みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 西南学院大学 >> 外国語学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立福岡県/西新駅
語学の西南にふさわしい学部
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い今はコロナ禍で、留学などは難しいのですが、コロナが終息したら留学も手厚くサポートしてくれるいい学部だと思います。
講義・授業良い英語だけではなく、フランス語も本格的に学べることが、この学科の強みです。語学を中心に、自分の興味がある分野(文学、音声学など)の学びを深めることができます。
就職・進学良い学校の就職課の方々が手厚くサポートしてくれます。インターンシップも多いです。
アクセス・立地良い天神、博多へ地下鉄一本ですぐ行けます。また、海が近いので、浜辺で遊ぶ学生も多いです。
施設・設備良い図書館が綺麗で、自習できる場所も沢山あります。カフェもあり、おしゃれな雰囲気です。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると友人や知り合いは増えます。しかし、1人がいい方は1人でも浮かない学校だと思います。
学生生活普通サークルは微妙です。イベントはキリスト教系のイベントが沢山あります。また、語学の西南なだけあって、国際交流のイベントもよく行われています。
学科で学ぶ内容1年次では、英語とフランス語が必修です。2年次からは、英語かフランス語どちらを主にとるかで授業が変わります。3年次からはゼミが始まり、4年次では就職活動が本格化します。
志望動機英語を通して、英語圏の国々の文化や社会を学びたいと考えたからです。
西南学院大学のことが気になったら!