みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 西南学院大学 >> 法学部 >> 法律学科 >> 口コミ
私立福岡県/西新駅
法学部 法律学科 口コミ
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い最初は退屈でしたが、良い先生との出会いもあったり友達にも恵ま
楽しかったので、入ってよかったと思いました。 -
講義・授業良い他大学がどうかわからないですが、不満はありません。自分で学習することが大事だと思います。
就職・進学良い強制では無いですが説明会や講座、セミナーなどがありたくさん利用するといいと思います。
アクセス・立地良い駅チカで通いやすいです。
バス通学でしたが、周辺にバス停も沢山あり、天神博多六本松どこへでもいけまふ -
施設・設備良い図書館が綺麗です。古い建物は空調があまりきかなかったりすることがあります
友人・恋愛普通他学部はクラスで友人ができやすいですが、法学部は暮らすがあってないようなものなので、積極的に動く必要があります
学生生活普通部活は結果を残してたりしますが、サークルは飲みサーばっかりだと思います
学科で学ぶ内容民法の中で色んな分野に分かれます。興味のむく分野を1年生で知っておくといいかもしれないです
志望動機就職で、実習などもないので何にでもなれる(候補が沢山ある)と感じ入りましたが、実際どの学部でも何にでもなれます
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通国際色豊かな学校だと思う。留学生との交流は、学部学科どこであろうと積極的に行える。キャンパスは広いとは言えないが、新しく図書館ができとても環境が良くなって来ていると感じる。ゼミやサークルなんかも充実したものになる!法学部にはまず、法律学科と国際関係法学科の二つがあるが履修の組み方によってはそれぞれの科目を選択することができるので学年ごとに科目の取り方を自由に選択することも可能。私は法律学科に所属していたが、国際関係にも興味が湧きゼミは国際関係専門の教授のゼミをとった。法学部のゼミは二学年から必須となる。法学部で学べることは、物事を理論立てて考え法律もまた学べるのでそこからは色んな職業が選べるのではなかろうか。公務員を目指すという場合には、大学が行う講座を取り学ぶことも可能だ。また、大学院もあるのでさらに勉学に励みたい場合は三年時で進むことも制度としてあるため、勉学に励みたいという学生はこの制度をぜひ利用していただきたい。福岡の大学とあって、華やかな大学生活をおくることもここ西南学院大学では可能ではなかろうか。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通しっかりと基礎から法律を学べるので、それを生かした職業を目指すにはもってこいだとおもいます。弁護士はなかなかきびしそう、、、
講義・授業普通憲法、民法、行政法などの基礎科目に加え、税法や国際法などの応用的な法律も勉強できる。1年次には、条文の読み方を習う
研究室・ゼミ普通1年は基礎演習としてディベートの練習。学期末にはディベート大会がある。2年から法律ごとにゼミをえらべる。
就職・進学普通公務員になる人や、銀行に就職する人が多いように思う。法学部独自で主催する就活講座があり、模擬面接や集団討論の練習が行える。公務員試験の対策として講座も開かれる。
アクセス・立地良い地下鉄空港線の西新駅が最寄り。周辺にはカフェや飲み屋などがたくさんある。ちょっと足を伸ばせばマークイズやももち浜へ行ける。
施設・設備良い言語教育センターがあり、外国語の勉強に適している。DVD等も観れる。2018年度に図書館があたらしくなった。
友人・恋愛普通サークルや部活に入ると交友関係は広がるが、入らなくてもゼミや1年次のクラスの人との繋がりがある。サークルや学科内での恋愛が多いように思う。やはり共通の趣味があるから??
学生生活普通サークルは公式のもの、非公式のものがあり、たくさんありすぎていくつあるかわからない。一番大きなイベントは学祭。ミスコンが盛り上がる。
学科で学ぶ内容1年次は共通科目や教養科目、語学に加え、法律の基礎を学んでいく。2年次からゼミに入ることができ、自分の興味のある法律を学べる。
就職先・進学先県の教育行政職員。現在は小学校に勤務している。
志望動機公務員を目指しており、就職実績を見ると公務員になった人が多かったから。また単純に法律にも興味があったから。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法学部では身近な法的問題を取り扱うことも多く、問題に対するイメージが湧きやすいと思います。また、社会に出て役立つ科目が多いと思います。
講義・授業普通西南学院大学の卒業生の方の講義があったり、主に行政系に就いている方の講義が設けられていたりして、貴重なお話を聴ける機会が多く感じます。
研究室・ゼミ悪い1年の前期から、基礎演習というものがあり、法律を習っていく上での根幹をなすものとなっています。2年以降は自分の興味のある科目・先生のゼミを選択することができます。
就職・進学普通就職課による、説明会や講座が充実しており、就活を終えた先輩方のお話を聞く機会も多くあります。
アクセス・立地良い駅から近く、だいたい徒歩で行ける距離にお店が充実しています。
施設・設備悪い食堂が狭く、常に混雑する時間帯があります。
友人・恋愛悪いゼミ以外にも、サークルや部活などでタテヨコの繋がりができます。
学生生活悪い各サークルによって異なります。入学後にサークル・部活の紹介が行われます。仮入部も認められているものもあるため、自分の興味にあったものを選ぶことができると思います。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通周囲の友達の勉強に対する意識が高く、教授の授業に対する熱もとても伝わってきて、とても勉強する環境が整っている
講義・授業良い僕が授業でわからないところや、さらに詳しく知りたいところなどを授業後に質問に行った時、いやな顔1つせずに教授に答えていただきすごく嬉しかった
頻繁に質問しに行っている -
アクセス・立地良い地下鉄の西新駅にとても近く便利である
また、大学の近くにはケンタッキーやガストなど友達と喋りながら課題をする場所もあるし、おしゃれな居酒屋などもあるためサークルの集まりやクラスの集まり、仲のいい友達とご飯を食べに行けて仲を深めることができる -
施設・設備良いぼくは部活をしているが体育館の設備がとても整っていてよい。
筋トレルームや更衣室もきちんとあってよい。
さらに、履修などわからないことがあったら学務に行けばなんでも質問に答えてもらえるので心配ない -
友人・恋愛良い天神にも近く、周りのみんなおしゃれであるから最新のファッションなども取り入れやすい
合コンも多いから恋愛関係はなかなか充実している
卒業生 / 2017年度入学
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法律の基礎知識から応用的な法律科目まで体系的に学ぶことができました。ただ、日頃の出席は取られずテスト一発勝負なのでたくさんの人が単位を落としていました。
講義・授業普通勉強しようと思えばできる環境。ただ、講義中のお喋りなどがすごくどれだけ自分が頑張れるかだと思います。
研究室・ゼミ普通すごく力が入っているゼミとテキトーなゼミ両極端です。入るゼミによります。
就職・進学普通いいと思うのですが、私はちょうどコロナ禍だったのでサポートはあまり受けれませんでした。
アクセス・立地良い天神から地下鉄一本で着きます。また、西新駅からも近く西新駅の周りにもお店がたくさんあり便利です。
施設・設備良いパソコンや図書館の設備などは充実していると思います。特に、図書館はできたばかりなので綺麗で最新の設備があります。
友人・恋愛良い本当に人によると思います。私はすごく恵まれてとても楽しい大学生活でした!
学生生活良いたくさんサークルはあるので、どこかに合うサークルはあるんじゃないかなと思います。
学科で学ぶ内容1年目は基礎的な内容、ミニゼミのようなもの。2年目からは少しずつ専門科目が増えてきます。
事務関係です。 -
志望動機特に行きたい学科がなく、一番潰しが効く学科だと思ったためです。
投稿者ID:892007 -
2021年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価普通特筆することはありません。
まあ、九州で就職するなら良いのではないでしょうか。
高いので国立大学をおすすめしますが。 -
講義・授業普通まあ普通の偏差値の大学です。真面目な人が多い印象。
図書館が綺麗です。 -
就職・進学普通まだ1年なので分かりませんがいい方なのではないでしょうか?
キャビンアテンダント目指すなら良いかも。 -
アクセス・立地良い街中だから利便性は高いです。周りにたくさんお店があるので楽しめますよ。
施設・設備良い図書館が綺麗です。あとの校舎は古いかな……。
トイレが古い後者だと汚いです。 -
友人・恋愛普通分かりません。私は陰キャですが周りの人は陽キャばかりな気がします。
学生生活良いサークルもイベントもやってないのでわかりません。まあ充実してる方なのでは?
学科で学ぶ内容法律を学びます。他の大学と変わりません。
言語はイタリア、ドイツ、チャイナ、フランスからしか選べません。 -
志望動機たまたま法学部に受かったからです。特に理由はありません。。。
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法律について、自分の興味あることを追求できます。
好きな講義から選べるので、関心がある授業や教授の講義を選択できます。 -
講義・授業普通人数が多く、講義形式の授業がほとんどです。
コミュニケーションをとりたい方には向かないかもです。 -
研究室・ゼミ普通2年からゼミが始まり、関心のあるゼミに志望書を出し合格すればそのゼミに入れます。志望が多いところは抽選です。
就職・進学良い公務員や金融関係が多い気がします。
就活支援は手厚いですが、自分から動かないといけません。 -
アクセス・立地良い交通の便はとてもよく、商店街やカフェなども充実しています。
地下鉄が近いので、多くの学生が地下鉄です。 -
施設・設備良い特に図書館がとても綺麗で、チャペルがあるのは珍しいと思います。
友人・恋愛良いサークルや部活に入ることで交友関係は広がるので、何かしら所属するといいです
学生生活良い多くのサークル、部活があります。学園祭などもあるので露店や出店を出して盛り上がります
学科で学ぶ内容法律関係が主です。刑事法や民法など幅広く扱うので様々な知識が身につきます。
就職先・進学先金融関係
志望動機弁護士になりたかったので、法科大学院のある大学を選びました。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通大学生活ではバイトなど充実しておりましたが、もっと学内の色々な制度を利用して積極的に経験しておきたかったなと後悔してます。
講義・授業良いゼミ活動を通して、他大学や海外の大学の学生と討論会などで交流でき様々な意見に触れることが出来た。
研究室・ゼミ良いゼミは先生によって活動内容や頻度が全く異なるので、先輩の話を沢山聞いて選ぶことをおすすめします。 活動内容がしっかりしてるゼミは大変でしたが、知識面などではとても為になりました。
就職・進学普通OB訪問など様々な支援制度はあるようですが、利用する場合ら自発的に利用しないといけないので、知らないまま就職活動が終わりました。
アクセス・立地普通大学の近くに商店街などもありひとり暮らしで通う場合は利便性がいいと思います。最寄りの駅からは10分程度歩くのですが、天神や博多駅にも地下鉄で10.20分程度なので通学の場合も西鉄からの乗り換えなどは大変でしたが通学しにくくはなかったです。
施設・設備良い卒業後ですが、言語センターや図書館などが新しくなり学生が活用しやすくなっているようです。
友人・恋愛普通ほとんどサークル活動をしなかったので、友達づくりのきっかけとして入ることをおすすめします。
学生生活普通学祭などはサークル主体で屋運営したりするのですが、運営スタッフはとても大変な印象を受けました
学科で学ぶ内容1.2年前期で法律の基礎を全体的学び、2年後期から自分の興味のある分野のゼミや授業を選択します。3.4年では主にゼミ活動(卒業論文含む)がメインで公務員試験や法科大学院の入試に向けて予備校に通うなどしていました。
就職先・進学先卒業後は保険のコンサルティング会社に就職しました。
志望動機法律に興味があり、法曹関係の仕事に就くことを考えていたので。
2018年10月投稿
総合評価普通総合評価
経済学部は学業だけでなく遊びや趣味も楽しむことが出来る。授業もためになる授業が多いため、学業も楽しみも充実して両立することができ、いい大学生活が送れる。
講義・授業
講義の内容についてはたまに興味のない講義があったりする。先生もよかったり悪かったりするが、きほんはよい。
研究室・ゼミ
ゼミの授業は3年生からだがその前に基礎演習というゼミのような授業がある。先生によって授業の内容が違うようだ。
就職・進学
就職に関してはまだ何もわからないがセミナーとか説明会、あとは講座などをたくさんしているような気がする。
アクセス・立地
最寄駅はに地下鉄の西新駅で交通の便は大変良い。最寄駅から大学までも近い。周りには商店街があるためご飯を食べに行く時など困ることはない。
施設・設備
キャンパスは綺麗な建物とそう出ない建物があるが、たいへん使いやすい。
学科で学ぶ内容
一年は必須科目が英語、フランス語とドイツ語のどちらかから選ぶというのがあり、2カ国語を学ぶことになる。
2年からミクロやマクロなど濃い内容に入っていく。
西南学院大学のことが気になったら!
西南学院大学のことが気になったら!
このページでは、西南学院大学の口コミを表示しています。
「西南学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。