みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 西南学院大学 >> 国際文化学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立福岡県/西新駅
真面目でキラキラした女子大生の集まり
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良い私は興味のある学部で興味のある授業を受けれたことはよかったと思う。ただ、商学部、経済学部の人たちからすればそれを学んで何になるの?と言われることも多々あった。確かに何の役に立つかはそう言われるとわからないが、自分の教養は高めたと考える。
講義・授業良いアメリカ、中国アジア、アフリカ、ヨーロッパ等、様々な研究をされている先生の授業が取れる点では、興味があれば充実していると言えると思います。
研究室・ゼミ良い3年次からゼミが始まります。ゼミの先生によって研究内容や、卒論のラクさは変わります。ゼミ選考の際に面接+1.2年次の成績が必要なゼミもあります。希望の先生が早くから決まっているなら、1.2年次からその先生の授業を取ったり、質問をしに行くなど顔を覚えてもらうことも重要だと思います。
就職・進学普通国際文化学部だからと言って国際的なことに関わる仕事に就く人はそんなに多くありません。ただ、国際的な仕事に興味を持っている人は多くいます。
アクセス・立地良い地下鉄空港線西新駅から歩いて行けるため、立地は他大学に比べて素晴らしいと思う。学校終わりにそのまま地下鉄に乗って友達とご飯に行くことも多く、便利である。
施設・設備良い図書館は本を借りるだけでなく、パソコンを使ったりコピーができる為、とても便利でした。
友人・恋愛良い国際文化学部の場合は女子が多い為、女子の場合は割とすぐに友達を作ることができると思う。サークルに入れば、他学部との交流があるが、サークルに入らなければ他学部の友達は出来ずらいと思う。サークル内ではカップルが何組かおり、どのサークルでもそうだと思う。
学生生活普通どのサークルに入るかにもよる。イベントや飲み会の多いサークルに入れば、友達が増える、先輩との繋がりが持てる一方で自分が先輩になった時に奢らないといけない為お金がないと言っている友達もいた。
学科で学ぶ内容1.2年次ではコースを定めずに幅広く授業を取ります。ただ、先に入りたいコースが決まっているのならそのコースの先生の授業を取っていた方が後々ラクです。
志望動機自身の海外経験から日本とは異なる文化、生活に興味があり、学問として学びたいと思ったから。志望した際には、エアライン関係の仕事を希望していた為、言語力だけでない+αで国際的な教養、文化の歴史的背景を知ることでより深いコミュニケーションが取れると思ったから。
西南学院大学のことが気になったら!