みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  西南学院大学   >>  人間科学部   >>  社会福祉学科   >>  口コミ

西南学院大学
西南学院大学
(せいなんがくいんだいがく)

私立福岡県/西新駅

人間科学部 社会福祉学科 口コミ

(69) 私立大学 779 / 3567学科中
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間科学部社会福祉学科の評価
      サークルには入っておいてよかったと思います。友人、先輩、後輩とにかくいろんな人に出会えるので幅広い人間関係が築けました。就活の時にも話を聞ける(OB訪問)など、地元企業を考えている人はこの学校をオススメします。社会福祉学科なので実習がありますが、実習には必ず行くといいと思います。
      履修の組み方については一二年生のうちはほとんど決まっているといっても過言ではありません。実習に行くために取らなければいけない単位が決まっているので入学時にイメージしていた好きな授業を組めるという訳には行きませんでしたが、4年生では自由に組めます
      ゼミ生同士のつながりは4年間同じ授業をしてした仲間なので強くなることはなかったです。ゼミの活動もあまりなく個人が卒論を進めていくだけでした。
      一般職に進む人もたくさんいるのと、実習経験が活かされることはよいですが、資格を取る機会があまりないのでその面のサポートが弱行かなと思います
      最寄り駅は西新で、大学までは徒歩7分くらいです。周りに商店街や百道浜福岡タワーヤフオクドームど立地は素晴らしいと思います。天神博多にも近いのでアクセスは100点です。
      図書館は綺麗になったのでオススメですが、設備が壊れていたりするところもありました。試験前には図書館は満席になります!
      学内の男女比は女子が少し多い気がします!サークル内での恋愛があるところもあります!サークルに所属している方が恋人が作りやすいと思います。
      サークルはだいたい毎週水曜日に活動しているところが多いです!アルバイトとも両立していけます!学校が持っている専用グラウンド、バスがあるので施設設備はかなり良いと思います
      1.2.3年はとにかく必修科目が多いです。国家試験を控えているため一二年生のうちはあまり遊ぶ時間が少なかったかなと思います
      ウェディングプランナー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間科学部社会福祉学科の評価
      福祉を学びたい人はいいと思います。施設見学やボランティアの体験など、学校側がサポートしてくれるので積極的に学べます。社会福祉の実践において、他者の気持ちの理解や関係の中での倫理性が求められます。講義、演習や実習さらには様々な実践活動などを通じて、人権感覚を身につけていく学修も重視しています。グローバル化にともない、社会福祉の領域も国際化への動きが求められています。アジアを中心とした世界の福祉の動向に目を向けるとともに、リーダーシップがとれる専門職育成をめざしています。また情報収集や職場で事務能力を支える情報処理能力の学修の機会も用意されています。グローバル化にともない、社会福祉の領域も国際化への動きが求められています。アジアを中心とした世界の福祉の動向に目を向けるとともに、リーダーシップがとれる専門職育成をめざしています。また情報収集や職場で事務能力を支える情報処理能力の学修の機会も用意されています。
      テストが比較的簡単です。
      3年からゼミが始まります。
      福祉系に就職しない人は自分で頑張るしかないです。
      都会なので遊ぶところがたくさんあります。
      少し古いです。図書館は今年立て替えたばかりなので綺麗です。
      サークルで出会えます
      学祭が大規模です。

人間科学部社会福祉学科の評価
      実習やボランティアが充実している!介護職や障害者と触れ合う仕事、地域のために貢献する仕事、子どもと関わる保育士など、自分のなりたい職業に合わせた活動ができる!
      内容が難しくてわからなかったり、教科書がなくて自分で探し回らないといけない授業などもある。しかし、専門の先生に教えてもらえるので現場がよくわかる!
      自分の将来の夢や、興味のある職種に合わせてゼミを選ぶことで、少人数単位で自分の将来について見つめることができる!
      就職課やキャリアサポートセンターを始めとして、さまざまなチラシや取り組みなどがあるため、十分に利用すれば良いと思う!
      駅から近く、また比較的都会にあるので空き時間にバイトに行ったり、ご飯を食べたりなど、大学生らしい遊びができる!!
      新図書館ができあがり、自習スペースが充実しているため、ゆっくりと自分のために利用できる!たくさんの本がある!
      学部の友達だけではなく、サークルや部活などの友好関係も大事になってくる!どこかしらの団体に所属するべき!
      好きなことをのんびりとするサークルや、好きなことに打ち込んで頑張る部活など自分のペースや趣味に合わせた活動ができる!
      社会福祉分野といってもさまざまあり、高齢者分野や障害者分野、児童分野や地域分野など多岐に分かれているためそこから好きな資格をとることができる!
      介護施設

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間科学部社会福祉学科の評価
      資格を取りたい学生にとっては実習などが義務づけられていることもあって、とても充実していると思います。
      さまざまな教授がいますが、深く関われば関わるほど生徒のことを思っていてくれるのが伝わってきます。また、講義も専攻以外に気になるものを履修出来るのが魅力的です。
      私たちはゼミが始まるのが四年からと遅く、研究室も文系であるため利用することがほとんどないからです。
      私は社会福祉の道は志望せず、一般企業での就職だったので、他の経済学部や商学部には劣っていたと感じるからです。
      バスも地下鉄も近く、近くに図書館や飲食店などがありとても便利で過ごしやすいところです。
      色々な施設や設備が整っていて、素晴らしいとは思いますが学生が進んで使用しない限りはただの持ち腐れです。
      人数的にも多からず少なからずといった感じなので深く付き合う友人も増えましたし、それなりに出会いもあったので満足しています。
      サークルがいくつもあり、サークル内だけで仲良くするのではなく合同でイベントがあったりと楽しめます。
      1年のときは主に社会福祉について全員学びますが、2年からはそれぞれが死亡する一般企業への道、社会福祉士への道、保育士への道とそれぞれが選択していきます。
      金融機関
      福岡から出たくないという理由と、もともと金融機関に興味があったことから

人間科学部社会福祉学科の評価
      社会福祉士の取得を目指している学生さんにとってはとてもいい学部学科であると思います。
      じっくりと詳しく学ぶことができ、充実した学生生活を送れると思います。
      演習の授業などでは、地域福祉に関わる方のお話を聞く機会があったり、現場に近いところで学習することができます。また、シラバスに沿った授業ないようなので、隅々までまなぶことができます。
      わからないことがあれば気軽に研究室に行くことができ、そこで質問できます。
      就職に関することや、些細な質問を出来る相談室のようなものが設けられています。
      駅からもちかく商店街住宅街に囲まれておりとてもかよいやすいです。
      進路のことや、履修の相談は気軽に学生課教務課相談室なとでできます。困ったらすぐに駆け込める場所が充実してます。
      サークルやボランティア活動を通して知り合った人となかよくなり、授業を一緒に受けたり、テスト前などは一緒に勉強したりしています。
      主に社会福祉士になるための勉強をします。人によっては保育士や精神保健福祉士などの資格をとるための勉強を同時に行っている人もいます。2年生になると実習先を決め始めるので1年次に学ぶ内容からだいたい自分がどういう分野の仕事をしたいかをかためておくのがいいかもしれません。

投稿者ID:220547
    在校生 / 2012年度入学
    人間科学部社会福祉学科の評価
      博多から近くて通学に便利です。校長が外国人で考え方が進歩的、国際的です。地域では有名で就職にも有利です。クラブ活動もさかんで、充実した学生生活を送れると思います。
      いろいろなレベルの人が集まっているので、講義内容によっては簡単なものや難しいものが有り、よくわかる講義と難しい講義が有ります。
      充実していてとても良いと思います。ただ学生によってはあまりやる気のない学生もいて今ひとつ盛んでない、形だけのゼミも有ります。
      地域ではネームバリューもあり、就職率も良い方です。ただやはり地方の大学ですので、就職は地方に限られます。
      博多や天神から近く、交通の便も良く、買い物や遊びに行くにもとても便利です。大学内は緑も多く、田舎だけ有ってとても静かです。
      建物も新しくおしゃれで、とても良い雰囲気です。厚生施設も充実しいて、お金が無くても十分に楽しい学生生活が送れると思います。
      共学ですのでクラブ活動やサークルが盛んで、一年中いろいろな活動があり、十分学生生活を満喫できます。お金の使いすぎに注意です
      これからの日本で最も必要な福祉について基本的なことを学ぶことができます。
      大学のレベルがちょうど良かった。これから最も必要とされる学科だと思った。
      近くの進学塾
      推薦入学の対策で、学校の成績を推薦に必要なレベルに保つ

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    人間科学部社会福祉学科の評価
      福祉の資格を取りたい方、福祉を学びたい方には大変お勧めの大学だと思います。社会福祉士や精神保健福祉士を希望している生徒は2年次までに必須科目にクリアすると3年次の夏に1ヶ月間実習に参加します。その実習先に関して学科の先生達が沢山支援してくださり、万全の態勢で実習に臨むことができました。また、学校生活は天神まで9分、博多まで15分と立地も大変よく最高の学生生活を送れる環境だと思います。就職に関して、県外はもちろん九州に就職したいなら、本当西南学院大学は強いと思います。
      社会福祉学科は、ほかの学科に比べ、より専門的な分野だと思いますが、その専門的な知識を兼ね備えたスペシャリストな先生方が多いです。また、少人数の選択授業も多く、個々が考え、それを意見する場も多いです。
      社会福祉学科は、ゼミ選択が4年次にあります。2?3年次は、クラス番号ごとに少人数制のゼミ?のようなものもありますが、自分で学びたい分野、学びたい先生を選択できるのは4年次です。私の研究室の先生は本当優しく、丁寧な方でして卒論のアドバイスも的確でした。
      多くの友人も大手企業に就職しております。中小?大手の就職者が多く、ほぼ100%の確率で正社員として就職していると思います。九州に就職を希望の場合は特に、企業に対してのネームバリューが強く、大変有利だと身を以て感じました。
      歩いて5分くらいに福岡タワーや百道浜、市立図書館、YAHOOドームがあります。また、地下鉄9分ほどで天神、15分ほどで博多と立地条件は抜群です。西新商店街には、ドラックストアから飲食店、スーパーと生活用品を入手するには困りません。 西新駅すぐにあるプラリバには、ユニクロや洋服屋、本屋と必要最低弁以外の贅沢品もすぐ購入できます。本当立地条件は、パーフェクトの大学だと思います。
      最近、人間学部に心理学科が創設されたことにより新校舎(6号館)が立ったとききました。一度拝見した際、レンガ造りでガラス張りでおしゃれな校舎になっておりました。そんなに広い学校ではないですが、基本的に綺麗な学校だと思います。
      友人は、努力家で優しい子が多かったです。学部によってやはり雰囲気はさまざまでしたが、見た目は綺麗目な子が多かった気がします。サークル内恋愛が多いイメージでした。
      部活、サークルともに活発です、西南の面白いところは、水曜日は全学科3限までしかなくその後がサークル活動日となっておりました。
      福祉について専門的な知識に加え、資格取得を目指すことができます。
      新福先生のゼミ
      認知症患者を地域で支えるために、皆ができること。
      総合商社
      福祉学科で学んだ事を活かし、社会貢献をしたいと思い、福祉用具等を扱っている商社を希望した。
      高齢化社会に伴い福祉についてより専門的に学んでみたかったため。
      推薦入試
      面接や小論文の対策のため、先生方に指導いただいた。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部社会福祉学科の評価
      環境、立地は大変良い大学です。私の学科では、国試を目指すためのカリキュラムが整っており、授業内容も充実しておりました。実習指導室があり、そこには常時4名の先生がいらっしゃいました。国試に向けて、教授とは別に色々なことをサポートしてくださるので心強かったです。就職活動についても、大学は大変力をいれており毎日のように企業説明会を社内で開いてくださりました。就職実績も抜群にあります。
      専門講義では、10~20名の少人数での講義もあり、実践的なGWなどもあった。共通科目、専門科目と国試を受けるために必要単位がきまっていたが、なかなか充実しており、専門的ながらも色々な知識を身に着けることができた。
      私の学科は、4年生のみゼミ選択でした。高齢者にかかわる認知症、や精神的な症状等を専門に学ばれた先生でした。卒論を作成の際、メールで遅い時間でも相談にのってくれる。
      私の学科は、福祉系の就職も多いが、社会福祉学科を出たからといい、全員が福祉系に就職するのではない。現に私は一般企業である。実習などもあり、福祉系の就職には強いが、九州では大学のネームバリューも強く就職はしやすいと思う。OB、OGも多く、アドバイスを頂きやすい。
      天神から地下鉄で9分。福岡タワー、百道浜等自然もあり、観光地もあり立地条件は◎。学内図書館も5Fだてて大きいが、すぐ近くには福岡市図書館がある。学食も、2か所に加え西新商店街に行けば、うまくて安い定食屋が沢山ある。立地条件はパーフェクトに近いといえる。
      校舎は、レンガ造りを基調とするおしゃれな建物である。キリスト教の大学のため、大きなチャペルもあり、講演などが行われたりする。どんどん校舎の建替え等があり、より一層きれいな学校になっていっている。
      知的ながらも、ほどよくはっちゃける人が多かったです。サークル内カップル等は多い。しかし、文系の大学のため、女子が多い。
      部活もサークルもかなりある。学内公認サークルは、YAHOOドームで、歓迎会を行ったりもする。学内・学外ともにサークル・部活の活動が活発。
      福祉について専門的な知識を身に着けます。
      高齢者と福祉
      高齢者におこりうる症状等さらに深く学べます。
      医療系の総合商社
      福祉に少しでも関連のある一般企業につきたかったため。
      少子高齢化で、需要のある福祉をみにつけたかったため。
      推薦入試
      小論文対策をしました。

在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    人間科学部社会福祉学科の評価
      将来福祉関係に就きたいと考えている人もそうでない人も、多くの学びを得ることができる学科です。講義の内容は決して楽しいものではありませんが、とてもためになります。
      福祉について学びたいため入学しました。
      毎回の授業でソーシャルワークについてや、福祉について深くまで考えることが出来ます。
      実習にて、福祉施設で直接学ぶことができます。将来的には福祉関係に就く人が多いですが、一般企業への就職も少なくない印象です。
      周辺には地下鉄の駅があったり、商店街があるためとても良い場所に立地しています。
      少し古いような気もしますが、講義を受ける中で特に不便だと感じる面はありません。
      とても優しい子が多いです。よっぽどのことがなければお友達はできると思います。
      入学式の後1週間くらい机出しというものがあり、そこで多くのサークルが勧誘を行っています。
      社会福祉士や保育士の資格を取ろうとしている人達は必修科目が多く、専門的な内容を深く学ぶことが出来ます。
      地元の過疎化や少子高齢化が進んでいることもあり、福祉がさらに身近なものになると考えたから。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部社会福祉学科の評価
      国家資格を取るまでサポートしてくれます。卒論もメールなどでより親身になっていただきました。福祉について興味がなくても将来で絶対に役に立つことです。学ぶ価値があると思います。
      福祉だけではなく児童などたくさんのことについて学ぶことができます。ベテランな教授も多いですが、若い教授は聞きやすく助言もたくさんいただけます。
      選ぶ先生によると思いますが、自分の将来について真剣に考えてくれます。人数もすくないので親身になって卒論なども手伝ってくれます。
      福祉について学ぶので社会福祉士や福祉に関する公務員などになる人が多いです。進学については相談したら乗ってくれる、、みたいな感じです。自分でする人が多いです。
      西新駅からちかく、周りも治安が良くて過ごしやすいです。商業施設はマークイズか、天神まで出るかにはなります。
      校舎にもよりますが、図書館は綺麗でとても使いやすいです!後者が繋がってなかったり、基本外に出て歩くことが多いですが不便はそこまでなかったです。
      今後も付き合えるような友達にも出会えたので充実してる方だと思います。人数が少ないので深く狭くが多いと思います。
      あまり参加する方ではなかったのでわかりません、、人によっては充実すると思います。参加しないということも認められるのは大きいと思いました。
      1.2年は社会福祉の基礎、3年で実習、4年で卒論と国家試験が主流です。必須科目が多いので、第二外国語はありません。
      民間企業に就職しました。いずれはか福祉の道も考えています。
      社会福祉士になりたかったからです。いまは民間で働いていますが、いつかはその道に行きたいなと思ってます。また児童も学びたい科目だったのでよかったです。

西南学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市早良区西新6-2-92

福岡市営地下鉄空港線「西新」駅から徒歩6分

電話番号 092-823-3201

西南学院大学のことが気になったら!

このページでは、西南学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

立命館アジア太平洋大学