みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 西南学院大学 >> 法学部 >> 法律学科 >> 口コミ
私立福岡県/西新駅
法学部 法律学科 口コミ
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い本気で学ぼうという人には絶好の環境が揃っています。その反面、誘惑が多い立地でありますので、実力を落とす危険もあるということは否定できません。
講義・授業普通先生方はみな熱心な方ですので、関心を持てば持つほど様々なことを教えてくださいます。試験に受かりたいのならば、何にでも関心を持たねばならないということを強く感じた物でした。
研究室・ゼミ普通個性あふれる方が多いため、自身にもいろいろな影響があるはずです。人脈を広げる上では入っていて損は無いでしょう。
就職・進学普通何といっても就職に向けた取り組みが本格的です。ボランティア専用のセンターを設けるなど、社会貢献のできる学生を育てようとする意識がすごいです。
アクセス・立地良い駅も近い他、病院やスーパーに至るまで様々な物が揃っており、一人暮らしの方にはとても助かる場所にあるといえるでしょう。
施設・設備普通大学そのものは小さい建物といえますが、外観も中身も非常に綺麗なもので、新しい場所は全て赤レンガの建物で統一されることとなっています。
友人・恋愛普通サークル活動や部活動も活発に行われており、もともと女性の数も多いため恋にあぶれるということもありません。様々な経験を経て出会いを求める姿勢が大事です。
学科で学ぶ内容法律に関して、生活で生きていくのに便利な知識を含めて学べました。
所属研究室・ゼミ名神谷ゼミ
所属研究室・ゼミの概要法制史に関して現代法との関連を学べる場所でした。
志望動機公務員として法律の知識の基盤を得たかったため。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い来て悪いところではありません。勉強できる環境が整っているし、大学の人はいい人ばかりです。必ず来るべきです。
講義・授業良い専門科目はもちろん、共通科目にも興味をもてる科目がたくさんあります。自分が学びたいことが必ず学べるような授業がたくさんあります。
アクセス・立地良い校内が狭いこともありますが、図書館、教室、学食、生協など密集した場所にあります。最寄駅も近く便も多いので交通面は悪くないです。
施設・設備良い校舎自体はきれいなもの、そうでないものといろいろありますが、トイレがきれいであったり、図書館の設備が充実しているので文句はないです。
友人・恋愛良い個性的な人が多く、必ず気が合う友人ができるはずです。男女とも恋愛に積極的なので恋人もすぐにできると思います。
部活・サークル良いサークルや部活動は数えきれないほどあります。部活動はどれもみんな力を入れていて、頑張る姿に自分も励まされます。
学科で学ぶ内容法学の基礎知識はもちろん、応用知識も学べます。
所属研究室・ゼミ名前田ゼミ室
所属研究室・ゼミの概要民法に焦点をあてて事例問題を解いていく。
志望動機ただたんに法律がしたかったから
どのような入試対策をしていたかセンター試験を重点に解いた。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い深く研究するようなことはあまりないですが、勉強が大変すぎるということもなく、バイトや遊びと両立できる感じですごくよいです。
講義・授業良い海外の著名な先生を招聘して行われる集中講義などもありとても面白いです。
就職・進学良い就職率は95%を超えている学部がほとんどです。銀行や保険など金融企業の他小売、旅行・交通・観光関連、メーカー、教育関連業界、中学校・高校の英語教員、フランス語教員、日本語教員、各種公務員など様々な企業に就職する人が多いです。キリスト教の教えが基盤なので就職サポートはすごくいいです。
アクセス・立地良い地下鉄やバス停の近くでショッピングモールも近いのでバイト探しにも困らないと思います。
施設・設備良い少し前に建て替えられ建物がすごく綺麗です。図書館や学食などがとても充実しています。
友人・恋愛良い音楽のサークルに所属していて、みんなで楽しく部活感覚でわいわいできるのでとても楽しいです。友人関係は同じ地方から来た人や同じサークル、バイトの人などが多いです。
学生生活良い自分の所属するサークル以外はあまりサークル内容を耳にすることは少ないです。
学科で学ぶ内容1.2年生は法律の基礎を学びます。3年生からは自分の希望する科目を選択し学ぶことができます。
志望動機法律について学びたいなと思い、法律について学べる大学を探していました。この大学には興味のある授業も多く、面白い教授もいると聞き入学しました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法学部では身近な法的問題を取り扱うことも多く、問題に対するイメージが湧きやすいと思います。また、社会に出て役立つ科目が多いと思います。
講義・授業普通西南学院大学の卒業生の方の講義があったり、主に行政系に就いている方の講義が設けられていたりして、貴重なお話を聴ける機会が多く感じます。
研究室・ゼミ悪い1年の前期から、基礎演習というものがあり、法律を習っていく上での根幹をなすものとなっています。2年以降は自分の興味のある科目・先生のゼミを選択することができます。
就職・進学普通就職課による、説明会や講座が充実しており、就活を終えた先輩方のお話を聞く機会も多くあります。
アクセス・立地良い駅から近く、だいたい徒歩で行ける距離にお店が充実しています。
施設・設備悪い食堂が狭く、常に混雑する時間帯があります。
友人・恋愛悪いゼミ以外にも、サークルや部活などでタテヨコの繋がりができます。
学生生活悪い各サークルによって異なります。入学後にサークル・部活の紹介が行われます。仮入部も認められているものもあるため、自分の興味にあったものを選ぶことができると思います。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通周囲の友達の勉強に対する意識が高く、教授の授業に対する熱もとても伝わってきて、とても勉強する環境が整っている
講義・授業良い僕が授業でわからないところや、さらに詳しく知りたいところなどを授業後に質問に行った時、いやな顔1つせずに教授に答えていただきすごく嬉しかった
頻繁に質問しに行っている -
アクセス・立地良い地下鉄の西新駅にとても近く便利である
また、大学の近くにはケンタッキーやガストなど友達と喋りながら課題をする場所もあるし、おしゃれな居酒屋などもあるためサークルの集まりやクラスの集まり、仲のいい友達とご飯を食べに行けて仲を深めることができる -
施設・設備良いぼくは部活をしているが体育館の設備がとても整っていてよい。
筋トレルームや更衣室もきちんとあってよい。
さらに、履修などわからないことがあったら学務に行けばなんでも質問に答えてもらえるので心配ない -
友人・恋愛良い天神にも近く、周りのみんなおしゃれであるから最新のファッションなども取り入れやすい
合コンも多いから恋愛関係はなかなか充実している
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い先生が分かりやすく法律について教えてくださいます。まったく知らない人でも徐々に理解することができます。
講義・授業良いさまざまな講義があるので、自分が興味のあるものを受けることができます。
就職・進学良いたびたびセミナーが行われていて、サポートが手厚いと感じます。
アクセス・立地良い駅のすぐ近くにあります。バス停もあるので、バスで通学している人もいます。
施設・設備良い今年から体育館が新しくなり、ジムのような場所ができました。図書館も大きいです。
友人・恋愛良いサークルがたくさんあるので、好きなサークルに入ると友人がつくりやすいです。
学生生活良い大学祭は3日間あり、前夜祭や後夜祭もあります。毎年有名人が来ます。
学科で学ぶ内容1年次は憲法と民法の基礎について学びます。2年生からはゼミもあるので、興味のある分野を深く学べます。
志望動機法律について興味があったからです。特に民法と刑法について知りたくて志望しました。
卒業生 / 2017年度入学
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法律の基礎知識から応用的な法律科目まで体系的に学ぶことができました。ただ、日頃の出席は取られずテスト一発勝負なのでたくさんの人が単位を落としていました。
講義・授業普通勉強しようと思えばできる環境。ただ、講義中のお喋りなどがすごくどれだけ自分が頑張れるかだと思います。
研究室・ゼミ普通すごく力が入っているゼミとテキトーなゼミ両極端です。入るゼミによります。
就職・進学普通いいと思うのですが、私はちょうどコロナ禍だったのでサポートはあまり受けれませんでした。
アクセス・立地良い天神から地下鉄一本で着きます。また、西新駅からも近く西新駅の周りにもお店がたくさんあり便利です。
施設・設備良いパソコンや図書館の設備などは充実していると思います。特に、図書館はできたばかりなので綺麗で最新の設備があります。
友人・恋愛良い本当に人によると思います。私はすごく恵まれてとても楽しい大学生活でした!
学生生活良いたくさんサークルはあるので、どこかに合うサークルはあるんじゃないかなと思います。
学科で学ぶ内容1年目は基礎的な内容、ミニゼミのようなもの。2年目からは少しずつ専門科目が増えてきます。
事務関係です。 -
志望動機特に行きたい学科がなく、一番潰しが効く学科だと思ったためです。
投稿者ID:892007 -
2022年09月投稿
総合評価良い法律の知識を広く学ぶことが出来る。専門的に学びたい人用のコースもあり、それぞれの進路に合わせた勉強ができる。
講義・授業良い少人数授業が充実している。また、英語の授業に力を入れていて、レベル別にクラス分けされて授業する。
就職・進学良い就職課や生協での資格試験のサポートも充実している。就職実績も良い。
アクセス・立地良い都会にある。博多から15分ほど、天神からは5分ほどととても近い。
施設・設備良い図書館などの施設や設備が綺麗。トイレの改修工事も進んでいる。
友人・恋愛良い様々な人がいるか、価値観の合う友人を見つけることができました。
学生生活良いサークルの種類が多い。学祭も実行委員などがいるため、充実している。
学科で学ぶ内容法律について学ぶ。1年では基礎、2年から専攻科目を選択できるようになる。
志望動機潰しがきく学科に入りたいと思ったから。資格試験の勉強で役立った
2022年07月投稿
総合評価良い将来公務員になりたい人などに特にオススメです。就職率も高いため将来職業つきやすいと思います。西南大学自体が就職に有利と思います。
講義・授業良い丁寧に説明してくれます。分からないところも聞いたらすぐ答えて貰えます。
就職・進学良い進学実績はとてもいいです。西南というだけで就職できますが県外には通用しないと思います
アクセス・立地良い交通に不便は特にないと思います。全て充実してるかなと思いますが私の家からは遠い
施設・設備良いものすごく綺麗です。特にレンガ様式が好きです。図書館も好きです。
友人・恋愛良い恋愛関係は充実しているんじゃないですかね?美男美女が多いです
学生生活良いイベントは少ない方だと思いますがまぁまぁ楽しいです。サークルは充実はしてると思います。
学科で学ぶ内容法学部なので法律を基本的に学んでいます。自分が勉強したいものを集中して学べると思います。
志望動機将来公務員になりたくて、この学校は就職率が本当にいいと思うので志望しました。そして福大よりも評判がいい。
卒業生 / 2017年度入学
2022年07月投稿
総合評価良い総合的に見るととても良い。
なぜなら設備や施設がしっかりとしていてまた、イベントやサークルもあり楽しいから -
講義・授業良い設備もしっかりとあり、図書館が非常に使いやすく、とても満足できた
研究室・ゼミ良い教えがよくとてもわかりやすいようになっていてまた、面白かった
就職・進学良いサポートもしっかりとしていてまた、就職なども良くとても満足している
アクセス・立地良い都市なためいろいろなものが多く、不自由なく過ごしやすいようになっている
施設・設備良い設備もしっかりとしていて、全員がわかるようになっていると思う。
友人・恋愛良い友達や恋人と歩く人も多くとても好ましい状態だと思うのでいいと思う
学生生活良いイベントもありサークルもたくさんでとても面白くて楽しい人生を送れる
学科で学ぶ内容法律についての詳しい内容や弁護士としての必要なことを学びます
弁護士の事務所に就くためにサポートしてもらい試験を受けてしっかりと弁護士としてのじんせいをあゆめるようにしてくれた -
志望動機法律などに興味があり弁護士としてはたらいてみたいという意思があったから
投稿者ID:842037
西南学院大学のことが気になったら!
西南学院大学のことが気になったら!
このページでは、西南学院大学の口コミを表示しています。
「西南学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。