みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  西南学院大学   >>  法学部   >>  法律学科   >>  口コミ

西南学院大学
西南学院大学
(せいなんがくいんだいがく)

私立福岡県/西新駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:47.5 - 52.5

学科絞込
並び替え
12181-90件を表示
    卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      ロースクールが隣接していることもあって、法律を勉強する環境は整ってます。ゼミは他の学部と違って必修じゃなかったりするので、その点自由に自分が勉強したい分野を勉強できます。なので人と共同で勉強するのが苦手な方とかいはオススメです。
      法律は授業を聞いてないと理解できないことが多いので単位を取りたい方や勉強をしっかりしたい方は出席したほうがいいです。
    • 研究室・ゼミ
      2年目からゼミは必修じゃなくなるのでいやな方や合わない方は勉強の選択の幅が広がってよいとおもいます。
    • 就職・進学
      法律はつぶしが効く分野でもあるので法律関係に就職したい方だけでなく一般企業に就職したい方にもおすすめできます。ロースクールもあるので法律関係でそのまま就職するのいももちろん可能です。
      百道は海が近いこともあって飲み会とかイベントごとは海であることも結構あり楽しいです。居酒屋やレンタルショップも近くにあって生活には事欠きません。
      敷地内にチャペルがあってクリスマスなどはイベントがあってロマンチックな雰囲気が味わえます。学食もあるので過ごしやすいです。
    • 友人・恋愛
      サークルとかに入っていると出会いも当然増えるので恋愛できます。他学部の学生とも知り合うことができます。
    • 学科で学ぶ内容
      法律の基本から応用まで、向上心がある方はより深い専門知識を身に着けることができます。
      IT関係
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      説明会で話を聞いてIT関係の仕事に興味がわいたため
    • 志望動機
      法律の勉強をして公務員になりたかったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      ひたすら過去問を解きまくって傾向をつかんだ

卒業生 / 2010年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      駅から近いので友人たちとの交流を深める場所としてはうってつけです。しかしその反面誘惑も多いため、勉強を怠ればたちまちに成績も落ちていきます。それに負けない精神を持つ人だけが生き残れる大学です。
      様々な教授がおられますが、基本的にどの方も予習や復習を前提とされた講義をされるため、何の準備もしていないと確実に分からないままで終わってしまいます。
      駅の近さ、バス停の多さは近隣の大学の中では比較的恵まれている方であると思います。非常に利便性は高い所でした。
      現在も工事が続けられており、非常に綺麗な景観が保たれています。しかし狭い大学なので、やや不便に感じることもあるかもしれないです。
    • 友人・恋愛
      自由な人間が多いです。その中でやりがいを見つけた方々は、どこまでも高みに上っていきます。しかし遊びほうける人間はどんどん落ちていきます。そういう大学でした。
      悪い
      部活はかなり活発な方ですが、サークルについてはあまり真面目に活動している所が無く、放送研究会やアナウンスメント研究会といった場所ぐらいしかおすすめサークルはありません。
    • 学科で学ぶ内容
      法律の知識を基本から習い、各々の希望に応じて発展科目の指導も受けられる。
      法制史に関するゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ローマ法の歴史に触れつつ、法の存在意義を見極めていく
      IT関連企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      サークルでやっていたことを何かしらの形で生かせそうだと思ったため
    • 志望動機
      就職に強い大学であると言うことを聞いていたため
    • どのような入試対策をしていたか
      特に英語についてはやれるところまでとことん勉強を続けた

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      学科にかかわらずたくさんのことが学べるので視野が広がります。勉強するも部活に精を出すも自由なので気持ち次第でいくらでも自分を成長させることができます。反面、サボろうと思えばいくらでもサボれるため、自分を奮いたたせることも必要です。就職に関しては、学科にこだわらず就職の道があるため割とつぶしがききます。
      レベルの高い講師陣がたくさんいらっしゃるので、学びたい気持ちがあればいくらでも成長可能です。学部によってはゼミは必修ではなかったりするのでゼミを履修したい人は事前に調べることを薦めます。
      近くに海があるため、飲み会を海でやったり、夏はバーベキューをしたりと、イベントには事欠きません。居酒屋もおいしいところがたくさんあります。
      学校がキリスト教のため、チャペルが敷地内にあり、クリスマスなどはそこでイベントが開かれたりします。カフェもきれいなので快適に過ごせます。
    • 友人・恋愛
      いろいろな人が在籍しているので、人脈を広げようと思えばいくらでも広げることが可能です。女性の割合が多いため男性はよろどりみどりかも。
    • 部活・サークル
      部活もサークル活動も活発で充実しています。試合でいいところまでいくとチアガールが応援しにきてくれたりするのでやる気につながります。
    • 学科で学ぶ内容
      法律の基本的な部分から三段論法など、社会に出てからも有用なことをたくさん学べます
      法律研究部
    • 所属研究室・ゼミの概要
      法律の欠点や改善したほうがよいところを議論しあう
      システムエンンジニア
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学で視野が広がり、システム開発の楽しさに興味をもったため
    • 志望動機
      立地がいいことや勉強したい学部があったため
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解きまくって合格点をコンスタントにとれるレベルにまで繰り返し勉強

• 男性在校生
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      広い範囲の人々を受け入れる大学です。学問に専念したい人やサークルや部活を充実したい人、バイトをこなしながら通う人。そうした人たちを受け入れてくれる学校です。
      科目が充実しており、専攻科目、教養科目どちらとも十分に学ぶことができます。ただ科目ごとに単位修得の難易度が大きく異なるので、場合によっては大変な日々を一年間送らなければいけなくなることもありうるので、先輩方にそうした講義に関する情報を聞いておくべきです。
      キャンパスは小規模なぶん集約しているので何かと便利です。また近くに商店街もあり友人と昼休みに外食やお買い物もできます。また地下鉄から5分の距離なので天神や博多といった中心地のアクセスは他大学より圧倒的に良いです。
      一通り設備は備えられており大学生活を送るうえで不便はしないと思います。またオシャレなレストランがキャンパス内にありきれいです。
    • 友人・恋愛
      小規模なぶん友人もまだ作りやすく、恋愛も十分チャンスがあると思います。他学部の人たちとも同様チャンスが多いです。
    • 部活・サークル
      50を超えるサークル、部活があり選択肢は多いです。ラグビーが強く盛んですが、サークルも11月の大学祭で主役を務めるたなど非常に活発的です。
    • 学科で学ぶ内容
      法律の基礎知識からある程度発展した法律科目を学ぶ。
    • 志望動機
      法律に関して興味があり、学びたいと一番思ったから。
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験をを利用していたのでそちらに集中して手を入れました。

卒業生 / 2008年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      すべて自分次第です。サボろうと思えばサボることもできますし、勉強にちからをいれることもできます。就職は割と有利だと思います。
      専門知識をもった熱意ある先生が多いので、よく学べます。講義以外でも質問に行けば個別に教えてくれます。
      西新商店街や、天神、博多、空港が近くプライベートはもちろん、図書館や生協も近いのでほぼ困ることはありません。
      学生の人数、校舎の広さがちょうどいいです。人が多すぎて不快感をもつことはあまりないと思います。図書館もきれいで勉強しやすいです。
    • 友人・恋愛
      いろんな人が幅広くいます。良いほうにも悪いほうにも影響されると思います。友達選びは考えたほうがいいと思います。
    • 部活・サークル
      どの部活。サークルに入っても一生の思い出になります。何もはいらないことはお勧めしません。何かしらはいったほうがいいでしょう。
    • 学科で学ぶ内容
      法律について基礎から学ぶことができます。
      公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      どうせなら人のために働きたいと思っていたから
    • 志望動機
      大学卒業後、警察官になりたいと思っていたから。
    • どのような入試対策をしていたか
      普段から勉強していたので特にやっていません

2014年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      授業によりけりで、教授や一緒にとってる友達や回りの人の環境によって良くも悪くもなるのが現実です。好きなことでも教授に当たり外れがあります。先輩方に教授の話を聞いといて、早めに目ぼしい教授の授業を受けるようにしたら勉強が楽しくなります。
      大人数という講義では、教授との距離感を感じてしまい質問なり挙手だったりが難しい。積極的に話を聞きたいかたは前の方で話を聞くことはとても勧めます。
    • 研究室・ゼミ
      各教授が、広い範囲で研究をしておりますが、教授の部屋への訪問はあまりないので、距離感を感じます。周りに研究室の話を詳しく知っているかたが少ないです。
    • 就職・進学
      実績を在学生に分かるように、目に見える形で掲示されてあります。就職課があって、一年生のうちから調べものをしたり、係りのかたに話をうかがったりも出来ます。
      敷地面積が狭いと思います。大学とは思えないほど。中庭のようなスペースがないので学祭の時は本当に不都合と思われます。
      在学生の皆さん、いろんなところで勉強をしたりサークルの活動をしたり、狭いわりには学生に都合のよい場所がいくつかあると思います。
    • 友人・恋愛
      様々な人かいるし、留学生もいますし、友達の友達への繋がりも出来たりして、広いと思います。イベントも数多くあるので、機会を見つけて参加することも出来ます。
    • 学科で学ぶ内容
      私たちの生活する社会のおおおもとは法律によるものと考えます、そこを踏まえた上で生きていくことはむしろ当たり前だと考えます。
    • 志望動機
      法律家になりたいと、考えていたからです。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を複数回繰り返しで解き、解答パターンを身に付けていった。

卒業生 / 2014年度入学
    2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      法科大学院も設置してあるので、本気で法律を勉強し、法律に関する職に就きたい方にはすごくいい環境であると思います。しかし、そういう方は少数派なので、強い意志がないと難しいかなとも思います。
      基本科目はもちろん、専門科目まで多数の講義があります。必修もありますが、学年が上がるにつれて、自分がどの分野を学びたいかで履修を組むことが可能であるのでその面はいいと思います。
      悪い
      ゼミはあまり充実してないような気がします。ゼミにもよるのではないかなと思いますが、細部まで学ぶゼミと遊び感覚のゼミがあると思います。
    • 就職・進学
      弁護士、司法書士等を目指して法科大学院に進む学生と一般企業に進む学生に分かれます。就職率は基本的にいいと思います。
      高級住宅地の真ん中にあり、駅降りてすぐという最高の立地条件です。近くには商店街もあるのでそこで食事をとる学生もいます。
      校舎自体はとても綺麗です。何棟かは昔の建物なので古いものもありますが、ここ数年で建て替えや増築を行ったようで建物はもちろん施設も綺麗なようです。外観はレンガ造りでヨーロッパの雰囲気が醸し出されています。カフェもお洒落で近隣住民で昼ご飯を食べに来る方もいます。
    • 友人・恋愛
      少し清楚風な学生やインテリっぽい学生が多かった気がします。いわゆる学生のノリみたいなものは他の大学に比べてあまりなく、控えめな印象がありました。しかし、生徒間はとても仲が良く、学内カップルも多かったです。
    • 学科で学ぶ内容
      法律についての基礎知識から専門知識までを学ぶことができます。
      田中英司ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      不動産をめぐる所有権と利用権との法的関係に関する比較法的研究、民法の研究。
      民間の保育園
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      実家が経営しており、いずれ継ぐつもりだったため。
    • 志望動機
      法律を学べて、更に実家から通える距離の様々な大学の法学部を探し、その中で自分が行けるレベルだったため。
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していません。
    • どのような入試対策をしていたか
      主に小論文と面接だったため、その対策を行いました。

• 男性在校生
    2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      自由な雰囲気で学業、サークル、バイト何でも打ち込みやすいと思います。しかし他大学と比べて参加しなければいけない事が少ないために就職や進学は自分から動かなければならない事が多いです。
      専攻科目、共通科目が多く人それぞれ違った講義を受けられます。講義によっては広い教室で100人以上受けることもありますが、マイクやプロジェクターがあるので決して不便ではありません。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは10人から20人程度とそこまで大きくなく、またそれなりに数はあるので受講できないという事はないと思う。ただ文系なので研究費はあまり無いように思う。
    • 就職・進学
      地元での就職も多く大手企業への就職実績があるので悪くはないと思います。ただTOEICなど就職向きのイベントが少ないように思います。
      キャンパスは小規模なので教室移動は容易です。アクセスは最寄りの駅から5分かからずバス停もすぐ近くで交通はとても良いと思います。
      建て替えが進んでいるためきれいな建物もあり、他の建物も見かけは平凡ですが冷暖房がしっかりしているので勉強するのにとても適しています。
    • 友人・恋愛
      サークル活動が盛んなのでそういったところから友人、恋人を作る人が多いです。他にも一年生からゼミがあるので交流できるチャンスは多いと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      法律について一から学んでいき、民法や刑法、また法哲学なども学ぶことができます。
      7 : 3
    • 志望動機
      法律に興味があり、地元の大学なので行きやすかったから。
      個人経営の塾
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解いてある程度傾向や形式を調べた。

法学部法律学科の評価
      英語が強い大学と言われていますが、授業の英語は高校レベル以下で簡単です。しかし、留学の制度は充実してると思います。
      法学部はどの授業も楽しかったです。出席はとらないし、広い教室なので、自分のやる気次第だと思います。必修科目が他の学部に比べて少なかったです。
    • 研究室・ゼミ
      私が入っていたゼミは、教授がとても優しく、擬似裁判などをおこない、とても楽しかったです。授業以外で、飲み会があったりしました。
    • 就職・進学
      就職課が実施してくれる企業別の講座などが充実していました。ゼミの先生もたくさん相談に乗ってくれました。先輩からもお話聞けます。
      駅もバス停も近くて便利です。商店街もあり、友達とランチをよく楽しんでいました。サークルの飲み会も天神や博多まで出ず、ほとんど西新にいました。
      古いところもありましたが、今改装してきれいになってきています。チャペルなどはとてもきれいでした。エレベーターとか食堂が少なく、休み時間は混んでます。
    • 友人・恋愛
      頭の回転がいい人が周りに多かった気がします。サークルやゼミでたくさんの人と出会えます。学部でも仲がいい人は多かったです。
    • 学科で学ぶ内容
      法律についての基礎知識から、私は商法、会社法を中心に学びました。
      会社法ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      会社法関連の事例について、原告側と被告側と裁判所に分かれて擬似裁判形式で討論していました。
      イオンクレジットサービス
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      もともと今の会社でバイトしていて、クレジットカードが大好きなので。福利厚生も充実してます。
    • 志望動機
      法律に興味があり、頭がよさそうなイメージだったので。
      センター利用入試
      利用してません
    • どのような入試対策をしていたか
      文系科目を中心に勉強していました。過去問もときました。

卒業生 / 2010年度入学
    2014年06月投稿
    法学部法律学科の評価
      自分のしたいことができるいい学校だったと思います。出席をとる授業が少ないので、要領のいい人は最悪行かなくても試験さえできれば単位がとれる学科です。
      法律学科という広いくくりで、必修科目があまりないので、2、3年になってから自分の好きな分野を選んで受講できました。
      地下鉄の駅もバス停もすぐ近くにあります。学食もいいですが、商店街が近くにあるので、ランチにも困りませんでした。
      最近古い校舎が取り壊され、どんどんきれいになっています。これからもきれいになっていくのではないでしょうか。
    • 友人・恋愛
      法学部は真面目な人と全く出席しない人に二分されていました。サークルやゼミに所属すると、それなりに友人や恋人ができると思います。
    • 部活・サークル
      部活もサークルもたくさんあり、自由に選べました。アルバイトのことなども考慮して活動頻度やノリが合う部活、サークルを見つけて下さい。
    • 学科で学ぶ内容
      法律の基礎から私は商法を専門に学びました。
      会社法ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      毎週、裁判形式で討論していました。
      金融業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      アルバイトをしていたので。
    • 志望動機
      法律に少し興味があったので。
    • どのような入試対策をしていたか
      文系科目に力を入れていました。

12181-90件を表示
学部絞込
学科絞込

西南学院大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    福岡県福岡市早良区西新6-2-92

福岡市営地下鉄空港線「西新」駅から徒歩6分

電話番号 092-823-3201
学部 法学部経済学部商学部外国語学部神学部人間科学部国際文化学部

西南学院大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、西南学院大学の口コミを表示しています。
西南学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

福岡県福岡市城南区/福岡市営地下鉄七隈線 福大前
九州産業大学

九州産業大学

35.0 - 45.0

福岡県福岡市東区/JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 九産大前
中村学園大学

中村学園大学