みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  西南学院大学   >>  人間科学部   >>  社会福祉学科   >>  口コミ

西南学院大学
西南学院大学
(せいなんがくいんだいがく)

私立福岡県/西新駅

人間科学部 社会福祉学科 口コミ

(69) 私立大学 779 / 3567学科中
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部社会福祉学科の評価
      大学で勉強する気ならこの大学は向いていません。
      遊びの期間を儲けるための大学と言っても過言ではありません。
      特になにもありません。ただ、レポート書かなくてはならないので、ある程度話は聞きます。
      先生との関わりは特にありません。先生も宗教に偏った先生が多いように思われます。
      社会福祉学科なのに、ほとんど社会福祉士になりません。一般就職はふつうにできるみたいですね。
      最寄駅からさほど歩かずに通えます。
      地下鉄で博多駅からも天神駅からも直通なのはいいです。
      西南学院大学は本当に特になにもありません。図書館が新しくなります。
      サークルがかなり活発です。西南に入れば誰でも彼氏彼女ができる。
      主にソーシャルワークについてです。キリスト教や英語にも力をいれています。

投稿者ID:252069
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間科学部社会福祉学科の評価
      社会福祉学科は西南学院大学の中でも他学部との関わりがほとんどない学科です。授業も社会福祉のものが多いため、他学部と関わらないです。他学部の楽しい大学生活というよりは、課題と授業が少し多い印象を受けています。しかし、社会福祉の学習はできますが、福祉の道に進む人は少ないため、福祉の道に進もうと考えている方にとってはモチベーションを維持することが大変です。三年次の夏に実習を行いますが、これも強制ではなく、この時点で企業にいくつもりのひとたちは実習にも参加しません。入学当初は福祉に行きたいと思っていても、大学生活中に変わることも多いにあると思います。特に、友達が企業に行くと決めた時などは、自分の意思も揺らぎがちです。そのため、逆に、福祉の道に行くか、企業に行くかまだ決められない人にとってはおすすめかもしれません。西南学院大学は就職が非常にいいため、どちらにも対応できるという面ではおすすめできます。
      先生はとても丁寧で親切な先生が多いです。
      ゼミは3年次よりあります。私のゼミは先生がとても親切で、国家試験の対策も多くしてくださいます。ゼミは10日ほどどあり、自分の関心で選ぶことができますが、選考はあります。
      一般就職が7割ほどで、福祉は3割程度です。
      西新駅の近くで、周りもお店がたくさんで、環境はとてもいいです。最近は図書館ができ、国家試験の対策も快適な図書館で行うことができます。
      学校自体は非常に整った設備だと感じています。図書館は本当におすすめです!
      私は学科の友達と仲良く楽しく過ごしています。

2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部社会福祉学科の評価
      九州圏内で就職する人には良い大学だと思います。社会福祉学科は特に社会福祉士の資格を取ることに力を入れています。しかしながら、九州外ではネームバリューが全くないので、九州外で就職したい人には向いていないと思います。
      様々な教授がいるので、講義の選択肢が広いことが特徴です。しかしその分、講義も当たり外れが大きく、試験や教科書と全く関係ない話で講義を90分進める教授や、自分の意見を極端に絶対視し、人の話を全く聞かず自分の考えを押し付けようとする傲慢な教授もいるので、先輩などの意見を聞いて慎重に選ぶのが良いと思います。
      研究では他大学との共同の研究が多いという印象です。ゼミは2年生からなので、まだ自分は受けておらず詳しいことは良くわからないという状況です。
      九州では一位二位を争う私立大学なので九州県内ではネームバリューが強く高い就職実績を持っています。しかしながら、九州外では殆ど名前が知られておらず、ネームバリューが非常に弱いので、九州外での就職は不利だという印象を受けました。
      地下鉄の西新駅から歩いて5分なので交通アクセスに困ったことはありません。また、学内には駐輪場が多いので、自転車通学をしている人も多いです。
      建物は古いものが多くですが、エアコンなども完備してあるので、最低限の設備は整っていると思います。しかし、学内図書館の学習スペースの数やパソコン室のパソコンの台数は十分だと言えず、不便だと思います。
      社会福祉学科は毎年夏休みに60000字程度のレポート課題が出され、他の学科に比べ夏休みの自由度が低いです。
      1年次は社会福祉原論や児童福祉法などの福祉に関する基礎的な知識が中心でした。
      自分の模試の偏差値を見て、それに合っていたため。
      河合塾
      英語に力を入れていることで知られているので、英語は文法や単語などの基礎的なところから勉強していました。

投稿者ID:191194
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間科学部社会福祉学科の評価
      この学科は社福に興味がない人が多く入ってます。
      なので、社福に興味があり勉強したいと思ってる人はモチベーションを下げないよう頑張って欲しいです。
      講義やボランティア、実習に対して真面目にやっていれば資格も取れます。
      また、教授たちは頑張っている人のことはさりげなく見ています。かといって真面目にやりすぎず、きちんと学生の間は遊ぶことも大事なので大学生生活をエンジョイしてください。
      教授によって充実度やためになるかどうかなどの差が激しいです。
      先輩などに必ずどの教授がどういう講義をするか、テストはどうなるのか、事前に相談してください。
      なお、社福は視覚的にも卒業的にも必須科目なのに授業が全く身にならないうえ、何を言っているかも理解できない、どうしようもない教授もいます。
      なので、自分で独学ながら勉強する必要のある科目もあります。
      一方で、わかりやすく、国家試験にもつながるような講義をしてくださる教授や、学ぶ意欲を育んでくれる講義もあります。そういった教授には信じてついていってください。
      立地はとてもよいです。
      最寄駅は地下鉄・西新。
      バス停もいくつかあります。
      スーパーやコンビニ、レストランも商店街があるのでとても便利です。

投稿者ID:319150
    卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間科学部社会福祉学科の評価
      社会福祉学科の授業では実務的な講義はほとんどなく、現在の日本の福祉が抱える問題を取り上げて議論する内容が多かった。福祉に関する法律に関してはしっかり学べたと思う。卒業後は一泊企業に就職する人がほとんどで、福祉関係に就職する人は極一部だった。
      授業内容は法律に関しての授業は様々な事例を交えての講義が多く、授業ごとに興味を引かされた。一人の教授が毎回同じ内容で授業をしていたため、生徒間で署名を集め抗議活動を行った事があったがその後もほとんど変化はなかった。単位は出席さえしていれば取りやすいと思います。
      ゼミは4年生の一年のみで、自分のゼミは毎週食事をしながら教授と就職や資格のお話しをするというものだった。卒業論文は強制ではなく、出席日数が足りない人の救済措置のような位置付けだった。夏休みと卒業生の際の二回ゼミ生と教授で旅行に行きました。
      就職実績は社会福祉学科であるにも拘わらず、銀行や一般企業の営業職に就職する人が多かった。就活の際はなぜ社会福祉学科へ進学したのかと聞かれる事が多く、自分なりの答えを出していなければ持っていた方が良いと思う。
      西新駅から徒歩3分!学校の周辺は西新商店街やヤフオク!ドームがあり、遊びに困る事はなかった。天神や博多も自転車で行ける範囲なので授業の合間にショッピングする人もいた。ただパチンコや飲み屋が多すぎるので誘惑に負けてしまわないように注意が必要。
      キャンパスはあまり広くはなかった。チャペルがキャンパス内にある大学は九州では珍しいと思う。図書館は週刊誌や雑誌まで置いてあり充実していたがPCの台数が少なく、試験前にはPCの取り合い合戦だったが今は改善していると思う。試験前には授業を休んだ分のレジュメのコピーをするため、周辺のコンビニの印刷機に並ぶ人が多かった。
      学内の友人関係は良好で平和過ぎるほどだった。ケンカやイジメは見たことがない。サークルも友人関係は良好で自分も卒業から4年経つが今でも毎年サークルメンバーで旅行に行っています。友人や恋人が出来やすい場所はキャンパス内だとサークル、キャンパス外だとアルバイト先だと思います。
      私はテニスサークルに所属していました。サークル活動は毎週水曜日にテニスをして食事をするというものでした。毎年夏休みには2泊くらいで旅行をし、卒業したいまでも同期とは毎年旅行をしています。大学のイベントで一番大きいイベントは学園祭でサークルごとに活動するので学園祭を楽しむならサークルに所属することをオススメします。アルバイトは飲食店やコンビニですり人が多かったですが飲食店でバイトする人の中には夜の遅い時間まで働く人が多く自分も含め学業が疎かになってしまいますのでほどほどに!
      一年次は基礎演習があり、このクラスが友人関係の基本になってくるかと思います。基礎演習は落としたら大変な単位ですので必ず毎週授業に出てください!2年次は教職の単位も履修できるようになるのですが教職の必須科目にマクロ経済学があり、文系学生に辛い授業で、さらにマクロ経済学の教授は西南四天王と呼ばれる所得が困難な教授が相手ですので教職を取りたい方は覚悟を持って挑んでください。3年次は2年次の生活に就活が入ってくるので、飲み会やバイトはあまり出来なくなります。4年次前半は大半の学生は就活に励み、就職先が決まった学生は卒業旅行の資金を貯める為、アルバイトに勤しんでいました。私のゼミはほとんどの時間を就職活動の相談、情報交換に充てていました。卒業論文は必須ではなく、通年4単位での履修制だったので私は書いていないです。
      不動産運用会社の総合職

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部社会福祉学科の評価
      社会福祉学科ではあるが、実際に福祉関係に就職する人は少なく、国家資格や福祉に対する意識が全体として低いと思います。なかには、「福祉なんて興味ない、この大学に入りたくて学科なんてどうでもよかった」という学生もいます資格に関して、この大学では、社会福祉士の資格を基礎として、ともう一つ精神保健福祉士や保育士の資格も取得でき、保育士の資格を取るためにこの学科に来たという人が多いです。また、就職に関しては、福岡県内での就職(福祉関係)は大学の教員が理事を務めている施設がいくつかあり、そこへ就職する卒業生もおり、また卒業生とのつながりを持つ懇親会などを行っており、そのつながりで福岡県内(九州圏内)の福祉施設に就職する人もいる
      授業は、実習指導や演習は20人未満の少人数で行っているため、受講生同士や教員と、事例研究などの場面で、一人一人に発言の機会があるため、皆が真剣に考えています
      大学は福岡市営地下鉄、西新駅から徒歩10分ほどにあり、交通の便はいい。また、近くには西新商店街があり、様々な種類の店が多いです
      大学の構内は、緑が多く、様々な聖書に出てくる植物が植えられており、聖書植物園とも呼ばれている。キリスト教系の大学のため、敷地内にはチャペルもあり、そこでは授業の間に週に3日講演が行われているただ、学食は大学構内に2つしかなく、昼休みの時間はとても混雑します。
      男女比に関して、女性が7割ほどと多く、女性の友人もできやすいと思います学科内では演習などの授業を通して、仲良くなります。しかし、学部に広げてみると、同じ授業を取るということはほぼなく、友人は学科だけになると思います
      部活やサークルはありますが、数はそこまで多くはありません。大学にスポーツ推進はないため、どの部活もそこまで強くはありません。毎年、福岡大学と野球の試合を行う、西福戦が行われており、有名です
      福祉に関する基礎知識と、ソーシャルワークを行うにあたっての対人関係をよりよくするための知識なども学ぶことができます
      医療に関して興味があったため、文系でも医療に携わることができる社会福祉学科を希望した。
      過去問を数年分解いた

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    人間科学部社会福祉学科の評価
      社会福祉を学びたいと思う人には、とても充実した内容の授業だと思います。しかしながら、なんとなくこの学科を選んだという人も残念ながら多いのも事実です。モチベーションの違いを感じることが数多くあります。学ぼうとする人には社会福祉実習指導室があるため、手厚いサポートを実習前から実習後、就職活動までサポートしてくれるので安心です。
      福祉職に就くなら、社会福祉実習指導室が手厚くサポートしてくれます。そうでなくても、就職課がサポートしてくれます。福祉職に就く学生の方が少ないかも。
      駅から歩いて5分から10分です。一人暮らしも多いです。近くに商店街があり、学校終わりに多くの学生がご飯を食べてにぎわっています。
      4月から新しい図書館ができます。
      学部内での友達より、サークル内の友達が多いですね。
      サークル、部活がたくさんあります。学内だけでなく、他大学との交流もたくさんあり、とても楽しいです。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間科学部社会福祉学科の評価
      勉強をできる環境は整っている。就職に関しては地元には強い。特に金融系に進む人が多い。地元に就職するならオスメスである。
      受けられる科目は豊富だが、資格必修と被っており4年間で好きな科目を選べることがなかったため。
      4年次でしかゼミがなく、交流も盛んではなかったため。1.2年次に知りたいことを聞く先輩との交流などができないため。
      金融系に進む人達が多いです。学内に就職サポートをしてくれる人、資料などがあり私は活用はしていないが、友達が頻繁に利用していた。
      地下鉄から徒歩5分で、バス停からも近く、周りにコインパーキングもあるので車も利用できる。近くには福岡タワーや西新商店街などがあり、近隣も学校がたくさんあるため治安も良い。
      図書館が大きく、綺麗になり、新しい施設も増えており綺麗。実習室もある。
      サークルや部活動に所属すると交友関係が増え、学内恋愛が周りでも多い。
      サークルの種類も多く毎年開かれる文化祭ではかなり盛り上がっている。ミスコンなども開かれる、地域の方も土日に参加している
      1.2.年次は実習に行くための科目を、取るのに毎日学んでいる。3年次では実習をメインに社会福祉の資格が取れるようになっている。
      ブライダル業界に内定していたが、諸事情により断る。就職せず卒業。
      祖父が脳梗塞で倒れ、将来的に自分が介護の道に進めば少しでも役に立てるのではの考えたため。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部社会福祉学科の評価
      西新というアクセスのしやすさ、周辺の施設の充実は魅力だと思う。本気で社会福祉士を目指して勉強したい人はサポートがあまりないため、自分で頑張らなきゃいけないと思う。
      社会福祉士のカリキュラムに沿っての講義が中心。演習や実習もある。他大学の社会福祉専攻とそんなに変わらないと思う。
      ゼミによると思う。熱心に勉強するゼミと遊び多めのゼミ。
      そもそも社会福祉士の国家試験を受ける人が少ないし、受ける人にサポートも少ない。卒業後一般企業に就職する人も多く、福祉職への就職サポートは乏しいと思う。
      福岡市営地下鉄西新駅からすぐ。バスもある。買い物も遊びもなんでもできる。
      私の在学中は施設の老朽化が目立ちましたが、いまは図書館も綺麗になりました。
      実習演習を通して交友関係が広がりました。実習関連の授業が多いので、交友関係は広がりやすいかもしれない。
      サークルはまあまあ盛んと思う。学園祭は一部の人が盛り上がっているという印象。私は参加したことない。
      社会福祉士養成のカリキュラムに沿って19科目と、実習指導、実習演習、実習があり、要件を満たせば卒業年に社会福祉士国家試験を受験できる。社会福祉士のほかに、精神保健福祉士、保育士の履修もできる。
      社会福祉法人
      西新というアクセスのよさ。オシャレさ。レベルの高い大学で社会福祉士を目指したかった。

卒業生 / 2012年度入学
    人間科学部社会福祉学科の評価
      社会福祉学科で社会福祉士の国家試験受けて、福祉の仕事につく人が少ないと思う。もう少し国試に力入れて福祉に携わる人が増えたらいいなと思う。
      教授によっては講義で関係ない話が多い人もいる。しっかり教えてくれる教授もいる。なので教授によると思う。
      4年生でゼミに入ります。ゼミによって卒論があるとこないとこあります。
      社会福祉士の国家試験を受ける人へのサポートがあまりなかったように思う。国家試験を受けて、福祉の仕事へつく人に向けたサポートは少ない。
      福岡市営地下鉄西新駅降りてすぐ。食べるところも遊ぶところもなんでもある。
      設備的にはどこにでもある普通の大学って感じ。キリスト教なのでチャペルがある。
      社会福祉学科だと、実習の演習などで仲良くなって交友関係広がることがある。
      私はサークルには参加していないのでよくわからない。入学時、勧誘はいっぱいあったので盛んかも。
      社会福祉士国家試験での必須科目を中心に、実習指導、演習、24日間実習があり、要件を満たせば卒業する年に国家試験を受けることができる。
      社会福祉法人
      私の恩師がこの大学の大学院で学んでいたため。社会福祉士の国家試験を受けるために、勉強したいと思った。

西南学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市早良区西新6-2-92

福岡市営地下鉄空港線「西新」駅から徒歩6分

電話番号 092-823-3201

西南学院大学のことが気になったら!

このページでは、西南学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

立命館アジア太平洋大学