みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 西南学院大学 >> 外国語学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立福岡県/西新駅
英語圏の文化や実践的な英語を学ぶ学科
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]外国語学部の評価-
総合評価良い外国人の先生の講義があり、英語で授業を受けるため、英語力が身につけられます。また、施設も充実しており、立地なども良いです。
講義・授業良い英語でのディスカッションなどもあり、英語を磨きたいと思う学生にとってはおすすめです。また、周りの意識が高いため向上心も上がります。
研究室・ゼミ良いアメリカやイギリス、カナダ、オーストラリアなど、いろんな英語圏の文学についてのゼミが用意されるので、自分の興味のあるところを決められます。どのゼミも教授と仲がよく、楽しく授業を受けられます。
就職・進学良い大学のネームバリューもあり大手企業への就職実績が大変多いです。また、就職課に行くと相談にのってくれたりもします。
アクセス・立地良い駅からは徒歩5分で着き、とても立地が良いです。また、近くに商店街や、海などもあるので、ちょっと遊びに行くにも最適な場所です。
施設・設備良い言語教育センターという施設があり、そこでは定期的に英会話レッスンや発音の練習、また英語で映画を観ることもできるので、私は積極的に活用しています。
友人・恋愛良い学科の人数は他の学科と比べてそんなに多くないので、基本的に誰とでも仲良くなりやすいです。サークルも沢山あるので、いろんな学科の人と交流ができ、人脈が広がります。とても、充実した大学生活が送れると思います。
学科で学ぶ内容1年次は、英語の基礎である、スピーキング、ライティング、リスニングを徹底的に鍛えさせてくれます。2年次は、磨いた英語で海外の文学に触れ、より海外の文化などに深く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名酒井ゼミ
所属研究室・ゼミの概要私のゼミのテーマはニューヨークについてです。有名な「ティファニーで朝食を」などの文学について研究します。
志望動機海外の文化について学びたいと思ったこと第一の理由でした。また、英語を使って海外の人と繋がりたいという思いもあったので、この学科を選びました。
どのような入試対策をしていたかやはり、英語に力を入れ入れている大学なので、英語の難易度は結構高いです。
西南学院大学のことが気になったら!