みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 西南学院大学 >> 外国語学部 >> 口コミ
私立福岡県/西新駅
外国語学部 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 【募集停止】英文学科
- 外国語学科
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い外国語学部は開設されて間もないので、制度など常に改善、改良されているようです。2023年度も色んな変更、変化があるみたいです。
講義・授業良い充実しています。
外国語学部では中国語や韓国語などの言語では初級、中級、上級といったレベル別の授業を履修することが出来ます。
ですが一部の言語ではレベル別の授業を履修することができません。
そのため高いレベルの内容の授業を受講したい場合は、単位には換算されませんが、自主的に他学部の授業に参加することはできます。 -
就職・進学良い常に就職に関する相談を受付けていたり、イベントが頻繁に行われたりしているみたいです。
アクセス・立地良い最寄り駅は地下鉄空港線の西新駅です。
西新駅から大学は徒歩で10分以内の距離にあります。 -
施設・設備良い不便に感じたり、改善してほしいところは特にないです。
特に図書館の設備がとても整っていて勉強や読書、課題、映画を観によく利用します。 -
友人・恋愛良い2022年から対面授業が本格的に再開したので、サークルに入っていなくても友達は出来やすいです。
学生生活良いさまざまな種類のサークルがあります。
2022年の学祭は俳優の鈴鹿央士さんとYouTuberのひよごんさんを呼んでいました。
学科で学ぶ内容1年次は1年間フランス語の授業が必修です。2年次からはフランス語を履修するか、しないかを選ぶことが出来ます。
志望動機海外に興味があり、海外に携わるとしたら必ず言語力がいるので、外国語を専門的に学べる学部を志望しました。
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い英語を学びたい人はもちろん、外国語学部なのでフランス語や中国語、韓国語など様々な言語を学ぶことができ、幅広い視野を身につけることができると思います。
講義・授業良い外国人の先生ばかりでネイティブの発音を学べるし、コミュニケーション能力が身につく
就職・進学良い様々な留学プログラムや、外国の大学と今はオンラインだが交流できる機会がある
アクセス・立地良い地下鉄、バスも通っており、天神までも地下鉄一本ですぐに行ける
施設・設備良い図書館がとても綺麗だし、下にはカフェもあって勉強しやすい環境が整っています。
友人・恋愛良いみんなキラキラ輝いていて感化されるし、サークルとかも活発に活動していて楽しい
学生生活良いサークルは沢山の種類があるので、探すのは大変だが自分に合ったのを見つけられるととても楽しい大学生活を送ることができると思う
学科で学ぶ内容一年では、必修科目が多く、英語はもちろんフランス語も必修です。2年からは、フランス語専攻、英語専攻、教職といった感じでだいたい3個にわけられます。
志望動機大学では英語を学びたいと思い、この学科にした。国際文化学部も受けたが、国文は外国語ばかりを学ぶ学部ではないと聞いたので、外国語学部にしました。
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い日本人の学生だけでなく、外国人、ハーフ、帰国子女、など、様々な人がいるので、お互い刺激を与えたり、受けたりし合えるし、みんなとても仲良くて、いい学科です!
講義・授業良い大学の講師だけでなく、他の大学から来た先生などもいるので、とても勉強になります!
研究室・ゼミ良い英語専攻は、4年生だけゼミがありますが、それも選択制になったようです。
就職・進学良い就職実績はとても高く、本当にしっかりサポートしてもらえるようです。
アクセス・立地良い地下鉄の駅から徒歩7.8分ほどなので、通学しやすいです。近くには商店街があり、ご飯屋さんなどもあります!
施設・設備良い今年の4月から新図書館もでき、さらに勉強への力が入ると思います。
友人・恋愛良いいろんな場面で学部学科外の友達を作ることができます。
学生生活良いたくさんのサークルがあって、選ぶのが大変ですが、サークル対抗の運動会のようなものもあるし、学園祭もとても楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次は、英語の勉強だけでなく、コミュニケーション学やことば学などの授業もあります。
2023年09月投稿
総合評価良い英語を勉強でき、フランス語を必修として学べ、言語の習得に役立ちます。独自の留学プログラムなども充実しています。
講義・授業良い英語の授業では英語を母語とするネイティブの先生が授業をするため、発音やリスニングはとても勉強になります。
就職・進学良い学生が相談することができる場所もあり、とても参考になると思います。
アクセス・立地良い最寄駅の西新駅から徒歩3分ほどです。飲食店も多いので空きコマにも食べにいけます。
施設・設備良いトイレ綺麗です!古い施設もありますが汚いという印象はないです。
友人・恋愛良い必修授業が多いので絶対に自然と友達できます!!!サークルに入るとまた学部超えて仲良くなれると思います。
学生生活良いまだイベントを経験していないのですが、芸能人の方なども来て賑わうと思います。
学科で学ぶ内容一年次は英語、フランス語共に必修科目です。二年次以降はどちらか選択できます。
志望動機英語という言語に特化しており、英語の教員免許も卒業時にとれるため。
卒業生 / 2014年度入学
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部の評価-
総合評価良い英語が学びたかった私にとって、この学校を出たことは大きくプラスになっまから。また、施設がきれいで充実しているから。
講義・授業良い外国人の先生が多い。西南はキリスト教学校であるためかなり外国語に力を入れている。
研究室・ゼミ良い先程も言ったように先生方がかなり充実しています。実践、体験も多く、いいとおもう。
就職・進学良い友人の中にも外国で働いている人や大企業に就職した人もいます。サポートは充実している。
アクセス・立地良い福岡の中心地にあり、交通の便もかなりいい。バス停が目の前にあり、西新駅にも近い。街は夜でも明るく防犯面でも安心だと思う。ただ、車通りが多いためすこしうるさいこともある。
施設・設備良い学費が高いため、校舎はかなりきれい。設備も新しい。特に、最近は図書館やカフェなどが新しくできている。また、建物は洋風で外見もきれい。
友人・恋愛良い自由な校風で、かなり人間関係は充実している。男女比にそこまで偏りがないため、恋愛関係も充実していると思う。
学生生活良い非公認はかなり多い。中には変わったサークルも多いので。入る際は、よく考えた方がいいと思う。
学科で学ぶ内容一年では、フランス語、英語を学びます。2年では外国語のレベルが上がります。4年くらいからはかなり専門性が強くなります。
就職先・進学先商社
外国語を生かして働いています。 -
志望動機外国に留学したかったため。また、英語を学びたかったため。九州だったから。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い充実している点としてはフランス語をしっかりと学べるという点です。フランス語専攻所属の教授の中にはフランス出身のネイティブの教授もおり、さらに毎日フランス語の授業を少人数で受けられるので、充実しております。
講義・授業良い課題は確かに少ない訳ではありませんがコツコツと毎日済ませられる量です。さらに毎日フランス語の授業(会話や文法)があるので、じっくりしっかりとフランス語を学べます。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生から本格的に始まります。ですが1年生の時からその準備として演習のような授業があります。5人ほどのグループを5つ作り、そこで1つのテーマを話し合い、発表したりします。
就職・進学良い就職実績は商社や金融、航空会社が多い模様です。西南学院大学全般で言えば、およそ2人に1人が大企業に就職しているみたいです。
アクセス・立地良い地下鉄西新駅から徒歩5分ほどで学校まで辿り着きます。周りは商店街やコンビニ、ドン・キホーテもあり、すこし歩くと福岡タワーや福岡市博物館、ヤフオクドームなどがあります。
施設・設備良い今年新図書館がオープンしました。カフェも併設されており、とてもオシャレな図書館です。さらに言語教育センターという施設もあり、ここでは英語のみならず、フランス語や韓国語、中国語など様々な言語を学ぶことができます。
友人・恋愛良い友人関係は、私の学科専攻は人数が少なくとても仲がいいです。ですが、男子がとても少なく、およそ9:1の割合で女子が多くなっていて、全学部中最も女子の割合が多いところです。ですが少人数な分、皆の顔と名前は一致しますし、先生や友達と協力しあいながらしっかりと学ぶことができます。
学生生活良い大学では思ったよりも自由な時間があります。日によっては昼に授業が終わったりもします。その後私は19時頃までアルバイトをし、帰宅してから1時間ほど勉強をする時間にあてています。
学科で学ぶ内容1年次はフランス語の基礎を文法や会話、全てにおいてみっちりと詰め込まれます。必修科目でほとんど時間割が埋まってしまうので、1年次自由に選べる科目はあまりありません。ですが2年次以降は選択必修や自由に選択できる科目が広がります。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]外国語学部の評価-
総合評価良い少人数学部で、皆と授業などでよく会うことになるので仲良くなりやすいのかな。とおもいます。
コミュニケーション系の授業が楽しいです。本読むのが辛い人は、かなりきついと思いますが、そんな友達もいるし何とかやれてます。 -
講義・授業普通教授によるし、相性もあるので。
学生が求められることは、他学部よりレベル高いかなと思います。聞く限りですが、、、 -
研究室・ゼミ普通まあ本当にこれは相性なので。
いろいろなタイプ、学問の先生がいますし、選択肢は十分だと思います -
就職・進学良い充実してるらしいです。中にいると分かりませんが。
細々いろいろ相談に乗ってくれるのは感じます。 -
アクセス・立地良い地下鉄駅近いし通学はし易いと思います。
夜もまあ治安いいですので、サークル帰りとか遊び易いです。ボーリング、ご飯。楽しめます -
施設・設備良いバリアフリーもほぼ大丈夫です。
友人・恋愛普通サークルに入ると人間関係がすごく広がります
学部跨いで友達作るなら、ぜひ。 -
学生生活悪い公認サークルに入らないと学園祭の楽しさは天と地ほどもちがいます。
学科で学ぶ内容英米文学
コミュニケーション
就職先・進学先教師、旅客は多いです
自分公務員志望ですが
2016年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い英語を勉強したい意欲が高い方には、とても良い環境であると思います。
講義・授業良い少人数で行う授業が多く、自分の意欲やレベルに合わせた授業を受けることができます。
研究室・ゼミ悪いゼミは必修ではなく、希望制です。先生によって雰囲気や学ぶことが全く違い、正直アタリハズレが激しいです。
就職・進学普通実績に関しては、まぁまぁかと思います。サポートですが、自分から求めていかなければ、向こうからのアプローチはほとんどありません。
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩で行けるため便利です。また、学生街なので周辺の環境も充実しています。
施設・設備普通私立の割には、あまり綺麗ではないところも多くあります。しかし、図書館を筆頭にどんどん新しく建て替わっています。
投稿者ID:200770 -
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]外国語学部の評価-
総合評価良いキャンパスも綺麗で、様々な施設が充実している。サークルも沢山あるので他の学部生との交流も豊富です。また、留学制度も非常に充実しています。
講義・授業良い教養科目、専門科目共に充実した講義があり、自分が学びたい科目が選択できるので様々なことが学べ、幅広い知識を吸収することが出来ます。
研究室・ゼミ良い英語圏の文学を通して、英語力や異文化理解が深まります。また、教授とも親しみやすく、楽しく受けられます。また就職についての相談などにも乗って頂けます。
就職・進学良い大手企業への就職率は高いです。また英文科であれば、旅行会社や航空系への就職が多いです。さらに通訳の授業もあるため、それを活かした職に就く方もいます。
アクセス・立地良い天神から地下鉄で7分。西新駅から大学まで徒歩5分ほどの非常にアクセスしやすい場所にあります。遊びにも行きやすいです。
施設・設備良い英語に特化した大学であるため、自分で勉強できる施設があり、そこでは英会話や発音練習など様々なことが出来ます。
友人・恋愛良いサークルも豊富なので、他の学部生との交流も可能で人脈が広くもてます。また、食堂も2つあり、メニューも豊富です。
学科で学ぶ内容一年生の時は、基礎であるライティング、リーディング、リスニングを中心に勉強していきます。そして、それを土台に、二年生以降では実際に海外の文学に触れていきます。
志望動機英語力を付けて、世界の人々と繋がりを持ちたいと思ったことがきっかけでした。実際、この大学では留学制度も整っており、留学生との交流も出来ます。国際交流ができることがこの大学の魅力です。
どのような入試対策をしていたかやはり、英語に特化した大学であるため、難易度も高いです。英語にまず力を入れた方が良いと思います。
卒業生 / 2016年度入学
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部の評価-
総合評価良い西南は外国語学習に力を入れている大学であるため外国語学科を志望する方は充実した施設、学習環境を期待していいと思う。海外研修も豊富にあるので海外好きにはオススメ。
講義・授業良い外国語学習の環境が整っているため、特に英語関係の授業は充実していた。e-learningのシステムや視聴教材を用いての授業だったため座学だけではなかった。英語以外の科目は授業内容によるが、映像や実際の実験を見せるなどの授業も多く退屈しなかった。
研究室・ゼミ良い映画の批評を通して専門科目の知識・理解を深める授業がありたいへん有意義だったのを覚えている。教授も就職についてのアドバイスやサポートをしてくださる方だったので頼もしかった。ただし放任主義の教授ももちろんいる。
就職・進学良い説明会が頻繁に開かれ就職サポートセンターがあるため頼れると思う。
アクセス・立地良い徒歩圏内に地下鉄やバスが通っており、商店街も近いため立地に文句なし。自転車での通学は車通り、人通りが多いため注意。
施設・設備良い図書館が新しくなり快適になった。外国語学習を支援する国際センターではAV機器を用いての自己学習ができる環境が整っている。校舎の大半が清潔感のある建物でトイレも綺麗。
友人・恋愛良い女子が多いため女子の友人関係はおそらく充実する。恋愛関係は男女比のせいか学内ではそこまで多くないが、社交的な学生が多いため各々充実していたように思える。
学生生活良いサークルや部活動による。コロナ禍の今はわからないがサークルの活動が飲み会ばかりというサークルも少なくないので、先輩などに聞いてその点は注意して見極めるべき。イベントはキャンパスが狭いせいか大きく盛り上がるというよりはコンパクトに催し物があったというイメージ。
学科で学ぶ内容英文学。英文法。フォーマルな英作文の書き方。リスニング練習、スピーキング練習、英語でのプレゼン方法。イギリス、アメリカ等の英語圏の英文学の歴史。
就職先・進学先教育系であらゆる世代に英語教育を提供している会社に入ることが決まった。
志望動機英語を学び、留学したかったから。西南学院大学は英語学習に力を入れていると聞いていたためここにした。期待通りだったと思う。
- 学科絞込
- すべて
- 【募集停止】英文学科
- 外国語学科
西南学院大学のことが気になったら!
西南学院大学のことが気になったら!
このページでは、西南学院大学の口コミを表示しています。
「西南学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。