みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 西南学院大学 >> 外国語学部 >> 口コミ
私立福岡県/西新駅
外国語学部 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 【募集停止】英文学科
- 外国語学科
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価普通レベルは高いはずなのに、皆、大学入学後にだらけてしまいます。そこが残念です。しかし、頑張っている人も沢山いると思うので、自分次第だと思います。
講義・授業普通いい先生もいれば、悪い先生もいます。(感じ方は人によって違うとは思いますが)
ただ、多くの先生が外国に興味をそそられるような話、有益な話をしてくださります。 -
研究室・ゼミ普通まだ参加したことがないのでわかりませんが、人気の高いゼミと全く人気のないゼミがあります。四年生からだと思うので、それまでは興味のある勉強をひたすらしていいと思います。
就職・進学普通よく就職課がイベントなどを行っています。相談会などもあるので、積極的に参加されるといいと思います。
アクセス・立地普通駅から徒歩5分でとても良いです。また商店街なども近く、放課後やアキコマに友人と遊ぶこともできます。
施設・設備悪い言語教育センターがとても素晴らしい建物だと思います。世界中の映画を無料で見ることができたり、語学に関する本も沢山あり、充実した環境で勉強をすることができます。
友人・恋愛良い私はとても周りに恵まれていると思います。ただ、私の学部には、あまりカップルは見当たらないと思います。
学科で学ぶ内容ほとんど英語です。コミュニケーションなどについても学ぶことができます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い英専は先生方の英語力が高く、授業も英語で話したり教材も全て英語という環境が多いので、発音やアウトプット力が確実に上がる。
講義・授業良い課題が多く、自分で色々な情報を得て考えてしなければいけないことが多い。楽ではない。
研究室・ゼミ悪い英専はゼミが希望制で3年次からである。ゼミに入ったら卒論がある。
就職・進学普通航空関係、銀行が多い。サポートとしてはインターンの提供などがあるが審査が固い。
アクセス・立地良い天神にも近いしバスでマリノアに行けるし、西新にはたくさん飲食店もあるので素晴らしい立地だと思う。
施設・設備悪い後者は汚いし狭い。図書館が綺麗になるらしいのでよかったが、大学院の方が綺麗。
友人・恋愛普通恋愛関係はその人次第ということになると思うけど学部はみんな仲良くて楽しい。
学科で学ぶ内容英専は英語を喋ること書くこと聞くこと読むことである。英語が好きな人には最適。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]外国語学部の評価-
総合評価良い英語が話せるようになりたいと思って志望する方が多いと思いますが、自分で動かなければそれは難しいと思います。留学生が居たり、言語教育センターがあったりと施設は充実しているので、あとは自分次第です。
講義・授業普通先生によって差があります。英文学科はテストよりもレポートの方が多いです。例えば同じ心理学でも内容が様々なので自分に合ったものを選んでください。
研究室・ゼミ良いまだ1年なのでゼミはありません。先輩はゼミごとに旅行に行ったりしています。1年の時に担任のような先生のゼミに2年から入れる事も可能ですが、成績が良い方が選びやすいので1年から勉強してください。
就職・進学良い先輩は大企業に多く就職していらっしゃいます。就活生のための講座とかもよく開かれています。資料もたくさん置いてあります。
アクセス・立地良い西新駅から徒歩10分弱なのでとても便利です。プラリバというビルの中には郵便局もあるので助かります。近くには商店街もあるので時間がある時はそこに食べに行きます。
施設・設備良い私が一番好きなのは言語教育センターです。好きな映画を観ることができたり、レポートのためにグループで映画を観れたり、発音矯正ができるブースもあるので利用したもん勝ちです。
友人・恋愛良い英文は意識が高い人が多いです。またサークルも沢山あり、そこでできる他の学部の友達は本当に貴重なのでたいせつにしてください。
学科で学ぶ内容英米文化購読基礎では文学を通して文化を学んでいきます。
志望動機留学したいと思ったから。英米の文化を学ぶことができるから。
利用した予備校・家庭教師通ってません。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いて、しっかりと自分で復習する。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部の評価-
総合評価良い英語が学びたかった私にとって、この学校を出たことは大きくプラスになっまから。また、施設がきれいで充実しているから。
講義・授業良い外国人の先生が多い。西南はキリスト教学校であるためかなり外国語に力を入れている。
研究室・ゼミ良い先程も言ったように先生方がかなり充実しています。実践、体験も多く、いいとおもう。
就職・進学良い友人の中にも外国で働いている人や大企業に就職した人もいます。サポートは充実している。
アクセス・立地良い福岡の中心地にあり、交通の便もかなりいい。バス停が目の前にあり、西新駅にも近い。街は夜でも明るく防犯面でも安心だと思う。ただ、車通りが多いためすこしうるさいこともある。
施設・設備良い学費が高いため、校舎はかなりきれい。設備も新しい。特に、最近は図書館やカフェなどが新しくできている。また、建物は洋風で外見もきれい。
友人・恋愛良い自由な校風で、かなり人間関係は充実している。男女比にそこまで偏りがないため、恋愛関係も充実していると思う。
学生生活良い非公認はかなり多い。中には変わったサークルも多いので。入る際は、よく考えた方がいいと思う。
学科で学ぶ内容一年では、フランス語、英語を学びます。2年では外国語のレベルが上がります。4年くらいからはかなり専門性が強くなります。
就職先・進学先商社
外国語を生かして働いています。 -
志望動機外国に留学したかったため。また、英語を学びたかったため。九州だったから。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い卒業後も大学がある程度ブランド化しているので出身大学として言うには恥ずかしくなく、国際交流を持つ機会も特に多かったと思うから
講義・授業悪い英会話の実践的な授業を期待していたが、英語のしくみ等の授業が多く実際に会話力が伸びなかったから
研究室・ゼミ普通さまざまな個性のある教授の中から自分が英語関連の中でも学びたい分野を選ぶことができたから
就職・進学悪い学部としてのサポートはなく、就職課などに通い学部に関係なく自分で行動しなければならなかったから
アクセス・立地良い地下鉄の駅も近く商店街がすぐ近くにあったので色々な過ごし方ができたから
施設・設備良い言語を勉強するにあたって、DVDコーナーやスタジオなど新しい設備が多かったから
友人・恋愛悪いもともと大学自体女子の割合が多いが学部内の比率は特に女子が多くサークルやバイトなどで出会いを見つけられないと恋愛する機会がなかったから
学生生活良い自分で行動さえすればボランティアや留学生との交流の機会が持てるし、学外での国際交流イベント等の情報提供も多かったから
学科で学ぶ内容一年次は英語だけでなく第二言語やその他の分野の授業を学び、二年次以降は様々な場面で使える英語を学べたり、プレゼンテーションやコミュニケーションについて学ぶことができる
就職先・進学先金融機関のまどぐちえい
志望動機大学名としても恥ずかしくなく、元々英語に興味もあり、都会にある大学なので国際交流の機会も多そうだとおもったから
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い九州で就職を考えているならば、いいと思う。大企業を志望しているのであれば、全国的にはかなり知名度が低い為、志望している会社に西南の卒業生がいるか確認した方が良い。卒業生がいるならば、OBOG訪問なども可能な為、希望はある。留学制度がとても充実しているので、可能ならば、留学することをお勧めします。
講義・授業良い少人数での授業の為、わからないところを先生に聞きやすい。専門的に語学を学ぶのに最適。語学だけでなく、文化、文学、歴史など多面的に外国を見つめることができる
研究室・ゼミ良い外国人にアンケート調査やインタビューを行い、実際の声を元にレポートや卒論を作成することができる。文学メインのゼミは演劇鑑賞を行なっていた。
就職・進学良い航空関係、旅行会社、金融関係に就職する人が多かった。大学の就職へのサポートは手厚かった。同じ学部だけでなく、同じ業界を目指す、他の学部の友人を作ると、情報共有できて良い
アクセス・立地良い駅から5分程度の場所にキャンパスが位置している。立地に関しては県内でもかなりいい方だと思う。学内に生協とクロスプラザという学食がある。また大学の周りにもマークイズ、西新商店街、ドンキホーテなどの商業施設はかなり充実していて楽しめる。
施設・設備良い比較的新しい教室が多い。また最近できた図書館は圧巻。語学センターでは映画や様々な語学系の教材を使用することができ、定期的に語学教室が開かれている。
友人・恋愛良い外国語学部は人数も少ない為、交友関係は作りやすい。圧倒的に女性の比率が多い為、学部内で恋愛関係に発展しているひとはあまり聞いたことがない。
部活・サークル良い基本的には入学してすぐの新歓などでどのサークルに入るか決める。活動頻度の高いサークルはそこでの交友関係が強く、学部の友人とではなく、学生生活のほとんどをサークルの友人と過ごす人もいる。
学科で学ぶ内容私が在籍していた頃は文学部であった為、現在は多少変わっているかもしれないが、基本的には1年次で選択した語学を基礎から学び、2年次に語学に加え、文化も学んでいく。3年次からゼミを履修することができる。上手くいけば、4年次ではゼミだけの履修になる学生もいる。卒論は学部的には必須ではないが、教授によっては必須で提出するゼミもあった。短期長期含め、留学する学生がかなり多い。
就職先・進学先航空関係。
志望動機語学を専門的に学びたかったから。また少人数の授業や留学制度が充実していることにも惹かれ、入学した
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い留学したいために入学したのですが、職員の方に手厚いサポートをしていただき、また、整った設備の中で勉強できたので、イギリスに交換留学することができました。また、大学という環境でしか作れない貴重な友人に出会えました。
講義・授業普通映画関係を学びたい方は、難しめの先生、またはネイティブの先生の授業をお勧めします。高校の時使っていたテキストより簡単なレベルのテキストを買わされました、、
研究室・ゼミ良い入りたいゼミの先生が今年は開講しない、など余裕であるので、そこらへんをしっかり調べておくことが大事です。
就職・進学普通いろんな業界の方が講演をしに来たり、エアライン講座、公務員講座など、人気業界向けの講座などもあります。
アクセス・立地良い実家からの通学だったのですが、地下鉄の駅も近くにあり、通学しやすかっだです。近くにお店もたくさんあり、「学生の街」という感じがしたので、立地も素晴らしいと思います。
施設・設備悪い設備は最新のものが整っているのですが、土日使えなかったり、長期休みはメンテナンスに入ったりと、期待を裏切られたようなことがありました。
友人・恋愛良い「今」楽しい友達か、「将来」楽しい友達のどちらかを作るか、が大事になると思いました。周りの友達に左右されず、自分が大学四年間で何がしたいかをしっかり決めておくことが大事です。
学生生活悪いサークル活動はたくさんあります。ただ、私の場合所属したテニスサークルが飲みサーだったので、一回行ってやめました。
就職先・進学先国家公務員
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価普通スピーキングやライティングなどの実際に言語を使う授業があり、言語を学ぶ環境が整っていて、言語を学ぶ機会も転がっている学部です。また言語だけでなく異文化についても学ぶことができるため、海外に興味がある方にはいい大学だと思います。
講義・授業良いペアで作業をするものや、グループでディスカッションやプレゼンテーションを行なったり、スピーチをしたりするものもあります。語学や対人スキルに興味のある方には楽しい講義だと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミは4年次から入ることができます。コミュニケーション学や歴史、ビジネス英語、教職関係のゼミもあります。
就職・進学良いこの学科は金融や旅行、エアラインなどへの就職を希望される方が多く、大手への就職を叶える方もいます。
アクセス・立地良い最寄駅の西新駅から徒歩5分程で、商店街や天神も近く、ご飯屋さんも多いです。授業の合間にランチを食べに出たり、買い物に行くこともできます。
施設・設備普通図書館が新しくなり、カフェも併設されています。DVDを見たり、発音を練習する場所もあります。
就職先・進学先ホテル業
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価悪い留学を希望する人が多い(一部)。1年生のうちから派遣留学に応募可能。留学期間も含め4年間で卒業できる。授業の取り方次第では1年半程留学することもできる。
講義・授業悪い授業は基本的に面白くない。先生と生徒の距離は近いので、やる気があれば研究室等を気軽に訪れることもでにる。
研究室・ゼミ悪いゼミに入らず、卒論を書かなくても卒業できる。ゼミの内容も充実しているとは言えない。ゼミに入るとゼミ論の提出が必要。
就職・進学悪いキャリアアドバイザーとの面談が30分間の完全予約制である。混雑時は1ヶ月先まで予約が埋まっており、大変不便である。その他のサポートは特にない。
アクセス・立地悪い近くに商店街がある。中心地から近く、立地は良い。
施設・設備悪い新しい図書館ができた。言語を学ぶ為の施設があり、語学の参考書、新聞、雑誌、DVD、Netflixなどを利用できる。
友人・恋愛悪いサークルに入らなくても色々な学部の人と知り合うことができる。
学生生活悪い学祭には毎年有名人が来る。
学科で学ぶ内容英語、コミュニケーション、文学など。
就職先・進学先就職
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部の評価-
総合評価良い最高です。ものすごくわかりやすい。自分も学びたいことがあり、この大学に入りました。そこで、自分が学びたいことがすぐ学べました。
講義・授業普通色々な教授からの授業があります。どの教授もわかりやすく、自分にあった授業で勉強できます。この大学はどのき教授も充実しています。
研究室・ゼミ普通ゼミによってはそれぞれですが、活動している所やしていない所もあります。でも、説明会などには、絶対行ったほうがよいです。
就職・進学良い色々な大手の企業や色々な就職実績があります。昨年やその前などの卒業した先輩には色々な大手の企業に就職した先輩もいます。
アクセス・立地良い近い駅が多く、通いやすいです。自転車でもこれるし、電車でもいけます。近くにアパート、マンションなどの家もたくさんあります。
施設・設備良い最高です。すべて新しく整備されています。ものすごく生活しやすく、授業に集中することが出来ると思います。
友人・恋愛普通サークル、部活、など色々あります。趣味が共通の人と仲良くできます。でも、趣味が合わない人もたくさんいます。ものすごく作るのは難しいと思います。
学生生活普通サークルの数が多く、自分の趣味にあったサークルがすぐ見つかると思います。そして、学校生活が楽しく出来ると思います。
学科で学ぶ内容色々な分野を学びます。それから、自分が1番勉強したい分野に絞り、それから勉強をどんどんして行きます。
就職先・進学先丸ちゃん
- 学科絞込
- すべて
- 【募集停止】英文学科
- 外国語学科
西南学院大学のことが気になったら!
西南学院大学のことが気になったら!
このページでは、西南学院大学の口コミを表示しています。
「西南学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。