みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 西南学院大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立福岡県/西新駅
法律を学ぶところ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通講義でディベートなどの討論会などもあって他者との意見交換や話し合いの場があるのはいい所だと思う。海外からの留学生や海外への留学もあるので国際的な交流ができることもいい所だと思う。設備や他の講義内容については特に他の大学と比べて何か違いがあるとは思わない。
講義・授業普通履修の組み方は自分一人だと理解しにくいのでまずは先輩に教えてもらったりしたので、もう少し説明などが詳しいほうがいいと思った。課題は多くも少なくもなく丁度いいくらいだと思う。教授や講師は人によって好き好きがあるが自分は特に嫌だと思うひとはいなかった。単位も講義に出席して話を聞いて少し勉強すれば取れる講義がほとんどだったと思う。
研究室・ゼミ普通法学部法律学科は法律に関する論文は学生にとっては難しすぎるという理由で卒業にも必須ではないと先生が言っておりそもそもゼミや研究室に入っていなかったので特にない。
就職・進学普通就職実績はあまり知らないが就職活動のサポートについては民間企業への対策や公務員試験対策や面接の練習などの講演会など無料でやっていて充実していると思う。就職活動は自分一人だとかなり負担やストレスになるのでこういうように友達だけでなく他の人と一緒にできるというのはとても安心感があると思った。
アクセス・立地良い最寄り駅は地下鉄の西新で駅から大学までは10分程度で着くのでアクセスはとてもいいと思う。学校の周りもコンビニが近くにあったり少し歩くと商店街があったりでにぎやかで良かったと思う。ファストフード店や牛丼屋などもあったので学生には嬉しい手軽に食べられるお店があって良かったと思う。飲み屋や遊び場はあまりなかったように思うのでそこは物足りない人もいるかもしれないと思った
施設・設備良いキャンパスはそこそこ大きいと思う。教室や講義室も多くあり、その講義の目的によっては必要なものもあるので用途に合わせた教室や講義室もあり良かったと思う。図書館についてはとても広く、PCを使うことのできる部屋もあり、そこで講義のレジュメのコピーやレポートを書いたりとかなり有効に活用できてとても良かったと思う。
友人・恋愛普通学内の友人関係や恋愛については言ってしまえば友人や恋人は誰かにどうこう言われて作るものではないので特に何かあるというわけではないが、最初に一応クラスみたいなものがあったりディベート講義などもあるので仲良くなるきっかけにはなるかもしれないと思う。
学生生活悪いサークルや部活は特に他の大学に比べて特色があるわけでもなく、大学のイベントも特に大きく盛り上がるわけでもないのであまり印象にない。
学科で学ぶ内容一年次はとにかく大学の生活に慣れることが大事だと思う。大学はこういうところだとかこういうことを学ぶところだという先生の話をしっかり聞くことが大切だと思う。講義は内容が難しく理解できなくともノートを取ったり後で見返せるようにするのがいいと思う。2年次3年次が一番重要で慣れてきたからといってサボらないようにここが一番大切だと思うことが必要だと思う。4年次は卒業に必要な単位の調整や就職前の勉強などをするだけなので特に何かするべきというのはないと思う。卒業論文は自分の学科にはなかったので特に言うことはない。
利用した入試形式特になし
西南学院大学のことが気になったら!