みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 西南学院大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立福岡県/西新駅
商学部経営学科
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部経営学科の評価-
総合評価普通商学部では将来に役立ちそうな社会のことや企業のことを学べる点は充実してると思うが、先生によっては教科書を読んでるだけの授業もあり、物足りないと感じる時がある。
講義・授業普通金融関係や経営について興味のある人にとってはとても充実した内容の講義になってると思う。
ただ、経営情報関係の授業は正直わかりづらく、内容があまり頭に入ってこない印象がある。 -
研究室・ゼミ良い私の所属しているゼミは、グループワークが盛んですぐゼミのメンバーとも仲良くなり楽しく活動できている。
内容もしっかりしており、自分の成長につながり充実した活動ができてると思う。 -
就職・進学良い学内で頻繁に誰でも参加自由の企業セミナーや説明会などが行われており、自分の進路を決めるための情報を得る機会がたくさん与えられてると思う。
就職課のサポートもしっかりとしていると思う。 -
アクセス・立地良い最寄り駅から教室までが10分ほどかかり地味に時間がかかる。
学校の周りには飲食店やカラオケ、ボーリングなどがあり学校帰りに友達と寄って行けたりできるのは楽しいと思う。また、近くにサニーがあるので1人暮らしの人も助かると思う。 -
施設・設備良い図書館は新しくなってから視聴ブースや個別の勉強スペースがたくさんあり、充実した環境となっている。
大人数の教室とかだとエアコンが効きづらかったり、逆に少人数用の教室だとエアコンが効き過ぎたりという点が夏は少し困る。 -
友人・恋愛良いサークルに所属すると、縦と横の繋がりができしっかりとした友人関係が築かれる。
またイベントなどもたくさんあり、充実した学校生活を送ることができるとおもう。 -
学生生活良い私のサークルは、活動日数は多いが、楽しく充実しているため苦に思ったことはない。
ピクニックに行ったり、合宿でBBQをしたり、大学祭で模擬店を出したりととても楽しいイベントがたくさんある。
学科で学ぶ内容1年時は商学、会計、経営、経営情報についての基礎を学びます。そこで自分が学びたい分野を2つ決め、それを元にゼミを選びます。
2,3年次は自分の決めた分野を中心に授業を取っていき、4年次に卒業論文を書きます。
商学部の必修はそれぞれの分野の基礎部門と英語と第2言語です。
また、西南の共通の必修科目としてキリスト教学があります。
西南学院大学のことが気になったら!