みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 西南学院大学 >> 外国語学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立福岡県/西新駅
英文学科は英語の授業が豊富
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部の評価-
総合評価良い英語が好きな人にはちょうどよい学科です。スピーキングの授業もありますが、英語の本を中心に授業をするものが多く、楽しかったです。女子が多いため仲の良い女友達がたくさん出来ました。
講義・授業良い海外によく行く先生も多く、知識が豊富なため授業を聞いていて楽しい。まんべんなくいろんな授業があるためいろいろ勉強することができます。
研究室・ゼミ良いゼミはさまざまな種類があり、選択することができます。基本的に英語を喋りたい人は外人の先生のゼミを選択し、本を読みたい人は文学系の先生のゼミを取ることができます。
就職・進学普通就職サポートは行っているようです。大手企業の募集もたくさんあります。どちらかというと一般職や事務職よりも営業職や大手の就職に力を入れています。大手企業に入りたい方はおすすめです。
アクセス・立地良い地下鉄から徒歩で行ける距離にあり、周りにも商店街・居酒屋・ドラックストアなどさまざまな店があるのでとても生活しやすいです。不自由はないと思います。
施設・設備良い現在でも建物の建て替えなどをして、新しい建物が立っていたりします。そのため設備も充実しており、昔からの教室でもとてもきれいで充実してます。不自由を感じることはありません。
友人・恋愛良い文学部なので、仲の良い女友達がたくさんできます。また、サークルに入ると他の学部の人ともかかわることができ、出会いが多いです。西南はおしゃれに気を使う人が多いためみんなおしゃれです。学校がイキイキとしています。
学科で学ぶ内容一年次は英語だけではなく共有科目などを取る必要があります。他の学部と一緒に大きい教室で授業を受けることもあります。2年次以降は専門の授業が増えていきます。
所属研究室・ゼミ名江崎ゼミ
所属研究室・ゼミの概要基本的に本を読んでいきます。最後の卒論は議題が自由でした。とても過ごしやすい雰囲気でとても生徒にやさしいゼミだと思います。
就職先・進学先病院の事務で働いたあと、現在はIT会社へ就職しています。
就職先・進学先を選んだ理由地元に近く、英語も使えたため。現在の職場では英語も役立っています。
志望動機もともと英語が得意で、英語学科以外は考えていませんでした。西南にもともと憧れていたので、西南の英文学科が第一志望でした。オープンキャンパスにも行き、西南がいいと思い決めました。
どのような入試対策をしていたか論文・面接の対策を高校で行ってもらいました。家でも家族と一緒に面接の練習をしました。学校では担当の先生についてもらい、ひたすら論文を書いていました。
西南学院大学のことが気になったら!