みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 久留米工業大学 >> 口コミ
私立福岡県/荒木駅
久留米工業大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部交通機械工学科の評価-
総合評価良い工学部なので工場関係で職人の仕事をしたいという方と先生になりたいという人が多い大学でしたね。機械科は特に力が入っており、教授が優秀です。一方サボる生徒が多かったのも事実です。
講義・授業良い先生は淡々と授業を進めます。話を聞いていない生徒がいてもあまり怒ったりせずテストで赤点になっても自己責任です。
研究室・ゼミ普通研究はあまりゼミの先生が来なかったので生徒だけで淡々と実験や研究を進めてる感じでした
就職・進学悪い就職実績は悪いと思います。あまり先生のサポートはありませんでした。これも自己責任です
アクセス・立地悪いアクセスはかなり悪いです。途中の道が国道なので朝と夕方は恐ろしいほどに混みます
施設・設備良い設備も古くてよくないです。とても老朽化してますもう少し新しいものが欲しいです。他の学校の実習場を借りたりするくらいですから。
友人・恋愛悪い友人関係はまぁまぁよかったのでは?工学部なので趣味が合えばすぐに打ち解けあう感じですね
学生生活良い学校生活はあまり充実していませんでした。具体的には言えませんが工学部の大学は当たりはずれがありますね
学科で学ぶ内容必修科目は自分で選べますが、どれ選んでも結構きついです。少しでもサボると追いつかなくて留年もあります
就職先・進学先大手の自動車メーカー(既卒)
就職先・進学先を選んだ理由やはり自動車に関係した大学の勉強だったので興味はなくとも仕方なく入社した感じでした
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部交通機械工学科の評価-
総合評価普通車のエキスパートをめざす方ならおすすめの大学です。さまざまな、サポートをしてくださいます。新しい棟が、できているので、最新の設備がととのっています。
講義・授業普通講義については、きちんと、ノートをとっているかを、確認をして、みなさんの、進み具合を考慮してくださいます。
研究室・ゼミ良い各ゼミについて、成績順で、配属先が決定され、各先生毎に時間がきまっています。車関係に関わるゼミが、あります。
就職・進学普通キャリアサポートセンターという、就職支援センターがあり、面接の、ポイントなどを、教えてくださいます。
アクセス・立地普通バスで30ぷんぐらいが平均で、到着するが、渋滞が、発生しやすい道路を走行するため、時間には余裕を、持ったほうがよい。
施設・設備普通最近新しい棟が、完成したので、設備については、充実していると、思います。テラスなども、あります。
友人・恋愛普通好きな時間に講義を受けることができ、サークル活動などと、両立可能です。食堂も安くて、ボリュームがあります。
学科で学ぶ内容車に関する講義がほとんどで、車の事を、より深く学べます。
志望動機自動車の、事を高校時代学んだので、 スキルアップの為に大学に進みました。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか面接と、小論文のみだったので、対策や練習をかなりさせられました。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械システム工学科の評価-
総合評価良いカリキュラムや施設が充実しているのが良かった
教授との距離感も良く、サークル活動や学校のイベントは楽しく、良い交友関係が築けていい学生生活が送れました。 -
講義・授業普通授業は質問しやすく、熱心な先生がいます。
授業カリキュラムは無理がなく、余裕を持って勉学に励むことができます。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは教授の助言をいただきながら、集中して活動でき、ゼミでの懇親会などでより良い交友関係を築けます。
就職・進学良い就職サポート課があり、専門の先生がアドバイスなど、アシスタントしてくれて、就職活動をやりやすい環境がありました
アクセス・立地良い学校専用の寮があり、食事処やコンビニが近くあり、バス停も目の前にあるので、通学に関しては通いやすいと思います!
施設・設備良い調べものをしたいと思うときは、図書室、パソコンルームが自由に利用でき、授業では、実習室など、施設が整っているので、さまざまな事が学べます。
サークルでは、部室、体育館、運動場など、利用しやすい環境です -
友人・恋愛良いサークルで先輩、後輩のと懇親会などでより良い仲になれ、大会等で県外に行くことで、楽しく活動ができます
学生生活普通サークル活動、学校のイベントは積極的に参加することで、沢山の人と合流かでき、自分にいい影響を与えてくれました!
学科で学ぶ内容一年次は必修科目をメインに履修していき、二年次、三年次は実習等がメインなってくるが、授業のカリキュラムは無理がないので、工業系の教師免許獲得のカリキュラムを加えることができます!
四年次は卒業研究をメインに行う時間があり集中して活動出来ました。 -
就職先・進学先エレベーター関係の会社に就職する事が出来ました!
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部交通機械工学科の評価-
総合評価良い車のエキスパートを目指すなら良い学校です。
悪い点は、実習が朝から夕方迄(3年次)講義が、行われます。 -
講義・授業良い交通機械工学科は、車の事が分からなくても、一番最初の基礎の部分から、教えてもらえます。
ノート必須です。 -
研究室・ゼミ普通さまざまな、分野を研究している、先生方が、おり、分からない場合でも、近くの先生方から、教えてもらえます。
就職・進学良いメーカー就職や、ディーラー(トヨタ)など、様々な業種の就職先をゼミの先生方がサポートしてくださいます。
アクセス・立地良い駅から、バスが走っており、10分に1本のペースで、路線バスが走っています。
近くにコンビニも、あります。 -
施設・設備普通設備としては、在学期間中、調べものが、検索できる、パソコンルームがあります。
学生の憩いの場で、ある ラウンジがあります。 -
友人・恋愛普通姉妹学校からの、進学だったので、親友関係も、4年間ばっちり、でした。
いろんな、先生とも、ふれあう事ができました。
学科で学ぶ内容車の整備について、分かりやすく学ぶ事が、できました。
就職先・進学先整備系
就職先・進学先を選んだ理由車の整備の、勉強をしており、すぐに、就職先が決まって、活躍できると、思いました。
志望動機姉妹学校からの、進学で、授業料半額の、待遇があった為
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械システム工学科の評価-
総合評価良い普通科文系出身でも基礎から教えてもらえる。簡単な工作実習もあり、機械工学の基礎から学びたい人には良いところだと思う。
講義・授業良い1、2年のうちは工学の基礎と一般教養を学び、3年からある程度、専門性の高い授業に分かれていく。授業で分からないところがあっても、個別で先生から教えてもらうことも可能。
研究室・ゼミ良い3年後期からゼミが始まるが、積極性があると1年時から研究に関わることができる。企業と共同研究している先生もいるので、早いうちから研究室に顔をだしておくと充実した大学生活を送れるのではないかと思う。
就職・進学普通大手から零細企業まで、幅広い就職実績がある。自分の行きたい分野が分かっていると、教授推薦等もらえる。
アクセス・立地悪い久留米市と広川町の境目に立地しており、JR久留米駅や西鉄久留米駅が最寄りの主要駅となる。大学までは西鉄バスで約30分かかる。飲食店等があるバイパスまでは2キロほど離れているが、比較的通学しやすいと思う。
施設・設備良い近年、新棟が建てられ、より学びやすい環境になったように思われる。
友人・恋愛普通サークルに入ると交友関係が広がるのでオススメしたい。希望するサークルがなくても創部しやすいと思うので、積極的に前に出て活動して頂きたい。
恋愛関係においては男性の多い大学のため、出会いが限られる。学内恋愛がないことはない。
学科で学ぶ内容1年次は物理基礎や数学基礎、英語等、高校の復習からはじまる。2年次は4力の基礎を学び、徐々に自分が勉強したい分野に絞った授業を選択していく。
就職先・進学先技術系派遣会社
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報ネットワーク工学科の評価-
総合評価普通楽しいです。自分次第で最高の学園生活にも最高の4年間にもなります。頑張りましょうね。私も頑張ります
講義・授業普通選択肢が多い分どの講義のするかすごく迷いときもありますが、成長したい、幅広く知識を吸収したいという人は頑張れると思います
研究室・ゼミ普通最先端の研究をしている研究室が多いです。nasaを提携しているなど、世界とつながっています。
就職・進学良い就活はとても大変です。しかしみんな大企業へ就職しています。私も頑張りたいです。一緒にがんばりましょう。
アクセス・立地悪い駅前はとても人が多いです。それは良くも悪くもあります。私はもう少し田舎のほうがいいです
施設・設備悪いとても古いです。トイレなどもう少しきれいにして頂きたいですね。しかし自然はとてもきれいです
友人・恋愛普通やさしいひとが多いですが、それは学部によるとも思います。わたしは友人に恵まれ楽しいです
学科で学ぶ内容基礎工学についての知識を深めてきました・ロボット工学も勉強しています。かなり専門性の高い勉強です
志望動機科学者になりたかったからです。有名出身者もいます
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか一冊の問題集を繰り返し説きました
卒業生 / 2007年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部教育創造工学科の評価-
総合評価普通まだできて10年経っていない新しい学科ですので、他の学科に比べて大学側も慣れていないところがあります。しかし、逆に色々なことが試せるとも言えますので、可能性は未知数です。
講義・授業良い講義、授業を受ける人数も少ないので、教授が学生一人に対する講義の密度が違います。 私も在学中はすぐに名前を憶えてもらい、よく個人的に指導していただきました。
研究室・ゼミ良い講義に対する評価と同様に、ゼミの人数が少ないので教授が個人に対して真摯に対応してもらえます。 私の代では1人だったので、最初から最後まで大変お世話になりました。
就職・進学普通他の学科に比べて進路の選択肢は少なく、また新しい故にコネクションも非常に少ないです。ただし、私は1期生ですので、かなり勝手が違うため評価保留という意味も込めて、評価3にしています。
アクセス・立地普通最寄の駅からは結構距離があります。また国道沿いにありますが、それ故に道路も込みやすくもあるので、自動車、バスを利用する場合、時間によって通学時間に大きく差があります。バスを利用する場合手前に附属の高校があるので、早朝と夕方のバスの混雑状況は考え物です。 しかし、駅から乗り換えなしのバスが10分に1回は出ていますのでアクセスに関しては申し分ありません。
施設・設備悪い非常に狭く、小さい大学なので設備面では色々と難があります。ただし、人数は少ないのでパソコンルームのパソコンはよく空いていて助かりました。
友人・恋愛悪いとにかく小さい大学なので、殆ど授業、講義を受ける為にしか通っていませんでしたので、評価2となります。
学科で学ぶ内容教育学科ということで、教育関係の講義が全学年を通して多くなります。また、工学部ということもあり、ちょっとした製作何かもあったりします。教育学部とはまた違うカリキュラムです。
所属研究室・ゼミ名青木ゼミ
所属研究室・ゼミの概要メンバーが私一人で、情報と数学の免許を習得予定だったので、パソコンを使った教育ソフトを製作しました。
就職先・進学先運輸業/倉庫内作業
就職先・進学先を選んだ理由自分は教師には向いていないと思ったので思い切って全然違う道を選びました。
志望動機新しく設立される学科だったので、自分の可能性を拡げる為に選びました。
久留米工業大学のことが気になったら!
久留米工業大学のことが気になったら!
久留米工業大学学部一覧
このページでは、久留米工業大学の口コミを表示しています。
「久留米工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。