みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 西南学院大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立福岡県/西新駅
法律というよりは社会の根底
2016年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価悪い本気で法律家になろうと思う方には適していると思います。法律学科の講師の方々は、元裁判官や、弁護士など経験豊富な方ばかりです。その反面、まじめに学ぶ意欲のない生徒へは厳しく、効率的なキャンパスライフを送るには、相応の適応力が必要かと思われます。
講義・授業悪い講師の方々は、元裁判官や弁護士など、経験豊富な方ばかりで、話自体はとても興味深いものが多いです。しかし、レジュメや教科書に沿って講義を行うことは少なく、ただ講師の話すことを板書しなくてはならないなど、学生からすると少し特異な面も多いでしょう。
研究室・ゼミ悪い研究室やゼミについては任意選択制なので、2年次からは選択しない人も多く見られます。ただ、選択した人は人間関係の拡充はもちろん、専門的な知識や応用力が身についたという声も聞きました。
就職・進学悪い学科独自による就職サポートは特になかったと思います。ただ、就職活動は学科単位ではなく、学校としてきちんとサポートしてくれているので、その点は問題ないかと思われます。特に、西南学院というと福岡や九州ではネームバリューが強かったので、地元での就職活動には有利であったと思います。
アクセス・立地良い市営地下鉄西新駅からすぐのところであり、付近もすごく賑わっていて活気があります。また、百道浜や天神、博多といった都心部へも近く、アフタースクールが楽しく過ごせることは間違いありません。
施設・設備普通学校の敷地は、それほど広くはなく、食堂などの共有スペースも生徒数の割には少ないような気もします。少し離れていますが、西区の田尻に部活動のフィールドがあり、そこは空いていれば自由に利用することもできます。
友人・恋愛普通ゼミや研究室が任意選択制のため、自発的に交流をしていかなければ学科での交友関係は広がりません。クラス分けはされているので、そこで出会った友人は、かけがえないのない友人の一人になりました。
学科で学ぶ内容1年次は法律の基礎(主に民法)が中心でしたが、2年次よりさまざまな法律を選択して学ぶことができます。ここで、税法や会社法など、今後の人生においての基礎ともいえる知識を学ぶこともできます。
就職先・進学先地場都市ガス系不動産会社/総合職
就職先・進学先を選んだ理由まず第一に、地元福岡の会社で活躍したかったから。それ以外には、自分の可能性を大いに広げることのできる事業を数多く展開していると思ったから。
志望動機経済や経営など、特定の分野に絞らずとも、法律という社会の基礎規範を習得することが、社会への地固めになると考えたためです。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦入学のため、特に受験対策は行ってませんでした。
投稿者ID:191127
西南学院大学のことが気になったら!