みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  西南学院大学   >>  人間科学部   >>  口コミ

西南学院大学
西南学院大学
(せいなんがくいんだいがく)

私立福岡県/西新駅

人間科学部 口コミ

2020年12月投稿
    人間科学部社会福祉学科の評価
      社会福祉士、精神保健福祉士、保育士などの資格を取得することができます。福祉系のみならず、一般企業まで就職先も幅広いです。
      福祉分野で働くOG・OBの方のお話を聞く機会や、他大学の先生のお話を聞く機会もあります。
      3年後期からゼミが始まります。1.2年生は基礎演習やSW演習があります。
      就職課が低学年にもさまざまな講座を用意してくれます。相談にも丁寧に応じてくれるので安心できます。
      西新駅がとても近く、バス停も多くあります。近くには商店街や商業施設も多くあります。
      図書館も新しくなり、使いやすいです。図書館一階にはカフェがあり、ドリンクを飲みながら友達とレポートを執筆したりできます。他にも言語センターでは、自由に多言語の映画を視聴することができます。
      入学してすぐに立食パーティーがあり、そこで友人ができました。入学前に合格者向けの交流会などもされています。
      ボランティアのサークルもいくつかありますし、大学祭なども盛り上がります。
      1年生で福祉の基礎を学び、学年が上がるにつれ自分の学びたいことを選択していきます。例えば、地域福祉、児童福祉、精神科福祉、司法福祉などがあります。
      高校生の頃にボランティアを経験し、将来は人の役に立つ仕事がしたいと思ったから。
    オンラインでの講義が実施されています。

人間科学部児童教育学科の評価
      良い感じです!おすすめするしか!道はない!とても!いい!のです!はぴーめっちゃ良いです本当に、うん!
      とても良いです!めちゃくちゃ充実してて良い感じですよーおすすめ
      親身になってサポートしてくれます。将来安泰ですねぇ!うんうん
      綺麗です!それはもうびっくりするほどに綺麗です。本当に。うん
      同上!!です!すんごく!充実!!して!!ます!!おすす!め!
      楽しいです!!パリピになれ!ます!!すんごく良いところです!
      楽しいです!みんなでウェイうぇい!楽しいです!うんうん!すご、
      福祉関連です!お爺ちゃん!おばあちゃん!いつもありがとうね!!
      もともと興味があったから。環境も良さそうだったので志望しました

人間科学部心理学科の評価
      まずは教員の専攻科目が幅広いため様々な分野の学習を偏りなくすることができます。その上で自分の興味のある分野について絞って、後半は勉強や研究が出来るところが、すごくいいと思います。
      とても面白いと思います。授業内容も幅広く充実した環境だと思います。
      研究室はいつでも入れるようになっていて、どの時間でも誰でも入れます。
      大学院に進学する人もいれば、企業に就職する人もいます。そのどちらかだと思います。
      バスでも地下鉄でも来れるし、歩いてくる人や自転車でくるひともおおいです。
      建物自体は新しいものが多いと思います。設備が充実しているというよりは、環境が整っています。
      男子が少ない傾向はありますが、男女隔たりなく仲がいいと思います。友達も沢山できます。
      学生が主体の大学祭は珍しいですしとても楽しいです。サークル数も多く合うものが見つかると思います。
      1年生でははばひろく様々な分野において勉強します。2年生も少しは自分の興味あるものを選べますが、3年4年でもっと分野を絞って勉強出来ると思います。
      決まってない。
      もともと心理に興味があったからです。もともと心理に興味があったからです。その一言です。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間科学部社会福祉学科の評価
      福祉全般のこと幅広く学べます、福祉だけでなく他の授業も取れる
      図書館が新しくなりパソコンも自由に使えて、言語教育センターなどでは、映画やアニメを見ながら英語の勉強ができる
      すぐ近くに地下鉄の駅があるからとても便利
      ほとんどの学生は地下鉄で通ってると思う
      図書館には最新式の設備があり、グループワークや、ディスカッション、プレゼンの練習をできる場所もある
      食堂はとても混む、もうちょっと広くしてほしい
      図書館の中にカフェもあるから
      勉強の息抜きなどにいい
      サークルがありすぎで誰に入ればいいか、よくわからない
      入ってない人も結構いる
      同じようなサークルがたくさんある
      いいサークルに入れば大学生活はめちゃくちゃ充実すると思う
      部活も大変だけどやりがいはある!
      人脈は増える
      学祭は4日間あって色々なイベントがある
      芸能人のトークショーもある
      育児や児童虐待、障害者、老人介護、医学、社会保障など福祉に関係することは幅広く学べる
      これからの社会の中で福祉は大きな課題になるから役立つと思う

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間科学部児童教育学科の評価
      教職の免許をとるにはいい学科だと思う。単位数や必修科目が多くて授業は大変だが、学科の仲はよく楽しい大学生活を送れる。しかし、それ以外の道に進む人にとっては就職などの話が入ってこないので厳しい。
      基礎演習という授業はとても楽しい。それぞれゼミに分かれて行うので少人数で受けられる。また、一部のゼミでは合宿があるのでゼミのメンバーはとても仲良くなる。
      とても楽しい。児童教育学科ならではの演習が多くてためになることが多い。子どもと触れ合える機会があり、子どもが好きな人にとってはとてもいい演習だ。
      教職の免許を基本的に目指しそのまま教職員に就く人が多い。その点ではサポートがよくていい。しかし、一般企業に就こうとしている人にとってのサポートは不十分である。基本、サポートはない。
      地下鉄の駅からも近くていい。また、周りには商店街があって学校帰りなど立ち寄りやすい。オシャレなカフェなど多くあり、いい立地にある。
      図書館はとても使いやすい。静かで勉強しやすくテスト前になると満員になるぐらい過ごしやすい。コンセントもあり、充電やパソコンなどもできる。また、1階にはカフェがあり美味しいスイーツとドリンクが飲める。快適な施設である。
      天神にも近く空きコマや学校帰りに寄りやすい。また、施設も快適で使いやすい。サークルや部活も多くあり、賑やかな大学であると思う。バイト先などでも西南生は多くていろんなところで友人が作れる。
      サークルは多くていい。基本、水曜日はサークルの日で多くのサークルが活動している。サークル全体で楽しめるイベントが多くあって、学祭ではサークルが中心となって盛り上がる。しかし、西南のサークルは基本飲みサーであるので選ぶときは注意が必要である。
      とにかく必修科目が多く、単位数が多い。教職の免許をとることができるが、授業がつめつめに入っていることがあるので結構きつい。
      一般企業に進む予定

投稿者ID:492060
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間科学部児童教育学科の評価
      子どものことについて詳しく学ぶことができたのでとてもよかった。ゼミでは先生によって内容が異なるのでゼミ選びは大切であると感じます。
      子どもについて詳しく学べる場所がある。実習もあり、海外に行く先生もいらっしゃる
      ゼミの先生によって積極的に活動しているところ、そうでないところがある。
      人間科学部児童教育学科にいるからといって手厚いわけではない。他と一緒
      立地は良いと思う。地下鉄まで徒歩5分もかからず凄く良い。自転車の駐輪場もたくさんある
      つみき、絵本、色画用紙など子どもの成長に関わることなどたくさんの材料が揃っている
      サークルの人やバイト先の人などと関わりがある人がとても多いように感じます。
      サークルで学祭時屋台を出したり、車でドライブに行ったりと楽しいことがたくさんある。
      一年時は教育全般を学びます。その後小学校、幼稚園、保育園の三つでどの免許を取るかで取る科目が変わってきます。
      決まっていない。
      子供が好きで、将来子供ができたときに活用できるとおもったからです。
    基本はオンライン授業。少人数の科目はソーシャルディスタンスで授業を受ける

人間科学部社会福祉学科の評価
      人もよく、先生もよく授業も楽しく受けることができるのでとてもいいと思った。研究室は自分が学びたい分野に特化して研究が勧められるし、就活のサポートもしてくれるためとてもいい
      実習や資格に特化した勉強も充実しており勉強に集中出来る環境が揃っているため
      一人一人にあった個別の勉強もでき、自分のしたいことができるから
      就職課に行けば自己分析から書類、面接まで手厚いサポートをしてくれるから
      天神、博多まで電車一本で行ける好立地にあるのでとてもアクセスがいい
      図書館の綺麗さは素晴らしく、勉強にも集中しやすい環境となっている
      サークル活動が活発でその他、学院祭など様々な行事が活発なのでとてもいい
      サークルの数が多く自分がしたいサークルを見つけやすいし、大体のことはサークルでできる
      1年次は全体的に福祉について。2年次から少人数の授業が増え、3年時から実習が始まり4年時では卒業論文があふ
      化粧品会社
      西南に憧れていた。とてもキラキラしててその中で勉強したいし学生生活を送りたいとおもった
    オンライン授業

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間科学部社会福祉学科の評価
      設備も整っており親切な教授もおおいので学べる環境は整ってます。社会福祉学科は実習があるので経験豊富な教授が多いためなにか困ったことがあればすぐに対応してくれます。
      ソーシャルワークの実習に行く人にとっては必要な学びが沢山あり、演習はグループワークなどが中心になっています。
      3年の後期からゼミが始まります。他の学部より始まるのがかなり遅いので就活のエントリーシートなどで研究内容に書きづらさはありますが、児童や医療、障害、高齢者、地域福祉などのゼミがあり自分にあったゼミを選べます。
      福祉系の職を目指す人は半々です。就職課も添削や模擬面接など対策はしてくれますがゼミの先生にも相談できます。
      最寄り駅は空港線の西新駅です。学校の周りは商店街があるので安くて美味しいお店やおしゃれなかふぇもあります。少し移動すれば天神や博多にもいけるので買い物も楽しめます。
      ほぼトイレはきれいですが、1号館のトイレは未だに全て洋式ではありません。
      サークルが多いので出会いは沢山あると思いますが、学科内での交流は授業以外あんまりありません。
      公認サークルと非公認サークルがあるのでたくさん種類があります。公認サークルは部室や部費が出ますし、公認サークル同士でのイベントに参加できるのでメリットは多いです。
      1~3年は様々な分野や実習に向けての準備を行い、ソーシャルワーク実習にいきます。4年はゼミだけの人が多いので卒論や就活に力を入れます。また国家試験受ける人はその対策も同時平行で行います。
      施設介護系
      指定校推薦があり、他の人と被らなかったため。また、亡くなった祖父の介護体験をもとにソーシャルワーカーの重要さに気づいたため。

人間科学部心理学科の評価
      心理学を勉強したからと言って心理職についたり大学院に行ったりする人は一握りだけど、学科全体は穏やかだったりゆるい人が多いので大体話せば誰とでも仲良くなれると思う。
      当たり前かもしれないが先生によると言ったところが大きい。より学生にわかりやすく授業をしてくれるか、これなんか意味あんの?と言う授業もある。でも心理学科は全体的に優しい先生が多いと思うので、ん?と思う授業でも個人で先生に聞きに行けば教えてくれる。
      学生と先生とか距離が近いゼミが多いと思う。3年から心理はゼミ強制なので、自分に合った所を選ぶと良いと思う。
      自分はまだ今から就活なので何とも言えないが、探せば講座などはたくさんあると思う。
      近くに商店街があるので買い物やカフェ巡りなどがたくさんできると思う。
      図書館などは新しいので使う頻度は多い。留学生向けの設備もあるよう。
      部活に入っているので友人関係はそこでたくさん繋がることができた。サークルか部活には入っておいた方が良いと思う。ただ歴史があるため何のためか分からないけど伝統だからやってる、みたいな集会とか催しはどこの団体にもあるのではないかというイメージ。
      サークルとかは基本的に、そこで「自分が何をやるか」で充実度が変わってくると思う。数はめちゃくちゃ多いが、その分怪しいところに引っかからないよう注意。いろんな先輩の話を聞いて最終的には自分で選んだ方がいい。
      一年は全体的な心理学、2、3年は自分の興味のある分野、4年で就活と卒業研究といったのが簡単な流れ。3年からゼミがスタートするが、先生によってガチ度にばらつきがあるので、先輩の話を聞いて自分の私生活の忙しさとマッチした所を選ぶと◯。
      心理学になんとなく興味があったというのと、他の学科にはあまり興味を惹かれなかったから。数学が苦手だからというのもあるが、心理学は統計があるのでまあ結局数学からは逃げられなかった。でもちゃんと授業聞いてれば大丈夫。

人間科学部児童教育学科の評価
      免許が取れる、自分の将来について具体的なイメージを持つことが出来た。友達がとても多くできる。学部内の仲がとても良い。先生たちも親しみやすい。
      自分の学びたいことや、興味のあることを詳しく教えてくれる!グループワークが多いので友達の輪も広がる!
      卒業生や、現役の先輩による就職や勉強のサポート体制が充実している。
      駅から徒歩五分圏内。キャンパスが1つなので移動距離も少なく、周辺には大型ショッピングセンターや、商店街も近い。
      ピアノ室、練習室完備。図書館にも沢山資料やDVDがあり、空きコマを過ごすのに最適な場所です。
      グループワークが授業で多いので、友達はすぐできる。学科に男子は少ないので、恋愛はサークルや他大学との交流で行ったがよい。
      吹奏楽に所属しているが、練習量が多く大変だが充実はしていると思う。
      教育系。小学校一種免許状、幼稚園一種免許状、保育士資格の取得を目指す。
      将来なりたい職業の資格が取れるから。実家から一番近く通いやすく、都会でありアクセスも良い。

西南学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市早良区西新6-2-92

福岡市営地下鉄空港線「西新」駅から徒歩6分

電話番号 092-823-3201

西南学院大学のことが気になったら!

このページでは、西南学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

立命館アジア太平洋大学