みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 久留米工業大学 >> 口コミ
私立福岡県/荒木駅
久留米工業大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部教育創造工学科の評価-
総合評価良い教師になりたいと考えている人にはいい学科です。また、意欲があれば理科・数学の免許の両方を取得可能です。ただ、女子が多くても1学年に1/4ほどしかいないので、仲はいいですが、講義の取り方によっては女子1人で受けなければいけないこともあります。
講義・授業良いみんな目標が同じなので、先生もそれに応えてくれます。高校の内容を丁寧に教えてくれる先生もいるので、文系の人でもがんばれます。
研究室・ゼミ良い先輩方との交流も多いです。また、先生との仲もよく、よく食事に行くところもあります。1年生でも希望すればセミナーをしてくれるところも多いです。
就職・進学普通教採を目指す人が多い学科です。一度ではなかなか合格できないので講師として働く人が多いです。途中で教師をあきらめる人もいますが、キャリアサポートセンターで就職相談にのってくれます。
アクセス・立地悪い周りにはほとんど何もありません。駅からバスで30分ほど。近くに付属高校もあるので、バスはよく混みます。特に雨の日が一番混みやすく、30分ほど余裕をもっていかないと遅刻することもあります。寮もありますが男子のみ。女子は実家通いの人以外は1人暮らしです。
施設・設備普通女子専用のラウンジがありますが、日当たりがいいです。しかし以前は冷蔵庫やテレビがあったのですが今はありません。女子学生ラウンジや講義室の空調は学生課が管理しているようで、連絡しないと冷房も入れてくれません。
友人・恋愛普通他学科の学生とも授業が一緒なこともあるので、交流できるチャンスが多いです。女子は少ないため比較的早いうちにみんな仲好くなります。
学科で学ぶ内容教職関係について基礎知識から採用試験対策まで学ぶことができます。
志望動機数学の教員を目指すため。情報の免許も取得できるという点が魅力的だったため。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部機械システム工学科の評価-
総合評価良いとても魅力的な学科で先生と生徒の距離も近く、仲間同士で教え合いができるような学科だと思っております。
講義・授業良い先生方との距離が非常に近く生徒の立場に立って教えてくださってくれる。
研究室・ゼミ良い教え方が上手い
就職・進学良い生徒に親身に向き合ってくれて、最初から最後までサポートしてくれている。
アクセス・立地良い家からも近く、近くにバス停があることから通学はとてもしやすいと思っている。
施設・設備良い最新型の機会などもあり、生徒が勉強しやすい環境にもなっておりとてもいい。
友人・恋愛良い大学生では友達はいらないと思っていたが自然に友達を作ることが出来た。
学生生活良いたくさんのサークルがあり、どのサークルもそれぞれの楽しみ方があります。
学科で学ぶ内容最初は様々な分野を習い分からないことが多いですが学んでいくうちにどんどんわかっていきます。
志望動機自分は工業化に興味があり、ぜひ行って学んでみたいと思ったからです。
2022年04月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部機械システム工学科の評価-
総合評価良い全体的にみんなの仲が良く、楽しくしっかり専門的な知識を学べる学科だと思う。わからないところも気軽に聞くこともできる、明るい雰囲気だと思う。
講義・授業良い専門的な知識を身につけることができ、将来に役立てる内容です。
研究室・ゼミ良い周りの人たちとわかりやすく楽しくすることができていて丁寧に教えてくれる。
就職・進学普通進学実績は良くて、自分自身へのサポートも親身になってしてくれた。
アクセス・立地良い車通りが多い方だが、バス停が近くにあって便利な方だとは思う。
施設・設備普通建物も綺麗で実際に機械を使うこともあり、設備は充実している。
友人・恋愛良い自分もその周りも人間関係は充実していて、楽しく過ごすことができる所。
学生生活良いいろんなサークルがあって、その人にあったところを見つけることができる。
学科で学ぶ内容知識的なものの学習だけではなく、機械に実際に触る学び方もあります。
志望動機高校から工業系の学校に行っていてそのまま大学でも工業系に進学したいなと思ったから。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]工学部教育創造工学科の評価-
総合評価良い周りに頑張っている人が沢山いるので、自分もつられて頑張ろうとすることが出来ます!先生たちもめちゃくちゃ優しくてフレンドリーなので、とても楽しい学校生活をおくれると思います!
講義・授業良い先生たちとコミュニケーションがとりやすく、授業も楽しいです。食堂には、カレーや唐揚げといったランチメニューもあり、充実した学校生活を送ることが出来ています!
就職・進学良い自分から頑張ろうとしている人へのサポートは文句なしです!個別に指導もしてくれるので、とても有難いです!
アクセス・立地良い学内にコンビニもあり、大学付近にもコンビニはあります!バス停もあり、登下校はしやすいかと思います!
施設・設備良いとても綺麗で使いやすいです!
エレベーターがあるため、移動もらくです! -
友人・恋愛良いとてもいい環境だと思います。友人同士で分からない問題を共有し、教えあったり、恋愛もかなりの人ができていってます!自分にはいませんが。
学生生活普通私はコロナ禍ということでイベントがあまりなく、参加出来ていませんが、サークル活動はとても楽しいです!
学科で学ぶ内容AI概論だったり、教育基礎、高校で習った数学や理科の復習、コンピューターの使い方を学んだりしています
高校数学教員 -
志望動機文系教科が苦手な人でも、数学が大好きな人であれば、受験しやすいと思ったのと、理系に力を入れている大学だったからです
感染症対策としてやっていることオンライン授業がメインとなって授業が行われています1人中1人が「参考になった」といっています
2021年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部機械システム工学科の評価-
総合評価良い将来その仕事につきたいと思っている人にはぴったりの学科だと思っています。周りの人間も優しく充実した学校生活を送ることができます。
講義・授業良いとても分かりやすく教えてくれて丁寧です。さらに深掘りした知識も一緒に教えてくれるのでとてもいいです
就職・進学普通実績は普通よりかは高いと思われます。サポートは自分的には普通くらいですが高い実績を持っていることからいいと思います。
アクセス・立地普通バス停が近いので便利です。近くにはコンビニエンスストア、とても発展した場所があります。
施設・設備普通少し古い部分もありますが壊れたらどうしようなどと思ったりする心配はしなくていいです。
友人・恋愛普通沢山の友人はできます。あとは自分次第で変わります。積極的に行くのもいいですね。
学生生活普通友人が多いと楽しめますがあまり馴染めていないといまいちなので友人が多いところがいいです
学科で学ぶ内容たくさんのものからものへとアイデアを絞り出し、新しいもの、既存のもっと優れたものも作れたりするほどの技術を学ぶことができます
志望動機昔から物を作ることが大好きで将来の夢も決まっていなかったので自分の好きなことを活かせたらいいと思い志願しました。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部建築・設備工学科の評価-
総合評価良いとても良い学科だと思います。正直、通学に多くの時間を要するため、引き続き遠隔と対面のミックスで授業が進むと嬉しいなと思ってます。
講義・授業普通遠隔と対面のミックスで、遠隔だと質問などを直接出来ないから。
研究室・ゼミ普通まだ演習を受けていないので、これから受講していくつもりです。
就職・進学普通建築と設備の両方を学べるため、より多くの進路先から自分に合ったものを選べるので良い。
アクセス・立地悪い電車とバスを使って行く時は問題ないけど、車で通う場合高速道路の途中にあるため、少し通いづらい。
施設・設備良い各々で学習できるフリースペース的な場所が多いので、自主学習しやすい。
友人・恋愛良いまだ入学して間もないので何とも言えないですが、友人関係は充実しているかと思います。
学生生活良い現在コロナウイルスの影響でなかなか活動出来ていないですが、普段は充実しているかと思います。
学科で学ぶ内容建築材料や排水設備、また数学や物理など専門的なことを学びます。
志望動機イラストを書くことが好きで、そういった趣味を活かすために設計士を目指し始め、この学科を志望しました。
感染症対策としてやっていること対面授業を行うことが出来ないため、家に居ても受講できるオンライン授業方式になりました。1人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2015年度入学
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部機械システム工学科の評価-
総合評価良い良い学科だと思う。いい経験ができる。とても、有意義な時間が過ごせるところだと思う。是非オススメする。
講義・授業良いとても丁寧な授業が数多く設けられています。いいところだと思います。
研究室・ゼミ良いとても親切なところで、いいところがいっぱいだったと思う。よかった。
就職・進学良いとても親切で、いいサポートが得られて、いいと思った。とてもいいところ。
アクセス・立地良い駅から近く、とても通いやすいと思った。いい立地にあると思う。
施設・設備良い最新の器具から最新でない器具まで充実していた印象だったように思う。
友人・恋愛良いとても有意義な時間を過ごすことができ、充実した日々だったと思う。
学生生活普通有意義な時間を過ごすことができ、とても充実していたように思う。
学科で学ぶ内容機械について、さまざまなことが学べてとてもいい経験になった。
志望動機昔から技術に興味関心があったので、この学校を選ぼうと思いました。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部交通機械工学科の評価-
総合評価良い久留米工業大学には学科が5つあります。
機械システム科
交通機械工学科
建築設備工学科
情報ネットワーク工学科
教育創造工学科の5つです。
私は交通機械工学科に在籍していましたので、交通機械工学科について記載させていただきます。
交通機械工学科は交通手段、自動車に関することを学ぶところです。
この学科でのみ取得できる資格は自動車整備士2級の資格です。
最初は機械的な分野を学ぶところであり工業高校を出ていないとわからない事が多々、出てくるでしょう。
ですが、安心してください。私もそこらの高校の普通科で、自動車整備士2級は取得出来ました。
大学の設備としては、新校舎になりとても充実していると思います。
サークルや愁華祭という催しものがたくさんあります。
学科内ではみんな仲良く、勉強会をやったりなど自然と誰でも仲良くなれるとは思います。
学生生活良い様々なサークル、イベントがあり、暇はしないと思います。
個人差はあるでしょうがね
就職先・進学先自動車メーカー
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]工学部情報ネットワーク工学科の評価-
総合評価普通情報系のことがしたいなら割と幅広く選択肢がある。プログラミングはもちろん4年制の大学ではあまり見かけないCGの授業や、研究室によってはプロジェクションマッピングなどに関わることもできる。
アクセス・立地悪いバスで駅から一本道なので迷うことはほぼないが、駅からは遠い。バスよりも車や自転車、バイクで通学したほうが楽ではある。
施設・設備普通最近新しい棟ができて今はほぼそこに授業やラウンジが一極集中している。綺麗。その他の昔からある棟は正直ボロい
友人・恋愛普通あまり大きな大学ではないのですぐに友達はできる。ユウセイ高校から進学してくる人が多いのである程度出来上がってるグループに入り込むほうが楽。
女性がそもそも教育創造工学科以外少ないので恋愛は学内では厳しいと思う。バイト先で頑張れ! -
学生生活悪い学園祭の規模はかなり小さい。高校の文化祭とさして変わらない規模感。お金のかけ方はもちろん大学のほうが強いがそこまで期待しないほうが良い
就職先・進学先メーカー/技術職
投稿者ID:320891 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部交通機械工学科の評価-
総合評価良い工学部なので工場関係で職人の仕事をしたいという方と先生になりたいという人が多い大学でしたね。機械科は特に力が入っており、教授が優秀です。一方サボる生徒が多かったのも事実です。
講義・授業良い先生は淡々と授業を進めます。話を聞いていない生徒がいてもあまり怒ったりせずテストで赤点になっても自己責任です。
研究室・ゼミ普通研究はあまりゼミの先生が来なかったので生徒だけで淡々と実験や研究を進めてる感じでした
就職・進学悪い就職実績は悪いと思います。あまり先生のサポートはありませんでした。これも自己責任です
アクセス・立地悪いアクセスはかなり悪いです。途中の道が国道なので朝と夕方は恐ろしいほどに混みます
施設・設備良い設備も古くてよくないです。とても老朽化してますもう少し新しいものが欲しいです。他の学校の実習場を借りたりするくらいですから。
友人・恋愛悪い友人関係はまぁまぁよかったのでは?工学部なので趣味が合えばすぐに打ち解けあう感じですね
学生生活良い学校生活はあまり充実していませんでした。具体的には言えませんが工学部の大学は当たりはずれがありますね
学科で学ぶ内容必修科目は自分で選べますが、どれ選んでも結構きついです。少しでもサボると追いつかなくて留年もあります
就職先・進学先大手の自動車メーカー(既卒)
就職先・進学先を選んだ理由やはり自動車に関係した大学の勉強だったので興味はなくとも仕方なく入社した感じでした
久留米工業大学のことが気になったら!
久留米工業大学のことが気になったら!
久留米工業大学学部一覧
このページでは、久留米工業大学の口コミを表示しています。
「久留米工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。