みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 西南学院大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立福岡県/西新駅
卒業生 / 2009年度入学
俗に楽商学部と言われている
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い授業としては幅広く様々な要素を学ぶことができ、単位の取得も他学部と比較して容易である傾向にある。授業の難易度は低めの為、専門的に学ぶなら本人の意欲が求められる
講義・授業普通講義・授業の内容については、幅広く様々な要素を学ぶことができる。単位の評価は出席よりも試験成績を重視する傾向にあり、授業中の雰囲気も自由度が高い。
研究室・ゼミ悪い自分が所属していたゼミの活動は乏しく、よく言えば自由だが、あまり勉強にはならず、ゼミ生同士も繋がりは希薄であった。
就職・進学普通就職課のサポートは充実しているが、自分から求めに行かないとサポートは受けられない。友人が就職課の支援により就職した実績あり。
アクセス・立地良い西新駅から徒歩五分の立地にあり、アクセスは非常に良い。商店街も近くにあり、適度に便利で、過度に発展し過ぎていない為、周辺環境は非常に良い。
施設・設備良い土地が狭い為、施設は密集しているが、その分移動はしやすく、必要な施設は揃っている。図書館が改装・増築された模様。
友人・恋愛良い交流が活発的であり、友人関係・人間関係も活発に生まれやすい。サークル・部活動に所属すればその中で親しい人間関係が生まれやすい
学生生活良い自身は体育会系弓道部に所属していたが、卒業後も関係は続き、一生の縁が作れる。また、歴史がある部活のため、古い世代のOBとも親しくなれ、コネクションを作ることもできる。
学科で学ぶ内容必修科目については出席を重視するため、出席さえすればほぼ単位はもらえる。その他専攻科目は試験成績を重視するため、自分にあった授業を選択すること。英語と第2外国語の授業が2年間に渡り必修であるため、他学部と比較して外国語を重視している。
利用した入試形式介護業界の介護士
西南学院大学のことが気になったら!