みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 西南学院大学 >> 法学部 >> 法律学科 >> 口コミ
私立福岡県/西新駅
法学部 法律学科 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い先生によって、教え方、テストの出し方、丁寧さがずいぶん違う。それが大学というものなのかもしれないが、学籍番号順にクラス割当がされると、当たりの悪い学籍番号のブロックに属する人たちは、テストが難しく、単位取りづらくなるときがある。ある種の運ゲーみたいだと思った
講義・授業良い前期と後期でおなじ教授の授業があった。その教授の授業スタイルは、解説を聞きながら配られたレジュメの穴埋めをしていくスタイルであるが、教授は滑舌が悪く、おまけに用語の板書もしないため、せっかく授業に参加しても、穴埋めできず、行く意味があるのかと思った時期もあった。後期の前に授業評価アンケートがあり、その際、分かりにくい聞き取りづらいという意見が殺到したらしく、後期はそれを踏まえた上で、教授がずいぶんと改善した様子が見られた。大人になったり長くあのような授業をしてきたはずなのに、ちゃんと意見を聞いて改善した姿に少し感動した。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミに所属しはじめたので、詳しいことはこれからであるが、今のところ雰囲気がよく、最初抱いていた不安が少しずつ消えていっている。 私は第一希望のゼミは落選し、現在所属しているのは第二希望のゼミである。第一希望のゼミは友達と一緒に応募して、私だけ落選し、結局ひとりで今のゼミに応募したのだが、友達と一緒ではないゼミに所属した方が友人関係が広がりいいと思った。
就職・進学良い現在2年生であるため就職に関しては詳しいことはわからない。法律学科を出たからといって、みんながみんな法律関係の職に就いているとは限らないので、幅が広いなあと感じる。
アクセス・立地良い最寄り駅は地下鉄空港線西新駅。駅から大学までは10分ちょっと。学校の周りは車と自転車の通行量が多い。地下鉄が数分おきに出ているので便利。天神、博多へのアクセスも便利。西新周辺は店やごはん屋さんもあるので、不自由ないと思う。
施設・設備良いキャンパスは大きくなく広くなくといった感じ。学生の人数に大して、トイレの数、エレベーターの稼働数、生協の収用人数が少ない。どこもとても混む。課題や試験前には新しくできたばかりの図書館がとても便利。きれいだし、人もたくさん入るし、おしゃべりが出来る自習フロアと、サイレントフロアが分かれている点、各フロアにごはんを食べられるスペースが設けられている点がいい。
友人・恋愛良い学内の友人関係は、主に学籍番号順に割り当てられるクラス分けの授業や、ゼミで広がることが多い。私はサークルでの友人関係が一番大きい。学部よりもサークルや部活の方がつながりが強い。よって、友人恋人ができやすい場所はサークルや部活だと思う。
学生生活良いサークルは規模の大きいサークルと、小さいサークルでは、当たり前だがやっていることが全然違う。規模が大きくても小さくても、組織の中での人間関係のごたごたはつきもので、それが嫌だと感じる場合がある。しかし、大学生活で一番サークル活動が楽しかった。アルバイトもサークルの先輩からの紹介で入れることが多く、自分で一から探すより簡単だし、待遇がよいところに入れたりする。
学科で学ぶ内容1年次は、法律的な文章が書けるようになるために、法的三段論法という技法を使った文章を書く訓練をする。作文の練習をしているみたいで、法律や条文についての解釈とか過程を勉強すると思っていた私にとっては地味だと感じた。しかも、法学部のテスト勉強というものは、答えがあるわけではないので、自分に能力がついたか、できるかできないかを判断するのが難しいと思う。2年次になると、ガラッと変わり、三段論法ではなく、法律的な用語の説明をする教授になり、高校のときの学習に戻った感じがする。卒業論文は、四年次にゼミに所属しなければ提出しなくてよい。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い駅から近い校舎で立地がいい。サークルも充実して、種類がいっぱいある。校舎も広すぎないので、友達を作りやすい。学園祭もいろいろなお店がでておもしろい。
講義・授業良い実務経験をしている先生が多く、裁判での経験談や、実際に合った事件の話などをしてくれて、わかりやすくおもしろかった。
研究室・ゼミ良い細かい研究分野に分かれていたので、自分が知りたいことや学びたいことをきちんと学び、ある程度理解することができた。
就職・進学良い九州では名の知れた学校、といわれていたので、就職には困らなかった。それに、就職活動する学生のための臨時サークルで先輩たちのお話が聞けた。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分で近い場所にあった。カフェや居酒屋も近くにあり、友達と食事をして帰ったり、交流を深めることができた。
施設・設備良い広すぎない校舎で落ち着いた雰囲気。食堂もきれいで、利用しやすかった。図書館は立派な作りで、待ち合わせなどにも使えた。
友人・恋愛良い比較的フレンドリーな生徒が多く、初対面でもスムーズに会話ができた。恋愛に関しては、授業での関わりやサークルなどで彼氏彼女を作っている人が多かった。
学生生活良いサークルの種類が多く、学園祭などには様々なお店が出店しておもしろかった。部活動も盛んで、部活とサークルを両立している人もいた。
学科で学ぶ内容1年次では法律的なことの基礎を、それ以降は専門的なことをゼミによって学習した。大まかに分けると、刑法、民法、刑事法、会社法、など
就職先・進学先大手アパレル 販売業
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学院への進学を勧めていて、法学部は三年で学士をとれる早期卒業制度が使える。その他西南大から西南の院に進学すると入学金が無料という利点がある。法学部の就職率は高い。銀行、公務員など。九州で就職するのであれば西南大のネームバリューは大きいが、九州から出るとそうでもない。むしろ福岡大学の方が知名度は高い。
講義・授業良い選択科目は成績評価は期末試験のみの授業がほとんど。授業によっては生徒の大半の単位を落とす教授もいるが、しっかりと授業に出ていれば特に問題はない。教授の中には弁護士資格を持っている人もいるので実務の話をしてくださるときもある。
研究室・ゼミ普通ゼミは当たり外れが激しい。先生も大勢いるし、シラバスに書いてある内容から外れた授業をする先生もいらっしゃるから、先輩や知り合いに相談して自分の進路に沿った授業をしてくださるゼミを見極めるのがいい。卒論は大学4年次にとったゼミの先生次第。西南の法学部は生徒にはできるだけ院に進んで欲しいと思っているそうで、卒論は卒業要件ではない。そのためゼミに入らなければ卒論はない。
就職・進学良い説明会などはよく開催されている。九州のなかでは西南は有名なので就職率は良い方である。九州を出ると知名度は低いためあまり役に立たない。銀行、公務員志望が多い。福銀、西銀はほとんど西南出身。
アクセス・立地良い地下鉄の西新駅から徒歩5分程度でつく。割と大きな通りに面しているため、夜でも安心。2017年に図書館が新しくなって勉強面でも快適。
施設・設備良い図書館と言語教育センターの建物が新しく、過ごしやすい。それらに加えて二号館のトイレが綺麗。図書館はサイレントスペースと談話スペースで階が分かれており、談話スペースでは討論をしたり、研究発表をしたりする部屋がたくさんあるので、自分の用途にあった使い方ができる。
友人・恋愛良いサークル内だけでなく、他のサークルとの繋がりも広くあるので一つサークルに入れば知り合いは大勢できる。逆を言えば恋人と付き合ったり別れたり、友人と喧嘩したりすれば周りも自ずと知ることとなる。
学生生活良いサークルは週に一度集まって遊んで、長期休暇には旅行にいく。学祭では模擬店を出し、売り上げで打ち上げをする。アルバイトは西南生とよく一緒になる。
学科で学ぶ内容1年次は英語や第二外国語が必修授業で、刑法や民事訴訟法などの法律家らしい授業はあまりない。2年次は法律家らしい授業が増える一方で、教員免許を取得しようとするなら学校側が指定する授業をたくさん取らなければならない。その際の単位は卒業要件として挙げられてる授業とは別なので、人よりも授業を多く取らなければならない。3年次は全休も増えるが、早期卒業制度を利用しようとするなら履修はほぼ上限まで取らなければならない。私は早期卒業制度を利用したので4年次についてはよくわからない。
利用した入試形式大学院に進学した。
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通講義でディベートなどの討論会などもあって他者との意見交換や話し合いの場があるのはいい所だと思う。海外からの留学生や海外への留学もあるので国際的な交流ができることもいい所だと思う。設備や他の講義内容については特に他の大学と比べて何か違いがあるとは思わない。
講義・授業普通履修の組み方は自分一人だと理解しにくいのでまずは先輩に教えてもらったりしたので、もう少し説明などが詳しいほうがいいと思った。課題は多くも少なくもなく丁度いいくらいだと思う。教授や講師は人によって好き好きがあるが自分は特に嫌だと思うひとはいなかった。単位も講義に出席して話を聞いて少し勉強すれば取れる講義がほとんどだったと思う。
研究室・ゼミ普通法学部法律学科は法律に関する論文は学生にとっては難しすぎるという理由で卒業にも必須ではないと先生が言っておりそもそもゼミや研究室に入っていなかったので特にない。
就職・進学普通就職実績はあまり知らないが就職活動のサポートについては民間企業への対策や公務員試験対策や面接の練習などの講演会など無料でやっていて充実していると思う。就職活動は自分一人だとかなり負担やストレスになるのでこういうように友達だけでなく他の人と一緒にできるというのはとても安心感があると思った。
アクセス・立地良い最寄り駅は地下鉄の西新で駅から大学までは10分程度で着くのでアクセスはとてもいいと思う。学校の周りもコンビニが近くにあったり少し歩くと商店街があったりでにぎやかで良かったと思う。ファストフード店や牛丼屋などもあったので学生には嬉しい手軽に食べられるお店があって良かったと思う。飲み屋や遊び場はあまりなかったように思うのでそこは物足りない人もいるかもしれないと思った
施設・設備良いキャンパスはそこそこ大きいと思う。教室や講義室も多くあり、その講義の目的によっては必要なものもあるので用途に合わせた教室や講義室もあり良かったと思う。図書館についてはとても広く、PCを使うことのできる部屋もあり、そこで講義のレジュメのコピーやレポートを書いたりとかなり有効に活用できてとても良かったと思う。
友人・恋愛普通学内の友人関係や恋愛については言ってしまえば友人や恋人は誰かにどうこう言われて作るものではないので特に何かあるというわけではないが、最初に一応クラスみたいなものがあったりディベート講義などもあるので仲良くなるきっかけにはなるかもしれないと思う。
学生生活悪いサークルや部活は特に他の大学に比べて特色があるわけでもなく、大学のイベントも特に大きく盛り上がるわけでもないのであまり印象にない。
学科で学ぶ内容一年次はとにかく大学の生活に慣れることが大事だと思う。大学はこういうところだとかこういうことを学ぶところだという先生の話をしっかり聞くことが大切だと思う。講義は内容が難しく理解できなくともノートを取ったり後で見返せるようにするのがいいと思う。2年次3年次が一番重要で慣れてきたからといってサボらないようにここが一番大切だと思うことが必要だと思う。4年次は卒業に必要な単位の調整や就職前の勉強などをするだけなので特に何かするべきというのはないと思う。卒業論文は自分の学科にはなかったので特に言うことはない。
利用した入試形式特になし
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い友人との人間関係や先生との相性、授業内容などで、好ましくない点もあるが基本的には充実しており、学習面で苦労を感じることもなく、概ね満足しているということができるため。
講義・授業良い大多数の教員の方はわかりやすく楽しい授業を提供して下さっているが、中にはあまりおもしろくなかったり相性が悪いと感じたりする先生や授業もあるため。
研究室・ゼミ良い私が受講しているものに関しては、毎回楽しく充実した内容で、興味のある分野について更に理解を深めることができているため。
就職・進学普通私はまだ学年的に卒業後のことをあまり意識していないこともあり、そのような面でのサポートに触れていないため。
アクセス・立地悪い家から遠く片道で1時間半かかるため、9時開始の1限や、5、6限の補講、サークルやイベントへの参加が、少し困難だと感じる時があるため。
施設・設備普通キャンパスや施設については、広すぎたり狭すぎたりということはなくとても過ごしやすい。また今年改装された図書館はとても綺麗で利用しやすい。
友人・恋愛悪い授業は基本1人で受け、またサークル等に所属していないため、男女問わずあまり同級生や先輩後輩に知り合いがいない。
学生生活普通サークルや部活への所属や、学祭等への参加もないが、学費のため毎日アルバイトに行っているため、そのような面では充実しているといえる。
学科で学ぶ内容1年次は全員ほぼ共通で、法律学の基礎について学び、2年次以降はゼミの内容とも関連させ、民法や刑法、会社法などと専攻したものを中心として学んでいく。興味のある分野について詳しく学ぶことができるため大変おもしろい。
利用した入試形式公務員
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良いすごくいい!何故かというと素晴らしい先生がだの力をかりて良い就職口につけるから本当に良い大学だと思いますぜひお越しください?
講義・授業良い講義はわかりやすくしてくれていると思います高校とはちがうような講義などで楽しくやれていると思います。
就職などには役に立つと思うので受けておいて損はないと思います -
研究室・ゼミ良いゼミの先生方も親身になって相談に乗ってくれたり普段の生活のことなどにも相談に乗ってくれ素晴らしいと思いますとっても良い先生がそろいにそろっているのできて損はないと思います
就職・進学良いすごく就職に有利であり色々な関係の職業につくことができて就職のサポートなども充実していて良いと思います
アクセス・立地良いすごく綺麗な作りになっていてTHE大学という感じのようなところです入学を迷っている人は是非行くべきだと思いますすごくみんな優しく接してくれると思うので行くべきです
施設・設備良い設備も施設も充実していて図書館はすごくきれいなところです色々な塔があって良いところです
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い教授たちの講義がとても熱心だが、熱意度は教授によって差がある
図書館のカフェで勉強したり、売店のメニューも豊富でうまい。
心理や犯罪心理を学べて、興味のある人にはうってつけの分野だと思う。ただテストも難しく、根気がないと単位は落とす。 -
就職・進学良い個人面談をしてくれたり進路指導があり、サポートは充実していると思う。
アクセス・立地良い西新駅から徒歩で五分もかからないところにあり、地下鉄を使ったらすぐに学校に着く。通学には非常に便利である。近くには学生専用の一人暮らしに適した住まいもたくさんあり、友人もそこで一人暮らしをしといる。家賃も安いのが魅力的だ。
友人・恋愛良い先輩後輩関係なくみんなと仲良くなる
他学部の学生とも親しくなり、平日みんなで飲みに行ったりドライブに行ったり高校とは違う楽しさがある -
学生生活普通サークルがとても充実しており、百道浜でバレー大会をしたり、とにかく遊びつくせる。サークルの先輩と仲良くなり交友関係もぐっと広がる。とても楽しい。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い単位が取りやすい。きちんと勉強しに来ている人から、取り敢えず法学部という人など様々な人がいるためいろんな友達ができる。
講義・授業普通聞きに行けば丁寧に答えてくれます
研究室・ゼミ悪い教授によってばらつきはありますが、きちんと勉強したい人にとってはとても良さそう。
就職・進学普通お便りやメールなどで何度もおしらせしてくれます
アクセス・立地普通西新駅からも遠くなく、商店街もあるので飲み屋には困らないです。買い物をするには天神まで行かないとありません。
施設・設備普通校舎の建て替えが行われているので、だんだん綺麗になってきています。図書館が大きくなり、いろんな場合に対応したスペースが完備されているのでおすすめです。
友人・恋愛普通面白い人、おしゃれな人が多いです
学生生活普通サークルもたくさんあるしイベントも充実しています
学科で学ぶ内容1年生では六法の使い方や、三段論法などの基本的なことを習います。2年生が少し内容が難しくなりますが、1年生の内容がしっかり出来ていれば問題ありません。2年生を乗りきれば3年、4年は余裕です。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。西南大学は博多駅や天神駅からも近く、大学内にカフェも併設されており大学生活を充実して送ることが出来ると思います。
図書館は凄く大きく文学の研究や多言語の研究にはもってこいの大学だと思います。留学生も他の大学と比べ多くの人数が在学しており、言語を勉強したい学生さんにはとても良い環境だと思います。
就職実績は高く、福岡銀行や西日本シティ銀行や大手株式会社、
キャビンアテンダントや通訳などの就職実績があり、
先生方の指導も手厚いので円滑な就職が出来ると思います。 -
講義・授業良い講義の内容は密度の濃いものになっていて
教授の授業も素晴らしく受けてて充実しています
社会に出てから困らないようなしっかりとした
役に立つディベートの場を設けてくれたり、
留学生とのコミュニケーションの場や、
その他色々あります。
就職・進学良い就職実績は高く、公務員や福岡の地方銀行。
やはり、銀行やキャビンアテンダントや日本語通訳になる
人もいて高度な就職実績です。
サポートの方は先生方がしっかりとサポートしてくれるので
安心して就職することが出来ます
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い一言で言えば楽しいです。特に法学部は人数が多くて、友達がたくさん出来るところが学科の利点だと思います。
講義・授業普通人数が多い分、出席を取らない授業もあるので、自主性が大事なのかと思われます。しっかり聞けばわかりやすいし単位も取れます。
研究室・ゼミ良いゼミは自分たちで選ぶタイプのものですが、私が所属しているゼミはとても楽しくて、とても充実していると感じることができます。
アクセス・立地良いバス停(西南学院大学前、修猷館前)も目の前にあり、地下鉄の駅(西新駅)も5分以内にあります。近くには商店街などもあり、飲食店なども充実していて、とても通いやすい立地だと思います。
友人・恋愛良い今までとは比べ物にならないくらい関係が広がり、友達はもちろん、恋愛面でもたくさんの出会いがあると思います。
学生生活良いサークルの数は数え切れないほどあり、自分がやりたいことなどを見つけたり友達を増やしたり先輩と仲良くなったり、とサークルには利点がたくさんあるはずです。
西南学院大学のことが気になったら!
西南学院大学のことが気になったら!
このページでは、西南学院大学の口コミを表示しています。
「西南学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。