みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 西南学院大学 >> 人間科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立福岡県/西新駅
卒業生 / 2016年度入学
男女関係なくみんな仲良し
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間科学部児童教育学科の評価-
総合評価良い小、幼、保の免許や資格が取れるので教員志望だったり、教育に関する教養を深めたい人におすすめです。教育に関する様々な専門性が高められます。
講義・授業良い就職してすぐ活かせるような模擬授業などは少なめですが、教育に関する教養や理論がしっかり学べます。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まります。ゼミの先生が専門とする分野がしっかり学べますし、ゼミの先生との距離も近くて楽しいです。卒論も丁寧に指導していただけます。
就職・進学良い教員免許や保育士資格などが取得できるため、小学校教員、幼稚園教諭、保育士などになる人が多いようです。小学校教員を目指す人は教員採用試験対策の勉強会もあります。他にも教育関連の一般企業のほか、銀行や食品会社なと様々な企業に就職した人もいます。大学自体の就職支援体制が手厚いので、児童教育学科だから一般企業の就活がしにくい事はありません。
アクセス・立地良い地下鉄西新駅から歩いてすぐです。学校のすぐ近くに西新商店街があり、一人暮らしもしやすいです。
施設・設備良い図書館が新しくなりました。勉強に最適です。児童教育学科がよく使う5号館はピアノが2台置いてあり、ピアノの授業の練習がいつでもできます。個人ピアノレッスン室を借りることもできます。
友人・恋愛良い児童教育学科は学部特有の授業が多く、共通科目以外で他学部と授業ではあまり一緒になりませんが、サークルや部活に所属すると友人がたくさんできます。
学生生活良いサークルの種類公式、非公式を合わせると数が把握できないくらいたくさんあります。学祭はサークルや部活が出す出店がたくさんあむて楽しいです。ミスコンも盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年前期から免許取得に必要な授業が始まります。ゼミは3年から始まります。
福岡県の公立小学校教員 -
志望動機小学校教員になりたかったので、小学校教員の免許が取れる大学を探していました。小1プログレムといわれるように幼稚園・保育園から小学校の接続にも興味があったので、幼稚園の免許も取れる児童教育学科を志望しました。
西南学院大学のことが気になったら!