みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 西南学院大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立福岡県/西新駅
法学部 口コミ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通様々な分野の教科を取得することができ、勉強になった。ゼミや課題に関しては授業内で完結することが多く、自分の時間は作れるが、教科に対しても人間関係に関しても浅いものだったと感じる。
講義・授業良い90分みっちり教えてくれるので、内容に関しては充実していたと思う。ひたすら講義を聴き続けるものが多い。
研究室・ゼミ普通様々な法律の教科の中から、自分の好きなゼミを選択できる。人気はゼミの雰囲気が楽しそうか、講師は明るい人かで決まり、選抜のため落ちることもある。
就職・進学普通就職状況は九州に関しては学歴は悪くない方なので、大手企業の実績も多い。自力で就活する人がほとんどで、就職課などのサポートを受けた記憶はないが、受けるべきだと今では感じる。
アクセス・立地良い駅から歩いて10分以内で着き、天神にも地下鉄一本のため便利は良い。周りにごはん屋さんも沢山あり、少し歩けば海もあるため、サークルなどの飲み会には便利。
施設・設備良い教室も、授業で使うプロジェクターなどどれをとっても綺麗。図書館も綺麗で、食堂も新しく不便さを感じたことはない。
友人・恋愛良い学部にもよるが、クラスでの活動は1年のみで、それ以降はほとんどないため、自分の仲良いグループと4年間ずっといることになる。
学生生活良い文化祭など積極的に出し物をしていたため、盛り上がっていたし非常に忙しかった。アルバイトと両立するのであれば週一のサークルをオススメする。
学科で学ぶ内容あまり覚えていないが、法律関係の授業は必須科目なので3年までにとり終えた方があとが楽。落としやすいのも法律関係なので、多めにとっておくと安心。
就職先・進学先小売業。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学院への進学を勧めていて、法学部は三年で学士をとれる早期卒業制度が使える。その他西南大から西南の院に進学すると入学金が無料という利点がある。法学部の就職率は高い。銀行、公務員など。九州で就職するのであれば西南大のネームバリューは大きいが、九州から出るとそうでもない。むしろ福岡大学の方が知名度は高い。
講義・授業良い選択科目は成績評価は期末試験のみの授業がほとんど。授業によっては生徒の大半の単位を落とす教授もいるが、しっかりと授業に出ていれば特に問題はない。教授の中には弁護士資格を持っている人もいるので実務の話をしてくださるときもある。
研究室・ゼミ普通ゼミは当たり外れが激しい。先生も大勢いるし、シラバスに書いてある内容から外れた授業をする先生もいらっしゃるから、先輩や知り合いに相談して自分の進路に沿った授業をしてくださるゼミを見極めるのがいい。卒論は大学4年次にとったゼミの先生次第。西南の法学部は生徒にはできるだけ院に進んで欲しいと思っているそうで、卒論は卒業要件ではない。そのためゼミに入らなければ卒論はない。
就職・進学良い説明会などはよく開催されている。九州のなかでは西南は有名なので就職率は良い方である。九州を出ると知名度は低いためあまり役に立たない。銀行、公務員志望が多い。福銀、西銀はほとんど西南出身。
アクセス・立地良い地下鉄の西新駅から徒歩5分程度でつく。割と大きな通りに面しているため、夜でも安心。2017年に図書館が新しくなって勉強面でも快適。
施設・設備良い図書館と言語教育センターの建物が新しく、過ごしやすい。それらに加えて二号館のトイレが綺麗。図書館はサイレントスペースと談話スペースで階が分かれており、談話スペースでは討論をしたり、研究発表をしたりする部屋がたくさんあるので、自分の用途にあった使い方ができる。
友人・恋愛良いサークル内だけでなく、他のサークルとの繋がりも広くあるので一つサークルに入れば知り合いは大勢できる。逆を言えば恋人と付き合ったり別れたり、友人と喧嘩したりすれば周りも自ずと知ることとなる。
学生生活良いサークルは週に一度集まって遊んで、長期休暇には旅行にいく。学祭では模擬店を出し、売り上げで打ち上げをする。アルバイトは西南生とよく一緒になる。
学科で学ぶ内容1年次は英語や第二外国語が必修授業で、刑法や民事訴訟法などの法律家らしい授業はあまりない。2年次は法律家らしい授業が増える一方で、教員免許を取得しようとするなら学校側が指定する授業をたくさん取らなければならない。その際の単位は卒業要件として挙げられてる授業とは別なので、人よりも授業を多く取らなければならない。3年次は全休も増えるが、早期卒業制度を利用しようとするなら履修はほぼ上限まで取らなければならない。私は早期卒業制度を利用したので4年次についてはよくわからない。
利用した入試形式大学院に進学した。
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いこの学校は福岡のどの学校よりもいいと思います。他の学校の人からも楽しそうだとよく言われます。授業ですが、先生の講義も分かりやすく、とてもいい学部です。単位を取るのは他の学部より難しいですがちゃんと勉強すれば大丈夫です。あと、他の学部は卒論がありますが法学部は卒論がありません。その分、就職が決まった後は有意義な時間を過ごすことができます。4年せいでのゼミ活動は任意なのでゼミを取っていないひともいます。法学部ということで堅苦しいイメージがあるかもしれませんが、みんな初めて法律を学ぶので大丈夫です。学校自体もきれいで、レンガ調のおしゃれな大学になってます。学校の食堂のごはんも美味しく、カフェもあります。立地的にもよいと思います。おいしいご飯屋さんや、カフェがたくさんあります。自分の周りにも県外からこの大学にくる人も周りにたくさんいます。大学生活を有意義に過ごしたい人にはぜひオススメの大学だと思います。
就職先・進学先建築
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通国際法律学科か法律学科か悩みましたが正直どちらもほぼ取れる授業は同じでした。
ただ、履修を組む上では法律学科の方が選択肢が多く縛りが少ないので卒業要件は満たしやすいと思います。
1年次にはディベート大会など法学部ならではのイベントがあります。
また、課外授業ですが、ISL(インターナショナルサービスラーニング)という長期休みに海外ボランティアやインターンをして論文を書くと単位と補助金を貰えるという法学部生限定の授業があります。これを利用して、国内でインターンをしたり、ルワンダやフィリピンにボランティアに行った学生もいます。
自分から積極的に動けば成長できる環境はたくさんあります。 -
就職・進学普通法学部限定の外部の先生が行う添削サービス、就活講座などあります。
アクセス・立地良いこの大学の大きな魅力の1つです。天神には地下鉄で10分以内、百道浜までも徒歩で行くことができます。
また、商店街も近く立地は非常にいいです。 -
施設・設備普通2017年4月に新図書館がオープンしました!とても快適な図書館です。
友人・恋愛普通人によりけりと思いますが、私はサークルを辞めたので学部の友達はゼミの友達くらいしかいません。
特に法学部はクラス単位で授業を受けることが少ないので、あまり友達は期待できないかなと思います。
女子は「西南ブランド」があるので九大生との合コンも少なくないです(笑)
就職先・進学先通信業界
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い1年では法律の基礎をしっかりと作り、学年が上がる毎により専門的な法律の知識を学ぶことができます。教授たちに質問をしに行ったら優しく教えてくださるし、先輩達に教わるシステムも充実してます
研究室・ゼミ悪いゼミは取らなくてもいいので自分は取りませんでした。
アクセス・立地良い立地は最高!
友人・恋愛良い学部自体は人数が多いですが、そこからクラスにランダムで振り分けられるので友達は作りやすいです。恋愛も男女が半々なので、いい出会いがあると思います。自分は友人関係恋愛関係共に大学で築くことが出来ました。また、試験前の過去問が大事になってくるので、サークルや部活に所属しておくと先輩とのつながりが出来て入手しやすくなります。
学生生活良い自分は部活動に所属していたのですが、とくにスポーツ特待などを取っていないので部活はそこまでガツガツやってる感じはありませんでした。なので、大学からなにか始めてみようと考えている方には良いと思います。ただ、そうは言っても全国大会まで進出している部活動もあるので、部活動によるかと思いますが、達成感は得られると思います。
就職先・進学先フリーター
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いつぶしのきく学部だと思います。公務員~民間まで様々な職種を目指せます。努力する人は色々なサポートが受けれます。
講義・授業普通先生にもよりますが、とても楽しい授業もあります。比較的単位は取りやすいと思います。
研究室・ゼミ良いディベート力がつきます。
また、色々な所へ見学にも行けますので、様々な体験ができます。 -
就職・進学良い公務員試験を受けている人も多いので、多少は公務員浪人する人がいます。その他の人の就職はいいと思います。
アクセス・立地良い立地的にはとてもいい大学です。地下鉄空港線で天神や博多から一本で行けます。大学のある西新も、商店街が藤崎まで続いており、住みやすい街です。
また、最近新しく図書館も建ちました。 -
施設・設備良い立地的にはとてもいい大学です。
最近新しく図書館も建ちました。しかし、隣の大学院の方が綺麗な気はします。 -
友人・恋愛良いサークルもたくさんあるので、自分の努力次第でとても充実した生活を過ごすことができます。
学科で学ぶ内容法律関係について学ぶ。
英語にも力をいれているので、留学サポートもあります。 -
就職先・進学先公務員
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部国際関係法学科の評価-
総合評価良い国際関係法を深く学びたい人にはとてもいい大学だと思います。国際関係法学科は英語が得意な人が集まっており、英語での授業もあり、英語力を伸ばすことが出来る。
講義・授業普通国際関係法について深く学ぶことが出来、全国でも珍しい講義があります。使用言語が英語のみの講義もあり、英語力を伸ばすことも出来る。
研究室・ゼミ普通地域と連携しているゼミがあったりする。実際に企業の方をお呼びして、講演会を行ったりもする。国際的な内容も学ぶことが出来るので、グローバル化している現代の就活に非常に役に立つと思う。
就職・進学良い様々な大手企業への収縮実績があります。就職課での就職相談はとても為になるそうです。公務員についても学内講座や説明会などがあり、環境としては悪くはないです。
アクセス・立地良い天神や博多からも地下鉄で数駅なので立地は非常にいいです。また大学の近くには飲食店も多くまさに学生の街という感じです。一人暮らしでも安心して住めるとてもいい街だと思います。
施設・設備良い敷地がそこまで広くないので移動がしやすく分かり易いです。とても良いと思います。建物も比較的きれいでおしゃれな建物もあります。その分施設費が少しお高めなところが不満でもあります。
友人・恋愛良いサークルに入れば学科以外の友達もでき、人脈が広がるので何かしらのサークルに入ることをお勧めします。個人的には学術文化会がおすすめですが、机出しなどで雰囲気をみて決めたらいいと思います。
学科で学ぶ内容1年次は法律の入門が中心でした。2年時以降から国際関係法についての専門的な講義がスタートしました。
志望動機英語が得意だったので英語力を伸ばしたかったから。また法律にも興味があったので、一緒に学べるのがこの学科だと思ったから。
どのような入試対策をしていたか西南学院大学の過去問をひたすら解いた。学部学科によって内容が少し異なるが、気にせず全部解く様にした。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い広い範囲の人々を受け入れる大学です。学問に専念したい人やサークルや部活を充実したい人、バイトをこなしながら通う人。そうした人たちを受け入れてくれる学校です。
講義・授業良い科目が充実しており、専攻科目、教養科目どちらとも十分に学ぶことができます。ただ科目ごとに単位修得の難易度が大きく異なるので、場合によっては大変な日々を一年間送らなければいけなくなることもありうるので、先輩方にそうした講義に関する情報を聞いておくべきです。
アクセス・立地良いキャンパスは小規模なぶん集約しているので何かと便利です。また近くに商店街もあり友人と昼休みに外食やお買い物もできます。また地下鉄から5分の距離なので天神や博多といった中心地のアクセスは他大学より圧倒的に良いです。
施設・設備良い一通り設備は備えられており大学生活を送るうえで不便はしないと思います。またオシャレなレストランがキャンパス内にありきれいです。
友人・恋愛良い小規模なぶん友人もまだ作りやすく、恋愛も十分チャンスがあると思います。他学部の人たちとも同様チャンスが多いです。
部活・サークル良い50を超えるサークル、部活があり選択肢は多いです。ラグビーが強く盛んですが、サークルも11月の大学祭で主役を務めるたなど非常に活発的です。
学科で学ぶ内容法律の基礎知識からある程度発展した法律科目を学ぶ。
志望動機法律に関して興味があり、学びたいと一番思ったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験をを利用していたのでそちらに集中して手を入れました。
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い英語が強い大学と言われていますが、授業の英語は高校レベル以下で簡単です。しかし、留学の制度は充実してると思います。
講義・授業良い法学部はどの授業も楽しかったです。出席はとらないし、広い教室なので、自分のやる気次第だと思います。必修科目が他の学部に比べて少なかったです。
研究室・ゼミ良い私が入っていたゼミは、教授がとても優しく、擬似裁判などをおこない、とても楽しかったです。授業以外で、飲み会があったりしました。
就職・進学良い就職課が実施してくれる企業別の講座などが充実していました。ゼミの先生もたくさん相談に乗ってくれました。先輩からもお話聞けます。
アクセス・立地良い駅もバス停も近くて便利です。商店街もあり、友達とランチをよく楽しんでいました。サークルの飲み会も天神や博多まで出ず、ほとんど西新にいました。
施設・設備良い古いところもありましたが、今改装してきれいになってきています。チャペルなどはとてもきれいでした。エレベーターとか食堂が少なく、休み時間は混んでます。
友人・恋愛良い頭の回転がいい人が周りに多かった気がします。サークルやゼミでたくさんの人と出会えます。学部でも仲がいい人は多かったです。
学科で学ぶ内容法律についての基礎知識から、私は商法、会社法を中心に学びました。
所属研究室・ゼミ名会社法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要会社法関連の事例について、原告側と被告側と裁判所に分かれて擬似裁判形式で討論していました。
就職先・進学先イオンクレジットサービス
就職先・進学先を選んだ理由もともと今の会社でバイトしていて、クレジットカードが大好きなので。福利厚生も充実してます。
志望動機法律に興味があり、頭がよさそうなイメージだったので。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師利用してません
どのような入試対策をしていたか文系科目を中心に勉強していました。過去問もときました。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い伸ばそうと思えば楽しい大学生活、就職先が見込める。
自分でサークルやゼミ、講義を取捨選択していく必要があると思う。 -
講義・授業普通どの講義を取るか、自由な部分も多いため、楽しい講義・いい先生に当たれば充実した学問が学べる。
研究室・ゼミ普通2年でゼミ必須、それ以降は任意のため、私はゼミも取らず、卒論も行わなかった。
個人的には卒論に追われることもなく卒業できたので、よかったと思っている。 -
就職・進学悪い母体が大きいのと歴史が長い大学のため、就職実績はレベルが高く思えるが、基本的にレベルの高い上部が良い就職先につくだけである。
アクセス・立地良い地下鉄も近く、バスも本数が多い。
賃貸のマンションも多いことから一人暮らしもしやすい。 -
施設・設備良い次々に建物が建て替わっているので、現代に合った建物で使い勝手が良くなってきている。
古い校舎は寒かったりする。 -
友人・恋愛普通サークルやゼミに入り、活発に活動すれば様々な出会いがあると思う。
学生生活普通色々なサークルもあり、それによっては飲みサーだったり活動が名前からはかけ離れていることもあるので注意。
学科で学ぶ内容基本的な法律についてを学び、選択項目としてメディア論や税法なども深く学ぶことができる。
就職先・進学先医療系の資材を扱う会社の事務
志望動機公務員になりたいと思い、法学部で絞り、福岡の実家から通える範囲で総合的に決めた。
西南学院大学のことが気になったら!
西南学院大学のことが気になったら!
このページでは、西南学院大学の口コミを表示しています。
「西南学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。