みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 産業医科大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立福岡県/本城駅
在校生 / 2008年度入学
産業医という特殊な永久資格がとれます
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い医師の資格を目指すのはもちろん、産業医という特殊な医師の資格がとれます。また、そのための勉強を6年間するため、この資格の期限はありません。(普通の医師の人もとれますが、期限があり、更新しないといけません)
講義・授業良い医学部ではめずらしく、統計学や医療工学、人間関係論、哲学などの授業があります。一見医師とは何の関係もなさそうですが、これは将来自分が何かを選択したりするときに、自ら考える力を身につけるための授業でありとても役に立つものだと思います。
研究室・ゼミ良い最先端の研究もしており、また、個人で先生を訪れても親身に接してくれる教授が多いです。いろいろなことに挑戦してみたい人にはいいと思います。
就職・進学良い様々な大手企業に卒業生は就職しています。産業医は全国的にまだまだ人手不足ですし、6年間勉強している産業医科大の卒業生は信頼もあります。
アクセス・立地良い駅から少し離れており、また坂の上にあるためアクセスは悪いです。学校の周りにはバス停もあるが、便数がすくないです。また、飲食店は多いが、カフェなどはほとんどないです。
施設・設備良いコンピュータールームが完備されています。また図書館も自習スペースがあり、勉強しやすい環境です。しかし、単科大学であるため、学食はひとつしかありません。
友人・恋愛良い学内カップルが多いです。他学部と合同授業や部活で仲良くなっている人、同学部で付き合っているひとなど、様々な人がいます。もちろん遠距離の人もいます。
学科で学ぶ内容医師になるため医学を基礎から学んでいます。
志望動機特殊な仕事である産業医になりたいとおもったからです。
利用した予備校・家庭教師北九州予備校
どのような入試対策をしていたか過去問をいっぱいときました。また、面接と小論文対策に力を入れました。