みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 純真学園大学 >> 口コミ
私立福岡県/大橋駅
純真学園大学 口コミ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]保健医療学部検査科学科の評価-
総合評価良い専門的な学問はもちろん、社会人になるために必要となる教養科目が豊富で、様々なジャンルの講師の先生方に指導してもらえます。
講義・授業良い様々なジャンルの講師の先生方に話をたくさん聞けて、経験値を増やすことが出来ます。
研究室・ゼミ良い医療従事者になる上での経験を積むことができ、研究を通して専門的な知識をえることができる。
就職・進学良い医療系の大学ですが病院だけの就職先だけでなく、検査センターや一般の企業にも就職させてもらえます。
アクセス・立地良い大学は西鉄にもJRにも近く、バスも豊富です。最寄り駅から天神まで10分で行けます。
施設・設備良い検査科学科の棟があり、数多くの実習室があります。検査機器も豊富に揃っていて、たくさん学ぶことができます。
友人・恋愛良い福岡の人だけでなく、九州のあちこちの県の人が集まっており、自分が知らない文化を知ることが出来ました。
学生生活良い運動系や文化系のサークルがたくさんあり、活動が盛んに行われています。文化祭では有名人のトークショーが毎年行われていて、盛り上がりを見せています。
学科で学ぶ内容臨床検査技師の資格をとるために必要な専門教科はもちろん、4年大学だからこそ学べる教養科目が十分にまなべます。
就職先・進学先きまってない
卒業生 / 2017年度入学
2021年10月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]保健医療学部検査科学科の評価-
総合評価悪い言葉の圧で生徒の自由を封じ込められていました。それを守らない人は全員悪者。そのような環境があまり好きではありませんでした。
講義・授業悪い一つ一つ丁寧に教えてくれる教授もいますが、授業用パワポから解説まで生徒に授業を完全に任せるような教授も居ます。充実した授業もあれば、そうでない授業もあります。
研究室・ゼミ良い分からないことは1から丁寧に教えてくれ、とても充実したゼミでの活動になりました。
就職・進学悪い卒業時の就職率が100%と表記されていますが、実際はそんなことはありません。
アクセス・立地良い大学から西鉄大橋駅まで10分ほどで着き、西鉄福岡駅までも電車で5.6分で着くのでアクセスはとてもいいと思います。
施設・設備良い新しい機器を少しづつ取り入れており、小さい病院では経験出来ないようなものもありました。
友人・恋愛良い普通の大学に比べ生徒数が少ないですが、少ない中で皆んなと楽しく4年間過ごせました。
学生生活普通生徒数との兼ね合いもありサークル自体は少ないですが、楽しく活動できました。
学科で学ぶ内容臨床検査技師として働いていく為に必要な沢山の技術と知識を4年間でじっくり学べます。
病院、健診センター、企業など -
志望動機高校生の時に臨床検査という分野があることを教えてもらい、臨床検査技師を目指そうと思ったから。
卒業生 / 2017年度入学
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価悪い勉強が好きな子は大学で学んだ方がいいと思う。研究とかもするから。勉強きらいなら専門学校で学んだ方がいいと思う。
講義・授業普通わかりやすい先生とわかりにくい先生がいた。プリントだけの先生もいれば、国試対策してくれる先生もいた。
研究室・ゼミ普通学校も新しくなり、演習は充実してた。物品の充実、広い、綺麗、であるため、演習しやすかった。楽しい演習だった。
就職・進学悪いあんまりだった。就職係の方は優しい方ばかりだが、先生によっては取り組むのが遅く、不合格になった子もいた。自分から動く方がいい。
アクセス・立地良い天神近い!居酒屋多い!たくさん遊べる。天神に終電で行って遊んだりもした。たくさんバイト先もある。息抜きたくさんできる。
施設・設備良いとても綺麗で美味しいカフェができた。毎日みんなでお弁当を買って食べるのがルーティーンだった。
メニューも豊富で安くて美味しい。 -
友人・恋愛悪い全然良くない。人の彼氏平気で手を出すやつとか夜職する奴もいる。真面目な子は真面目だけどゲスな奴もいる。
学生生活悪いサークルは全然活動してないのばかり。そしてしょぼい。もっと大きいサークルが欲しかった。
学科で学ぶ内容看護師です。病院実習なんかもします。普通にきつい。でもグループの絆は深まる。
志望動機看護師になりたかったから。天神近くて受かったから入学しました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業。他学年が被らないような取り組みをしてコロナ対策している。投稿者ID:770632 -
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]保健医療学部検査科学科の評価-
総合評価普通医療系の就職を考えている人にはぴったりの大学だと思います。就職活動の実績もほぼ100%就職先が決まります。この大学は入るのはとても簡単ですが、普段から勉強する習慣がない人には続けられないと思います。医療系の大学はどこも同じだと思いますが、みんなのイメージする大学生活(自分で授業を選んだり、全休があったり、たくさん遊べたり)とは少し離れていると思います。勉強していないと普通に留年しますが、自己管理をきちんとすれば遊びもバイトもできます。
講義・授業普通先生によって教え方の差が激しいと思います。良い先生は国家試験へ向けて勉強しやすいようにプリントをまとめてくださったり丁寧に説明してくれます。
研究室・ゼミ悪い約15個のゼミから1つ選べます。メンバー決めは今までのテストの成績、ボランティアの参加、普段の素行などが評価され、点数の高い人から選ぶことができます。4年生になると常にゼミ室で国家試験の勉強を行うため、比較的ゼミ室はきれいですが、部屋によって差が激しいです。ゼミによっては合宿をするところやセミナーを受けに行くことができるところもあります。
就職・進学良い医療系の大学なので9割が病院就職です。残りは大学院、健診センター、企業などに就職します。就活のサポートは自分から積極的に行うことが大切だと感じます。一生懸命している人には先生方からも就職先を紹介して貰えたり、たくさん相談に乗って貰えたりします。事務に就職係があるのですが、そこでは履歴書の添削、面接の練習、過去の就職試験のデータなど様々な情報を手に入れることができ、また親身に相談に乗ってくださいます。
アクセス・立地良い最寄り駅は西鉄大橋駅、JR竹下駅です。竹下駅からは大学のシャトルバスも出ています。大学が立地が高いところにあるため、大橋駅から通うには結構急な坂を登らなければなりません。しかし、天神まで電車で約10分とアクセスはとても良いです。学校の周りには飲食店やスーパー、郵便局、コンビニなどたくさんあり、一人暮らしでも住みやすいと思います。
施設・設備悪い新しい棟が建ち、名前もMedical Larning Centerどなっていますが、ほぼ看護学科しか使えません。他の学科が使えるのは補講で人数が多いときくらいです。実習の器具や検査機器も看護ばかり新しくなり他の学科は古い機器ばかりです。同じ金額を払っているのに看護学科に回されている気がしてその点は納得いっていません。
友人・恋愛良いサークルに所属すると縦の繋がりや横の繋がりが広がります。大学自体が大きくないのですごく活発なサークルというのはありませんが、それぞれ楽しそうに行っています。サークル内での恋愛も多いです。学科内での恋愛は学科によって男女比にバラつきがありますが少ないきがします。
部活・サークル良いサークルは全部で20個ほどあり、自分にあうサークルを見つけられると思います。文化祭は小規模ですが、芸能人のトークショーはレベルが高いと思います。近年ではもこみち、佐藤健、千葉雄大、吉沢亮がきました。
学科で学ぶ内容1年次では人体の解剖、臓器の働きなど基本的な事を勉強します。2年次・3年次は徐々に学内実習も入ってきて勉強内容も専門的になってきます。3年後期では約2ヶ月の病院実習が行われます。4年次は授業はありますが基本的に国家試験の勉強と卒業研究です。毎月模試も行われます。4年間を通してほぼ必修授業であり、ほぼ毎日フルコマです。そこは覚悟が必要だと思います。
就職先・進学先決まってない。
就職先・進学先を選んだ理由臨床検査技師になりたいという思いから国家資格をとれる大学を探しました。法医学に興味があり、純真学園大学では唯一法医学を学べるという点に惹かれ受験することを決めました。また、大学生でたくさん遊びたかったので天神や博多までのアクセスがいいという点も理由の1つです。
感染症対策としてやっていること基本的に対面授業です。カフェや食堂にはアクリル板が設置されています。投稿者ID:767877 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]保健医療学部医療工学科の評価-
総合評価普通学科ごとに特徴は違うけど、授業内容が特別良いのもない。 先生達も良い先生は良いけど大半はそうでもないからまちまち
講義・授業良い内容は先生によるし、校内実習が長引いたりすると夜遅くまでかかったりすることがある
研究室・ゼミ普通ゼミがまだ始まってないから何も研究ができていない状態でなにもわからない
就職・進学悪い就職係はいいけど、就職先が少なくて困ることがある 就職先の実績がたくさんあるわけでもない
アクセス・立地良いアクセスや立地はとても良い 都市部がとても近いので色々な場所に行きやすい
施設・設備良い学校が立て直されて綺麗になったばかりだから設備は色々揃ってるし学校は綺麗
友人・恋愛良い学部内は人数が少ないので、実習を通して仲良くなれると思う。 友達は学部ないならちゃんとできる
学生生活悪いサークルは少ないからあまり良いサークルはない イベントも文化祭くらいしかないからあまりない
学科で学ぶ内容1、2年は基礎的なこと 3年生で校内実習が始まって細かいことを教わる 4年で国試に向けて自主学習がメイン
就職先・進学先病院や企業など
志望動機立地がとてもよくて都心部に行きやすそうだったから 学科も人数が少なくて友達が作りやすい
感染症対策としてやっていること授業が始まる前に検温 マスク着用 カフェなどでは時間指定2人中0人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価悪い看護学科は特に教員の指導も不十分で無駄な課題も多い。人間関係も悪いと学生から見てもわかる。国試の合格率も低い
講義・授業良い教員の雰囲気が悪い、充実はしているかもしれないが、サポートは不十分
研究室・ゼミ普通ゼミ自体がもともとそんなに行ってない。研究室に出入りする機会もない
就職・進学悪い進学実績は悪く、教員の就職のサポートもほとんどない。教務のサポートのみ充実している
アクセス・立地普通学校が坂の上にあり、駅からあるく上にすごい坂があり大変不便 店は多い
施設・設備悪い学校自体が狭く、売店も小さくて充実していない。新しく建物ができたからよかったが、他の棟は狭い
友人・恋愛悪いサークル活動も充実していない。他学科や他学年との関わりも一切ない
学生生活悪いほとんどイベントもなく、サークル活動も特に今はコロナの時期のため一切行われていない
学科で学ぶ内容他学科とのチーム連携や、看護技術の演習、実習、それぞれの領域の座学、英会話や国語の基本的な学習も行う
就職先・進学先大手総合病院
志望動機学費が私立大学の中でも一段に安く、レベルも低いため入りやすかったから
感染症対策としてやっていること座席の間隔を開けることと、話し合いをする際は間にパネルを置くか、フェイスシールドをする1人中1人が「参考になった」といっています
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価普通1年の時は色々厳しすぎる。髪染めれない、爪伸ばせない、マツエクできない、化粧ケバいのもだめ。授業つめつめ過ぎる。予想していた大学生活とは違いますね笑
アクセス・立地良い都会の中にあるため、一人暮らしをする予定の人には良い。周辺にスーパーやコンビニがたくさんあり、駅も徒歩7分ほどであり通いやすい。しかし学校へ行く途中に坂があり、1年半通った私でもまだ息切れするレベル。JRで通う予定の人は無料バスが出ているため通いやすい、でも本数は少ない。
施設・設備良いトイレが綺麗。オシャレ。ただ男子トイレが少ないため男子は苦労している笑 エレベーターはひとつしかない。2階から9階まで階段で行く学生もいる。施設内に売店があるがご飯ものは少ない。コンビニを置いて欲しい。
友人・恋愛良い友人関係はとてもよい。楽しい。サークル活動によってたくさんの人と関わることができる。
学生生活良いサークルの種類は少ない。活動は楽しい。サークルは全部で20くらいだったと思う。活動は週2.3のもあれば月1あるかないかのものもある。
卒業生 / 2016年度入学
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]保健医療学部検査科学科の評価-
総合評価普通全体的に学生と先生たちとの距離が近く、いろいろ相談などはしやすい環境にあったと思います。国家試験対策など手厚い感じがしました。
講義・授業普通プリントなどの配布があり、全体的に講義などは丁寧な方だと思います。
研究室・ゼミ悪いゼミの卒業研究などは、ゼミごとに進度はバラバラであり、基本的には4年次の前期のみです。
就職・進学悪い就職には、なかなか困っている人もいます。進学する人は少ない方だと思います。
アクセス・立地良い福岡の中心部にあり、アクセスは抜群に良く周辺環境で、困ったことはありません。
ただ、丘の上にあるため坂を登るのが少し大変です。 -
施設・設備普通学生の割合に対して、少し窮屈な感じもしますが、新しい棟も新設され良くなったのではないかと思います。
友人・恋愛悪い友人関係、恋愛関係が充実してるのかどうかは分かりませんでした。
学生生活悪いサークルやイベントは活発ではありません。学園祭は、学生主体での出展がほとんどありません。もっと活発になって欲しいです。
学科で学ぶ内容1年次で、基礎科目。2年次から、本格的に専門科目、実習があります。3年次に病院実習。4年次は、卒業研究と国家試験対策です。
大規模病院検査部。 -
志望動機臨床検査技師の国家試験の受験資格を得るため。医療系に興味があったからです。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]保健医療学部医療工学科の評価-
総合評価良い臨床工学技士になるために必要な専門科目だけでなく、医療従事者としての心構えやチーム医療について興味のある人にはおすすめできる。また、臨床工学技士として有名な教授もおり、体験談や臨床で役に立つことなどを教えてもらえる。卒業研究は研究室のテーマに沿っていればやりたい事ができ、まとめさえすれば発表は無いのでストレスも無い。国家試験の対策にも力を入れており、模試や補講が頻繁に行われる。周辺環境は良く、博多や天神が近いため授業の合間に買い物に行ったり、映画を見に行ったりできる。あまりギスギスしておらず、勉強も遊びも程よくできる。
講義・授業良い医療従事者となるために必要な専門的な科目だけでなく、他学科の学生と資料作成や発表などを行ったり、他職種の業務内容などを学習することで、近年注目されているチーム医療(医師、看護師、臨床検査技師、臨床工学技士、その他の医療職など様々な職種で連携して医療を行う)の基礎を学ぶことができる。
研究室・ゼミ普通4年の前期には研究室が決定し(3年の時に希望調査がある)、そこで卒論を書くための研究を行う。研究内容は体外循環に関することから透析患者さん向けのアプリ開発まで様々で、研究室のテーマにある程度沿っていればやりたい事ができる。研究室の先生によって積極的に卒業研究に関わってくる先生もいれば、私のようにほとんど独学でやる人もいる。
就職・進学良い3年の段階から自分の適性診断、面接について、履歴書の書き方などかなりの回数の説明会が開かれる。学校に来る求人情報は4年4月の時からそこそこあるが、福岡県内の求人情報はそこまで多くはない。
アクセス・立地良い最寄駅は西鉄天神大牟田線の場合大橋駅(天神の西鉄福岡駅からは特急か急行で4分)。JRの場合鹿児島本線の竹下駅(博多駅から3分)。竹下駅から大学までは徒歩20分ほどかかるが、朝と夕方は竹下駅までシャトルバスがある。大橋駅からは徒歩10分くらい。大橋駅周辺は最近開発が進んでいて、マック、百均、ネットカフェ、カラオケ、レストラン街、スタバ、金文堂書店、パン屋、バス停(本数はかなり多い、博多駅にも天神にも行ける)があって便利。寮は男子寮(大学出てすぐ)と女子寮(敷地内)があり光熱費込み35000~40000円ほど。
施設・設備良い新しい大学のため設備の多くは新しく(昔の建物を利用している部分もあるので一部古め)トイレは綺麗。パソコン室は3つあるが1つは古く、新しい方の残り2つは混む時は混む。実習に使う機械は結構豊富にある。学食は2箇所ある(前からある方は小さめで混むがメニュー豊富、新しい方はメニューは少ないがおしゃれで広くあまり混まない)。売店は丸善が1つあり、カップ麺、お菓子、おにぎり、パン、飲み物、文具、イヤホン(!)などが買える。結構狭いので昼休みはかなり混む。自販機は色んな箇所に設置されていてセブンティーンアイスの自販機もある。WiFiは普段授業が行われる棟なら廊下とトイレ以外なら大体どこでも使える。速度は結構速い。実習が行われる棟では使えない。
友人・恋愛良い私は友達をほとんど作らないタイプなのでわからないが、人と人の雰囲気はよく、のんびり過ごせる。医療工学科は人数が少ないので謎の結束感が生まれる。変わり者にもおすすめ。
学生生活良い秋に学園祭があり、有名人(佐藤健さん、吉沢亮さん、千葉雄大さんなど)が来るトークショーがあって賑わう。屋台やミスコン、ミスターコン、カラオケ大会、クイズ大会、ビンゴ大会がある。サークルは運動系は卓球、バスケ、野球、モルック、フットサル、ダーツ、ダンスがある。文学系はガーデニング、ブラスバンド、パソコン、ボランティア、軽音楽がある。
学科で学ぶ内容1年次は基礎教養科目として高校で習うことの復習、倫理や日本語、情報科学などを多く学ぶ。2年次は基礎専門科目がメインとなり、病理学、医療倫理、医用機器学、生体機能代行装置学などを学ぶ。3年次は後期の臨床実習に向けて学内での実習が行われる。4年次では国家試験の対策がメインとなる。
就職先・進学先決まっていない
志望動機小さい頃から医療分野と機械いじりに興味があったため入学した。
感染症対策としてやっていること4月から6月はオンライン授業が実施された。それ以降は各講義室前に消毒液を設置する、シャトルバスに乗る時は学籍番号を記録するなどしている。2人中0人が「参考になった」といっています
投稿者ID:701948 -
2018年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い大学で看護を勉強したいと思っている学生にとても良い大学だと思います。
最寄駅からも歩いて15分、また学校までのシャトルバスもあります。
校舎もとても綺麗で施設が備わっています。 -
講義・授業良い先生方もとても熱心に指導して下さります。
就職・進学良い学生係というものがあり、就職のサポートをして下さいます。
就職の相談をしたり、どんな就職先の求人が学校にきているかをパソコンで確認する事ができます。
また面接の練習等も学生係の職員さんが対応してくれます。 -
アクセス・立地良い最寄駅は西鉄大牟田線の大橋駅です。
駅からは歩いて15分ほど、坂や階段はありますが駅から近いので通学しやすいと思います。
また時間によってはシャトルバスも利用できるのでとてもいいと思います。
駅にはスーパーや本屋、パン屋、スターバックスコーヒーなどの施設もあり、とても充実しています。 -
施設・設備良い施設もとても綺麗で勉強しやすい雰囲気です。
学食のご飯も安くて美味しく、メニューも充実しています。
純真学園大学のことが気になったら!
純真学園大学のことが気になったら!
純真学園大学学部一覧
このページでは、純真学園大学の口コミを表示しています。
「純真学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。