みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 産業医科大学 >> 医学部 >> 医学科 >> 口コミ
私立福岡県/本城駅
医学部 医学科 口コミ
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価普通奨学資金貸与制度により、学費は私学の中では安いため、お金の面でのハードルが他の私大医学部よりかは低い。
アクセス・立地普通最寄駅の折尾駅には、他にも大学があるため、学生向けの居酒屋や店が多い。また、高級住宅街の近くに大学があるため、治安もいい。小倉駅まで行けばもっと栄えている。
友人・恋愛普通大学内での恋愛がほとんどな気がします。一人暮らしをしている学内カップルは、どちらかの家によく泊まったりと半同棲している人達もいます。部活動が盛んなため、友人はやはり部活関係が仲良くなりやすいです。先輩後輩の繋がりが強いので、わからないことは先輩にきける一方、噂話はすぐ広がります。
学生生活普通部活動が盛んです。ほとんど全員がどこかしらの部活に所属してます。兼部している人も多いです。他大学には無い特徴として、サークルがありません。そのため、部活動も初心者からオッケーな部活が多くあります。秋には医生祭という学祭があり、盛り上がります。学外の方との交流というよりは、自分達で企画して自分達で楽しむといった感じです。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]医学部医学科の評価-
総合評価普通カリキュラムが厳しく勉強する時間が長いです。部活は色々な種類がありますが、サークルがないです。なんらかの部活にはいるという雰囲気なので高校生活と同じ感じです。国試合格率は高いので安心して勉強できます。
講義・授業普通わかりにくかったり難しい授業が多いです。医学と関係ない科目がきつかったりもします。
研究室・ゼミ普通基礎研究室配属や一年時のセミナーなどで研究や実験にかかわることができ、やる気があればいろいろな経験ができます。
就職・進学良い産業医の資格がえることができるので、就職にこまることはまずないですが、マッチングの時には不利になることがあるらしいです。
アクセス・立地普通近くで生活に必要なものはまかなえています、居酒屋がおおいです。最寄りの折尾駅は快速がとまります。博多までは1時間、小倉までは20分です。
施設・設備普通解剖室がしっかりしているみたいです。教室のワイファイが弱くて不便だったり、学生食堂はあんまりおいしくないです。
友人・恋愛悪い人数がすくなく、関係が密になります。なので自分とあうという人をみつけるのは大変です。出会いは部活メインです。密なのですぐうわさになります。
学生生活悪い医生祭という学祭がありますがすごく内輪です。部活で夏祭りにいったり、プールにいったりなどのイベントはあります。
学科で学ぶ内容医師国家試験にうかるべく医学についてまなびます。また産業医資格をえるための勉強もします。一般教養の授業もあります。
就職先・進学先決まってない。 医師
2021年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価普通とてもいい学科です!
医師になるにはすごくいい環境で産業医にもなれます!
産業医になれるのは産業医科大学だけです! -
講義・授業良いすごくわかりやすい授業です!
レジュメはほぼ必ず配られるのでありがたいです -
就職・進学普通国試合格率も高いです!
試験も勉強すれば解けるもので理不尽ではないです! -
アクセス・立地普通周辺は静かです!
鹿児島本線の折尾駅が最寄りですが少し遠いです! -
施設・設備良いとてもいい設備です!
全体的に新しい設備と思います!
マウスの施設などもあります! -
友人・恋愛普通友達ができやすいです!
単科なので良くも悪くも関係が深いです! -
学生生活普通入りやすいです!
すごく熱心に勧誘してくれて入りやすいです!!
学科で学ぶ内容医学全般になりますが、生理学、放射線学など細かいところも学べます!
志望動機医師になりたいためこの学部に入りました!
産業医にもなれるのがメリットです!
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い満足しています。
講義を聞いていれば、医師となる上での知識は自然と入ってきます。
将来の選択肢は豊富で、臨床医、産業医、研究医、医系技官(厚生労働省など)へ進むことが可能です。
医学部なので勉強することは当たり前ですが、常に勉強というわけではありません。他の大学と同じように遊んで楽しい日々を過ごしています。 -
講義・授業良い大学の名の通り、産業医学に関する講義が6年間通して行われます。5年次には約1週間の産業医学実習がありそれぞれ全国の産業医のもとに赴き、実際の現場を直接見て学べます。医学の講義は教授だけでなく学外講師によるものも多数あります。1年次の分子生物学での東大の先生によるがん治療の講義はとても興味深いものでした。2年次は解剖や生理学がメインですが、寄生虫の講義もとても面白かったです。食用のサバを用いたアニサキスの実習がとても印象に残っています。3年次から臨床講義が始まりますが、4年次の公衆衛生学の講義では特に興味のわくものが多かったです。厚生労働省や海外勤務での話や、データの読み取り方、データの使い方など医療技術とは異なる、今後医師となる上でとても重要なことを学べました。また産婦人科の講義では不妊治療で全国的に有名な先生のお話を聞くことができてとても良かったように思います。
研究室・ゼミ普通3年次の後期がまるまる基礎研究室配属です。期間に関しては概ね他の大学と同じだと思います。異なる面としては、産業医学系の研究室が充実しているところです。産業医学でトップの方の研究室で様々なことを学び研究できるので、産業医学の先生と関わりを持ちたい方や実際に深く学びたい方にとっては研究室配属は他の大学よりも優れていると言えます。
就職・進学良い国家試験合格率は昨年は100%でとても素晴らしい成績を修めていました。卒業後に2年間の初期研修医があり多くの方はマッチングに参加することになりますが、こちらは個々で頑張るしかないと思います。その後の進路については産業医としての道を進まれる方は就職先は多数あります。大手企業様から案内がたくさん来ていると伺っています。臨床医や研究医としての道を進まれる方は修学資金の義務年数が絡んでくるので人生設計をしっかりと立てておかないといけないのかなと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅の折尾駅からは歩いて20分強はかかります。バスも駅から大学の目の前まで出ています。タクシーでは1000円以下で駅から向かえます。立地は駅からすこし高台にあるので、始めはきついかもしれません。慣れてくると何も感じません。
大学周辺に一人暮らしをしている学生が多く、家賃は3万円台~6万円台くらいです。中には3万円以下の家に住んでいる友人もいます。大学周辺は居酒屋が多く飲み会をする場合は場所に困りません。定食屋さんやカフェが少なく、ランチをするには少し離れたところに向かわないといけないかもしれません。
ひびきのにはコストコやおいしいパン屋があり、休日は散歩がてら向かうこともできます。
電車で小倉へは30分、博多へは50分程度で行けるので、大きな買い物をしたりショッピングやランチ、ディナーをしたいときは勝手がすごく良いです。福岡だからごはんはどこで食べてもおいしいです。はずれに当たったことは一度もないくらい、ごはんはとてもおいしいです。
博多駅から福岡空港まで地下鉄が通っていて、全国に飛行機で旅行できます。またアジアに旅行したいときは格安航空が多数飛んでいるのでコスパ良く海外旅行もできます。 -
施設・設備普通単科大ではありますが、敷地がとにかく広いです。大学生活に困らないくらいの設備は整っています。ジムやプールもあり、学生であれば無料で使用することが可能です。
現在、新たな病院棟が建設されており、医学の実習がますます充実すると思われます。
試験前は図書館の開館時間が長くなるので、朝早くから夜遅くまで勉強している方がほとんどです。
ただ一方で、自習室の数が不足しているとも感じます。国試受験の6年次の方用に準備はされていますが、他の学年は使うことができません。 -
友人・恋愛普通単科大なので世間が狭く感じます。クラスが無いため、学科内で友人を作ることは難しくないと思います。大学内で付き合っている方も何組もいます。噂がすぐに広まることは間違いありません。
ただ他大学の友人と仲良くなっている方もたくさんいます。交流の場を広げられるかどうかは個々によると思います。 -
学生生活良い文化部もありますが運動部が多く、学生は何らかの部活に一つは参加していると言うほど部活は活発です。部活に入らない友人もいますが、自らの趣味を楽しんでいて孤独を感じることは無いようです。
11月にある大学祭では最終日の後夜祭と花火がとても良いです。
学科で学ぶ内容医学の知識、技術は他の大学と同じように学びます。異なる点は産業医学の講義が6年間を通してあることです。
志望動機医師免許だけでなく卒業と同時に永久ライセンスの産業医の免許も取得できるから。
感染症対策としてやっていること4月1日からオンライン講義が始まりました。オンラインで講義を進める、という決定から実際に開始するまでの期間が短く、設備の調整がスピーディーに進められていました。8人中6人が「参考になった」といっています
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価普通目的大学のため、他とは違った医師になることはできる。学生のレベルは低いため、優秀な人には物足りなさがある。
講義・授業悪い3年次から始まる臨床講義に酷いものが多い。国家試験とは明らかに関係のない細かい手技の話や、教授の趣味としか思えない的外れな内容ばかり聞かされる。これでは国家試験の合格率が低いのも不思議ではない。
研究室・ゼミ普通研究室に配属されるのは3年次の2ヶ月間だけである。教室により当たり外れがあるため、一概にどうとは言えない。
就職・進学普通進路指導部が置かれているが、そのトップがちゃらんおおらんなため、あまり信頼できない。
アクセス・立地普通スーパーやコインランドリー、コンビニなどのお店には不自由はない。都会育ちの学生には田舎に思えるようだが、私は生活していて特に不便は感じない。
施設・設備悪い高い学費を払わされている割には、満足できるものではない。講義室は狭く、100名以上の学生がすし詰めになっており、空気が悪い。図書館の開館がおそく、1限目の講義の前は閉まっているため、不便である。
友人・恋愛良い医者や社長など、お金持ちの家庭の生まれの学生が多いが、庶民も一定数いる。家庭の経済状況によって浮いた存在になる訳ではない。
学生生活良い講義や設備には全く満足していないが、部活動は楽しく、真剣に取り組んでいる。
学科で学ぶ内容正常な人体の構造や機能を学んだのち、異常な人体(症状)を学ぶ。
就職先・進学先臨床医か産業医どちらになるか選べる。臨床医になるのは8割ほど。
志望動機私立大学の中では比較的学費が安く、入試のレベルも低かったから。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]医学部医学科の評価-
総合評価普通授業がとてもわかりやすい教授もいれば、自分の趣味をただ話すだけの先生もいる。医学部の大学の授業としては普通だと思われる。
講義・授業普通医学部の授業としては他の大学と比べても平均的な面倒見の良さと、授業のわかりやすさだと思う。ただ大体どの先生も質問に行くと丁寧に回答してくださる。
研究室・ゼミ悪い研究室配属の期間が3年後期の2ヶ月ちょっとしかなくて、自分の行きたい研究室に行けるとは限らないため、人によっては不満が残ると思う。
就職・進学普通国試の合格率も全国的に見ても平均よりは上で、留年生・放校者も割と少ない方である。
アクセス・立地悪い最寄駅の折尾駅まで徒歩20分以上、高速の入り口も遠い。大学の周りに楽しめる場所はなく居酒屋しかない。買い物に行くにも、坂道が多く自転車は厳しいので車が必要である。
施設・設備悪い生徒の人数の割に図書館の席が少ないし、自習スペースもほとんどない。学生に勉強を促す割には、勉強する環境が整っていない。
友人・恋愛悪い他学部との交流は部活以外ほとんどない。人間関係が医学部内でほとんど完結するため村社会である。
学生生活悪いサークルは存在しておらず、部しかない。ただ多くの部活が西医大入賞を目指しているため練習が厳しいという声を聞く。秋の学祭は3日間行われるが、外部からの入場者は少なく内部生でお金を回し合うだけになっている。
学科で学ぶ内容1年次に教養科目、2年次と三年前期までが基礎医学、3年後期から四年後期まで臨床医学、5年次が病棟実習、6年次が病棟実習と統合講義を行うカリキュラムである。進度は他と比べて普通である。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価普通卒後に産業医としての資格をもらえることはいいと思うし、産業医になるためのサポートはしっかりしている。
充実している点としては、学生ほとんどが近場に住んでいるため、すぐに集まることができること、そのため、試験前には集まって深夜まで勉強をしている。 -
講義・授業普通特別わかりやすいというわけではないが、分かりにくいと思う教授もそんなにいない。
医学知識をつけるのに足りないことはない。 -
研究室・ゼミ普通3年次に基礎研究室配属があって充実しており、そこでしっかり学ぶことができる。
それ以外でも教授に申し出ることで研究室に通わせてもらえる。 -
就職・進学良い産業医になるための唯一の大学であるから、卒後の上下の繋がりも強く、就職に困らないと思う。
国試合格率も高い。 -
アクセス・立地悪い折尾駅から歩いて2?30分かかるため、自転車は持っておいた方が良い。
バスをよく使う。
周辺には飲み屋が多い。 -
施設・設備普通目立って良いといえる施設はないが、ある程度のものは揃っている。
試験前になると、図書館の自習室を使うため、朝から列ができる。 -
友人・恋愛良い単科大学であるため、学内での友人関係、恋愛関係が盛んである。
ただし、大学周辺を歩けば高確率で知り合いに出くわす。 -
学生生活普通サークルには入っていないが、サークルに入っている人は春と夏の大会のために練習をたくさんしており、充実していると思う。
学科で学ぶ内容6年を通して医学についてみっちり学ぶ。1年次はある程度楽だが、2年次に基礎医学が始まると非常に大変である。3年次には基礎総合試験といって、それまで学んだ範囲全てから試験がある。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価良い1年次は一般教養のような科目が主で、後期からは医学関連の授業も始まります。2年次は解剖学や生理学など基礎医学のメインである科目を学びます。3年前期にすべての基礎医学を履修した後、9月末に基礎医学の全科目を範囲とした試験が行われます。他の大学では臨床科目を学びながら自ら基礎の範囲も復習しなければのらないと聞き、産業医科大学の学生の教育に対する熱意を感じました。病院実習は5年の1年間をかけて回り、6年次の初めまで実習があります。6年次にはひとりひとりに自習室が与えられ、国試に向けて学習に励む環境が整えられています。例年、県下ではもちろん全国でも有数の国試合格率を誇っています。
アクセス・立地悪い折尾駅からは徒歩20~30分とやや遠いです。バスであれば10分程度で運賃は170~190円です。医学部は大学周辺で一人暮らしをしている学生が多く、産業保健学部は実家から通う学生が多いです。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価普通食堂はあまりオススメしないが、近くに飲食店があるので、昼はそこが取り合いになります。
サークルはなく、部活のみなので、文武両道を希望する人にはオススメです。 -
施設・設備良い設備はそこそこだと思います。
友人・恋愛良い一年の最初の授業で人間関係論があり、その授業を通して色々な人と交流することができるので、心配しなくてもいいと思います。
地方から来るひとがほとんどなので、一人暮らしをしてる人が多く、そのつながりで先輩とかとも交流できると思います。
また女子は寮があるので、一人暮らしが不安な人は寮に入ることをオススメします。門限が22時なので、それが嫌じゃなければ(笑) -
学生生活良いイベントは学祭とかがあり、他は部活ごとに新年会や、バーベキューなど色々イベントがあるので、何かしらの部活に入ることをオススメします。
学科で学ぶ内容2年生で留年がたくさん出るので、2年を乗り切れれば楽しい学校生活が送れるとおもいます。
就職先・進学先国の機関なので、窓口は多数あります。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価普通偶数年がきついとききます。毎年留年が出るので大変です。部活熱心な大学でほとんどの生徒が何かしらの部活動に参加しています。サークルは存在しませんがサークルのようなゆるさの部活があります。
講義・授業普通教授は産医大出身の人があまりいないためにいい人が多いと思います。
研究室・ゼミ悪いわからないです。
就職・進学良い産業医の就職はいいと思います。
アクセス・立地悪い折尾駅からは遠いですし本城駅は電車の本数がかなり少ないです。まわりに坂道が多いです。自転車必須です。車があればとても便利な立地です。寮は女子だけ入れるところがありますが、門限が10時だったり外泊は前日までに報告と他大学の寮とは全然違います。入っても出て行く人が大半です。安さだけではいらないほうがいいとおもいます。
友人・恋愛悪い学部内、同学年内、部内、先輩後輩…色々います。別れる人もいます。他大学とかかわりがないので折尾村という村が作られ噂が広まるのはとても早いです。鬼のようなスピードです。遠距離恋愛はじめた人は数ヶ月で分かれてます。オススメしません
- 学科絞込
- すべて
- 医学科
このページでは、産業医科大学の口コミを表示しています。
「産業医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。