があったり、体育が必修なのでそこでコミュニティの輪を広げられるところも魅力です。
      教授は優しくて授業も分かりやすく、心理学を学ぶにはぴったりの環境です!友達も優しい人が多く、毎日がとても楽しいです。
      就職サポートの公式LINEアカウントがあったり、1年生の最初には説明会みたいなのも開いてくれます。
      立地は最高です。地下鉄に少し乗れば、福岡の都会である天神や博多に行けて放課後など空き時間は充実した時間を過ごすことが出来ます。
      校舎はとても大きく綺麗です。トイレもとても綺麗です。図書館はすごく大きくて綺麗で利用している人もたくさんいます。
      友人関係は良好です。恋愛関係は学部によって男女比が異なるため違ってくると思います。
      サークルもイベントもコロナで規制がかからない限り楽しめます!
      1年次は主に心理学の基本中の基本を学びます。2年次から実際に研究をしたり実験をしたりと実践的なことをしていきます。
      元々心理学にとても興味があったので、さらに大学で深く学び追求したいと思ったからです。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部心理学科の評価
      プロテスタント系の、聖書に忠実で厳しいところもあるけれど、おおむね自由な校風の学校です。交通の便もよいですが、朝のラッシュなどに巻き込まれることも多いです。一時限目の後にはチャペルがある日もあり、講話を聞くことができます。就職に関しては、自分から調べる人間の多さゆえにそれなりの実績がありますが、心理学部から卒業生はまだ出ていません。
      必修が多いとはいえ、それは後期からの話で、まずは共通科目が必修となります。英語に力を入れているため、実際に使われている英語、ニュース英語などを参考に進めていくので、基礎の英語力の重要性が浮き彫りとなっています。
      地下鉄の駅から歩いてすぐで、カフェテラスや博物館、図書館、食堂と充実しています。バス停もすぐ近くにあります。少々道が狭いので、帰りの時間や行きの時間に重なると、人込みを歩くのも苦労します。
      私立の学校らしく新しいものが多く、学生課などがある建物はトイレが素晴らしく綺麗です。道路を挟んで敷地があるので、移動には多少苦労します。
      心理学部は女子の比率が多く、合同の体育などを通して仲良くなれる機会が数多くあります。必修も多いので、触れ合う機会は多いです。
      部活もサークルもあり、文科系と体育系ならば掛け持ちもできます。キリスト教系の大学らしく、音楽は宗教音楽を扱うことが多いようです。
      心理学について基礎から、特定の分野まで学べます。
      心理学をこの学校こそで学びたいと考えたから
      英語が難しいため、特に英語に力を入れて勉強した。赤本を中心に、古典ならば単語の意味、現代文なら漢字の読み書き、日本史ならば単語とそれに関する情報、英語は読む力と言い換えができるように。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間科学部心理学科の評価
      友人や先生、授業内容や課題など全てが良い環境だと感じている。心理学科は最終的なゴールを見つけることが難しい学科だが、この学科で幅広い分野を学び、自分に合った分野を見つけられると思う。
      心理学の様々な分野を学ぶことができ、また先生達も深く内容を教えてくれる。
      まだゼミが始まっていないので詳しくは分からないが、ゼミの説明会では演習を組んでいるゼミも多いと聞いた。
      1回生の時から、就職活動を意識させる取り組みが多く、積極的に参加していけばよりよい就職活動が出来ると思う。
      都心から近く、少し歩けば商店街やデパートなどがあり、生活には困らない。治安も悪くないが、夜の裏通りは酔っ払いがいることも多い。
      様々の施設があり、またどれも比較的綺麗で使い易く、不便に感じたことは無い。
      心理学科は男子が少なく、その分男子の結束が高まる上に、女子との交流も多いと感じる。
      私はサークルには参加しておらず、またコロナの影響でほとんどのイベントが中止になっているため、イベントについてはあまりわからない。
      1年次ではほぼ必修科目で埋まるため、自由に選べるのは3単位程度。必修科目は心理学の様々な分野の基礎的な部分について
      心理学に興味があったから。元々人の心理に興味があり、いつか学問的に心理学を学びたいと考えていた。

卒業生 / 2012年度入学
    人間科学部心理学科の評価
      環境も良く、都会にあり、先生たちも楽しい講義をしてくださるため、有意義な学生生活を送ることができる。
      先生も良い。分かりやすい講義。色々な心理学を学べる。他は特になし
      先生がよかった
      色々協力してもらった。話を聞いてくださった。入りやすい空間だった
      地下鉄も近く、都会にある。お店もたくさんある。バスの便も多い
      建て替えで綺麗なキャンパスがたくさんあった。学食も2箇所ありよかった
      良い友人にめぐり合い楽しい時間を過ごせるキャンパスライフだった
      新入生の歓迎会の際はサークルの勧誘などあり、色々活気があった
      1.2年目は満遍なく講義があり3年次から詳しい内容にはいる。卒論は発表がメイン
      製薬会社営業
      私立の中では評判も良く、キャンパスも都会にありよかったため。また1期生だったこと

卒業生 / 2015年度入学
    人間科学部心理学科の評価
      とてもいい大学だと思うので福岡で私立大学を目指す人におすすめしたい。三年生四年生の時は週6で休めるのでそこも、ポイントだ
      小中高では習わなかった専門的なことについての授業が多いから。
      卒業研究で実際の研究のサポートや、論文の校正などを行ってくれるから。
      就職課にいけば手厚いサポートが受けられるから実績もいいと思う
      周りに商店街もあり駅も近く、とても恵まれていると思う。福岡タワーも近い
      図書館が新しくなって綺麗になった。一部古くさい建物もあるが基本的には良いと思う
      優しい人が多かった印象がある。平和だった。ちなみに女性の割合が多い。
      公認サークルの他にも色々な同好会があり、充実しているのではないかと思う
      基本的には心理学についてを集中して学ぶ。認知心理、感情心理など様々な講義がある
      IT系
      小中高では学ばなかったことであるから&名前がかっこよかったから。

西南学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市早良区西新6-2-92

福岡市営地下鉄空港線「西新」駅から徒歩6分

電話番号 092-823-3201

西南学院大学のことが気になったら!

このページでは、西南学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

立命館アジア太平洋大学