みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 西南学院大学 >> 外国語学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立福岡県/西新駅
卒業生 / 2008年度入学
英語漬けの日々でした。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い九州ではトップ私立大学であり、特に英語教育には定評のある大学なので、質の良い学生が集まっている印象を受けた。ビジネス英語、コミュニケーション学、パブリックスピーキングなど様々な方面の授業が受けられる。あくまで道具としての英語であるため、英語を使って何ができるか、何がしたいのか、という所で悩み始めてしまうと辛い思いもしてしまうかもしれない。英語漬けの日々になるため、TOEICの点数は年々伸びて行きます。
講義・授業良いビジネス英語、コミュニケーション学、言語学、音声学、などなど英語といっても幅広く講義が設定されている。入門の授業はほぼ必修科目。年次が進むに連れて自分の興味のあるところへ進むことができるので深く学ぶことができます。
研究室・ゼミ良いアットホームな雰囲気で、授業の後には学校近くのカフェで先生を囲んでお茶会などしていました。成績は毎週のテストや個人の担当するトピックのプレゼンなどで評価されます。
就職・進学良い全国的な大手企業に総合職で就職する方も居ますが、大手企業の地域限定職などには強いようです。地元大手企業にも、割と有利に選考を進められるはずです。書類選考で落とされる大学名ではないです。
アクセス・立地良い天神から地下鉄で7分の好立地です。近くには商店街があり、飲み屋さんご飯屋さんが豊富にあります。一人暮らしにも住みやすいです。
施設・設備良い最近言語教育センターという新たしいたてものが建ちました。PCなどを使った言語学習ができるとのことです。
友人・恋愛良い学科は人数が少ないのでほとんど名前も分かるほどで、年に一回、スポーツ大会が行われるほど仲が良いです。
部活・サークル良いサークルは種類が豊富で、自分たちで立ち上げたりする人もいました。新しいサークルでも人が集まり、大きなサークルになっていたりしました。
学科で学ぶ内容英語に関する専門的な知識をつけることができます。
所属研究室・ゼミ名ビジネス英語
所属研究室・ゼミの概要ビジネス書の翻訳を通して、ビジネスにおける実用的な英語を学びます。
就職先・進学先地方銀行
就職先・進学先を選んだ理由地域を限定して、かつ安定的に働ける。
志望動機英語が得意であったため。
どのような入試対策をしていたか赤本を中心に勉強しました。
西南学院大学のことが気になったら!