みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 西南学院大学 >> 外国語学部 >> 外国語学科 >> 口コミ
私立福岡県/西新駅
外国語学部 外国語学科 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 【募集停止】英文学科
- 外国語学科
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い外国語学部は開設されて間もないので、制度など常に改善、改良されているようです。2023年度も色んな変更、変化があるみたいです。
講義・授業良い充実しています。
外国語学部では中国語や韓国語などの言語では初級、中級、上級といったレベル別の授業を履修することが出来ます。
ですが一部の言語ではレベル別の授業を履修することができません。
そのため高いレベルの内容の授業を受講したい場合は、単位には換算されませんが、自主的に他学部の授業に参加することはできます。 -
就職・進学良い常に就職に関する相談を受付けていたり、イベントが頻繁に行われたりしているみたいです。
アクセス・立地良い最寄り駅は地下鉄空港線の西新駅です。
西新駅から大学は徒歩で10分以内の距離にあります。 -
施設・設備良い不便に感じたり、改善してほしいところは特にないです。
特に図書館の設備がとても整っていて勉強や読書、課題、映画を観によく利用します。 -
友人・恋愛良い2022年から対面授業が本格的に再開したので、サークルに入っていなくても友達は出来やすいです。
学生生活良いさまざまな種類のサークルがあります。
2022年の学祭は俳優の鈴鹿央士さんとYouTuberのひよごんさんを呼んでいました。
学科で学ぶ内容1年次は1年間フランス語の授業が必修です。2年次からはフランス語を履修するか、しないかを選ぶことが出来ます。
志望動機海外に興味があり、海外に携わるとしたら必ず言語力がいるので、外国語を専門的に学べる学部を志望しました。
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い英語を学びたい人はもちろん、外国語学部なのでフランス語や中国語、韓国語など様々な言語を学ぶことができ、幅広い視野を身につけることができると思います。
講義・授業良い外国人の先生ばかりでネイティブの発音を学べるし、コミュニケーション能力が身につく
就職・進学良い様々な留学プログラムや、外国の大学と今はオンラインだが交流できる機会がある
アクセス・立地良い地下鉄、バスも通っており、天神までも地下鉄一本ですぐに行ける
施設・設備良い図書館がとても綺麗だし、下にはカフェもあって勉強しやすい環境が整っています。
友人・恋愛良いみんなキラキラ輝いていて感化されるし、サークルとかも活発に活動していて楽しい
学生生活良いサークルは沢山の種類があるので、探すのは大変だが自分に合ったのを見つけられるととても楽しい大学生活を送ることができると思う
学科で学ぶ内容一年では、必修科目が多く、英語はもちろんフランス語も必修です。2年からは、フランス語専攻、英語専攻、教職といった感じでだいたい3個にわけられます。
志望動機大学では英語を学びたいと思い、この学科にした。国際文化学部も受けたが、国文は外国語ばかりを学ぶ学部ではないと聞いたので、外国語学部にしました。
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い日本人の学生だけでなく、外国人、ハーフ、帰国子女、など、様々な人がいるので、お互い刺激を与えたり、受けたりし合えるし、みんなとても仲良くて、いい学科です!
講義・授業良い大学の講師だけでなく、他の大学から来た先生などもいるので、とても勉強になります!
研究室・ゼミ良い英語専攻は、4年生だけゼミがありますが、それも選択制になったようです。
就職・進学良い就職実績はとても高く、本当にしっかりサポートしてもらえるようです。
アクセス・立地良い地下鉄の駅から徒歩7.8分ほどなので、通学しやすいです。近くには商店街があり、ご飯屋さんなどもあります!
施設・設備良い今年の4月から新図書館もでき、さらに勉強への力が入ると思います。
友人・恋愛良いいろんな場面で学部学科外の友達を作ることができます。
学生生活良いたくさんのサークルがあって、選ぶのが大変ですが、サークル対抗の運動会のようなものもあるし、学園祭もとても楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次は、英語の勉強だけでなく、コミュニケーション学やことば学などの授業もあります。
2023年09月投稿
総合評価良い英語を勉強でき、フランス語を必修として学べ、言語の習得に役立ちます。独自の留学プログラムなども充実しています。
講義・授業良い英語の授業では英語を母語とするネイティブの先生が授業をするため、発音やリスニングはとても勉強になります。
就職・進学良い学生が相談することができる場所もあり、とても参考になると思います。
アクセス・立地良い最寄駅の西新駅から徒歩3分ほどです。飲食店も多いので空きコマにも食べにいけます。
施設・設備良いトイレ綺麗です!古い施設もありますが汚いという印象はないです。
友人・恋愛良い必修授業が多いので絶対に自然と友達できます!!!サークルに入るとまた学部超えて仲良くなれると思います。
学生生活良いまだイベントを経験していないのですが、芸能人の方なども来て賑わうと思います。
学科で学ぶ内容一年次は英語、フランス語共に必修科目です。二年次以降はどちらか選択できます。
志望動機英語という言語に特化しており、英語の教員免許も卒業時にとれるため。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い充実している点としてはフランス語をしっかりと学べるという点です。フランス語専攻所属の教授の中にはフランス出身のネイティブの教授もおり、さらに毎日フランス語の授業を少人数で受けられるので、充実しております。
講義・授業良い課題は確かに少ない訳ではありませんがコツコツと毎日済ませられる量です。さらに毎日フランス語の授業(会話や文法)があるので、じっくりしっかりとフランス語を学べます。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生から本格的に始まります。ですが1年生の時からその準備として演習のような授業があります。5人ほどのグループを5つ作り、そこで1つのテーマを話し合い、発表したりします。
就職・進学良い就職実績は商社や金融、航空会社が多い模様です。西南学院大学全般で言えば、およそ2人に1人が大企業に就職しているみたいです。
アクセス・立地良い地下鉄西新駅から徒歩5分ほどで学校まで辿り着きます。周りは商店街やコンビニ、ドン・キホーテもあり、すこし歩くと福岡タワーや福岡市博物館、ヤフオクドームなどがあります。
施設・設備良い今年新図書館がオープンしました。カフェも併設されており、とてもオシャレな図書館です。さらに言語教育センターという施設もあり、ここでは英語のみならず、フランス語や韓国語、中国語など様々な言語を学ぶことができます。
友人・恋愛良い友人関係は、私の学科専攻は人数が少なくとても仲がいいです。ですが、男子がとても少なく、およそ9:1の割合で女子が多くなっていて、全学部中最も女子の割合が多いところです。ですが少人数な分、皆の顔と名前は一致しますし、先生や友達と協力しあいながらしっかりと学ぶことができます。
学生生活良い大学では思ったよりも自由な時間があります。日によっては昼に授業が終わったりもします。その後私は19時頃までアルバイトをし、帰宅してから1時間ほど勉強をする時間にあてています。
学科で学ぶ内容1年次はフランス語の基礎を文法や会話、全てにおいてみっちりと詰め込まれます。必修科目でほとんど時間割が埋まってしまうので、1年次自由に選べる科目はあまりありません。ですが2年次以降は選択必修や自由に選択できる科目が広がります。
2016年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い英語を勉強したい意欲が高い方には、とても良い環境であると思います。
講義・授業良い少人数で行う授業が多く、自分の意欲やレベルに合わせた授業を受けることができます。
研究室・ゼミ悪いゼミは必修ではなく、希望制です。先生によって雰囲気や学ぶことが全く違い、正直アタリハズレが激しいです。
就職・進学普通実績に関しては、まぁまぁかと思います。サポートですが、自分から求めていかなければ、向こうからのアプローチはほとんどありません。
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩で行けるため便利です。また、学生街なので周辺の環境も充実しています。
施設・設備普通私立の割には、あまり綺麗ではないところも多くあります。しかし、図書館を筆頭にどんどん新しく建て替わっています。
投稿者ID:200770 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い自分の興味のある分野を深く学べ、現在までつながる交友関係や教授とのつながりを築くことができたから。目標である留学を経験することができたから。
講義・授業良い語学だけでなく興味のあるコミュニケーション系の講義も多く、留学にもつながるような講義にも参加できるため。
研究室・ゼミ良い文学部外国語学科の時に在籍していたが、4年でゼミの活動があり、コミュニケーションを主に楽しく学ぶことができた。
就職・進学良い同じ系統の就職活動をする先輩も多いため、情報を得られやすい。特に地元で就職する方も多く相談がしやすい。
アクセス・立地良い地下鉄の駅からも近く、都会に建っていると思う。食事ができるところも多く、留学生寮なども近いためコミュニティが豊富だと思う。
施設・設備良い基本的に施設が綺麗で、語学に特化した言語センターをよく利用していた。
友人・恋愛良い学部もサークルも充実しており、友人関係も良好でカップルも多いイメージだった。
学生生活良いサークルはたくさんあり、学祭や放課後の活動なども充実していた。ビーチも近く遊びに行ったり、時々真面目な活動もあり、交友関係が広がった。
学科で学ぶ内容1年生では語学に特化するというより総合的に様々な分野を学び、2年生よりより自分の興味のあるコミュニケーションや言語学などを深く学ぶようになる。3年・4年生は卒論に向けてより深い分野を学ぶ。
就職先・進学先旅行会社海外旅行造成業務
志望動機語学に強い学部があり、留学制度があったから。高校から推薦制度があったから。
感染症対策としてやっていることリモートでの授業やサークルの活動が行われていると聞いてます。投稿者ID:706118 -
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い卒業後も大学がある程度ブランド化しているので出身大学として言うには恥ずかしくなく、国際交流を持つ機会も特に多かったと思うから
講義・授業悪い英会話の実践的な授業を期待していたが、英語のしくみ等の授業が多く実際に会話力が伸びなかったから
研究室・ゼミ普通さまざまな個性のある教授の中から自分が英語関連の中でも学びたい分野を選ぶことができたから
就職・進学悪い学部としてのサポートはなく、就職課などに通い学部に関係なく自分で行動しなければならなかったから
アクセス・立地良い地下鉄の駅も近く商店街がすぐ近くにあったので色々な過ごし方ができたから
施設・設備良い言語を勉強するにあたって、DVDコーナーやスタジオなど新しい設備が多かったから
友人・恋愛悪いもともと大学自体女子の割合が多いが学部内の比率は特に女子が多くサークルやバイトなどで出会いを見つけられないと恋愛する機会がなかったから
学生生活良い自分で行動さえすればボランティアや留学生との交流の機会が持てるし、学外での国際交流イベント等の情報提供も多かったから
学科で学ぶ内容一年次は英語だけでなく第二言語やその他の分野の授業を学び、二年次以降は様々な場面で使える英語を学べたり、プレゼンテーションやコミュニケーションについて学ぶことができる
就職先・進学先金融機関のまどぐちえい
志望動機大学名としても恥ずかしくなく、元々英語に興味もあり、都会にある大学なので国際交流の機会も多そうだとおもったから
卒業生 / 2014年度入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い九州で就職を考えているならば、いいと思う。大企業を志望しているのであれば、全国的にはかなり知名度が低い為、志望している会社に西南の卒業生がいるか確認した方が良い。卒業生がいるならば、OBOG訪問なども可能な為、希望はある。留学制度がとても充実しているので、可能ならば、留学することをお勧めします。
講義・授業良い少人数での授業の為、わからないところを先生に聞きやすい。専門的に語学を学ぶのに最適。語学だけでなく、文化、文学、歴史など多面的に外国を見つめることができる
研究室・ゼミ良い外国人にアンケート調査やインタビューを行い、実際の声を元にレポートや卒論を作成することができる。文学メインのゼミは演劇鑑賞を行なっていた。
就職・進学良い航空関係、旅行会社、金融関係に就職する人が多かった。大学の就職へのサポートは手厚かった。同じ学部だけでなく、同じ業界を目指す、他の学部の友人を作ると、情報共有できて良い
アクセス・立地良い駅から5分程度の場所にキャンパスが位置している。立地に関しては県内でもかなりいい方だと思う。学内に生協とクロスプラザという学食がある。また大学の周りにもマークイズ、西新商店街、ドンキホーテなどの商業施設はかなり充実していて楽しめる。
施設・設備良い比較的新しい教室が多い。また最近できた図書館は圧巻。語学センターでは映画や様々な語学系の教材を使用することができ、定期的に語学教室が開かれている。
友人・恋愛良い外国語学部は人数も少ない為、交友関係は作りやすい。圧倒的に女性の比率が多い為、学部内で恋愛関係に発展しているひとはあまり聞いたことがない。
部活・サークル良い基本的には入学してすぐの新歓などでどのサークルに入るか決める。活動頻度の高いサークルはそこでの交友関係が強く、学部の友人とではなく、学生生活のほとんどをサークルの友人と過ごす人もいる。
学科で学ぶ内容私が在籍していた頃は文学部であった為、現在は多少変わっているかもしれないが、基本的には1年次で選択した語学を基礎から学び、2年次に語学に加え、文化も学んでいく。3年次からゼミを履修することができる。上手くいけば、4年次ではゼミだけの履修になる学生もいる。卒論は学部的には必須ではないが、教授によっては必須で提出するゼミもあった。短期長期含め、留学する学生がかなり多い。
就職先・進学先航空関係。
志望動機語学を専門的に学びたかったから。また少人数の授業や留学制度が充実していることにも惹かれ、入学した
2019年08月投稿認証済み
総合評価良い英語をしっかり勉強したいと思う学生には、留学制度や学内の設備、授業も充実しているのでいいと思います。教授も個性豊かで優秀な方々が多くいらっしゃいます。ゼミは4年次からですが、1年次は少人数クラスでの必修授業がありその授業の教授に色々相談することができると思います。アルバイトやサークルなど勉学以外に集中し過ぎてしまい、留年したり入学時よりも英語力が落ちてしまう生徒も少なからずいます。充実した制度をどれだけ活用するかは自分次第です。自分が実際に就職活動をしてみて、九州内では西南の英語科という評価はとても高かったように思います。ですが九州を出ると、地方のそこそこの私大という評価のように感じました。有名企業で活躍する卒業生も多いので、入学後の頑張り次第でもあります。
講義・授業良い基礎英語から、ビジネス英語や英語音声学、海外文学・海外の習慣などまで英語に基づく幅広い授業を選択できます。映画などを用いての授業もあるので楽しく学ぶこともできます。
研究室・ゼミ良い4年次からゼミは始まります。1年だけですが、それぞれのゼミで個性があり、とても充実しています。
就職・進学良い金融関係、航空関係やテレビ業界や公務員など英語を使う仕事だけではなく幅広い職種へ就職している人がいます。学んだ英語を生かし、卒業後にワーキングホリデーで海外へ行く人や貿易事務などになる人もいました。
アクセス・立地良い最寄りは地下鉄空港線の西新駅です。駅からキャンパスまでは徒歩5分もかからず便利です。西新は、福岡市営地下鉄内で博多・天神につぐ乗降者数の駅で、商店街はとても栄えています。天神や博多まで地下鉄で数分で着くので、JRや西鉄と地下鉄を使い通っている生徒も多いです。学生の街なので、商店街には多くの飲食店やドラッグストア、本屋やレンタルビデオショップやなどがあり、不自由なく暮らせると思います。駅周辺は家賃等は少し高めですが、お店も多いのでアルバイトは種類豊富です。駅と反対方向は百道浜や福岡タワー図書館などがあります。授業終わりに友達と浜辺で遊んだり楽しめます。
施設・設備良い図書館が新設され、図書館として使っていた建物は教室などとして使えるようになっています。少人数でのミーティングやDVDを見たりできる部屋などが集まった建物もあり、自主学習するにも設備は整っています。
友人・恋愛良いサークルや部活活動も盛んなので、部内で友人や恋人などを作る生徒も多いです。私の在籍していた文学部外国語学科は、学部内での授業や少人数授業も多いため、学部内でのつながりも強かったです。大学周辺でアルバイトをしている生徒も多く、バイト先で先輩や後輩と仲良くなることもありました。
学生生活良い毎年入学式前後にはサークル勧誘活動が行われ、学園祭のような雰囲気で盛り上がります。勧誘の時期に気になるサークルを多く訪問し、自分に合うサークルを見つけることをお勧めします。
学科で学ぶ内容1年時は主に基本的な英語学を学びます。2年次から英語学の中でも、ビジネスに特化したりコミュニケーション学に特化したり文学に特化したりと、専門的な授業が増えてきます。必修科目の多くを1、2年で取得するので3年次は少し余裕がでると思います。2年からあるいは3年から半年や1年海外へ留学する生徒もいます。
就職先・進学先私立大学職員
志望動機英語や海外に興味があり、もっと深く勉強したいと思っていました。九州内で英語といえば西南学院大学の英語科というイメージが強いので、入学しました。
- 学科絞込
- すべて
- 【募集停止】英文学科
- 外国語学科
西南学院大学のことが気になったら!
西南学院大学のことが気になったら!
このページでは、西南学院大学の口コミを表示しています。
「西南学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。