みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 西南学院大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立福岡県/西新駅
国際関係法について深く学べる学科
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部国際関係法学科の評価-
総合評価良い国際関係法を深く学びたい人にはとてもいい大学だと思います。国際関係法学科は英語が得意な人が集まっており、英語での授業もあり、英語力を伸ばすことが出来る。
講義・授業普通国際関係法について深く学ぶことが出来、全国でも珍しい講義があります。使用言語が英語のみの講義もあり、英語力を伸ばすことも出来る。
研究室・ゼミ普通地域と連携しているゼミがあったりする。実際に企業の方をお呼びして、講演会を行ったりもする。国際的な内容も学ぶことが出来るので、グローバル化している現代の就活に非常に役に立つと思う。
就職・進学良い様々な大手企業への収縮実績があります。就職課での就職相談はとても為になるそうです。公務員についても学内講座や説明会などがあり、環境としては悪くはないです。
アクセス・立地良い天神や博多からも地下鉄で数駅なので立地は非常にいいです。また大学の近くには飲食店も多くまさに学生の街という感じです。一人暮らしでも安心して住めるとてもいい街だと思います。
施設・設備良い敷地がそこまで広くないので移動がしやすく分かり易いです。とても良いと思います。建物も比較的きれいでおしゃれな建物もあります。その分施設費が少しお高めなところが不満でもあります。
友人・恋愛良いサークルに入れば学科以外の友達もでき、人脈が広がるので何かしらのサークルに入ることをお勧めします。個人的には学術文化会がおすすめですが、机出しなどで雰囲気をみて決めたらいいと思います。
学科で学ぶ内容1年次は法律の入門が中心でした。2年時以降から国際関係法についての専門的な講義がスタートしました。
志望動機英語が得意だったので英語力を伸ばしたかったから。また法律にも興味があったので、一緒に学べるのがこの学科だと思ったから。
どのような入試対策をしていたか西南学院大学の過去問をひたすら解いた。学部学科によって内容が少し異なるが、気にせず全部解く様にした。
西南学院大学のことが気になったら!