みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 西南学院大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立福岡県/西新駅
卒業生 / 2015年度入学
会計経営商学を学ぶ科
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部経営学科の評価-
総合評価普通学内での学ぶことに関しての意識はとても偏っています。学ぶことに関して興味がない者やとても興味がある者もいて、人それぞれです。
講義・授業普通毎年ある講義とは別にその年だけの限定的な講義があるので、私たちの場合は企業の方から毎回講義をしていただく授業がありました。しかし、その講義の数が少ないのでそこが難点です。
研究室・ゼミ普通ゼミは、ゼミの先生によって内容が変わってきてくるので、自分が選ぶ先生やゼミ内容によってかなり個人差が出てきます。
就職・進学普通先輩方の就職先の情報などは豊富にあるので、たくさん調べられる人はいろいろな情報が得られると思います。しかし、積極的に学校側から支援があるとはあまり感じないです。
アクセス・立地良い福岡市地下鉄西新駅は博多駅等からは遠いですが、立地自体は田舎ではないですし、バスも多くあるのでいいと思います。
施設・設備悪い新しいのは道路から見える図書館のみです。施設の真ん中に駐輪場があり、不思議な感じです。
友人・恋愛普通サークル等は少なくはないと思いますが、教会系の部活は多いですが、日本的な部活は少ないのかなと思います。ヨサコイなど。
学生生活普通とても何か突出してイベントがいいとか、悪いとかはないので、この評価です。
学科で学ぶ内容1年次は、主に基礎を学びます。2年次からはゼミでの活動も増えてきて、選択する科目が多くなり人と同じでは過ごせなくなります。3年次はゼミ活動が活発になり、また卒業できるかどうかがかかってくるので2年次で落としたものがある人はそれをとっていきます。4年次はうまくいけば、ほぼゼミのみです。
就職先・進学先商社の一般職
志望動機商学科だと何を学ぶのか曖昧だと感じたため、経営というはっきりとしたことを学ぼうと思ったため。
西南学院大学のことが気になったら!