みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  西南学院大学   >>  人間科学部   >>  心理学科   >>  口コミ

西南学院大学
西南学院大学
(せいなんがくいんだいがく)

私立福岡県/西新駅

人間科学部 心理学科 口コミ

(49) 私立大学 293 / 3567学科中
    卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間科学部心理学科の評価
      先生に当たり外れはありますが、同級生も優しい人が多く楽しい毎日でした。実践型の授業もあるので楽しいです。
      先生によりまちまちですが、優しい先生が多いです。安藤先生の授業は特に分かりやすく、ゼミも毎年人気のようです。
      心理関連の仕事に就くには大学院まで進学する必要があるので、ほとんどは一般企業に就職します。サポートは自分が求めればあるかもしれませんが、何もしなければないに等しいです。
      駅からも近く、商店街が近くにあるので飲み会や暇つぶしには困りません。
      授業の施設は古いですが、図書館やチャペルは最近たて変わったのでとても綺麗で落ち着きます。
      私は部活に入っていたので人間関係も広まりとても充実しました。
      数は少なくないと思いますが飲みサーも多いです。部活によっては全国レベルのものもあるので興味がある部活は調べてみるといいと思います。
      一年は一限に必修が多いのでしっかりとることが大切です。3年からゼミ・卒論が始まりますが先生によって厳しさが全く違うので、見極めるのが重要かなと思います
      生命保険会社
      人の心に興味があり志望しました。他の学部に興味を持たなかったので。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間科学部心理学科の評価
      社会心理学、臨床心理学など様々な種類の心理学を学べるので心理学に興味がある人にはとてもおすすめです。わたしは大学での勉強はとても楽しくて全く苦にはならなかったです。
      さまざまな心理学を学ぶことができ、幅広い知識を身につけることができる
      社会心理学、臨床心理学、スポーツ心理学など多様で自分の興味のあるゼミを選べる
      進路は一般企業やカウンセラーになるため大学院に行く人など様々。
      就職率は高いと思います。
      就活のサポートはあまりないように思いました。
      最寄りは西新駅です。交通の弁もよく、スーパーなどもたくさんあるため西新駅付近にすむ人が多いです。商店街などお店も多いので西新駅周辺でアルバイトをしている人も多かったです。
      図書館などは新しく建てられてますが授業でつかうような施設は古い建物も多いように感じます。
      心理学科は100人弱と比較的少ない人数の課なので学科内で友達も作りやすいかなと思います。サークルに所属している人の方が交友関係は広かったかなと思います。
      真面目なサークルと不真面目なサークルの差が激しく、自分に合うサークルを見つけるのが難しい。サークルに加入してないと文化祭は蚊帳の外です。
      主に心理学。社会心理学、教育心理学、消費者心理学など。キリスト教の学校なのでキリスト教学も必修でした。
      損害保険会社
      カウンセラーになりたいと思っており、また心理学に興味があったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部心理学科の評価
      日常生活やこれから社会に出ても使えそうなことを沢山勉強できます。実験をしたり分析をしたりレポートにまとめたりと大変なことも沢山ありますが、心理学をしっかり学べると思います。
      他の学部に比べて人数が少ない分、先生たちもアットホームな雰囲気でコミュニケーションも取りやすいです。
      3年前期からゼミが始まり、臨床心理学、社会心理学、認知心理学、スポーツ心理学など様々な分野のゼミから関心のあるゼミを選びます。ゼミの内容は先生によってかなり異なります。
      一部大学院進学者がいますが、大半は一般企業に就職します。希望者に就職活動のためのES添削講座が行われたり、就職活動を終えた先輩との座談会が行われたりと、他の学科に比べると様々なサポートが受けられると思います。
      最寄り駅は地下鉄空港線の西新駅です。駅からは徒歩5分?10分ほどで、周りには商店街もありとても便利な街です。
      学科ごとの棟がないため、授業によって建物を行き来します。どの棟も新しくてオシャレな建物というわけではありませんが、毎日清掃してくださっているので綺麗です。
      学科は女子が大半なので、友だちは出来ますが学科内で恋愛をしている人は少ないです。部活やサークルも沢山あるのでそこでも友達を作る人も多いです。
      学祭では毎年芸能人のトークショーがあります。ですが、学校の敷地が広くないため、学祭の規模は他に比べると大きくないと思います。
      一年次は必修科目がほとんどで心理学の基礎を学びます。二年次以降は心理学のなかでも自分の興味のある分野の授業を選択でき、三年次からゼミに所属します。卒業研究が必修なので、1,2年生のうちにしっかり基礎を学んでおく必要があると思います。
      食品メーカーの総合職(営業)
      西南大では一番新しい学科で、心理学が具体的にどんなことを学ぶのかは理解していなかったが面白そうだと思ったから。

在校生 / 2013年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部心理学科の評価
      特に外国語に力を入れている学校なので、心理学も外国語と密接な関係にあるという印象が強いです。人間の心理について第三者的に見つめたいという人におすすめです。
      教科書や教授らの言うことをそのまま覚えていたら、まず単位は間違いなくとれます。逆に言えば、教科書以上のことは教授らに積極的に質問しなければならないということです。
      一口に心理学といっても様々で、動作法であったり、産業心理学であったりと、事細かにそれぞれの先生方のカラーが出ています。
      心理学科からはいまだ卒業生が出ておらず、実績は主に他の学科からとなりますが、教育など、専門性をいかした職業がメインとなるようです。
      福岡市営地下鉄西新駅近く、徒歩6分ほどです。地下鉄はJR博多駅に接続しており、遠方からでも問題なく通えます。
      現在図書館を新たに建設中です。また、言語教育センターというものがあり、そこでは、英語を中心に様々な外国語を学習することができます。
      スポーツ実習の時間で男女分け隔てなく楽しくスポーツをすることができます。人数が少ないので、それだけ他の人と話しやすいと思います。
      一年生では全体的に暗記が多く、基礎知識の詰め込みといった印象を受けました。二年からある程度選択が可能になり、第2言語の選択も可能になります。 ただし、心理学科は一年間でとれる単位の上限が40までと決まっています。
      心理学を学びたいと考え、いくつか候補をあげた中で、外国語と就職も考えた結果、西南学院を選びました。おしゃれで少数精鋭といったところや、自由な校風に惹かれました。
      河合塾
      赤本を繰り返し、河合塾の西南用の授業に出席する。

人間科学部心理学科の評価
      人が多くて交流がある。
      サークルと両立できる。
      学校周辺も過ごしやすい。
      バイトとも両立できる。
      建物も新しい。
      今浜で知らなかった分野のことが学べる。
      他の学科と交流することで知識が増える。
      一人暮らししやすい町。過ごしやすい町。
      交通のべんが良い。文化祭に芸能人が来るかも。
      人数が多い文、友だともたくさんできる。刺激がおい。
      就活ではライバルになるかもしれないが将来励まし合う大切な仲間。
      勉強は大変だが自分で選んだ道のため最後まで頑張れる。
      バイトは社会に出るために大切な経験となる。
      大人数での生活も今後の社会に出るために必ず生かせるもの。
      テストはきついが仲間と必ず乗り越えられる。きついときこそ友達と頑張る。今のうちに一生懸命がんばる事が必ず役に立つ。遊びや勉強サークルバイトと忙しいがとても充実する。
      思い切り遊んで笑えるのは今のうちだから楽しむ。
      就活ではそれぞれ夢をめざし努力する。がんばる事ができる。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間科学部心理学科の評価
      心理学に興味を持ち入学しました。1年次の必修科目は正直退屈に感じてしまうような授業もありましたが、2年次からは実践的な授業やグループ活動も増え、楽しく学習することができます。
      地下鉄の駅・バス停が近くにあり、交通の便は良いです。また、商店街もあるので空きコマや放課後は充実した過ごし方ができます。
      施設は比較的に新しく、きれいです。最近図書館がリニューアルされ、カフェも設置されました。学内のカフェって、皆さん少し憧れませんか?
      どちらもわりと充実していますが、学科によっては(人間科学部など)女子の割合が多すぎて、恋愛関係には至らないということもあります。また、私の所属する学科では、非常に男子学生が少ないため、彼らは同性内で気が合う人がいないと辛いでしょうね。
      サークルや部活動は文化系から体育系まで様々。学祭ではそれぞれが出店やパフォーマンスを行い、とても充実したものになります。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部心理学科の評価
      目的がなく、単純に興味のみで入ってしまうと後々苦労するかもしれません。学科としては文系に位置していますが、数学的要素が多々ありますのでご注意を。
      身近な問題と理論を関連させる授業は親しみやすいので、興味を持って取り組めるかと思います。ただ統計といったような数学的な授業も欠かせないので、苦手な方には辛いかもしれません。
      少人数で構成されているので教授の手助けも得やすく、一人一人がじっくり自分の興味あることに取り組めます。
      私の学年は学科の一期生なので、まだ就職・進学については分かりかねます。今の時点では大学院進学や希望する人数は1/5弱のようです。
      地下鉄の駅から徒歩約10分で、程よい距離です。商店街やカラオケ・ボーリングなどが近くにあるので、お茶をしたり遊んだりするにはもってこいです。
      施設は全体的に綺麗で清潔感があります。改装工事が割と頻繁に行われているような印象です。最近は、一部のトイレの改装も行われ、とてもハイテクで便利になりました。
      私の所属学科はグループワークが多く、様々な人と交流ができます。そのため、友達はたくさんつくることができます。カップルは学科内というよりも、サークル内で多いような印象です。
      心理学についての基礎知識から実生活への応用まで学べます。
      田原ゼミ
      社会心理学についての勉強と研究を行っています。
      人間の心の動きについて興味があったため。
      利用していない
      とにかく過去問の数をこなして、問題の傾向を掴むようにしました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    人間科学部心理学科の評価
      立地条件がよく、学生でにぎあう町にあるのでとても活気があります。勉強だけでなく、都市の中心部にあり様々な出会いがあります。自分を変えたい人や、色んなことを知りたい人にぴったりかもしれません。
      専門の講義はとても細かく、しかしゲームをしたりしながらしたりもするので寝る間もなく、とてもおもしろいです。一般科目の講義は、だらだら話す先生が多くてちょっぴり眠くなるかもしれないです。専門の講義が一番楽しいです。
      地下鉄の駅からすぐ、商店街が近いなど立地条件は申し分ないです。逆に誘惑が多すぎて困るくらいです。本屋やも食事処も遊ぶところも多すぎます。
      校舎がぞくぞく入れ替わって大変きれいです。特に言語センターやカフェテリアは新しいし居心地がいいので、争奪戦になるからいです。最新のシステムもあるので安心です。
      色々な地方から人が来ているので、個性的な人が多いです。あと、留学生も多いです。日本にいながら留学しているそんな感じになります。専門の授業に先輩や他の学部の人が来たりして新鮮です。
      部活、サークルも充実しています。アメフトや野球などは友達と一緒に応援しにいったらとても楽しいです。文化部も積極的に活動しています。春にパレードをしたりします。
      子どもから年配の方までの心理全般を学ぶことができます。
      九州で有名な大学に心理学科があったから。
      英語が難しいと感じたので、英語の勉強を重点的にした。

人間科学部心理学科の評価
      心理学を勉強したからと言って心理職についたり大学院に行ったりする人は一握りだけど、学科全体は穏やかだったりゆるい人が多いので大体話せば誰とでも仲良くなれると思う。
      当たり前かもしれないが先生によると言ったところが大きい。より学生にわかりやすく授業をしてくれるか、これなんか意味あんの?と言う授業もある。でも心理学科は全体的に優しい先生が多いと思うので、ん?と思う授業でも個人で先生に聞きに行けば教えてくれる。
      学生と先生とか距離が近いゼミが多いと思う。3年から心理はゼミ強制なので、自分に合った所を選ぶと良いと思う。
      自分はまだ今から就活なので何とも言えないが、探せば講座などはたくさんあると思う。
      近くに商店街があるので買い物やカフェ巡りなどがたくさんできると思う。
      図書館などは新しいので使う頻度は多い。留学生向けの設備もあるよう。
      部活に入っているので友人関係はそこでたくさん繋がることができた。サークルか部活には入っておいた方が良いと思う。ただ歴史があるため何のためか分からないけど伝統だからやってる、みたいな集会とか催しはどこの団体にもあるのではないかというイメージ。
      サークルとかは基本的に、そこで「自分が何をやるか」で充実度が変わってくると思う。数はめちゃくちゃ多いが、その分怪しいところに引っかからないよう注意。いろんな先輩の話を聞いて最終的には自分で選んだ方がいい。
      一年は全体的な心理学、2、3年は自分の興味のある分野、4年で就活と卒業研究といったのが簡単な流れ。3年からゼミがスタートするが、先生によってガチ度にばらつきがあるので、先輩の話を聞いて自分の私生活の忙しさとマッチした所を選ぶと◯。
      心理学になんとなく興味があったというのと、他の学科にはあまり興味を惹かれなかったから。数学が苦手だからというのもあるが、心理学は統計があるのでまあ結局数学からは逃げられなかった。でもちゃんと授業聞いてれば大丈夫。

西南学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市早良区西新6-2-92

福岡市営地下鉄空港線「西新」駅から徒歩6分

電話番号 092-823-3201

西南学院大学のことが気になったら!

このページでは、西南学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

立命館アジア太平洋大学