みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  西南学院大学   >>  人間科学部   >>  口コミ

西南学院大学
西南学院大学
(せいなんがくいんだいがく)

私立福岡県/西新駅

人間科学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間科学部児童教育学科の評価
      どの免許を取得するかによって授業内容が分けられているため、自分が学びたい専門分野を深く学ぶことができます。実習もきちんとあり、将来を見据えて充実した大学生活をおくることができると思います!
      具体的に教えて下さるので、将来の自分を見据えながら授業を受けることができます。
      再来年から始まるのでまだ分かりませんが、どのゼミに入るかや先輩方の意見など、たくさんの情報を下さるので安心です。
      ほとんどの学生が就職できているため、先生方のサポートが手厚いのだと思います。
      駅近で立地がとてもいいです。特に図書館が綺麗で、学習しやすい雰囲気です。新しい体育館なども建てられており、最適な環境だと思います。
      人数が多い分、それに合わせた教室で充実しています。ピアノの授業では電子ピアノが1人1台ずつ準備されていたり、ヘッドホンもついていたりなど、上達に近づける設備です。
      コロナ禍から回復しつつあり、多くの人と関われるためたくさんの関係が持てそうです。
      多くのサークルや部活動があります。どれに入るかによって変わりますが、部活動はどれも充実していると思います。学祭もあり、たくさんの学生がステージ披露や出店を出していました!
      子どもとの接し方、特徴、社会的養護、音楽基礎など
      3年次からは実習やゼミが始まり、より詳しく学部ことができると思います。
      必須で英語がありますが、自分の実力に応じたクラスで、勉強しやすいです。
      幼稚園教諭へと進みたい
      幼稚園教諭、保育士免許取得を目標としていたから。子どもについて詳しく知りたかったから。

人間科学部心理学科の評価
      大学で心理学を専攻したいと考えている人にはとても良い大学だと思います。施設には研究施設のようなものまであります。
      立地がとてもいいです!先生方もみんな親切で分かりやすい授業をしてくださります。
      ゼミは3年から始まります。ほとんどの人が希望通りのゼミに入ることが出来ます。
      就職課のサポートがとても手厚いです。面接の練習やエントリーシートの書き方を指導してくださります。
      飲食店が多くあり、あきこまを充実して過ごすことが出来ます。駅からも近いです。
      図書館がとても綺麗です。校舎も全体的にとても綺麗だと思います。
      サークルに所属してなくても一生の友達が出来ました。色んな人がいるのできっと気の合う人が見つかると思います。
      学祭は11月に開催され、毎年とても盛り上がっているイベントです。
      一年次は共通科目と呼ばれる心理学以外の勉強が多いです。二年次からは心理学がばかりになります。
      公務員
      昔から心理学に興味があり、より知識を深めたいと思い犯罪心理学について学べる大学に行きました。

在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    人間科学部社会福祉学科の評価
      将来福祉関係に就きたいと考えている人もそうでない人も、多くの学びを得ることができる学科です。講義の内容は決して楽しいものではありませんが、とてもためになります。
      福祉について学びたいため入学しました。
      毎回の授業でソーシャルワークについてや、福祉について深くまで考えることが出来ます。
      実習にて、福祉施設で直接学ぶことができます。将来的には福祉関係に就く人が多いですが、一般企業への就職も少なくない印象です。
      周辺には地下鉄の駅があったり、商店街があるためとても良い場所に立地しています。
      少し古いような気もしますが、講義を受ける中で特に不便だと感じる面はありません。
      とても優しい子が多いです。よっぽどのことがなければお友達はできると思います。
      入学式の後1週間くらい机出しというものがあり、そこで多くのサークルが勧誘を行っています。
      社会福祉士や保育士の資格を取ろうとしている人達は必修科目が多く、専門的な内容を深く学ぶことが出来ます。
      地元の過疎化や少子高齢化が進んでいることもあり、福祉がさらに身近なものになると考えたから。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部社会福祉学科の評価
      国家資格を取るまでサポートしてくれます。卒論もメールなどでより親身になっていただきました。福祉について興味がなくても将来で絶対に役に立つことです。学ぶ価値があると思います。
      福祉だけではなく児童などたくさんのことについて学ぶことができます。ベテランな教授も多いですが、若い教授は聞きやすく助言もたくさんいただけます。
      選ぶ先生によると思いますが、自分の将来について真剣に考えてくれます。人数もすくないので親身になって卒論なども手伝ってくれます。
      福祉について学ぶので社会福祉士や福祉に関する公務員などになる人が多いです。進学については相談したら乗ってくれる、、みたいな感じです。自分でする人が多いです。
      西新駅からちかく、周りも治安が良くて過ごしやすいです。商業施設はマークイズか、天神まで出るかにはなります。
      校舎にもよりますが、図書館は綺麗でとても使いやすいです!後者が繋がってなかったり、基本外に出て歩くことが多いですが不便はそこまでなかったです。
      今後も付き合えるような友達にも出会えたので充実してる方だと思います。人数が少ないので深く狭くが多いと思います。
      あまり参加する方ではなかったのでわかりません、、人によっては充実すると思います。参加しないということも認められるのは大きいと思いました。
      1.2年は社会福祉の基礎、3年で実習、4年で卒論と国家試験が主流です。必須科目が多いので、第二外国語はありません。
      民間企業に就職しました。いずれはか福祉の道も考えています。
      社会福祉士になりたかったからです。いまは民間で働いていますが、いつかはその道に行きたいなと思ってます。また児童も学びたい科目だったのでよかったです。

卒業生 / 2016年度入学
    2023年01月投稿
    人間科学部児童教育学科の評価
      小、幼、保の免許や資格が取れるので教員志望だったり、教育に関する教養を深めたい人におすすめです。教育に関する様々な専門性が高められます。
      就職してすぐ活かせるような模擬授業などは少なめですが、教育に関する教養や理論がしっかり学べます。
      3年生からゼミが始まります。ゼミの先生が専門とする分野がしっかり学べますし、ゼミの先生との距離も近くて楽しいです。卒論も丁寧に指導していただけます。
      教員免許や保育士資格などが取得できるため、小学校教員、幼稚園教諭、保育士などになる人が多いようです。小学校教員を目指す人は教員採用試験対策の勉強会もあります。他にも教育関連の一般企業のほか、銀行や食品会社なと様々な企業に就職した人もいます。大学自体の就職支援体制が手厚いので、児童教育学科だから一般企業の就活がしにくい事はありません。
      地下鉄西新駅から歩いてすぐです。学校のすぐ近くに西新商店街があり、一人暮らしもしやすいです。
      図書館が新しくなりました。勉強に最適です。児童教育学科がよく使う5号館はピアノが2台置いてあり、ピアノの授業の練習がいつでもできます。個人ピアノレッスン室を借りることもできます。
      児童教育学科は学部特有の授業が多く、共通科目以外で他学部と授業ではあまり一緒になりませんが、サークルや部活に所属すると友人がたくさんできます。
      サークルの種類公式、非公式を合わせると数が把握できないくらいたくさんあります。学祭はサークルや部活が出す出店がたくさんあむて楽しいです。ミスコンも盛り上がります。
      1年前期から免許取得に必要な授業が始まります。ゼミは3年から始まります。
      福岡県の公立小学校教員
      小学校教員になりたかったので、小学校教員の免許が取れる大学を探していました。小1プログレムといわれるように幼稚園・保育園から小学校の接続にも興味があったので、幼稚園の免許も取れる児童教育学科を志望しました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間科学部社会福祉学科の評価
      社会福祉学科ということもあり、優しい人が沢山います。必修科目が多く、ずっとほとんど同じメンバーで授業を受けるのでとても仲良くなれます。
      ほとんどの教科は内容や板書、レジュメもとても分かりやすいのですが、スライドな情報量が多すぎて内容が分かりにくかったり、字が小さすぎて黒板の文字が全然見えない授業があるので星4にしました。
      社会福祉学科ということもあり、社会福祉士やソーシャルワーカー、公務員として働く人が多いようです。実習や演習も多くあり、サポートは手厚いと思います。
      周りにおしゃれなカフェや美味しいご飯屋さんが沢山あり、空きコマなどに散策するのがとても楽しいです。マークイズも近くにあります。
      道路に面している図書館やラーニングセンターだけが綺麗で、1号館や4号館は高校や中学と変わらないくらい汚いです。
      サークルや大学祭の実行委員に参加すると、友人は沢山できると思います。
      飲みサーと言われるサークルもたくさんありますが、種類も豊富で、きっと自分に合ったサークルを見つけることが出来ると思います。
      高齢者福祉、子ども家庭福祉、ソーシャルワークの基盤と専門職、障害者福祉など、福祉全般についてを学びます。
      福岡大学よりも評判のいい西南学院大学に行きたかったというのと、優しそうな人が多そうだし、1番内容に興味があったので社会福祉学科を選びました。

卒業生 / 2015年度入学
    人間科学部社会福祉学科の評価
      この学科は専門分野に長けた先生が多く、まだ話しやすい先生が多い。専門的なことを学びたい人にはとても良いところだと思う。
      資格取得のためだけでなく、現場でも実践できるように授業を提供してくれる。
      実習、見学、就職のためにいろいろと情報提供してもらった。また、普通の企業へ就職した友人もたくさんいた。
      駅からも近く、商店街もある。飲食店や買い物に困らない。中心地へのアクセスがかなり良い。
      実習棟や、ピアノ室など施設は綺麗でとても充実している。製作へのアドバイスもしっかりもらえる。
      卒業しても関係を続けれる良い友達ができた。
      サークルも多くあり、学年問わず人間関係が作れる。
      サークルに入ったら楽しいイベントもたくさんあるし、学内イベントへの参加もよりしやすい。
      保育や社会福祉士について主にしっかりと学べる。また、自分の選択次第では心理や言語など幅広い分野を学べる。
      保育士
      保育士の資格だけでなく、社会福祉士の資格も取得できるため。学校周りの環境も素晴らしいため志望した。

人間科学部心理学科の評価
      他学科と比べて、卒業に必要な単位が少ないので、その他の自分が取りたい講義や、学校さと活動にも打ち込みやすいと思います。
      親しみやすい先生か多く、講義の話に対してもも聞き入りやすいです。
      心理学にも様々な分野が存在しているので、興味のある分野は見つかりやすいと思います。
      心理職に就きたい人は、大学院まで進学して資格を取る必要がある職業もあるそうです。その他の大卒生は、比較的他学科と同じような進路選択をしていると思います。
      西新商店街も近く、昼休みや空き時間にはご飯を食べるところがたくさんあります。地下鉄の最寄駅も近く、電車通学もしやすいです。
      教室も多く、自習できる環境も整っています。特に、新図書館は自学に人気の場所になっています。
      授業の中では、グループで実験をしたり、共同作業がおおいので、他の学科よりも友達はできやすいと思います。私はサークルや部活には所属していませんが、友人関係などで困ることはありませんでした。
      毎年、先輩たちの卒論発表や様子を見ることで、今後の自分の姿、勉強するべきことを認識しやすいです。
      1年次は心理学の様々な分野の基礎を学び、年次を重ねるごとに自分が便器したい分野を絞り、3年次からは自分の希望分野をより突き詰めて勉強していきます。
      自動車業界の営業職(カーディーラー)
      私はスポーツをしていて、スポーツに関する心理学に興味があったので、この学科を志望しました。

人間科学部児童教育学科の評価
      免許が取れる、自分の将来について具体的なイメージを持つことが出来た。友達がとても多くできる。学部内の仲がとても良い。先生たちも親しみやすい。
      自分の学びたいことや、興味のあることを詳しく教えてくれる!グループワークが多いので友達の輪も広がる!
      卒業生や、現役の先輩による就職や勉強のサポート体制が充実している。
      駅から徒歩五分圏内。キャンパスが1つなので移動距離も少なく、周辺には大型ショッピングセンターや、商店街も近い。
      ピアノ室、練習室完備。図書館にも沢山資料やDVDがあり、空きコマを過ごすのに最適な場所です。
      グループワークが授業で多いので、友達はすぐできる。学科に男子は少ないので、恋愛はサークルや他大学との交流で行ったがよい。
      吹奏楽に所属しているが、練習量が多く大変だが充実はしていると思う。
      教育系。小学校一種免許状、幼稚園一種免許状、保育士資格の取得を目指す。
      将来なりたい職業の資格が取れるから。実家から一番近く通いやすく、都会でありアクセスも良い。

西南学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市早良区西新6-2-92

福岡市営地下鉄空港線「西新」駅から徒歩6分

電話番号 092-823-3201

西南学院大学のことが気になったら!

このページでは、西南学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

立命館アジア太平洋大学